加载中…
个人资料
虫洞尚书
虫洞尚书
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,428
  • 关注人气:159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
某人,出生于台州,求学于婺州,谋食于衢州,寄望于加州。中国散曲研究会会员,衢州市地名文化研究会副会长、衢州市民间文艺家协会副主席。
搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

 


 

    这本由商务印书馆出版的《元曲鉴赏辞典》颇有一番故事。我的师友陈定謇先生年轻时酷爱书。上世纪80年代中期曾有一套《中国大百科全书》,奈何陈定謇囊中羞涩,便想一下下策——给《中国大百科全书》找错,期望得到出版社赠书,哪怕其中一卷也好。可《中国大百科全书》是什么书呀?它是中国第一部大型综合性百科全书,也是世界上规模较大的几部百科全书之一。陈定謇满怀希望地投寄“商榷”了几页的信件后,石沉大海。

    回想起来,陈定謇干的蠢事,我也干过。我年轻时曾给语文出版社的《古代汉语》找错,整整找了100多条差错,可语文出版社仅给我寄了张贺卡,并写了些客套话而已。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


  美国芝加哥大学社会科学研究大厦的正面,镌刻着十九世纪物理学家开耳芬勋爵的名言:“如果你不会测量,你的知识就是贫乏不足的。”的确,长期以来,人们只尊重精确的测量,认为那是一切科学的基础。但是随着科学的发展,人们发现一个系统愈复杂,就愈不能精确度量。

  用现代科学作类比,非常适宜描绘现代艺术的世界图景。今天,出现了一股不断扩大的艺术新潮流,给我们带来了许多既使人困顿莫解又耳目一新的作品:离奇的斑点、错纵的线条,堆砌的色块,窒息了古典绘画的单纯和浪漫派的抒情,莫扎特和贝多芬被淹没在力度剧烈变化的半音阶无调性音乐的不协和及反对称中去了,电影中的长镜头、深焦距造成的暧昧和神秘色彩,对精心拼凑的蒙太奇手法提出了有力的挑战;荒诞派更以支离破碎的舞台形象,语无伦次的人物对白,嘲笑着旧戏剧中的贵族气派和绅士风度,而小说,不仅时序颠倒,联想跳跃,并且挣脱了明确的人物形象和完整的故事情节的支撑,以梦魇的逻辑、下意识的心理而独树一帜。

  但是,我们的艺术理论却依然躺在中世纪的摇篮里酣然入梦。圣·托马斯·阿奎那说过,美的三个要素是:完整、和谐及鲜明。特别是形象鲜明,和科学中的精确

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   

    神话是古代劳动人民对自然斗争和对理想追求的结晶。盘古创世、女娲补天、普罗米修斯盗火,其中不乏丰富的深刻的哲理。譬如古希腊神话里,美少年纳思瑟斯自恃美貌,目空一切,拒绝了前来求爱的女神们。爱情之神为了处罚他的傲慢,设法让他从泉水里看着自己的影子,结果他一见钟情,跳下去拥抱影子,溺水而死。死后美少年变成了挺粹含娟、芳姿绰约的水仙花,所以水仙花在西文里就叫纳思瑟斯。如果我们从哲学的角度去理解这则优美的神话,那么,这种使自己成为自己的对象,并以此为中介把握自己,使之同一,从而成为他物的过程,恰好就是辩证法的实质。
    辩证法是宇宙间的根本法则,人类的活动自然也尽入彀中,概莫能外。例如,科学是以世界在心灵中的投影即概念为中介去破译世界的运动变化的,而艺术却从心灵在世界上的投影即形象为中介去重组心灵的感受体验的。因此,对艺术来说,丰富深刻的感受体验虽然极为重要,但其本身还不具有艺术品格。只有把感受体验对象化,把心灵的波动铭刻在大理石上,杂揉于色调旋律中,用语言去熔铸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-25 08:49)

