加载中…

加载中...

个人资料
鲁政委
鲁政委 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,320,841
  • 关注人气:18,170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介

 

   

鲁政委,经济学博士,兴业银行首席经济学家,市场研究总监。

鲁政委是“上海金融领军人才”、“首届沪上十大金融创新人物”、2010年度和2011年度连续两年第一财经金融价值榜“最佳中国分析师”,2011年第一财经首席经济学家月度宏观经济数据预测准确度综合评比中资机构排名第一。金融界网站和百度新闻联合评选出的“2011年度最受关注十大经济学家”第一名。2011年度和2012年度连续两年香港专业财经杂志《TheAsset》“亚洲人民币债券最佳分析师”(唯一入选的商业银行分析师)。

2012年7月和2013年4月作为专家应邀参加国务院经济形势座谈会。

专著《预测背后的逻辑》2012年8月由机械工业出版社出版。

1997年开始进行中国经济研究,2006年加盟兴业银行市场研究团队,在宏观经济形势和货币政策等方面分析深入、预测准确度较高。

因其对经济形势极其精准的把握能力,媒体盛赞其为“十四冠王”、“预测帝”:自2010年10月份首次加息以来全部5次加息、8次准备金率上调,在月份意义上,全部为其提前7-60天精准预测到了。

不仅如此,鲁政委还具有极强的前瞻性把握和判断能力。代表性的案例有:20081月,在美联储大幅降息75bp之后,即在国内率先指出美联储可能采取购买长期国债注入流动性的“量化宽松”政策;20085月,作出了大宗商品价格即将见顶、目前的高通胀预期事后看来将是“稻草人”(而当时市场主流观点认为商品已进入10年牛市期,年末原油将达到200美元/,20087月以原油为代表的大宗商品开始见顶回落);20071月作出的全年法定存款准备金将最多上调7次、很快将达到15%以上(而当时主流认识为1个季度调1次全年最多4,而实际情况是最终全年上调了10,2007年末达到14.5%,目前已达20.5%);20079月,在中外研究机构均一片乐观认为“美国经济弹性较好,不会衰退”的看法中,前瞻性地判定“美国次按余波难平或超想象”,为事后形势发展所证实,成为国内市场上在该问题上最富前瞻性的人士。

鲁政委经常作为专家应邀在中央电视台、中央人民广播电台、凤凰卫视、第一财经电视台、香港Now财经电视台、香港有线电视台、香港新城财经广播电台等电视和广播媒体发表对宏观形势和政策的见解。

其观点还被主流财经传媒Bloomberg(彭博)、Reuters(路透)、BBCFinancialtimes(英国金融时报)AP(美联社)、LosAngeles Times(美国洛杉矶时报)、Market News International(美国国际市场新闻社)、Les Echos(法国回声报)、DPA(德新社)、NOW(香港电讯盈科旗下新闻及财经资讯台)、AFP(法新社)、Nikkei(日本经济新闻)等广泛援引。在《金融时报》、《第一财经济日报》、《新财富》、《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《中国金融》、《中国债券》、《中国外汇》、《中国货币市场》、《金融世界》等专业财经媒体和杂志上发表研究报告300余篇。

 

微 博:t.sina.com.cn/luzhengwei(新浪认证)

好友
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

财经

    面对自己的文章、微博,偶尔受到读者的误解、责怪、乃至于谩骂、甚至于人身攻击,我总是以哲学家汉娜.阿伦特面对类似状态时的态度勉励自己:

    当她的观点可能引发极大争议时,有人委婉地奉劝她:“你可以不这样写……”

    而她的回应则是:“我本来可以什么都不写!”

    然而,她还是写了,并一生坚持着对真理的追求!

    她倡导“对话哲学”:为了爱,人们需要真理;为了呈现真理,人们必须开诚布公地对话!

    ——在这里,“来自远方的姑娘”阿伦特的理念,居然和市场的理念相通了:自由契约下的自由交换,才能达

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

《南方日报》201605

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

封笔于128日,发表于《凤凰周刊》,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-04 09:00)
标签:

杂谈

来源:第一财经日报      时间:2016

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

资本账户开放在即 汇率市场化为先

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 鲁政委
( 兴业银行首席经济学家、华福证券首席经济学家 

在12月18日“2015《金融时报》年会”上的发言


尊敬的各位领导,尊敬的各位来宾,大家上午好!我今天汇报的题目是“汇率市场化过程中的三个问题”。

 由于今年我们其实见证了人民币取得了历史性的突破,首次作为一个新兴经济体加入了SDR的篮子。那么,加入之后,我们接下来面对的是什么呢?

