加载中…
个人资料
唐淼
唐淼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,039
  • 关注人气:112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

 

 邮箱:tangmiao720903@sina.com

 电话:13487455941

 本博文章(除注明转贴的外)均为本人原创!未经同意,不得转载!

棉元
我加入的圈子
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2015-06-03 14:03)

2014年12月16日,随着沪昆高铁试车声的响起,溆浦正式步入了高铁时代。“中国.山背花瑶梯田”也便成了我国第一个直通高铁的梯田旅游景区。高铁拉近了山背景区与世界的距离,壮美、雄奇的山背梯田不再是深藏闺中的妙丽少女,她独步天下的梯田资源,神秘撩人的花瑶风情必将让世人叹为观止,流连忘返。

山背的美是多层次,多面性的。

她能够给不同性格,不同爱好的人以感官的享受,心灵的慰藉。常言道:仁者喜山、智者乐水、隐者寻幽、勤者爱田。放眼天下能将这“四美”集于一身,且能博得万千宠爱的怕也只有山背梯田了。

著名作家舒婷曾写道:男人们向山汹汹然奔去,山随女人娓娓而来。是的,勤劳勇敢的山背先民们,自秦汉开始,两千年如一日,将山背雕琢成现在的样子——总面积15000多亩的梯田,从海拔500米一直延伸到1300多米,周围绵延15华里。这样的工程堪称是世界农耕史上的奇迹。特别是灌满水后的梯田,如造化之神在天地间摆上千万面形态各异、银光闪闪的镜子,其大气、震撼非言语与文字可以描述清楚的,你只有亲临其境,慢慢用心品味。

有人曾做诗赞曰:山背景自天上来,神仙到此亦徘徊。春似明镜夏似玉,秋看金浪冬看雪。满

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-04 21:42)
标签:

文化

        前几天,<生产力通史>的作者舒作标来到了我镇。他,其貌不扬且口才一般,所以当他拿着他自己的书到一些单位推销时老是碰壁。但认真看看他的书,谁都会五体投地。我只是作为一个值班的基层公务员按照常规的程序接待了他,他却很感恩地表达感谢,我惶惶不安。再通过交流与了解,我佩感无言。他-----1957年出生,靠种田来照顾80多岁的老母亲,虽年近60,但因赤贫如洗至今尚未结婚。虽然只是一个普通农民,却为写<生产力通史>,为书的出版投入了全部的金钱与精力。《生产力通史》的成就非我等所能论之,但其之精神却当为大家所敬!做为常人,我只想说:肉食者谋之事不要轻为,虽然你可以让一些剽窃别人论文、站着茅坑不拉屎的叫畜低头;现在真正的文章不值钱,也很少有人感兴趣,特别是像《生产力通史》之类的书没几个人会认真看,要弄就去弄一些八卦文章,这样,你的境况可能会大为改观。你是个执着者,也是个独行侠,更是个哈卵!但我尊敬这样的哈卵!也为当今中国还有这样的哈卵庆幸----在浮躁、功利、庸俗的社会大潮下毕竟还隐藏着小撮的精英。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-16 11:20)

怀化学院副院长李强来山背村挖掘花瑶文化

2014年5月15日,怀化学院副院长李强带领学院音乐系的老师们来到葛竹坪镇山背村调研、挖掘山背花瑶文化。在调研中,共听录了山背花瑶现在的七个歌谣:1、情歌对唱;2、溜溜歌;3、连啰连;4、龙潭调;5、呜哇山歌;6、咚咚调;7、十八妹妹。演唱者为杨庭洪、奉兰香(国家非物质文化遗产---花瑶挑花的传人)等十几人。花瑶歌谣取材于生产、生活、大自然及民间传说故事,大致可以分为四类,即:历史歌、风俗劝勉歌、生产劳动歌以及情歌。在这些歌谣中,情歌是其中最光彩夺目的部分。它高亢的旋律,是其它形式的山歌无法相比的。2005年,湖南省第二届少数民族文艺调演,花瑶呜哇山歌获金奖。2008年,花瑶呜哇山歌被国务院公布为第二批国家非物质文化遗产。李强表示要将花瑶歌谣全面整理好,让传统中口传心授的花瑶歌谣在民族文化传承中生生不灭,为山背梯田旅游文化再添新彩。 李强及怀化学院音乐系的教师一行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-20 15:43)
    2013年12月19日,暴雪才停,溆浦团县委书记吴晓鹏冒着严寒带着“中央民族大学西部支教团”的成员,来到白雪皑皑的葛竹坪镇山背村,看望了中普防雷希望小学的师生们并给学校送去了六台电脑。吴书记同学校的小朋友们进行了深入交流,对他们在如此简陋的条件下依然坚持学习表示深切的慰问与由衷的钦佩。鼓励他们要认真学习,学好本领建设祖国、建设美丽山背村。
在希望小学

