加载中…
个人资料
好心情
好心情
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:220,735
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2017-12-23 14:24)
分类: 水墨结缘







 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 转载文章

朋友是什么?

他是你在数九寒冬时想起,

心中感到一温暖的人,

他是你在炎热的夏天想起时,

感觉清风拂面的人。


 


也许忙碌让我们彼此疏远,

也许距离让你我淡薄,

但知心朋友一生难忘。

没有动人的话语,

没有美丽的诺言,

有的就是真挚的心。


 


真正的好朋友,互损不会翻脸,

出钱不会计较,地位不分高低,

成功无需巴结,失败不会离去。


 


迷茫的时候点一下,

难过的时候抱一下。

有些人,陪你走过一程,

但不知道什么时候走着走着就散了。

看到了你的全部也不会走的人,

这才是所谓的朋友!


 


随着年纪的不断增长,

身边的朋友越来越多,

但是真心的挚友却越来越少,

只有留下来的才是真正的朋友。


 


真正的好朋友就是一生的感动 ,

就是一生的牵挂

无论天涯海角,

无论分别多久,

电话那端只需一句“一切还好吗?”

轻轻问候,

都会令人热血沸腾!

送给真正的朋友!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 美文珍藏
        懂得让步,其实是一个成熟的成年人最基本的素养。


   懂得让步,是一种智慧


   在英国著名的威斯敏斯特教堂的地下室里,一块圣公会主教的墓碑上写有这样一段话:

“当我年轻的时候,我梦想改变整个世界。当我渐渐成熟明智的时候,我发现这个世界是不可能改变的,于是我将眼光放得短浅了一些,那就只改变我的国家吧!但是这也似乎很难。当我到了迟暮之年,抱着最后一丝希望,我决定只改变我的家庭、我亲近的人——但是,唉!他们根本不接受改变。现在在我临终之际,我才突然意识到:如果起初我作出足够让步,从改变自己开始,接着我就可以改变我的家人。然后,在他们的激发和鼓励下,我也许就能改变我的国家。再接下来,谁知道呢,或许我连整个世界都可以改变,可惜我明白得太晚了。”

 

      这段墓志铭其实揭示了一个很简单的道理:谁先让步,谁就先掌握了整个格局。

 

     懂得让步,是一种以退为进的智慧,相反,不肯让步,往往是一种愚昧的坚持。


 

     态度强硬,往往容易吃亏

 

   周星驰电影《功夫》里的包租婆形象可谓深入人心:

      一个成天与麻将和烟度日的悍妇,生活中处处强势,整个村里的人对她无不畏惧,在她的内心世界里,从来没有“让步”两个字。

      剧中设定中的她虽然表面性格泼辣,内心正义,但从另一个审美的角度来说,从她身上,你几乎感受不到任何一点女性的柔美气息,这对于一个女性来说,无疑是一种牺牲与代价。

     有句俗话说:“人善被人欺,马善被人骑。”这话不假,但未必适用于所有情形,一味坚持和善的人容易走向懦弱的极端,反之,一味强势的人,则容易走向暴戾的极端。

      其实,为人既不能始终宁折不弯,也不能始终卑躬屈膝,这其间有一个“度”需要我们审时度势,认真把握。否则,一个态度强硬的人,往往容易为自己的强势付出无法估量的代价。 

 

      彼此让步,会让这个世界更美好

     

     自古以来,上至皇位政权争夺,下至分家产的琐事,不知有多少骨肉兄弟为此反目成仇,历史告诉我们,那些执拗到底、不肯让步的人,多以悲剧下场。

     清朝初年,皇太极驾崩后,大清政权未稳,而储嗣未定,诸王兄弟,相争为乱。

    其中以皇太极弟弟睿亲王多尔衮和皇太极章子肃亲王豪格为最强势的两大争储阵营。两人各执一词,在军功和才能上亦不相上下。

     就在剑拔弩张之际,多尔衮避其锋芒,选择退让,并同意了豪格势力的立皇子福临为帝的方案,他从坚持做皇帝的态度退而求次,做上了摄政王,这不但掌握了真正的实权,还维护了根基尚未稳定的大清局势,否则,这一次的争执又将是一场水深火热的灾难。

