加载中…
个人资料
虫洞尚书
虫洞尚书
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:213,448
  • 关注人气:161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
某人,出生于台州,求学于婺州,谋食于衢州,寄望于加州。中国散曲研究会会员,衢州市地名文化研究会副会长、衢州市民间文艺家协会副主席。
搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2017-12-16 10:45)

    一晃,都拿到从事新闻事业三十年的证书了,恢复衢报,创设《橘颂》副刊等等,竟然也是“闲坐话玄宗”的如烟往事了。
    高考之前,一日与同事小孙踯躅街头,说起以后最想从事的职业之一便是记者,那年头对铅印字无限崇拜,记者近水楼台容易兑现,更何况还可以仗义执笔,替天行道,做立言不朽的勋业。毕业后几年,小孙于1985年考入同济大学管理学院读研,被选为党支部副书记。那一年衢州成为省辖市,筹办衢州报,我竟然有幸成了创办之初的记者,不免有点五蕴皆空踌躇满志起来。对在金华报的同学海鸥撂下重话:我与晓谷去办衢州报了,你们金华报可以不办了。海鸥一向厚道,被我们欺负惯了,居然打不还手,讷讷说:那是那是。
    当然夸下海口是一回事,巧媳妇还得有炊饭之米才能供亿读者,尤其要有些特殊的作者才能为副刊增加分量和色彩。曾带回家几张报纸,岳父看罢说,作者中有位叫郑国铨的是他人大的同学。岳父中国人大毕业后去外交学院教书,郑国铨则读研留校。后来得知他出版于八十年代初的《文学理论》,为当时高校“文学概论”课的基本读物之一。国家教委还批准以郑国铨教授的名义申
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2015年初,国家文化部公布了第五批国家级文化产业试验园区名单,衢州儒学文化产业园赫然在列,这是浙江省首个获此殊荣的园区,实现了我省零的突破,填补了历史空白。国家级文化产业示范(试验)园区,是目前国内级别最高、影响最大、最具含金量的文化产业园区综合性荣誉。试验园区经过创建,可以升级为示范园区。衢州儒学文化产业园入选“国家队”,标志着衢州文化产业发展在坚持走规模化、集约化、专业化发展道路,在促进经济转型升级、推动文化产业跨越发展等方面取得重要进展,具有里程碑意义。据悉,衢州儒学文化产业园创建于2011年,以儒学文化为主题,以孔氏南宗家庙等老城区的儒学文化资源为核心区,以西区为延伸区,以开化根宫佛国文化园、常山观赏石博览园、龙游年年红家居文化园为拓展区。自创建以来,我市强化高端谋划,打造产业高地,通过优化市场环境,强化扶持保障,推进招商引资,建设重大项目,打造文化品牌,构建了包括文化产业、文化展示、文化旅游、古民居、古玩收藏品专业市场、工艺美术、休闲娱乐等在内的现代产业体系。根据国家级文化产业示范(试验)园区有关要求,我市将分阶段推动园区发展,到2020年,衢州儒学文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    书院,是东亚古代教育制度的一种独立的教育机构,是私人或官府所设的聚徒讲授、研究学问的场所。自唐宋以来,它为中国的教育、学术、藏书、出版等文化事业的发展,对民俗风情的培植、思维习惯及伦常概念的养成等都作出过重大贡献。随着中国文化的向外传播,书院制度也被移植到国外,为传播中华文明,促进与当地文化的结合,进而推进世界文明的向前发展作出了自己的贡献。如正统四年(1439)也即朝鲜世宗二十一年,朝鲜李氏王朝君臣借鉴中国宋代的书院制度发展其教育事业,实为书院输出的重要标志。海外书院的分布范围,主要是东亚、东南亚这一中国文化圈内。如朝鲜半岛,历史上曾有过六百七十所书院。日本书院也很多,vk 刀江书院、明治书院、开明书院、汲古书院、高桐书院、东方书院、日光书院等等。印度尼西亚巴达维亚(今雅加达)的明诚书院 (1729),马来西亚槟榔屿的五福书院(1819)、南华书院新加坡的萃英书院(1854)、养正书院等,都很有名。此外,在意大利那不勒斯城有圣家书院(又名文华书院)创建于1732年,在美国旧金山有大清书院。如果说书院在东亚、东南亚流传是因为传统的东方文化的培植,那么它在欧美的立足则说明:在西方文化圈中它们也可以保持