吴书记与尹镇长在探讨山背村的未来
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-04 22:29)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-13 20:33)



     2009年冬,吾与三弟从龙潭求得成年桂花树一百七十余株植于自家自留地中。此后每年农历八月陆续有桂花开放。今年春,吾于桂林中建房,历时七个月即将建成。某日忽闻异香扑鼻,细察方知乃是桂开,至今日已满园怒放。而昨日从组织部得知,吾所报考之公务员经笔试、面试、体检、政审诸关已进入公示阶段。回想前几月之艰辛---因拮据而心苦,为劳力而形瘦,因日晒而皮脱,为公考而神悴。小到一砖一瓦,大至待人接物操心村务、族务、家事,日劳夜思,皆需亲为。公考报名之初,正是支
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-10 13:33)

    毫无疑问,大连是个让人向往的城市。100年前,一批对法国文化情有独钟的沙俄工程师揣着巴黎的城建图纸来到这里,希望在这块远东的土地上再造一个“东方巴黎”,所以大连的建筑多是欧式的,徜徉其中宛若身在异国。

    且不说大连有7个国家级开发区,是中国著名的避暑胜地和旅游热点城市,依山傍海,气候宜人,环境优美。单纯讲广场就有80多个其中星海广场还是亚洲最大的广场。也不说大连的服装节与洛阳牡丹花会、哈尔滨冰灯节、潍坊风筝节并称中国四大名会。但就大连的自强与爱国就应该是中国最受尊重的城市-----国人的足球与田竞是最让世界甚至我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-06 18:59)
标签:

杂谈

   5月5日清晨,接到丁枫的电话,说要与王师兄来黄茅园油麻洞访友并寻找兰花。正好我与老勇几个准备去雪峰山搞烧烤兼扯笋。雪峰山的水竹笋是出了名的好吃----肥鲜嫩酥清香宜人,用来炖腊肉或做擂钵材质是极佳的。待他们来到之后我便劝他们先到雪峰山游玩再到油麻洞访友。谁知到了山上才发现因今年是闰年还不到发笋的时候。笋子遍地都是只是才露土一两寸,王师兄说扯了可惜,于是便随便扯了一些。还好在回来的路上王师兄找到了几株春兰,王师兄是养兰花的行家,用手扒开兰花根部的土层时口里直喊“好猛,好猛”,原来这里的兰花根部与别处不同,根系特别肥大。听他这么一解释,我不禁脱口而出:这兰花就叫“猛兰”!王师兄呵呵笑道:这“猛兰”就送于丁枫。

   待从山中钻出来时已是下午4点多了,守车的丁枫女士早就弃车沿马路观光去了。彼时我等皆是又饿又累,还好同来的另两个朋友早就开车到雪峰山林场搞烧烤去了。待我们赶到时那些鸡腿牛肉猪肝什么的早就香气四溢让人垂涎欲滴了。此时的我们早就将绅士淑女的形象抛到爪洼国去了,狼吞虎咽一付饕餮之象。而吾与老勇、矮哥三人更是干掉两瓶白酒,四瓶啤酒。回家之路为雪峰天险,丁枫不敢坐我的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

             春雨

恨君昨夜遮吾耳,万蕾齐绽浑不晓。

如若真能细无声,花音定比仙乐妙。

 

          春风

 

最无聊物是东风,熏得怀春意朦胧。

姿颜抚睹未几时,辣手过后是春梦。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有