加载中…
个人资料
胡建平律师
胡建平律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,929
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
置顶: (2009-04-04 12:36)
标签:

建志律师辩护词

文化

分类: 辩词集锦

                      辩护词

审判长、审判员:

2003年度,村矿纠纷在我们柳林县可谓是遍地开花,此起彼伏,在接二连三发生的这一系列冲突中,为什么绝大多数都能以村民得到实惠、双方握手言和而划上圆满的句号,取得双赢的效果,唯独李家社村民和村办煤矿承包人之间的合同纠纷却演变成了一起代价惨重的流血事件?

原因何在?

难道是因为李家社村民要价太高、不讲道理吗?

庭审表明:

718事件的发生有着

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

山西地震

杂谈

分类: 法律漫谈

     2010年春节,山西老百姓这个年过的挺“震动”,一则关于即将发生大地震的谣言使半个三晋大地的百姓走出家门来到了大街、广场上过夜,甚至有人连夜驱车逃离山西。谣言在真相面前摧枯拉朽不堪一击,还在大伙儿正嘟嘟囔囔骂骂咧咧回去补觉之时,山西警方已经火速展开侦查行动,并以迅雷不及掩耳的速度锁定了发布谣言的五名犯罪嫌疑人将其刑拘。其动作之快,堪称“山西速度”。
 
    在新闻媒体对此事连篇累牍的报道中,不乏专家学者的评点解说,网民的反映自是褒贬不一,有人认为仅对造谣者给予行政拘留,似乎有山西警方意大事化小小事化了之嫌疑。也有人认为,地震谣言满天飞,政府工作人员还在过节睡觉无人响应,到底追究谁的责任还不一定,政府公信力的缺失才是此次“地震门”事件的最大输家。有法律界人士认为,此次事件中造谣者涉嫌刑事犯罪,或以编造、传播虚假恐怖信息罪问责。对此,北京市尚权律师事务所律师认为,以编造、传播虚假恐怖信息罪问责并不可行。
 
    编造、故意传播虚假恐怖信息罪是指编造爆炸威胁、生物威胁、放射威胁等恐怖信息,或者明知是编造的恐

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

律师专业化

杂谈

分类: 执业感悟

 
 
   在国外人们把律师这个工作与医生类比,认为律师和医生都以人为工作关系人命。律师和医生虽然是两种性质截然不同的社会职业,但这两种职业却有许多共通之处,律师和医生是以人为服务对象,以科学为基础,依靠专业知识和专业经验救人于危难。

  医生听取患者诉说病情、探究患者的病灶,目的是为恢复患者的健康。医生的诊疗服务分为两大类:一是健康保健,二是治疗疾病。诊断和发现可能引发疾病的不良生活习惯,对疾病高危人群注射疫苗,增强免疫能力,让人们不得疾病或少得疾病。治疗疾病是给生病的人检查诊断疾病,对症下药使人恢复健康。

  律师倾听当事人陈述,分析研究案件的法律关系,目的是为寻求合法途径,维护当事人的合法权益。律师的基本服务也分为两大类:一是预防法律风险,二是解决法律争端。预防法律风险律师为委托人检查诊断可能出现的法律隐患,提出应对措施防患于未然。如为企业定期进行“法律体检”律师预防行为的具体表现。解决法律争端就好比医生给病人动手术,当法律纠纷已经出现时,律师代理当事人通过谈判、调解、诉讼等途径,为当事人解除法律纠纷。

  律师化解纠纷解决问题和医

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

山西建志律师所

杂谈

分类: 执业感悟

 

         从当事人的角度看,聘请律师是一种商业投资行为。在乱花渐欲迷人眼的当今中国律师界,您如何保证眼光精准,找到真正适合自己的律师?本文意在给您一双火眼金睛,穿透当今律师界的重重迷雾,迅速找到真正适合您的律师。
     1、标榜专业不一定专业
    现在很多律师都标榜自己是“专业律师”,但标榜专业就一定专业吗?比如有的律师在其创办的婚姻律师网上,标榜自己是婚姻法专业律师;而在另一个网站上,摇身一变就成了房地产专业律师;更为匪夷所思的是,其在另一个网站又变成了刑辩律师……
    如此律师见人说人话,见鬼说鬼话,无异于变色龙,这样的律师可能专业吗?一个人的精力、时间有限,不可能十八般武艺样样精通,一个律师可能是某一个或几个法律领域的“专才”,但不可能是面面俱到的“通才”,除非他是“万金油”式的律师。
     2、标榜诚信不一定诚信
  当今中国诚信缺乏,人与人之间缺乏信任,很多律师把标榜诚信作为攻破当事人心理防线的一把利器。但是不是标榜诚信就一定诚信呢?恰好相反,在多数情况下,律师诚信是例外,不诚信倒

