加载中…
草根名博
加载中…
个人简介
网络军事评论员,自由撰稿人
基础资料
新浪微博
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
个人资料
冯善智
冯善智
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,682,171
  • 关注人气:366
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

军事

时评

  据日本共同社9日报道,当天菲总统阿基诺在空军新老司令交接仪式时宣布,菲律宾正向日本租用5架TC-90训练机,以协助菲国海军执行在南海的巡逻任务,保护菲律宾的领土主权和利益。上月菲日两国签署了防卫装备及技术转移协议,从而为日本向菲律宾出租自卫队飞机铺平道路,这也是日本首次与东盟国家签署关于防卫装备的协议,另外两国也就日本潜艇停靠苏比克湾一事进行了协调,日本防卫相也计划下月出访菲律宾。此外阿基诺还透露,菲律宾向美国新购买的两架二手C-130运输机今年会陆续到货,其中的第一架下周就可抵达菲律宾,另外一架将在9月份抵达菲律宾,一旦5架TC-90训练机和两架C-130运输机全部到位,将大大提升菲律宾空军的整体实力,特别是远程运输和电子监控、侦查等方面将有质的突破。

  去年10月美国军舰闯入南海,并进入中国岛屿12海里之后,菲律宾在南海的动作有所降低,而对于美国军舰以航行自由为名,多次派遣军舰和飞机进入南海一事,菲律宾仅仅在口头上给予了美国支持,但并没有向澳大利亚和日本那般,在行动上追随美国,一方面是因为菲律宾没有那个实力,其军舰和战机都太破旧或者落后,不能完全保证行动的安全;另一方
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

时评

  据参考消息3月8日报道,美国的一位高级情报官员日前警告称,他对配备高解析度数码摄影机的俄罗斯侦察机飞越美国上空的意图表示“极度担忧”,称这将给俄罗斯带来“极大的优势”。上月22日俄罗斯向设在维也纳的“开放天空咨询委员会”提出请求,希望准许其配备高解析度数位摄影机的侦察机飞越美国上空,针对这一要求,美国政府将必须在4个月内做出决定,是否同意俄罗斯的请求。美国情报官员警告称,此类飞行将协助俄罗斯搜集美国情报。据悉,俄罗斯和美国都是《开放天空条约》签署国,此条约规定34个签约国之间可以进行非武装方式空中侦察,以检查各方执行国际武器控制条约的情况,并提高各国在军事领域的互信和透明度。

  《开放天空条约》签订于1992年3月24日,2002年1月1日正式生效,该条约对其他国家开放,目前已经有34个国家加入该条约,而所谓的“开放天空”,就是代表促进军队活动的开放和透明,虽然说是彼此开放天空,但是也不是说没有任何限制。例如,缔约国之间要规定执行监察任务的飞机,需要向委员会和被飞越国报备,而报备的飞机一旦确定,一般不能更换,基本上各国都会选用大型飞机来执行此类任务,根据开放天空条约
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

时评

  据菲律宾媒体3月2日报道称,中国日前派出5艘船只驱赶在南沙五方礁作业的菲渔民,从而实际控制这一“菲律宾传统渔场”。中国外交部发言人洪磊当天表示,中方只是派出救捞船拖走一艘去年在此附近搁浅的外国渔船,以保障航行安全和防止损害海洋环境。据外媒3日报道,菲律宾外长罗萨里奥表示,包围五方礁的中国海军与海巡舰艇已经撤离。1999年,菲律宾曾以军舰“搁浅”为由在仁爱礁非法坐滩,从而形成对此礁的所谓“实际控制”,此次菲律宾船只在五方礁搁浅明显是想故伎重演,但没有想到却遭遇了失败,反而弄巧成拙,让中国实际控制了五方礁。

  五方礁位于被菲律宾非法控制的马欢岛以南,我国实际控制的美济礁以北,菲律宾曾于1995年登岸拆除中国竖立的石碑与标识物,后来成为菲律宾渔民的传统渔场,也就是说被菲律宾实际控制,但菲律宾在五方礁并没有人员驻守,而菲律宾非法占据的南海其他岛礁基本上都实现了驻军,加强了对所占岛屿的军事控制。伴随着中国在南海围礁造岛工程的加快实施,加上中国海警船和军舰在南海活动的加强,菲律宾担心如果其在五方礁没有人员驻守,或者不能形成实质性的占领,五方礁很容易被中国所控制,但菲律
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

时评

  据今日俄罗斯通讯社1日报道,由俄罗斯国防部组织的各国媒体记者停火观察团当日在叙利亚接近土耳其边境地区遭到炮击波及,造成数名记者受伤,其中包括一名中国记者,俄罗斯国防部对外宣传波及到记者观察团的炮弹来自土耳其方向,据受伤的凤凰卫视记者卢宇光介绍,在记者观察团距离土耳其只有6公里远的一个战略制高点时,遭到土耳其所支持的土库曼武装五发榴弹炮的袭击,第一发炮弹落在了距离记者团稍远的地点,而第二发炮弹根据第一发炮弹的着落点进行了修正,从而造成中国、保加利亚、加拿大三国的数名记者受伤,这是自叙利亚交战双方停火多日以来,该地区发生的首次炮击事件,并且这次炮击明显的具有挑衅性。

