加载中…
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天4323天了,我领取了徽章.  

  • 2009.02.28,我在新浪博客安家。
  • 2009.02.28,我写下了第一篇博文:《十四文:细解“为人民服务”》。
  • 2009.04.07,我上传了第一张
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新年快乐

只是

就是

青年

本命年

情感

分类: 文集-吾将上下而求索

    整理,是我工作的一部分,虽然所要整理的东西并不是自己喜欢的,但必须面对,无法推脱。生活则是可以自己掌控的,不必听命于谁,所以乱糟糟就成为了常态。晚饭时,就有同事叹道“你们寝室实在是太乱了”,平时不喜欢整理的我在这本命年到来之际,却也有几分触动。这并非“一屋不扫,何以扫天下”的感慨,而是按照传统的习俗,过年时家里是要掸尘的,常年漂泊在外的人,又怎能忍心对居室一尘不拂。

    于是乎,今晚注定是要围绕整理二字展开的,起先是整了一份要交的材料,后来去了理发店把头发修剪了一番,回来后又好好地整理了寝室中自己的东西,能扔的都给扔掉了,果然还是小有起色,至少看上去不那么杂乱无章了。但整理的过程其实是蛮痛苦的,许多当初想要保存的资料或物品,竟因为空间的狭小,而不得不被我亲手送入垃圾桶,早知如此,何必当初如此留恋呢?但更为痛苦的其实并不是整理实物,而是整理思绪。

    如果把整理思绪比作园艺师修剪草坪,我想思绪总是剪不断理还乱的,一草一木尚且是“野火烧不尽,春风吹又生”的,何况永远也赶不上变化的想法呢,更难以理清。但是一年到头了,总要对自己有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天3223天了,我领取了徽章.  

  • 2009.02.28,我在新浪博客安家。
  • 2009.02.28,我写下了第一篇博文:《十四文:细解“为人民服务”》。
  • 2009.04.07,我上传了第一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 法治-路漫漫其修远兮

【说明:这是香港2004年10月颁布的《法官行为指引》,由于官方网站上提供的是一个加密的PDF文档,因此这篇可能是互联网上唯一的文字版。我花了一些时间和精力进行整理,请大家珍惜。我们彼此所处的社会环境存在差异,但我相信其中有值得国内同行们借鉴的地方。共勉。】

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

张钦楠

郊区

理想的家园

卫星城

布朗运动

买房

房价

房产

分类: 文集-吾将上下而求索

《理想的家园》一文其实并不是告诉年轻人如何买房安家,而是探讨城市布局、城市规划的问题,但是却对我们年轻人的安家可以提供一个借鉴,帮我们逃离房价高低的论争,从未来的视角来规划我们家安何处,一定程度上对我们改变住房观念帮助。

作者提到,在城市布局上有两种极端模式:一种是像芝加哥和香港那样的“闹市中心——郊区住宅——汽车(火车、地铁)交通”的20世纪现代城市标准模式;另一种是“蔓延”式的洛杉矶,它以一种“无中心或多中心”的分散中小企业和独户住宅进行化学“布朗运动”的模式出现。而第一种模式早已被人们从道义、社会安全、人际关系、建筑形象、信息时代等各个角度进行讨伐,归根结底就是:以物为本,还是以人为本?那种把“人”成批地从市中心赶到远郊区的做法往往反过来惩罚了城市本身,许多空心化的钢铁巨人区到了夜晚变成没人赶去的犯罪区或“鬼城”。作者也在文末提到,“衷心希望我们国家的城市主管们至少不要把芝加哥、香港等作为自己‘现代化’、‘国家化’的追求模式而唯恐其不达”。

从交通拥堵的角度来考虑我也反对第一种模式。目前汽车保有量越来越多,每一天,城市管理者面对早高峰、晚高峰都很无奈,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

古典诗词

节日

月锦绣

锁清秋

古城墙

传统文化

楷体

文化

分类: 文集-吾将上下而求索

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。

若无闲事挂心头,便是人间好时节。


以上句子是《月锦绣,锁清秋》一书序言中所引用的出自无门慧开禅师的一首诗偈。此诗想要揭示的生命奥义在于:时光乃是玄妙之物,既短暂也漫长,匆匆草草是一生,细致淋漓也是一生。

