加载中…
个人资料
虫洞尚书
虫洞尚书
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:264,282
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
某人,出生于台州,求学于婺州,谋食于衢州,寄望于加州。中国散曲研究会会员,浙江省诗词与楹联学会理事,衢州市地名文化研究会副会长。
搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
一、儒学文化

1、书院、学校
2、进士与状元
3、大宗南渡
4、三衢之会
5、家训之亚
6、天文学派
7、心学重镇
8、造纸和刻书

二、围棋文化
1、王质遇仙
2、神仙题诗
3、柯山斗茶
4、国手祝不疑
5、《辞海》中的烂柯
6、朱熹讲学
7、马端临主教
8、平倭凯歌
9、过百龄莅衢
10、洪升感慨
11、烂柯棋事

三、诗词文化
1、唐诗:耿湋《仙山行》孟郊《浮石亭》《姑蔑行》《峥嵘岭》白居易《岁暮枉衢州张使君书》《轻肥》刘禹锡《答衢州徐使君》项斯《游烂柯山》罗隐《龙丘东下却寄孙员外》韦庄《衢州江上别李秀才》
2、宋诗:胡宿《三衢道中马上口占》王安石《寄平甫弟衢州道中》程俱《戊午岁九日复与》李纲《杂兴》赵鼎《趋三衢别故人》曾几《三衢道中》陆游《皇华馆》杨万里《春尽感兴》白玉蟾《三衢舟次》
3、宋词:赵抃《折新荷引
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-30 09:33)
    昨天修改《2018纪事》,博客跳出方框说等会显现,到今天也没见这篇文章,不知新浪博客主管联系方式,该如何找回文章?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-14 20:05)
     十八日,乘EK926飞机零点四十五分起飞,六点多到迪拜,导游小张,是位瘦小的东北姑娘。十点一刻到达阿布扎比。据说此间水25美元一吨,养殖一棵树花二三千美元。入住都喜天丽大酒店。厨房餐具一应俱全,可惜没点着火。四点半出发到扎耶德大清真寺,近七点回。 


阿布扎比街景
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-14 13:20)
    十七日,因堵车八点半出发。全世界都在用阿拉伯数字,埃及却在用印度数字。十点到博物馆,十二点回。在金字塔附近吃中餐,有脏乱差的感觉。导游说小贩素质低,不要搭理。一点半进入塔区,周围是沙漠,部分土路,尘土飞扬。四五千年前把两吨以上的大石块堆到一百多米,在艾菲尔铁塔之前世界最高建筑。四点半结束。然后去香精厂、莎草纸厂,莎草纸应是世界上最早的纸吧?晚餐有点辣酱,始觉饭菜香。八点半到机场,开罗之行,有点仓促。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-14 11:08)
    十五日八点半出发,九点到洪加达码头,海水湛蓝,海鸥逐浪翻飞,在节奏强烈的舞曲伴奏下,埃及船员邀中国游客跳舞欢乐。岛上阳光直射沙滩,浮潜,海钓,如果这里叫红海,还有哪里可叫蓝海呢?比梦想更蓝的天空,比天空更蓝的大海。玩到下午两点多才回来。经常蹭到网,发微信成了大事。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-13 14:04)
    折腾到十二日,拿行李落地签,第一次踏上非洲,签证官员比比划划,喜欢万金油、风油精这类小玩艺。两点多上车,导游苏梅毕业于开罗大学语言学院中文系,九零后。抵红海省首府洪加达市,住NUBIA(努比亚)酒店,时已三点许,没有WF。睡到七点多醒来,外面阳光灿烂,薄凉,但一些老外短衫短裤,还是夏天的装束。早餐毕,出外转转,大门外是一片沙漠,三角梅开得鲜艳。中午预定自费项目,大半上海人不参与,最后选定出海、帝王谷和卢克索神庙。吃完午餐,去宾馆的另一边,即是红海。沙滩一般但海水湛蓝,天也蓝梦也蓝。过了一天没有WF的日子,但大家坐在一起聊天,看星星,谈文学,说北海道的雪,圣托里尼的梦。村长回忆十七岁开始倒煤,现在靠利息过日子。资深美女的过去和现在,吃光用光身体健康的历史。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-12 18:26)
九日,七点半出发。土国生两三个孩子政府补助,小学中学义务教育,公立大学免费。生病百分之三十个人付,住院百分之十个人付。十一点抵达图兹湖,天气不好,视域有限,没啥好看。一点二十路过首都安卡拉。四点多抵达番红花城,住EBRULU KONDKLAR,一家小别墅。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
二、百花齐放:诗歌革新期的赵抃和毛滂(上)

    宋代中叶欧阳修、苏舜钦、梅尧臣等人共同发起的诗风革新,直面现实,议论风生,力矫西昆浮艳。他们几人都有吟江山萃贤亭的诗,但并未亲至,诗未脱晚唐格调,属友朋应酬性质,似乎影响也未全面撼及浙西一隅。
    当时大批衢州进士递次走向全国,形成了引人注目的文人群体。其中赵湘在开风气、竖传统、立诗法诸方面都给乡人以深远的影响。北宋时期朝廷吸取前代教训,削弱军权,重视文治,大规模扩大录取进士人数。宋代衢州的教育事业也蒸蒸日上,如宗泽任龙游令时,建庠序,设师儒,讲论经术,风俗一变,自此龙游擢科的人逐渐多起来。再如开化县学原在县城西边,场地狭小,屋宇简陋,占地不足五亩,缺乏扩展的空间。县令李光选择了县南江边的一块土地,向上争取了四十万的拨款,利用旧县学可用之料,在乡民的全力支持下,建成新县学。龙游人吕防于城南山麓创立的南山书院,始建于嘉祐末年(1063)。当时称为义塾,让困难学子免费上学,“从学者甚众”。大观年间(1107—1110)毛友、郑可简等在烂柯山右梅岩筑室读书,隐居不仕,取名梅岩精舍。同时,宋代衢
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    中国古代诗歌中诗词曲鼎足而三,次第开放,灿溢古今。翻检史籍,很惊奇衢州在宋元时期,诗词曲相继进入最高峰。一是它崛起之快,二是寥落之速,有如樱花,及春而发骤然绚烂,却稍纵即逝。衢州古代诗歌经历宋元的“黄金时代”后,明清以降数百年,落花流水春去也,竟再也没有可与比并的辉煌了。

一、继往开来:宋初绪承南唐的赵湘

    太平兴国三年(978),吴越顺应统一潮流,纳土归宋,使东南及衢州百姓免受战火涂炭。钱氏主政东南之际,战事频繁,财政开支巨大,虽然统治者对发展生产较为重视,但“吴越以一隅捍四方,费用无已,其田赋市租山林川泽之税,悉加倍数。”吴越归宋后,衢州人江景房携图籍随侍到开封,因赋税如旧,担忧百姓再受重赋,故意把户口田亩图籍扔入水中。宋太宗没根据,只好把每亩三斗的重税,改成一斗,其余什赋苛敛,一切以便宜罢免,衢州及东南的老百姓从此受惠不浅。在归宋的关键时刻,为解百姓沉重的赋税之苦,江景房怒沉赋税图籍,留下了千古佳话。
  宋代之后,还将除少数公田之外的土地,改为私人所有,并允许自由买卖,“有钱则
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

目录

第一编:艺术和社会生活

艺术是意识形态的上层建筑吗?

从互补的角度看艺术

图解艺术

纳思瑟斯、辩证法和艺术

从理论模型水平规定文学与生活关系的尝试

试论文学反映的几种类型

艺术和通讯

艺术的真实性和操作主义

附一:答青鹿

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有