  去年土库曼武装曾开枪打死被土耳其击落的俄苏24战机飞行员,后遭到俄罗斯战机和叙炮兵部队的狂轰滥炸,使土库曼武装遭受巨大的损失,此次土库曼武装炮击记者观察团,明显是对俄罗斯的主动挑衅。自2月27日叙利亚停火协议生效之后,截止到目前为止,叙政府军和反对派总体上遵守停火协议,但恐怖组织则频频对叙政府军和库尔德武装的阵地发动炮击和进攻,叙利亚政府接受停火协议之初,就曾表示不会停止对恐怖组织的军事行动
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

时评

  据美国防务新闻2月21日报道,自从土耳其上次计划购买中国的红旗-9防空导弹系统被拒后,该国第一种远程防空导弹防御系统的采购有了新的变化,土耳其采购当局目前正在考虑购买中程增程防空系统(MEADS)。此前土耳其为了增加与欧美谈判和压价的筹码,逼迫欧美同意在价格上和技术转让等问题上做出让步,土耳其采取了其一贯的做法,先接受了中国红旗9的招标书,而在接下来的三年时间里,土耳其多次出尔反尔,撤销与中国签署的红旗9合同,虽然这样无形中能够给红旗9免费做广告,但土耳其这种没有信用和让红旗9陪太子读书的做法,也引起中国方面的强烈不满,毕竟土耳其也不是第一次这样利用中国。

  去年9月30日俄罗斯突然军事介入叙利亚,在巴沙尔政权危难之际力挽狂澜,不仅帮助叙利亚政府军稳住了阵脚,而且还联合叙军在多地发动大规模反攻,俄军的介入和空袭,给土耳其所支持的叙反对派造成重创,这让执意推翻巴沙尔政权的土耳其大为不满,为了警告和给俄罗斯一点颜色,顺便也鼓舞下处于低迷的反对派士气,埃尔多安政府故意埋伏和设计,在叙土边境将一架俄罗斯苏24战机击落,引发了俄土两国的长时间的外交冲突,为了报复和警告土耳其
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

时评

  据韩联社2月16日报道,继美国可携带核武器的B-52战略轰炸机抵达韩国之后,美军17日将向半岛再派遣四架F22隐形战机,此外,美军还计划在3月实施的韩美“关键决断”和“鹞鹰”联合军演期间向韩国派遣“斯坦尼斯”号核动力航母,向朝鲜施加更大的军事压力。在美军向半岛接连派遣战略武器的同时,美军也进行了突袭朝鲜核设施的训练,这预示着模拟打击朝鲜核设施,美国似乎已不再是纸上谈兵,而是真刀真枪地实弹突袭演练,美军这样做的目的就是在半岛发生突然事件时,美国能够采取先发制人的行动,摧毁朝鲜的核设施基地,让朝鲜无法进一步研制或者使用核武器。

  1月6日朝鲜进行了第四次核试验,并宣布氢弹试验成功,引起全世界的一致谴责,而后朝鲜不顾国际社会的强烈反对,于2月7日发射光明星4号卫星,再次将半岛局势推向风口浪尖,同时也给中国带来了强烈的外交冲击,在国际社会的谴责和施压下,朝鲜似乎依然我行我素,在13日举办发射卫星庆功宴,并扬言将会发射更多的卫星,对外展示其强硬立场,更促使韩国不顾中俄的反对,决意部署萨德反导系统,同样日本也在考虑引进萨德系统,计划增加“宙斯盾”导弹驱逐舰的数量,组建三层防空
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

时评

  据俄罗斯《莫斯科共青团员报》2月15日报道,土耳其近日多次向叙利亚境内进行炮击,炮击的对象是叙北部的库尔德武装控制的区域,并造成大量的人员伤亡和建筑损失。与此同时,叙利亚政府指责土耳其军队进入其境内,并向反对派武装提供武器弹药补给,而对于叙利亚政府的指责,土耳其军方给予否认,称土耳其没有向邻国派遣军队的想法。本月12日叙利亚双方在日内瓦达成意向性停火协议之后,土耳其却叫嚣着向叙利亚派遣地面部队,沙特当局及紧随其后的阿联酋、巴林也表示准备向该冲突区域派出军队,引起世界的一片哗然,面对土沙出兵叙利亚的舆论持续发酵,土耳其国防部长15日正式作出回应,土耳其不考虑派遣军队进入叙利亚,事实上,不管土耳其目前会不会派遣地面部队进入叙利亚,但安卡拉早已把干预叙利亚战争作为一个选择。