    1、与小兵弟弟去南宁青秀山、中越边界明仕田园、通灵峡谷、德天瀑布等处游玩,仍回北海。后小兵去广州,再回金华,我们直接回衢州。

    2、贝贝回国,有怀孕迹象。三十夜,全家聚会,年初三,与高贤林、吴海鸥三家相聚。

    3、做墩头村、航埠村申报古村落、《举村乡志》查艺文和档案、石硿寺探源诸项目。

    4、参加国庆《衢州文献集成》典藏文献仪式。

    5、与吴、夏夫妻到上海,申根旅游录取指纹,顺便到周庄一游。嗣后去德国、奥地利、匈牙利、斯洛伐克、捷克游。

    6、印《信安旧事》《三衢道中》《十四世纪的衢州和元曲》三书。

    7、巫少飞批评我维护钱中书一事,与之大争辩。

    8、岳父去临海老家避暑,辞去保姆拟以后由儿子到金华照顾。

    9、去沈阳亲家处,顺道游玩长白山、牡丹江、镜泊湖、五大连池、哈尔滨、漠河、本溪、凤城、丹东、青山沟、大连等地,渡海到山东王、郭成山的别墅小住。

    10、《衢州地名故事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-22 06:57)

        

    少年时总梦想做惊天地泣鬼神的大事,然后在所出著作上题上“献给某某老师”的题辞,可惜蹉跎半生,一直没碰上这样的机会。时过境迁,慢慢被生活磨砺得粗糙冷漠,这种小布尔乔亚的心思也随风飘逝了。

  但也不敢就此忘却,尤其是启蒙老师。

  小学二年级时,我们班换了位年轻的班主任,活泼开朗,一脸青春痘。“同学们好,我叫萧娴,以后你们就叫我萧老师。”说完她就在黑板上写下大大的“萧娴”两字。萧老师和蔼可亲,不像前任那样动不动挥舞教鞭,劈头盖脑打人。几天下来,我们那一班犹如久囚樊笼的鸟儿,一自由就轰地窜飞九霄之外了。一开始有人试探性尖叫几声,继而大家赛着比创造发明:用嘴凑在书簿边缘吹而作声,把苍耳子扔到女孩的发辫上,拿芦管吹女贞子互相射击……教室里吵翻天了,课常上不下去。萧老师也开始锁着眉头进教室,也慢慢学会罚站、用教鞭打人、拖吵生出教室,常常沉痛地斥责大家“生在福中不知福”,语重心长地说刘文学、张高谦,但覆水难收,结果总是白搭。有同学看见,萧老师还偷偷哭过。

  一天,萧老师一反常态,又笑吟吟走进教室

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    从2014年11月开始,中国政府希望模仿美国,通过打造中国股市的“国家牛市”(即让股市按照政府的意图慢牛持续上涨)来降低企业的融资成本,增加企业的融资渠道,创造居民财富效应,以此来促进中国经济增长。但是,中国股市的基础条件和环境与美国完全不一样,中国政府是推出了一系列利好股市的政策,也让中国A股指数短期内快速飚升,结果是政府没有打造出如美国那样的“国家牛市”,反之却吹大了中国股市的巨大泡沫,最后股市泡沫破灭,股市指数暴跌,市场信心完全丧失,从此让中国股市一蹶不振。
    在2015年股市泡沫破灭之后,中国经济增长压力加大,中国房地产也濒于严重的危机之中。在这种情况下,为了保经济增长,为了化解地方政府的财政危机及国内金融体系面临的巨大风险,中国经济的宏观政策又回到前十几年“房地产化”经济的老路,从2014年930政策及2015年330政策的央行住房按揭贷款新政起,推出了一系列的房地产救市政策。而这些房地产救市政策核心就是以特别优惠的住房按揭贷款政策,鼓励持有更多的住房居民利用这种住房优惠政策涌入房地产购买住房,以此来打造中国楼市的“国家牛市
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