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-22 13:47)

一、南宋淳祐四年(1244),衢州人徐霖中会元,留梦炎中状元。


《三言二拍》中《二刻拍案惊奇》卷之四“青楼市探人踪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-19 08:39)

七、巫山

    退房,打的5元至长途客运站,买下午两点到巫山的车,25×2元,约一个小时到。从车站打的到九码头附近,见一家连锁酒店,实际上一厅中相对有两家,尚熙台宾馆台面靠街,标间128元,还整数到100元。稍息后,约爬几百级台阶去江边,中间到博物馆一转,刚好关门,失之交臂。到九码头预订明日去神女溪、小三峡门票,稍有优惠,共计410元。巫山到宜昌船票300多,不是每天都有,且要过夜。而乘车去宜昌,只要三个小时,开始犹豫要不要乘船轻舟过它万重山了。晚饭原拟吃烤鱼,最小也两斤多,怕吃不了,结果点了一大盆猪脚,共费64元。这几天孤拐辛苦,也算缺啥补啥了。后去特产店买了高山四季豆等,花了40元。谈起各处买不到地图,售货员就送了我们一张。不想再爬神女大道的台阶,又记不起住哪家宾馆,售货员又热情指点,好在城小,还不致弄丢自己。

 

八、一日游

    十二日,七点下楼吃早餐,上午八点游巫峡和神女溪。一条大船上了八九十人,景色稍逊清江画廊。到神女峰,十几人去爬山,另七十几人分乘三条小船进神女溪。原溪清浅,库区回水使其深达几十米,形成今貌。十七日巫山开国际红叶节

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-18 09:02)

六、天坑、奉节

    十日晨去天坑,地缝又在维修,想找个地方钻,却没去处,还好有个坑可以自己进去。在镇上小店吃了皮蛋瘦肉粥、小笼包和鸡蛋,20元。三角坝客运站有路过的中巴,5×2元钱。景区大门离公路不远,要坐一程电瓶车才能到天坑,优惠票价18×2元景交20×2元。八点下坑,走一个小时看见坑底,能下但没信心上来,就此打住。天坑口部最大直径626米,最小直径537米,垂直高度666.2米,总容积11934.8万立方米,是世界上深度和容积最大的岩溶漏斗。出坑累多了,大汗淋漓,比爬大峡谷更甚。作一诗曰:“井蛙与我伯叔间,跌落坑中早忘还。踞底观天真小小,管他世外有高山。”上来也一个小时,游客寥寥,前不见古人后不见来者,快出洞时才碰到一对北京老夫妻。他们国庆后就自驾出游,到云南香格里拉后拐回,也和我们一样从恩施来,然后到奉节沿长江东下。包车回镇上需50元,幸好拦到一辆顺风车,天下还是好人多。在车站附近小店吃成都查渣面和粉,大致有肉沫和碎油渣,各7元。从宾馆拿回寄存的行李,此时下起了小雨,气温亦降。坐十二点半的客车去奉节,票价39×2元。雨越来越大,白茫茫视线极差,路况不熟驾技不精极易出事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-15 21:02)

三、大峡谷七星寨

    七日,拼车去大峡谷,另一对夫妻是武汉人,师傅姓连,人很热情。小车每客往返60元,中巴约50元,略贵但接送到宾馆,下山也不用等车。大峡谷总面积300平方公里,大小峡谷沿线总长108公里,有中国“科罗拉多大峡谷”的美誉。主要景观有:雨龙山绝壁、朝东岩绝壁、大河碥绝壁、后山绝壁、前山绝壁、龙门峰林、板桥洞群、龙桥暗河、云龙河地缝、后山独峰等。开车要近两个小时。七星寨门票优惠后加景交、索道195×2。山上有许多小吃点,明码标价,并不贵。吃了些昨日准备的糕饼,要了两碗10元的馄饨。见过一炷香、姆指峰等,果真瘦削奇特。下山有电扶梯,每人30元。也许战略上重视,觉得还好不似去年去的凤凰山惊心动魄。作诗为纪:“老家原住彩云间,索道半空送我还。颇忆当时扪月事,如今挥汗叹爬山。”武汉夫妻未乘索道,走的腿都软了,比我们迟约一小时才下山。明天我们去清江,他们去石林,就拼不到一起去了。晚上在美食街点了酸汤鱼,搞错端来西红柿肉丸火锅,肉丸极多,还有各色配菜,倒也挺好,共80元。餐馆之外就是恩施大舞台,正好看土家族歌舞。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、从衢州至恩施

