加载中…
个人资料
天空行走
天空行走
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,004
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

文化

大观区海口镇的西南方向有一个小村庄保婴村。它地理位置独特,左拥西江又靠长江,自然环境秀美。这里流传着一种久远的原生态民谣,村里最老的妇人说,这民谣代代相传,以前村里人人都会唱,到了现在会唱的已经没有几人,很多唱段也已经被大家遗忘……

 



八旬老人唱民谣。

“一条手巾啰咧,用线挑啰咧啰,白纸嘛包包喃嘞,挂郎腰嘞哎哟。手巾破着啰咧,绒还在啰咧啰,千针万线喃嘞,姐难挑嘞哎哟。二条手巾啰咧……”五月的一天下午,阳光正强。农忙时节,村民们大都下地干活去了。到处都很安静,除了从西头的田埂上传来的一阵阵歌声。63岁的胡凤云,有着村民们公认的一把好嗓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-07 18:48)
标签:

杂谈

    前天上午,我在办公室上班。突然手机响了,接听才知道是四叔打的,说是小祝君发精神病,送到精神病医院了。当时我手头正有些事情,只是把父亲的号码告诉四叔,没有多说。后来中午才知道四叔他们回家了,只是把小孩一个人丢在医院。

    今天群兵打电话来,说是他爸爸想到医院看看祝君。四处找人,总算联系上了主治医生。医生说情况稳定,只是还要继续治疗。

    说真的,我不愿意回忆这个家庭,一则因为复杂,二则因为悲伤。小祝君是我堂姐的小孩,大概在他五岁的时候,他妈妈因为家庭琐事喝农药身亡。后来堂姐夫又结婚了,养有一个小孩。因为我一直在外面工作,他们的生活情况不甚了解。只是偶尔回去的时候,能看到小祝君在他外公家,也就是我的堂伯家。堂伯家也很可怜,大概在八年之前,他的大儿子因为胃癌死了。一个家庭接连遇到白发人送黑发人的变故,可谓最大的不幸吧。

    前不久,堂伯去世了。我没有回老家,后来听

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

美好未来从这里启程

 

    我前不久调整到农组办工作,主要联系大学生村官。面对你们这样一个年轻、朝气蓬勃的群体,我感到充满希望和期待。你们涉世未深,人生的道路才刚刚开始,我感到一份沉甸甸的责任和压力。我参加工作整整10年,一路从农村走过来;从年龄来讲,也步入中年,仍然感觉自己心智没有完全成熟,考虑问题时有不周,人情世故时冷时热。下面,我将自己在基层工作的一点感悟与你们分享,希望你们经过一番磨练,走过风雨,拥有一个美好的未来。

    一、要有明确的目标。从政策设计上看,大学生村官本来就是一个过渡性的职业,一个聘期3年,之后有5条出路。但是,在过渡的进程中,不能随波逐流,要有明确的方向,知道自己走向何方。没有经过认真调研,但我估计绝大部分人的目标是考公务员。目标明确之后,就要耗费大量的时间和精力备考。我主张有志于考公务员的村官花时间去看书,但是,看书也要把握时间,注意方法。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-28 12:46)
标签:

杂谈

  

    现在记的事情还是上星期六的事情,因为这两天比较忙,一直没有提笔。

    星期六上午本来在家里看书,领导打电话来,说县里来人,出来吃饭。以前都是可以推卸的,但现在是敏感时期,我还是答应了,虽然我知道今天肯定要喝多。虽然县里只来了两个人,但酒量可以,把我们三个人都搞得差不多。吃饭之后,不想回去,于是打一个朋友的电话。

    “在哪里?”我说。

    “在外面和几个朋友在一起。你在哪里?”

    “我在人民路。回来不?”朋友住在老地委。

    “做什么?”

    “没什么。我到你那里休息一会。中午喝多了一点。”

    “那你过来,我在黄土坑,就是祝总

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-08 09:00)
标签:

情感

清明记事

 

    五号下午,温度突然升高,空气中灰尘好像也加重很多。刚坐上返程的客车,感觉很疲倦,也很燥热。发了两条信息,感谢朋友的款待,就昏昏欲睡了。

    我是三号上午,搭车到县城的,在姐姐家歇脚。刚到姐姐家,姐姐就拿出一件毛衣,说是给我织的。样式很新,是领子上有拉链的那种。毛线比较细,适合这个季节穿吧,也是我一直想要的。穿上之后,我发现身子偏粗,领子又紧了一点。但我一直说很好,很喜欢,因为我知道姐姐是上次听我说想买一件羊毛衫,才用了四天天夜的时间给我织的,这也是她唯一能为我做的,但我却什么都不能帮她。从小,我就享受着姐姐的照顾,这可能也是我一直很懒惰的原因吧。

    下午,小孩到外婆家去了,我一个人在姐姐家突然无所事事。于是,开始给以前的同事朋友打电话。第一个无人接听。第二个到乡下做清明了。第三个开通了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-28 16:30)
标签:

休闲

      这个办公室很热闹,一般是7个人,领导三分之一的时间也在这里。因为活动刚刚启动,纷繁。前几天,同事起草了一份文件,要召开分组第一阶段汇报会,五个常委主持。文件都送出去征求意见了。今天下午,突然部长打电话来,说副书记发现一个错误。同事吓得无语。什么错误呢?原来是把领导排序搞错了,把一个老常委排到纪委书记后面去了。于是,一边重新打印文件,一边问老常委那边是否看到文件。很麻烦,常委回来了,正在办公室,不知道是否看到。

    静待事变。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-03 20:12)
标签:

杂谈

    这几天忙得晕头转向。昨天上午在广播电视台考核,两家刚刚合并,一切都在磨合中,特别是领导之间的配合。下午和纪委一起到桐城调研,课题是加强党政正职领导干部监督的探索和创新,泛泛而谈,愤慨而谈。晚上吃过饭很晚才回来。

    今天上午到枞阳调研。下午到纪委、扶贫办考核。三个人的单位也是三个人的心思。

    我自己也遇到很多麻烦。市里要推荐一个选调生考省委组织部。我犹豫了一天,但还是到公务员办问了一下,目前为止还没有领导打招呼要推荐哪一个。于是我向同事推荐了一个老乡,以前在政府办一起工作过,现在调到市发改委了。同事很有策略,把老乡排在第一个,并且向领导汇报时,说是我推荐的。领导也很信任我,说部里人推荐的,优先考虑。果然,把我老乡的名单报上了。谁知,审核简历时,发现其没有两年基层工作经历。通过解释,勉强过关。但问其单位要档

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-01 21:19)
标签:

杂谈

    上午八点半来到法制办进行年度考核。法制办总共只有12个人,一正一副,三个副调研员,其中两个是前几年公开选拔考上的,一直没有安排。领导讲话、单位领导述职、测评,最后是领导班子成员谈话。清水衙门,领导又比较开明,全部公开,对于单位管理职工倒没多少抱怨。只是两个副调迟迟不能安排,有些情绪。但还是不成熟,把情绪放在脸上,而且是在组织面前。这样的人肯定不得安排,现在各个单位人满为患,人才济济。并不是没有这两个人,单位就不能运转。可能来一个没有情绪的人,运转得更顺畅吧。副主任谈得略显多了一点,很多不是副职考虑的问题,他都在考虑。

    十点到接待处,就在法制办楼上。负责人年轻有为,也曾经是组织部门出去的人。精神面貌,工作理念、方法都很出色。单位领导述职的时候,一个正坐在我对面的职工剥糖果,更麻烦的是,他剥糖果好像不熟练,剥了很长时间,沙沙的声音响了很久。我很认真的看了他一会。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-22 10:29)
标签:

育儿

    小家伙到安庆上幼儿园之后,我们有了更多的接触,因为我总是宠惯着他,所以,他喜欢和我一起画画、做游戏,更喜欢在我面前撒娇,以获取一切想获得的东西吧。

    现在的幼儿园很先进,安装了视频监控系统,我在办公室就可以看到小家伙的表现。小家伙爱好表现自己,老师提问,总是积极举手,甚至把手举得特别高,期引起老师的注意吧。可能因为刚来的缘故,能站起来回答问题的机会总是很少,得小红花的机会也少罢。每次,回到家里,总是有些扫兴。我也无能为力,只能在家里,多满足他的表现欲望。

    昨天晚上十二点多的时候,发现他发烧了,而且很厉害。没办法,只能起来用温开水把他身上擦擦,喂了一点水。情况依然不好。嘴里还是说些幼儿园的事情:“老师早上好”,“我的画是倒着画的”,“颜色涂好了没有”。我估计他是过分担心,过分紧张,甚至有些害怕上幼儿园,才引起身体不适的。于是,我说明天不上幼儿园。果然,他睁开了眼睛,说:“明天不上幼儿园?打电话给老师请假啊。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-20 09:41)
标签:

杂谈

    我一直认为自己是一个纯粹的马克思主义者,坚定相信唯物论,不信鬼邪。但昨晚的一个梦将我惊醒,背脊渗出冷汗。

     本来是一次同学聚会,中间一个高中隔壁班的同学来了,比上学时瘦很多,头发也乱。我问他在哪里上班,他说农商行(农村商业银行)。坐在旁边的他的同村,也是我高中同班同学,关系还不错,说他本来在机关上班,借调到银行,表现优秀就留下来了,现在当副行长了。这时,坐在对面的,搞房地产开发的,是我初中同学,指着另外一个做生意的说:“行长,那笔钱快点放。”行长没说什么,开发商又说了一句什么。行长跑到他面前说:“9月13号,来得及吗?”一会,好像到外面来了,他俩开始追打行长,后来共有四五个人一起围攻。他的同村想上去拉开,被推得很远。

    这时,我就醒了,身上出汗,心里发凉。后来,我把它完整的联系起来,应该是开发商介绍做生意的认识行长,并送了不礼,估计在2万到10万之间,但行长办事不利落,答应的贷款迟迟不能到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有