  此前沙特曾威胁称将派遣15万军队进入叙利亚,协助反对派武装推翻巴沙尔政权,2月13日沙特外交大臣公开表示,不排除武力消灭巴沙尔的可能性。为了打消外界的疑虑和阻力,沙特和土耳其声称派遣地面部队是为了打击伊斯兰国,配合美国主导的国际联盟的军事行动,目前,沙特已经向土耳其境内的因吉尔利克空军基地
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

时评

  据伊朗半官方塔斯尼姆通讯社27日报道,伊朗国防部队当天开始在波斯湾区域进行为期五天的海陆空大型联合军演,在军演中有一艘美国军舰和一艘美军飞机想要靠近演习区域,搜集伊朗军演的相关情报,在做出这一挑衅行动后,伊朗军方做出严厉警告,美国军舰和飞机立刻离开了这一区域。不久之前,伊朗海军曾在波斯湾扣押了两艘美国军舰和十余名美军士兵,并公开了美军士兵跪地抱头道歉的画面,让美国大兵在世界面前丢尽了颜面,美外长克里异常气愤并怒斥伊朗,但该事件最终不了了之。此外,在去年12月份,伊朗军舰曾向美国航母附近发射多枚无制导火箭弹,对于伊朗的挑衅和危险做法,美国方面也没有做出任何反击,而是主动曝光该事件的经过,最终是美国吃“哑巴亏”而了结。

  近期伊朗与美国发生的一系列事件中,美国的做法似乎让外界大跌眼镜,一向以世界霸主自居的美国,在全球可以说耀武扬威,没有哪个国家敢惹,但最近一段时间却被伊朗频频打脸,而且也没有采取任何反击措施,似乎是甘愿吃哑巴亏,此前,伊朗也曾多次挑衅美国,但白宫都会采取相应的反击手段,无论是在波斯湾举行军演,还是对伊朗实施制裁,起码美国都会有相应的反击
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

时评

  参考消息网1月17日报道 外媒称,2016年可能成为俄罗斯在国际关系中面临严峻考验的一年。在之前与邻国爆发的冲突局势之外,又将增添新的、甚至最意想不到的冲突,俄罗斯的潜在“敌人”包括中国、芬兰、黑山、蒙古和吉尔吉斯斯坦。莫斯科大学亚非学院副院长安德烈·卡尔涅耶夫在对2016年作出预测时表示,俄中贸易大幅大滑,他表示,这将是会影响两国关系的主要挑战之一。此前俄罗斯媒体曾多次将中国列为其潜在的敌人,并称某些雄心勃勃的新兴大国正在韬光养晦,俄罗斯应该警惕来自东方的现实威胁,而总统普京也曾多次公开表示不会与中国结盟。

  事实上一些俄罗斯媒体和学者经常将中国视为其潜在的敌人,并刻意掩盖莫斯科与西方国家的矛盾与纠纷,鼓吹联美抗华等一些煽动性言论,在媒体的引导与渲染下,加上中国人在俄罗斯的不断增加,一些摩擦自然而然地不可避免,因此,一部分俄罗斯民众对中国人的不满,难免不会上升到对中国的不满,也会把中国视为俄罗斯的最大威胁或者是敌人。中国是否是俄罗斯的最大威胁或者潜在敌人,在俄罗斯国内争议已经很久,并且这种声音和基调也时刻左右着莫斯科的对华政策,虽然两国关系短期内不可能会出
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

时评

  据美国媒体当地时间12日报道,伊朗军方当天在海湾扣押了两艘美海军舰艇和10名美海军士兵,对此,伊朗方面称美国海军人员将被迅速遣返,但被扣押的军舰是否会被归还,伊朗方面并没有做出相应的回应。伊朗扣押美国军舰和海军士兵事件的发生,将会给中东局势带来更多的不确定因素,加剧美国与伊朗之间的紧张关系,不久之前,伊朗军舰曾在霍尔木兹海峡向美国航母附近发射了数枚无制导火箭弹,尽管火箭弹的飞行方向偏离“杜鲁门”号航母,但是在公海上向过往军舰或者船只开火,明显是不安全的,不符合国际海洋法的,甚至是带有挑衅性的举动,而对于伊朗方面的危险做法,出人意料的美国并没有采取反击手段,而是主动曝光该事件的经过,并最终将该事件不了了之。

  日前由于沙特处决著名什叶派教士一事,引发的伊朗与沙特之间的冲突愈演愈烈,多个逊尼派国家追随沙特,相继与伊朗断交或者采取了一系列的行动,而对伊朗的挑衅和反击,沙特似乎是有备而来,打了伊朗一个措手不及,致使伊朗在冲突开始便处于下风,此前,伊朗对沙特处决什叶派教士一事,除了在口头上威胁沙特之外,并没有对沙特及其盟友的挑衅做出任何反击行动,而在处决什叶
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有