     对于大多数人来说,要做到嫉恶如仇容易,而做到温柔相待很难,那些得不到解决的纷争,皆因你的尖锐刻薄而起,而恰恰是懂得彼此让步,才会让这个世界更美好。


    有人说:“弯腰不是认输,而是为了拾起丢掉的幸福。”

   

   中华民族向来讲究“以和为贵”、“家和万事兴”、“和气生财”,然而之所以能维持“和”,需要的便是甘于让步的心态。

     俗话说:“退一步海阔天空。”让步不是认怂,而是用自己充满善意的妥协去积极地维护彼此间的关系,这也是每一次幸福时刻的开端。


    作者:国馆:最中国的文化微刊。用文化修炼心灵,以智慧对话世界,在这里,重新发现文化的魅力。国馆2017重磅新书——《快乐的人,都有温润的趣味》正火热销售中。

       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 美文珍藏
             

梁实秋说,“人类最高理想应该是人人能有闲暇,于必须的工作之余还能有闲暇去做人,有闲暇去做人的工作,去享受人的生活。”

可见闲暇也是应需有的。

忙,心亡也。所以人们需要必要的闲暇,在日常的生活中抽出身来。

骤然在工作中闲下来,如何安排自己的闲暇就显得格外重要。或者说人正是因为在闲暇的时间里才分出了高下。手脚相当闲,头脑才能相当地忙起来,每个人才能有闲去发展他的智慧与才能。

在忙碌的工作之余,有的人弹弹琴、画个画、打打球,去做一些无用,但是有滋味的东西,并且在这种无用之中,体会到一种纯粹被兴趣驱动的快乐。

借着这闲暇暂时逃遁现实的利益世界,重新恢复自己的性灵,找回自我。

但是有些人在休假的时候依然忙着应酬领导、疏通人脉、忙着带孩子去上辅导班。还有一些人完全没有自己的兴趣,把生活里难得的闲暇时光放在一些无聊的消遣上,去KTV嗨歌,去街头凑热闹。

他们始终没有脱离这个世界的喧嚣,在日复一日的热闹里,被时代裹携着慢慢丢掉了自我。

初心既失,你又在为谁而忙?

生活在现代化的工业社会之中,社会分工越来越精细,每个人都成为这个社会的一枚螺丝钉。只有通过加入社会分工之中,取得一份自己的工作,个人才有了尊严、成就、财富可言。

当这个社会、这个大机器转动的时候,每个人都需要跟着社会的节奏,如今社会进步速度加快,对每个人来讲,忙,是不可避免的。

倘若我们无法延长生命的长度,但我们可以因忙碌而拓展生命的宽度。从这个意义上看,不能不说,忙碌,其实也是人生的一种必须。

忙,是你工资涨了多少吗?是的。但是和你的工资相比,你是否获得了进步才是最重要的。

忙是为了赚钱,但是在不停的忙碌中,可以让自己不停地学习进步,那么个人的能力就会越来越强。这样的忙,就是一种投资,一本万利的投资。

忙而快乐,是一种无法取代的价值。重点是,如何忙而快乐?为你的理想和兴趣而忙的时候,你忙而快乐。这样的忙本身就有价值。

孔子为了他的理想而忙,不辞风雨。曹雪芹为了他的兴趣而忙,对《红楼梦》批阅十载,增删五次。

每个人都有自己的天赋,要忙的有价值,就先要找到自己的兴趣所在,知道自己的天赋在哪里。

在此基础之上,忙碌才会事半功倍,更有价值。只有在自己最合适的位置上,你的忙才不是一场白忙。

朋友,问问你的心吧,初心所在,便是你最合时宜的位置。


    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 美文珍藏

                        