其实加入SDR当天的发布会议上,有一个Q&A,第九个问题讲的非常清楚,说下一步其实人民币的利率市场化要彻底完成,同时要迈向更加市场化决定的汇率。

    那么,问题来了。按照我们国内通常的理解,说如果你是一个市场化的汇率,肯定有升值,有贬值。如果升值,大家都没意见,大家都不会说什么。但是,如果贬值,就会有人出来说“货币战”。我已经看到非常多这样的媒体声音。

    所以,我今天讨论的第一个问题,就是货币战的问题。

显然,并不是说一个货币的任何的贬值都可以称得上,都可以应该被叫做货币战,否则就没有浮动汇率了。所
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1.问题的提出
     近来,频繁有人以正利率很高,来作为企业困难的原因和需要降息的理由。也不时有分析者附和说,降息是为了保持实际利率稳定。而其所谓的实际利率算法,多不外是用贷款利率或债券利率减去当期或过去12个月CPI/PPI/GDP缩减指数同比移动平均值(我名之为“庸俗算法”)。
     我无意于否定已经或未来降息的必要性,但对于正利率概念和算法的真伪,却认为仍然需要讨论。

2.解释
      最早明确使用”实际利率”的经济学家,是20世纪上半叶的美国经济学家费雪(当然,与费雪思想接近的还有瑞典学派的”自然率”,但其没有提供具体的经验计算方法) ,其理论定义是名义利率与未来预期通胀的平减,但没有人知道社会未来预期通胀的具体共识数据,费雪不得以当时用了美国过去五十年通胀的移动平均值。现代经济学理论模型也常使用实际利率概念,但隐含的时间期限相对于现实来说其实都非常长。
       以费雪之算法对照目前流行的“庸俗算法”,就会发现存在些问题:由于物价同比在不同月份
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1.公开市场操作的一级交易商一般是全国性机构,央行对地方金融机构要通过一级交易商而间接达到。让地方分支机构直接对地方金融机构SLF,有助于解决流动性分部不均衡的问题。
2.利率的下调,是与前期降息、降准相匹配的调整,有助于引导预期,降低融资成本。同时,也有助于在美联储加息前夕稳定预期,确保市场利率平稳。
3.在目前特别需要‘’稳工业‘’的情况下,最主要的问题是人民币实际有效汇率高估所造成的“产业空心化”,汇率高估不解决,企业产品销售乏力不解决,光降低融资成本、增加融资是没有意义的。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

鲁政委

(兴业银行首席经济学家,华福证券首席经济学家)

 

2015

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

兴业银行首席经济学家、华福证券首席经济学家 

鲁政委

     央行外汇占款减少2640亿,大幅低于金融机构的减少量7600亿,折射出在稳定汇率市场的过程中,动用更多的是金融机构的外汇。
      在外汇流出中国关境依然严格依照实需、严查外汇'蚂蚁搬家'式出境的背景下,外汇流出只不过是个人和企业在人民币账户与外币账户之间的币种资产结构调整,有助于藏汇于民和缓解企业货币错配,这些外币存款本身恰恰构成了稳定国内人民币汇率的有效弹药,如此'左右手互搏'、流出转流入之循环利用的结果,是使得稳定汇市的弹药足够充分。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


鲁政委
兴业银行首席经济学家、华福证券首席经济学家 

       这种延长,主要满足SDR所要求的在'全球主要外汇市场'广泛交易的要求,所谓'主要外汇市场',SDR初评报告指出,不是一个地理区域概念,而是时区概念,即亚洲时间、欧洲时间和北美时间,至少应覆盖其中两大时区。此次延长,实现了对两大时区的有效覆盖,有助于夯实在岸价格对离岸价格的主导力量。
       当然,亚洲夜盘如何确保高度的流动性,仍是一个巨大挑战。如果亚洲夜盘成交稀薄,而海外则属于工作时间,成交密集,则会反作用于境内。
      无论如何,此次延长都会令国际国内的联动会增强,有助于达到SDR所要求的人民币汇率境内外汇率一致的要求。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有