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

刑事辩护田文昌

杂谈

分类: 法律漫谈

    2010年1月13日晚上,一个一样平常的晚上。
    当晚,由检察日报《方圆律政》杂志社和中国政法大学团委联合主办的“中国刑事辩护律师的现状与展望论坛”在中国政法大学学生活动中心学术报告厅举行。国家检察官学院副院长单民、国家法官学院副院长郝银钟、国家法官学院副教授袁登明、北京市京都律师事务所田文昌律师作为嘉宾应邀出席论坛。
  在刑事被告显得有些孤立无援,刑事辩护显得往往四面楚歌,刑事审判显得常常颐指气使的时刻,我们一起来共同研讨一下中国刑事辩护面临的困难、困境、困惑,当然大有必要。于是,本次论坛主要围绕中国刑事辩护律师“困难、困境、困惑”的现状,结合司法实践中面临的具体问题,从检察、审判、律师辩护实务等多视角,分析我国刑事辩护的现实,剖析律师辩护陷入困惑的原因,对未来我国刑事辩护的发展和完善进行了展望。
    诚如论坛嘉宾国家检察官学院副院长单民后来在接受人民网记者采访时所言:“在这次论坛中,工作在第一线的刑事辩护律师谈到了在刑事案件辩护中存在的困难和问题,对未来的法律人起到了一种启迪和教育的作用。”尽管我国刑事辩护困难重重、

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

法院量刑程序

杂谈

分类: 办案助手

人民法院量刑程序指导意见(试行)

为进一步规范量刑活动,实现量刑公开和公正,根据刑事诉讼法和司法解释的有关规定,结合审判工作实际,制定本意见。

一、人民法院审理刑事案件,应当将量刑纳入法庭审理程序。在法庭调查、法庭辩论等阶段,应当保障量刑活动的相对独立性。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-02-21 09:36)
标签:

张思之、辩护词

杂谈

分类: 辩词集锦

何故捕我律师

                 ----张思之律师为台安律师案的辩护词(片断)

  通查鞍山市检察院对王力成的所有指控深感欣慰,我们倒希望这些指控的事实全部成立,因为这一指控恰

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

法律思维

文化

分类: 法律漫谈

 

从逻辑老师与法学院学生的问答看法学思维的特点

---树上10只鸟,开枪打死一只,还剩几只?

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

山西建志律师所

文化

分类: 关于建志
欢迎点击www.hjpjzh.com
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2009-04-17 20:26)
标签:

建志律师辩护词

杂谈

分类: 辩词集锦

辩护词(第一次庭审)

尊敬的各位法官:

我受山西中吕律师事务所的指派,担任本案被告人任某某的辩护人,今天出庭履行辩护职责。通过前面的法庭调查,我对本案总的看法是认为检察机关指控被告人任某某犯有故意伤害罪事实不清、证据不足。就本案而言,从公诉人当庭宣读的捡刑诉(1999)4号起诉书的内容来看,县人民捡察院是以被告人任某某在1997午10月17日上午曾拿一根柴棍捅伤了赵某某的右眼为由,要求人民法院追究被告人任某某故意伤害罪的刑事责任。然而遗憾的是从控方的举证情况来看,截至目前为止根本证明不了被告人任某某在1997车I0月17日曾对赵某某实施过任何伤害行为,更证明不了任某某拿柴棍捅过赵某某右眼,就连公诉人自己在庭审调查阶段也不得不承认本案缺少的东西实在是太多大多了,正如公诉人所讲,赵某某之损伤究竟是如何形成的,不仅现在是个谜,而且由于失去了补侦条件,将来也不可能搞清楚。为确保无辜的人不受有罪的追究,现将我们的辩护意见详细阐述如下:

 第一,检察机关

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有