     人生最大的修养是包容。它既不是懦弱也不是忍让,而是察人之难,补人之短,扬人之长,谅人之过,而不会嫉人之才,鄙人之能,讽人之缺,责人之误。


  包容是肯定自己也承认他人,是一种善待生活,善待别人的境界。在包容的背后,蕴含的是爱心和坚强,是挺直的脊梁,是博大的胸怀。

 

  心若计较,处处都有怨言;心若放宽,时时都是春天,若要计较,没有一个人、一件事能让你满意。


  人活一世,最重要的是心灵的安稳和平静,何必跟自己过不去。心宽一寸,路宽一丈。若不是心宽似海,哪有人生的风平浪静?


  有些事不管我们愿意不愿意,都要发生,有些人不论喜欢不喜欢,都要面对。


   人生中遇到的所有的事,所有的人,都不是以我们的意志为转移。愿意也好,不喜欢也罢,该来的会来,该到的会到,没有选择,无法逃避。


   调整好自己内心,用善良、爱心感染生活,感染人生。让我们从爱自己开始,内心的爱充满了,自然就溢出了…
       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 美文珍藏

                    


   事,看透了伤神;人,看穿了伤心。有些话无需说明,就让它成为秘密;有些人无需点破,就让自己糊涂而过。每个人都有自己的看法和理解,每个人都有自己的观点和判断,无需不满。

   究人过不如念人恩,至少留下美好;念人错不如想人好,至少心生愉悦。事无十分,人无完美,不必事事苛尽,处处道明。放宽自己,眼宽能容天下景,心宽能容天下事。

    以欢喜心看事,事事皆为我而生;以感恩心看人,人人皆为我而来。生命的价值是有所努力,人生的幸运是可以努力。

  “难遭难遇”是多么可贵,那是命运对一颗心的考验和洗礼。 

   一朵花,无论是身居闹市,还是处于田间地头,努力过,就不算虚度;坚强过,就不算荒废。一个人,无论经历怎样的风雨,有过怎样的生活,奋进过,就是成功;不悔过,就是值得。

   人的价值不在于身价,而在于为他人带去正能量的价值;生命的意义不在于拥有的财富,而在于活着的真实。骗人莫骗情,欺人勿欺心。以心待人,才有真诚;以善爱人,才有可能。 

   牡丹虽美空入目,枣花虽小结果实。饰己外表不如修己内心,哗众取宠不如默默充实。靓丽容颜终会消失在时光的褶皱里,唯内心的丰满会让自己散发无可替代的魅力。

   身处寂寞不要紧,寂寞时内心不要空洞;无人问津勿要慌,幽兰生于山谷一样绽放。热闹,是众多人的勇气;寂寞,却要自己一个人的强大。花,有香自有蜂蝶来恋;人,有品自有知音来伴。 

   心态放淡,随缘有真缘;心态放平,随喜有真心。己所不欲,勿施于人。人生难得一个“随”字。得之不喜,失之不悲。得到,就是收获;失去,就是历练。

   心为一切之主宰,看淡者轻松。看他人表面的浮华,应知人背后的沧桑;羡他人脸上的春风,应晓人曾经的努力。人生,公不公平要靠自己如何去想。 

  年轻时莫虚度,充实自己才真;年老时勿悔,淡然回味才行。有些事看似有趣,却不值得做;有些事看似无趣,却值得付出努力。

   烟花一瞬,繁华转瞬;名如回音,不留痕迹。注重耳目的愉悦,终会忘记自身该有的努力;贪图身体的享受,定会疏于上进的本能。活着,莫虚度;生活着,莫蹉跎。

   眼宽能容天下景,心宽能容天下事。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 美文珍藏

喜欢这样的时光

风儿摇曳着月影

  轻轻落在帘子上   

温暖的灯光映照着脸庞

举眸,微笑相望

你的目光走进念里,深情款款

抚去我疲惫的容颜上

那抹淡淡的黯然忧伤

 