我喜欢传统文化,也喜欢古典诗词,读诗读词不为风花雪月,也不为喜怒哀乐,而在于它是一种淡泊心境、增长智慧的修行。生活在21世纪的当下,颇有“礼崩乐坏”春秋时代的感觉。旧有的计划经济秩序被打破,而市场经济的法制环境尚未完善,社会转型期突显的问题多多,诚信、奉献、无私乏人问津,钻营、享乐、崇洋大行其事。我们恍然发现,我们正在丢失自己的传统,我们所热衷的现代化正在侵蚀着我们民族文化的多样性。

有人说过,一个不尊重自己过去的民族是没有希望和前途的。忽然想起了北京解放后拆古城墙的事情,当时北京以妨碍交通为由要将古城墙拆除,得到了我国著名建筑学家梁思成教授的强烈反对,但是反对无效,古城墙还是寿终正寝了。许多年后,政府意识到古城墙、古建筑是北京

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

菲方

黄岩岛

菲律宾

科学考察

中国领土

军事

分类: 历史-穿越千年的真实

菲学者在菲报刊文称“黄岩岛确实属于中国”,谴责菲政府糊弄公众


环球网记者李宗泽报道,菲律宾在黄岩岛海域与中国的对峙已经持续20多天。期间,菲方无视历史与中方的交涉,一再宣称黄岩岛是菲方领土。有媒体分析认为,菲方此举意在抢夺南海资源。然而,日前一位看不下去的菲律宾民众在该国主流媒体上发文指出,有历史证明,黄岩岛自古以来就是中国领土。

这位署名为维克托•阿奇斯的作者来自马尼拉的仙范市。他曾是一名投资家、商业银行家、前注册会计师、前经济学家。他于4月28日在菲律宾第四大报纸《马尼拉标准今日报》发表文章。内容摘要如下:

黄岩岛确实是属于中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 法治-路漫漫其修远兮
由来只有权贵笑,有谁听到百姓哭?任何时候,为官者不仅要读懂贪官的眼泪,更要多读一读百姓的眼泪。支持本文观点!
 原中山市长李启红的案子,判了,李启红哭了。

  10月27日,广州中院一审判处李启红犯内幕交易、泄露内幕交易罪及受贿罪,决定执行有期徒刑11年,罚款2000万元、没收财产10万元。同时接受判决的还有李的丈夫林永安、弟媳林小雁、弟弟李启明,以及中山公用事业集团原董事长谭庆中等被告,他们分别被判1年6个月到7年不等的有期徒刑。宣判后,李启红当庭哭喊“今天是我人生最痛苦的一天”。

  说起来,贪官们都很爱哭,准确说,应当是落马的贪官爱哭。随手就可举几个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

教育

伯特兰·罗素

智慧

道德

bbc采访

1959年

最后一个问题

分类: 良言-微言大义胜读书
    

   1959年,BBC采访伯特兰·罗素(Bertrand  Russell)时所问的最后一个问题:假如这段影片在一千年后被那时的人们所发现,您想对他们说些什么?罗素是这样回答的: 
 
    我想说两点,其一关乎智慧,其二关
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

生命定价

生命无价

生命有价

一切皆有价

文化

    生命无价是人类根深蒂固的观念之一。古代犹太教的一条教义坚持说,如果天平的一边是一个人的生命,另一边是整个世界,那么这两边的重量是相等的。

    法国小说家安东尼·德·圣埃克苏佩里曾感到迷惑:既然生命无价是不言而喻的,但为什么“我们的行为却往往说明某些东西比生命还宝贵”呢?

    美国国家环境保护局1999年更新后的指导方针中,对一个人生命的价值评估,按照2010年的美元价值计算,量化为750万美元。英国环境事务部表示,每一条健康生命的年价值为2.9万英镑。

争议不断的死亡赔偿金

    我们考虑一下美国国会讨论通过并设立的“9·11”恐怖袭击事件的受害者补偿基金,它主要是给2001年世贸中心和五角大楼遭受恐怖袭击后受伤人员和死难者家属提供补偿。

 &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
十四法律人
十四法律人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,908
  • 关注人气:14,371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有