书院精神的当代发展

龚鹏程


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

    上帝创造了万物,而人类创造了文字,故有“昔者苍颉作书,而天雨粟鬼夜哭” 之说。人类社会大致上可分为:以口语为主要交流传承的原始文明,以文字为核心借助纸和印刷传播贮存信息的古代近代和现代文明,及基于电子网络技术为支撑的当代图文综合文明。文字的出现具有分水岭的意义,人类作为一种本质上的学习型动物,文字于学习和人类进步的意义,需要更现代化的理解。动物只能从个体经验学习,而只有人类可以借助文字,学习积累的文化并互相沟通,正是有了文字,人类语言符号才真正获得了独立。而这一文明在相当长的历史时期,是以纸为媒介,以印刷为手段日升月恒大兴于世,恰恰这两者也是中国对世界的巨大贡献。由于纸和印刷的发明普及,刺激了著述、藏书、教育诸事业繁荣发达,这就打开了个体智慧的阈限,超越年寿有时而尽经验止乎其身,信息可以凝定极便流通保存的文本,在更大族群中更广天地里传播复制,成为一种经国之大业不朽之盛事。
    笔者曾长期从事教育、新闻工作,主要的事务就是照本宣科或者把文字编辑后印刷成试卷、报纸、杂志、书籍,接触的就是蜡刻、机打、铅排、激光照排等印刷方式变迁,享受着把书籍中的知识

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    昨晚讨论艺术问题时,有人认为艺术即观念史,并认为齐白石、傅抱石、李可染就是极权主义的帮凶。联想到文革中的破“四旧”、塔利班炸毁巴米扬大佛以及近来有人认为英法联军烧毁圆明园与百姓无涉。发三十多年前旧文,不是想唤醒沉睡的人,只是悼沉渣之泛起,哀文明之不幸。嘤鸣求友,做些思想普及教育,幸勿谬论流传,屠毒国民思维。

 

    本文讨论的似乎是一个很不恰当的问题。艺术本质上是一种社会的意识形态的上层建筑,由于这一观点通常被标榜为马克思主义文艺学的基础,所以,始终具有一种令人生畏、毋庸置疑的光轮。

    但是,马克思主义的经典著作家们,在创立和完善历史唯物论主义体系时,一般是把艺术观念而不是整个艺术纳入基础的上层建筑的范畴。例如,恩格斯说:“所以,直接的物质的生活资料的生产,因而一个民族或一个时代的一定的经济发展阶段,便构成基础。人们的国家制度、法的观点、艺术以及宗教的观念,就是从这个基础上发展起来的,因而,也必须由这个基础来解释,而不是像过去那样做得相反。”(1)斯大林也说:“基础是社会发展的一定阶段上的社会经济制度,上层建筑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    春风沉醉的某日,用手机看信息时偶尔跳出群芳直播来,就安装了。对群芳直播略有所闻,是中国较大的主打美女直播的移动社交平台。再看度娘介绍,其中明星大咖、美女帅哥、热门网红、校花校草、逗比萌妹林林总总,新颖的萌颜功能和校园交友专区,丰富了网络体验。三千佳丽随便挑心仪的,癞蛤蟆也可自由去吃天鹅肉,心想事成,会不会更强化人生中虚拟的一面?

    登陆群芳,本来想用“路易一世”为名,结果被人注册了,改用“路易三世”。就像皇帝选妃般先翻牌一家家挑选下去,封面漂亮的真人的颜值却多数不高,只有极少数本人比封面更赏心悦目。关注了几家看了让人眼睛一亮的,如尔雅,像个瓷娃娃,小脸秀美,胸脯却很饱满。大约是绍兴某美甲店老板,坐店的同时,顺便直播,既为小店打广告,又可挣点零花钱。最迷人的是晓芙,常有人误把她看作范冰冰,但比冰冰青春可爱。喜欢她说话时小嘴优雅地一张一翕,抿嘴时嘴角稍稍上翘,一副微笑的样子,真笑起来会露出雪白的牙齿,粲然如同春花烂漫。

    我大约就是传说中转世的石佛,平日不苟言笑,整个属高山雪线以上地带。本来只想静静观看,却风动幡动心旌飘摇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有