牵挂,已盛满一片海

细细碎碎,念念切切,声声入心

百看不厌,百听不厌,百念不厌

夜是一张隔音的屏

千里之外,聆听一颗心深情澎湃    

那纷纷落下的字儿蘸满思念

一句叮嘱,一句记得,一纸愁怀

融化在光阴酒杯里   

我细细品味那份义海情天


 

这样的时光   

飘着玫瑰酒的香

一笔一画的字儿醉意流淌

伸出手,在素洁心笺上    

含泪而笑,盈眸点点珠光

一曲曲华尔兹的优美旋转

妩媚或是深情,酷酷或是优雅时尚

如一幅幅画,为你展开,许你诗意浏览


 

而我,相思为墨,情深为笺

朝着你的清澈远方

许下初心与始终

一路向你,修筑芬芳字径

春写芳菲一缕魂,夏临青青一荷秀

秋画桂香相思意,冬摹白雪如玉心

在我的文字梦里

将你深情的眷恋一一铭刻

 


待繁华过去,我们

慢慢走过岁月小径

回到自己温暖的灯下

与心仪的彼此紧紧依靠

静静聆听月光轻敲窗棂

仿佛陶瓷遇见青花,白云飘过山间

而神,早已等候在我们必经的路上

与春光,与窑火,与灵魂

淬炼而成乾坤大美

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 转载文章
                

 人生中,观众向来比朋友多。观众只会让人从视觉上舒服,朋友却会让你内心感动。

 朋友不是天天见面,吃喝玩乐,相互吹捧。而是懂你,在精神上,灵魂上,支持你,鼓励你,帮助你。在你有所不足时,指正你。

 关心,不需要甜言蜜语,真诚就好;友谊,不需要朝朝暮暮,记得就好;问候,不需要语句优美,真心就好;爱护,不需要某种形式,温暖就好。

 真正的朋友不是不离左右,而是默默关注,一句贴心的问候,一句有力的鼓励。

 友不友情,要看相处;永不永恒,要看时间。日子久了,与你无缘的自会走远,与你有缘的自会留下。

 朋友,或许不能朝朝暮暮,或许没有甜言蜜语,但一定要真心、真情、真爱。不要轻易试探朋友的心,更不要怀疑朋友的情,再好的感情,都经不起一颗猜疑的心。

 人,总会在乎一份情,在乎在对方心中的位置。缘分不在于长短,而在于交心。一生中,能成为真正朋友的不多。珍惜该珍惜的,拥有该拥有的。如此,安暖、安好。

 人活着,圈子不要太大,容得下自己和一部分人就好;朋友不在于多少,自然随意就好。

 有些人,只可远观不可近瞧;有些话,只可慢言不可说尽。朋友,淡淡交,慢慢处,才能长久;感情,浅浅尝,细细品,才有回味。朋友如茶,需品;相交如水,需淡。

 一份好的缘分,是随缘;一份好的感情,是随性。相交莫强求,强求不香;相伴莫若惜,珍惜才久。有些人,慢慢地就散了;有些情,渐渐地就淡了。从最初的无话不谈,到慢慢的无话可谈;从一开始的无所顾忌,到渐渐的有所顾忌。

 来得热烈,未必能长久持续;不远不近,未必会很快离分。感情,需要的是理解;相处,需要的是默契;陪伴,需要的是耐心。虚情留不住,真心总会在。

 一份情,因为真诚而存在;一颗心,因为疼惜而从未走开。一生中,能成为朋友的也就那么几个,好好珍惜那些在很久以后还称为朋友的人,真的很难得。

转自哲学人生网  ID:zxrsnet


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 美文珍藏

                 