    五日,从大衢州乘K529次快客14:02出发,目的地湖北恩施,票价299.5×2。恩施市是恩施土家族苗族自治州的州政府所在地,全州政治、经济、文化中心和交通枢纽。也是中国优秀旅游城市,国家园林城市,湖北省九大历史文化名城之一。同车一小青年也去那疙瘩,说自己年纪不小了,早过三十了。他是茶机厂搞电脑的,去恩施解决茶机自动化程序故障。问恩施哪几处好玩,回说去过几次,就没去过景点。等像我们这年纪,有闲有钱,再出去玩。他喜欢喝啤酒,带了十几听,配点花生。路远坐高铁也累,还是卧铺车好,睡一觉就到点。我们自嘲:等到像我们这般老了,也许就玩不动了。行前听说大峡谷难爬,太太几乎放弃了,答应她不去七星寨,只到云龙河地缝,才勉强成行。这回带了两本书随行,杜威的《艺术即经验》和《陆九渊集》。火车上无聊,或许看得进这类书。杜威的哲学书读过一些,颠覆了过去的唯物唯心论,但翻了几页《艺术即经验》,却极罗嗦,讲课汇集,难免翻来覆去。陆九渊的装在行李箱里,懒得拿出来。

 

二、恩施、利川腾龙洞

    六日,经过近二十个小时的颠簸,上午9:52抵达恩施

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-02 15:29)

    昨日坐公交车,到站时有一人上车,不知自个两鬓飞霜,却见来者华发盈巅,相视一笑,原来是十数年未谋面的老邻居。前一阵还念叨过,不意一城南一城西却在城中碰到了,真算不出概率几何。来日绮窗前,寒梅著花未?于是询问各家近况,原来小外孙都长一米九几了,不喜欢打篮球,学校的床加长了才睡得下。

    突然想起人的交际圈来,人其实是多角色的存在,一枝向暖一枝寒,在不同的圈子中面目有所不同。有了微信等工具,似乎圈子更强化了些,社交也造就了互联网大公司。屈指数来,有家人亲戚圈,同学圈,同事朋友邻居圈,文史圈,书友圈,生意圈,还有博友圈,粉丝圈,小说圈……大凡一个圈就有几个微信群,初起,群主登高一呼,群友各个冒泡,嘘寒问暖,喜笑颜开,绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。几轮过后,多数潜水,只几个人还早上好节日好坚守着,寥廓江天万里霜,便有些些冷寂。较差的是某群友大包大揽,整天刷自个巨细不捐的行藏,或转贴营养保健修行赚钱方面的大路货,一枝独秀,我花开后百花杀。最好是群主勤奋,几对冤家掐架,几位美女观战,又有几位老板发发红包,万紫千红别是春。大约退休了较空闲吧,一下子大学群、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、从大衢州乘K529次14:02出发,车上近二十个小时,次日上午9:52抵达湖北恩施。

    恩施市是恩施土家族苗族自治州的州政府所在地,全州政治、经济、文化中心和交通枢纽。也是中国优秀旅游城市,国家园林城市,湖北省九大历史文化名城之一。

    主要景点有恩施大峡谷,总面积300平方公里,大小峡谷沿线总长108公里,有中国“科罗拉多大峡谷”的美誉。主要景观有:雨龙山绝壁、朝东岩绝壁、大河碥绝壁、后山绝壁、前山绝壁、龙门峰林、板桥洞群、龙桥暗河、云龙河地缝、后山独峰等。五大奇观是:清江升白云、绝壁环峰丛、天桥连洞群、暗河接飞瀑、地缝配天坑。其中云龙河地缝全长 3.6千米、平均深75米,平均宽15米,目前对外开放1.6公里。主要景点有:云龙绝壁、风雨桥、时空桥、云龙悬瀑及跌水。两岸岩壁陡峭,飞瀑狂泻、缝底流水潺潺。四十分钟可以走完中间的小环线,一个半小时可以走完全程。

    大清江国际旅游度假区,自恩施市汾水河至巴东县水布垭,全长87公里,是清江最美、最具原生态特色的河段。全程分为红花峡、千瀑峡、蝴蝶峡三个峡段,主要景点有:红花淌石林、大岩洞瀑布、千瀑峡、彩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有