加载中…
个人资料
虫洞尚书
虫洞尚书
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:232,805
  • 关注人气:166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
某人,出生于台州,求学于婺州,谋食于衢州,寄望于加州。中国散曲研究会会员,浙江省诗词与楹联学会理事,衢州市地名文化研究会副会长、衢州市民间文艺家协会副主席。
搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
一、贵阳至凯里或西江千户苗寨
    贵阳至凯里高铁N多,也可考虑直抵西江。
    西江千户苗寨,位于黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山麓,距离县城36千米,距离黔东南州州府凯里35千米,距离省会贵阳市约200千米。由10余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。西江千户苗寨是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,它是领略和认识中国苗族漫长历史与发展之地。千西江千户苗寨所在地形为典型河流谷地,清澈见底的白水河穿寨而过,苗寨的主体位于河流东北侧的河谷坡地上。千百年来,西江苗族同胞在这里日出而耕,日落而息,在苗寨上游地区开辟出大片的梯田,形成了农耕文化与田园风光。江每年的苗年节、吃新节、十三年一次的牯藏节等均名扬四海。西江有远近闻名的银匠村,苗族银饰全为手工制作,其工艺具有极高水平。门票100元。西江至凯里客运站间每天有二十几趟班车,票价16元。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一、曲靖至安顺
    高铁N多。

二、安顺至黄果树
    拟参加当地的一日游,附近另有龙宫溶洞,没想要去。黄果树瀑布久负盛名,被中国国家地理杂志评为“中国最美丽的地方”。景区以黄果树瀑布景区为中心,分布有天星桥景区、陡坡塘景区、滴水滩瀑布景区等几大景区。黄果树大瀑布是黄果树瀑布群中最为壮观的瀑布,是世界上唯一可以从上、下、前、后、左、右六个方位观赏的瀑布,也是世界上有水帘洞自然贯通且能从洞内外听、观、摸的瀑布。景观变幻无穷,是为一绝。 在瀑布上游和下游,由18个雄奇险秀、风格各异的瀑布组成黄果树瀑布群,有落差高达410米的滴水滩瀑布,有瀑面宽达110米的陡坡塘瀑布,有滩面长达350米的螺丝滩瀑布及形态秀美的银练坠潭瀑布等,是天然的“瀑布博物馆”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一、普者黑至石林西
    每天十五趟高铁,二等座票价57元,一小时左右。宜良县城不通高铁,高铁站在其西偏的阳宗海,也是一大景区。

二、石林西至五乡
    没查到高铁站到九乡有没直达车,地图上有一条高速路直通,私车较多。
    云南有句俗话叫“地上看石林,地下看九乡”,九乡风景名胜区位于宜良县九乡彝族回族乡境内,距宜良县城47公里。九乡风景区地处山区、气候温凉,区内峰峦连绵,山峰谷底相对高差200米左右,地表海拔在1750—1900米之间,地势起伏不大。九乡境内森林茂密,覆盖率达62.3%,珍贵动、植物资源丰富。景区以洞穴景观为主,以六绝奇景著称。一有层层叠叠、清水粼粼的梯田,二有落差达30余米的洞中雌雄瀑,三有横跨200余米高绝壁的天生桥,四有厅堂式溶洞雄狮厅,五有崖高80余米的惊魂峡,六有“滇中第一幽峡”荫翠峡。已规划建设叠虹桥、大沙坝、三脚洞、阿路龙、明月湖等景区。九乡风景区是国际洞穴协会会员,国家级重点风景名胜区。它是新兴的,以溶洞景观为主体,洞外自然风光、人文景观、民族风情融为一体的综合性风景名胜区。九乡风景区门票 90元,索道 30
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一、衢州至北海

二、北海至富宁
    北海到富宁有三趟车:D3948 07:44——12:15 4小时31分。D3952 14:02——18:20 4小时18分。D3956 15:32——19:37 4小时5分。二等座188元。富宁高铁站有公交车至县城,但没查到有没车去临近的八宝镇。富宁县城早上到八宝镇隔半小时一班车。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-29 19:48)


一、     灵鹫禅风(春回九华、丛林飞越、庙溪探源)

二、     烂柯观棋(荆溪花海)

三、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    魏野《送王希赴任衢州判官》:“秋江四十有余程,称作红莲泛去清。从阙到州堪羡处,船中坐卧看山行。”魏野(960—1019),字仲先,号草堂居士,北宋诗人。他原为蜀地人,后迁居陕州(今河南陕县)。他一生清贫,却又不随波逐流,为后人称道。诗效法姚合、贾岛,苦力求工,但诗风清淡朴实,并没有艰涩苦瘦的不足,有《草堂集》。王希,衢州判官,志书缺载。大中祥符初(1008),辽国契丹皇帝派使到京都,向宋真宗求取《魏野诗集》的下半部。宋真宗感到魏野为其增添了光彩,就遣陕令王希招之,请魏野出山为官。魏野以“糜鹿之性,顿缨则狂,岂可瞻对殿墀”为由,拒绝做官。王希后升任衢州判官,与魏野有诗唱和。此诗平实中见趣,这也是朴素的相对论:自岸上人看是船行,而改换以船上人这一观照系后,均速运动与静止等,反觉山在后退。“船中坐卧看山行”,以静制动,愈觉舒徐不迫。