  有一种心情,叫喜怒哀乐;有一种味道,叫酸甜苦辣咸;有一种智慧,叫深谋远虑;有一种缘份,叫天长地久;有一个群体,叫烟火人间,人生百态;有一种心境,叫顺其自然。

  人生如梦,岁月无情,蓦然回首,才发现人活着是一种心情,穷也好、富也好、得也好、失也好,一切都是过眼云烟。想想不管昨天、今天、明天,能豁然开朗就是美好的一天,不管是亲情、友情、爱情,能永远珍惜的就是好心情。

  所有大事、小事、难事、易事、乐事、苦事,都是一件事,事情总有因有果,人与事、事与人,总有着千丝万缕的联系。当岁月在悠悠然然的钟声里消失,一切将幻化成空气中的那份宁静、淡然。所以,人应该顺其自然,知足常乐。

  风雨坎坷人生路,不经历风雨怎能见彩虹,成功也好,失败也罢,所有的事情都来的很自然,有失败就会有成功,有完美就会有缺陷,且让一切顺其自然,保持顺其自然的心境面对生活,面对人生记忆里或者正在发生的新鲜的事和物

  曾经拥有的不要忘记,已经得到的要更加珍惜,属于自己的不要放弃,已经失去的就留作回忆,想要得到的就要更加努力。

  累了把心靠岸,错了不要后悔。苦了才懂得满足,痛了才享受生活,伤了才明白坚强。从中感悟顺其自然的心境,岂不是更美!

  总有起风的清晨,总有暖和的午后,总有绚烂的黄昏,总有流星的夜晚,所以不如保持顺其自然的心境,把握每一个瞬间,试着去做,去面对每一个昨天、今天和明天。人生中的成败得失,全凭把握,纵使历经所有的艰辛苦难,始终要保持一种心境——-顺其自然。

    生活中有时候累了,就停下来休息一下,看一下沿途的风景也是一种享受!

      有一种心情叫做顺其自然!很喜欢!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-16 09:43)
分类: 美文珍藏

    一个年轻人去买碗,来到店里他顺手拿起一只碗,然后依次与其它碗轻轻碰击,碗与碗之间相碰时立即发出沉闷、浑浊的声响,他失望地摇摇头。然后去试下一只碗……他几乎挑遍了店里所有的碗,竟然没有一只满意的,就连老板捧出的自认为是店里碗中精品也被他摇着头失望地放回去了。 

  老板很是纳闷,问他老是拿手中的这只碗去碰别的碗是什么意思? 

  他得意地告诉老板,这是一位长者告诉他的挑碗的诀窍,当一只碗与另一只碗轻轻碰撞时,发出清脆、悦耳声响的,一定是只好碗。

  老板恍然大悟,拿起一只碗递给他,笑着说:“小伙子,你拿这只碗去试试,保管你能挑中自己心仪的碗。”  

  他半信半疑地依言行事。奇怪!他手里拿着的每一只碗都在轻轻地碰撞下发出清脆的声响,他不明白这是怎么回事,惊问其详。

  老板笑着说,道理很简单,你刚才拿来试碗的那只碗本身就是一只次品,你用它试碗那声音必然浑浊。你想得到一只好碗,首先要保证自己拿的那只也是只好碗……

  就像一只碗与另一只碗的碰撞一样,一颗心与另一颗心的碰撞,需要付出真诚才能发出清脆悦耳的响声。自己带着猜忌、怀疑甚至戒备之心与人相处,就难免得到别人的猜忌与怀疑。  

  其实每个人都可能成为自己生命中的“贵人”,前提条件是你应该与人为善。

  你付出了真诚就会得到相应的信任,你献出爱心就会得到尊重。

  反之,你对别人虚伪、猜忌甚至嫉恨,别人给你的也只能是一堵厚厚的墙和一颗冷漠的心。

  每个人的生命里都有一只碗,碗里盛着善良、信任、宽容、真诚,也盛着虚伪、狭隘、猜忌、自私……请剔除碗里的杂质,然后微笑着迎接另一只碗的碰撞,并发出你们清脆、爽朗的笑声吧!

  做最好的自己,才能碰撞出最好的别人!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有