加载中…
个人资料
木木堂曾翔
木木堂曾翔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,695
  • 关注人气:523
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
曾翔辑评
曾翔书法作品精选
曾翔活动图片集锦
暂无内容
曾翔绘画作品精选
暂无内容
曾翔篆刻作品精选
暂无内容
艺术简历

  曾翔,号一夫、曲堂。19585月生于湖北随州,毕业于中国人民解放军军事学院。现为中国艺术研究院中国书法院办公室主任、副研究员,中国艺术研究院硕士生导师,中国书法家协会培训中心教授,北京书画艺术研究会副会长兼秘书长。作品曾连续两次获得全国第七、八届中青年书法篆刻展览一等奖,文化部全国第十四届书法群星奖,世界华人2007中国书画艺术精品大展优秀奖,并先后被中国美术馆、广东美术馆、中南海、今日美术馆、荣宝斋画院、昆仑堂美术馆、武汉美术馆、湖北省艺术馆等机构收藏。

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2009-12-24 21:06)
标签:

杂谈

曾翔的先锋性

 

王民德

 

 

在当代书坛,曾翔是一个备受争议的书家。褒奖者感叹曾翔身上具有一种不可思议的创造力和令人惊奇的多样性表现手段,而贬抑者则认为曾翔挑战了传统书法的优雅底线,视曾翔为当代丑书的代表人物。然而无论那个站在哪个阵营,我们都不能忽视曾翔的存在。从这样一种意义上说,曾翔本人以及他的书写状态,已经成为当代书坛无法回避的现象。环顾近二十年来的当代书坛,像曾翔这样广受人们关注和真正具有先锋意识的书家,并不多见。

今天的艺术已经进入一个多元的时代,如果承认这样一种文化判断,我们应该为那些真正的先锋艺术家鼓掌喝彩,但事实并非如此。假如我们把书法放在多元并存的当代文化语境下来考量,就会轻易发现,比之其他艺术领域,书法领域内的先锋艺术家,更容易受到粗暴的批评和肤浅的误读。造成这种现象的原因,其一是因为书法具有特殊的表现形式,我们无法从其他视觉艺术谱系中找到相应的参照,这样以来,古代文人所创造的帖学范式,便成为唯一的审美标准,逾出规矩,必然会挑战受众根深蒂固的审美心理极限;其二,书法具有广泛的群众性,书法艺术这种特殊的大众化现象

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-19 17:07)
标签:

文化

分类: 曾翔作品系列
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-24 09:07)
标签:

文化

分类: 曾翔展览系列

    由中国国家画院、泰山市人民政府主办,泰安市泰山区人民政府、泰山美术馆承办的“第二届泰山书法论坛”暨“中国国家画院沈鹏工作室书法课题班泰山诗主题书法展”于9月19日在泰安市泰山文化大厦隆重举行,中国国家画院院长、中国美术家协会副主席杨晓阳、泰安市委、市政府有关领导参加开幕式并致词;中国书法家协会理事、国家画院教学培训中心主任兼书法篆刻创作室主任曾来德,国家画院沈鹏工作室书法课题班导师曾翔、周祥林,学术助导马啸、王民德,来自全国的20余位全国中青年书法理论家,国家画院沈鹏工作室书法课题班全体学员,以及山东省及泰安市的部分书法家、书法爱好者千余人参加了本届“泰山书法论坛”系列活动。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

    为纪念中国书法院建院五周年,我院拟在中国美术馆举办“中国书法院作品展”,还有一个配套的“中国书法院教学成果展”,作品都收得差不多了,下半年就要开展了,周二正是书法院开例会的日子,几个博士都到了,作品可以开评了!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-08 10:38)
标签:

文化

2009年9月7日,气候凉爽,刻印玩玩。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(藏家须知)曾翔先生书法作品辨伪

 

玄达

   

    曾翔先生是当代著名艺术家,为人为艺,有口皆碑。随着曾翔先生在当代书坛的影响不断扩大,声名日盛,其作品亦为世所重,深得藏家喜爱。

    藏品有其利,造伪者跃跃欲试,渐渐曾翔先生之伪作多行于市。对于藏家而言,曾翔先生书法作品辨伪显得尤为重要。近日多有携曾翔先生伪作来中国书法院来作鉴定,其造伪方式多样,给藏家带来了不少损失(曾翔先生伪作黑市价为2000元/四尺对开)。鉴于此,现将造伪者之恶劣手法公示如下,敬请大家注意。

了解作伪的手法,掌握辨伪的方法,懂得评价的基本原则,是从事书法鉴定的基本功,辨伪能力的高低在很大程度上取决于这些基本功是否扎实。
  书法作伪的主要手法个人性作伪。书法作伪已有一千多年的历史,历代作伪者的手法很是繁杂,但归纳起来,主要有以下数种:

◎完全做假(下图为曾翔先生书法伪作)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

2009年8月29日,自驾车开往山东济宁泗水儒陶基地,同行者李相国、晏晓斐、陶琰。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-28 16:07)
标签:

杂谈

2009年8月27日,衡阳市人民政府副市长、衡阳市书协名誉主席谢宏治先生做客中国书法院。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 曾翔作品系列

    由湖南省书协创作委员会、衡阳市书法家协会、衡阳市书画院、雁阵书法部落联合主办,起云阁艺术馆承办的“曾翔书法展”8月22日在湖湘文化的发祥地——雁城衡阳隆重举行。来自衡阳乃至湖南各地的相关领导及爱好者近300人参加了开幕式。
    曾翔先生现为中国艺术研究院硕士生导师,中国书法家协会培训中心教授,北京书画艺术研究会副会长兼秘书长。其作品深入传统,而又具有强烈的时代感和飞扬的个性。作品风格在当代书坛可谓特立独行,融诸体之长而求其通变,给人感觉质朴、率真。本次展出的60幅近作风格各异,形式丰富,现场观众好评如潮、大呼过瘾。

  本次展览将持续到9月2日,势必对衡阳书坛产生积极而深远的影响。(陈东旭供稿)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 大家谈曾翔

惟楚有才  于斯为胜  曲堂曾翔

                               魏广君(著名画家、评论家)

    曲堂曾翔的民间书体十多年来引领着一大批年轻人紧随其后,鼓动着流行书风燎原漫漫的气势,因此,他也理所应当地被视为流行书风的代表性书家之一。

 

    曾翔的本色作品是用笔豪放、硬朗地一路。眸之于其作品、随神思其游走,你又会透过他画面所图之景,所抒之意,感触到他“泉石膏肓,烟霞固疾”的心性。咀嚼这些作品,就感到其有高致于林泉间的心境。他以坦白清廓地内心世界,所焕发出的高旷情怀,也当是出乎吾楚人之本性。

 

    我最感兴趣的还是曾翔近年来的抽象画创作。曾翔对于形式构成具有一种极为特殊的解悟和实践能力,这在他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有