    吕本中《三衢上元》:“俗事纷纷避作烦,梦中时厌雨声喧。但看闲客时来去,胜说群儿手覆翻。事业不同俱可笑,形骸如此尚何言。他年更有相逢话,同是三衢过上元。”吕本中(1084—1145),字居仁,世称东莱先生,祖籍山东莱州,安徽凤台人。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    本月五日,马克思他老人家生日,本人二进宫,前次是处理胰腺炎,此次是追究肇事元凶胆结石,除恶务尽,拟刀斩不赦。住市人民医院11楼35床,上次住过这个房间。“前度刘郎今重到,问玄都、千树花存否?”生了一场病,花事早凋零了,呵呵。和一些老病号打招呼,问询室友。下午拍胸片、做心电图,但核磁共振检查预约六点钟,中间等待时间太长。听说蓝医生下午去书友书店做米粿,正好趁火打劫。书友书店依然室雅书香花好,周六吧,许多孩子在自修。过一阵,主人蠹虫姗姗而出,病中省了围炉煮酒依旧可以共话桑麻。病翁之意不在酒,于是微信蓝医生来做米粿,与我等凡夫俗子共度立夏。米粿,黄坛口一带传统美食,饭蒸熟后捻小团,佐以肉丝、笋丝及各色好看的甜椒丝、萝卜丝等。她小时候总吃妈妈所做米粿,颇忆儿时滋味和母亲劬劳。上午试做成功,下午即惠及书友,其子名乐乐,可能即寓独乐兼众乐也。拙荆吃一大碗,好像把三天的饭都解决了。我购一册介绍纳什均衡的书,据说当今不懂纳什,就搞不清经济政治文化了。
    七日,上午,郑医生约谈,胆结石的概况和开刀的风险。我爸胆结石,我哥胆结石,连我侄儿都胆结石,上世纪六十年代就看过
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-09 20:16)
    七日,参观完皮革店,十点多进入山区,雾气腾升,估计是地上的凝霜,在太阳的照射下所化。在阿凡提的家乡吃午餐,近一点出发去孔亚。孔亚是土耳其最古老的城市之一,12至13世纪曾为塞尔柱帝国的首都,是土耳其传统的宗教文化中心。孔亚以南45公里的恰塔霍裕克是公元前10000年的新石器时代的村落,是世界上最古老的人类住居地之一。路上看到许多建筑体量很大,却四四方方,怀疑采光通风问题。后进一幢房子内部,原来像四合院,第一次用一里拉如厕。
   参观孔亚旋转舞祖庭梅夫拉那博物馆。梅夫拉那博物馆是孔亚最著名的景点之一,“梅夫拉那”意为“我的师父”,指的是以旋转舞闻名于世的梅夫拉那教创始人杰拉尔丁·鲁米。这座博物馆的外观以其铺满绿色瓷砖的华丽尖塔而令人瞩目,也是孔亚的地标。博物馆占地逾6000平方米,前身是一座陵园,现在分为僧侣陵墓、资料室、修道院等区域,除了细致入微的精美装饰品,还收藏有许多价值连城的古兰经手抄本和散文诗集。参观约半个小时,梅夫拉那教也称苏菲派,在穆斯林中属少数。多数是什叶派和逊尼派,什叶派较严谨,女人穿黑袍,只露眼睛,逊尼派包个头巾就行。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-31 16:05)
    说不喜欢旅游,又去了中东三国。同行晒出的图片很精彩,但辗转乘机、坐车数小时乃至十几小时却很无奈并无由表达。旅游在乎山川风光也,建筑风貌也,人文风俗也。多数人其实对它国历史懵然无知,对异国情调不感兴趣,对回地美食也乏胃口。试看同行两位旅游达人,已去过五六十国了,只是热衷在景点之前摆姿势留影,发微信让他们的朋友羡慕点赞。据说有人已发明旅游视频,不必舟车劳顿,不必风餐露宿,也不必在游人如织中觅一观光空隙,完全可以置身其中如行其里随意东西,真是无所不能的互联网和AI技术。早就听说被大公司收购,只是至今未见推广,旅游业照样方兴未艾,我等依然被裹胁出游,拍了些照片占用过多手机空间,最后还移录博文之中。
    年初伊始,参加二十天的土耳其、埃及、阿联酋游。从衢州至金华,二日下午即从金华乘G7376次,抵虹桥后因从未乘过机场大巴,也试它一次。坐电瓶车到候车室十元,再买三十元票乘一个多小时到浦东机场,尔后维也纳酒店车子来接,约半个多小时到达。称二星店消费,五星店体验,标房268元。到边上连锁店吃千里香馄饨王,价廉物美,心想会不会是此行最好吃的美食了呢?
    三日凌晨
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-30 08:52)

一、年初在女儿美国圣何塞家。照看小外孙外,游玩周边的森尼韦尔、圣塔克拉拉、帕罗奥图、洛思阿图斯、旧金山、弗里蒙特、萨拉托加及箱根公园、半月湾、大盆地红杉公园、纳帕酒乡、费罗丽庄园、赫氏大堡、玫瑰园、神秘屋等处。

二、

三、四月中旬回国。

四、去金华参加小学同学会,见到了一些半个世纪未遇的老师和同学。

五、参加弘儒国学馆开业仪式,被聘为馆员。《衢州国学研究》创刊号出版,发《衢州之会》稿。

六、

七、去常山参加全省散曲工作会议,竟是唯一特批的参会人员。

八、

九、编《《三白集》《艺文新论》《简言小说》书稿,传印象广告。

十、随曾哥、俞姐夫妻去遂昌南尖岩避暑。后老武、谢局相继前来,常和他们对弈,输多赢少。

十一、“让地名说话,讲衢州故事”中标民政部项目,后续活动也作了部署和分工。

十二、参与柯城区启动的书院文化项目。

十三、黄瑛回国,陪老丈人去临海一游。

十四、去三峡地区的恩施、利川、奉节、巫山一游,从宜昌返回衢州。

十五、

十六、参与抱山书院众筹。

十七、在城市展示馆讲《衢州元史演义》。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有