加载中…
个人资料
虫洞尚书
虫洞尚书
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,757
  • 关注人气:159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
某人,出生于台州,求学于婺州,谋食于衢州,寄望于加州。中国散曲研究会会员,衢州市地名文化研究会副会长、衢州市民间文艺家协会副主席。
搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2017-10-18 15:20)

鄢卫建:读史五车,凝瀫浪百里;出门一笑,看鹿鸣三秋。

刘国庆:养心莫若饮酒,至乐无如读书。

潘玉光:举杯聊消倦,下笔忽来神。

刘贤忠:山西关河笔一杆,天北星斗酒几壶。

巫少飞:通古今兴亡之变,析中外哲理之微。

王汉龙:云龙幄幕喜书旧,河汉篇章试墨新。

蓝鱼:禽鱼花竹静相参,溪雪融春青出蓝。

蓝兔:本是蓝田美玉,亦翻兔册小书。

周丽莉:鱼乐偏寻藻,人闲爱采薇。

苏素:淬励大苏文类似,刮摩怀素字仿佛。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

一、诗

 

1、  村镇

 

《将之信安夜泊浮石》

(清)余庆璠

江声与山色,旅夜若为情。已去还依恋,相知似送迎。蟹灯风里暗,豕栅树边横。不减故园乐,今宵共几程?

 

《樟树行,用少陵古柏行韵》

(清)龚鼎孳

古樟轮囷异枯柏,植根江岸兼水石。风霜盘互不计年,枝干扶疏讵论尺。望中转柁愁易过,道旁掉臂真可惜。

 

《云溪口占》

(清)范崇模

贳酒孤村里,离情遣更难。江云催暮雨,陇麦驻春寒。殷殷新雷动,丁丁夜漏残。一生常抱拙,心热剑徒看。

 

《折桂令·莲华道中》

(元)张可久

洗黄尘照眼沧浪。古道依依,暮色苍苍。远寺松篁,谁家桃李,旧日柴桑。

红袖倚低低院墙,白莲开小小林塘,过客徜徉。题罢新诗,立尽斜阳。

 

《过东京坞》

(清)范广城

一径盘旋上,几家藏树巅。人间花点袂,溪小竹分泉。欲得忘机者,相逢可粲然。白云自舒卷,竟日为流连。

 

《晨炊泊杨村》

(宋)杨万里

沙步未多远,里名

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-11 14:03)



    赵与虤《娱书堂诗话》记载:南宋庆元五年(1199),福建晋江人曾一龙到临安参加会试,路过衢州顺溪下榻。对此次赴省,本来心中还有些纠结,见地名是个大大的“顺”字,喜不自禁。挥笔写下《题衢州顺溪馆》诗:“红照西沉暂解鞍,偶然假馆岂求安。新丰独酌谁为侣?坐对窗前竹一竿。”唐代王维有“新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年。相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边。”此处,“新丰”代指酒。“谁为侣”?唯有一竿清竹,节节高升。懂诗的人读罢,对此唯有击节点赞。
    也许地名有护,考试时曾一龙顺风顺水,廷对时更辞采飞扬,旁征博引。宋宁宗拊掌甚喜,亲擢为第一,并赐名从龙。顺溪这家旅馆,也因曾接待过状元,自是碧纱护诗,并高悬“状元”的巨匾炫耀。
   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


 

    这本由商务印书馆出版的《元曲鉴赏辞典》颇有一番故事。我的师友陈定謇先生年轻时酷爱书。上世纪80年代中期曾有一套《中国大百科全书》,奈何陈定謇囊中羞涩,便想一下下策——给《中国大百科全书》找错,期望得到出版社赠书,哪怕其中一卷也好。可《中国大百科全书》是什么书呀?它是中国第一部大型综合性百科全书,也是世界上规模较大的几部百科全书之一。陈定謇满怀希望地投寄“商榷”了几页的信件后,石沉大海。

    回想起来,陈定謇干的蠢事,我也干过。我年轻时曾给语文出版社的《古代汉语》找错,整整找了100多条差错,可语文出版社仅给我寄了张贺卡,并写了些客套话而已。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


  美国芝加哥大学社会科学研究大厦的正面,镌刻着十九世纪物理学家开耳芬勋爵的名言:“如果你不会测量,你的知识就是贫乏不足的。”的确,长期以来,人们只尊重精确的测量,认为那是一切科学的基础。但是随着科学的发展,人们发现一个系统愈复杂,就愈不能精确度量。

  用现代科学作类比,非常适宜描绘现代艺术的世界图景。今天,出现了一股不断扩大的艺术新潮流,给我们带来了许多既使人困顿莫解又耳目一新的作品:离奇的斑点、错纵的线条,堆砌的色块,窒息了古典绘画的单纯和浪漫派的抒情,莫扎特和贝多芬被淹没在力度剧烈变化的半音阶无调性音乐的不协和及反对称中去了,电影中的长镜头、深焦距造成的暧昧和神秘色彩,对精心拼凑的蒙太奇手法提出了有力的挑战;荒诞派更以支离破碎的舞台形象,语无伦次的人物对白,嘲笑着旧戏剧中的贵族气派和绅士风度,而小说,不仅时序颠倒,联想跳跃,并且挣脱了明确的人物形象和完整的故事情节的支撑,以梦魇的逻辑、下意识的心理而独树一帜。

  但是,我们的艺术理论却依然躺在中世纪的摇篮里酣然入梦。圣·托马斯·阿奎那说过,美的三个要素是:完整、和谐及鲜明。特别是形象鲜明,和科学中的精确

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   

    神话是古代劳动人民对自然斗争和对理想追求的结晶。盘古创世、女娲补天、普罗米修斯盗火,其中不乏丰富的深刻的哲理。譬如古希腊神话里,美少年纳思瑟斯自恃美貌,目空一切,拒绝了前来求爱的女神们。爱情之神为了处罚他的傲慢,设法让他从泉水里看着自己的影子,结果他一见钟情,跳下去拥抱影子,溺水而死。死后美少年变成了挺粹含娟、芳姿绰约的水仙花,所以水仙花在西文里就叫纳思瑟斯。如果我们从哲学的角度去理解这则优美的神话,那么,这种使自己成为自己的对象,并以此为中介把握自己,使之同一,从而成为他物的过程,恰好就是辩证法的实质。
    辩证法是宇宙间的根本法则,人类的活动自然也尽入彀中,概莫能外。例如,科学是以世界在心灵中的投影即概念为中介去破译世界的运动变化的,而艺术却从心灵在世界上的投影即形象为中介去重组心灵的感受体验的。因此,对艺术来说,丰富深刻的感受体验虽然极为重要,但其本身还不具有艺术品格。只有把感受体验对象化,把心灵的波动铭刻在大理石上,杂揉于色调旋律中,用语言去熔铸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-25 08:49)

    1、与小兵弟弟去南宁青秀山、中越边界明仕田园、通灵峡谷、德天瀑布等处游玩,仍回北海。后小兵去广州,再回金华,我们直接回衢州。

    2、贝贝回国,有怀孕迹象。三十夜,全家聚会,年初三,与高贤林、吴海鸥三家相聚。

    3、做墩头村、航埠村申报古村落、《举村乡志》查艺文和档案、石硿寺探源诸项目。

    4、参加国庆《衢州文献集成》典藏文献仪式。

    5、与吴、夏夫妻到上海,申根旅游录取指纹,顺便到周庄一游。嗣后去德国、奥地利、匈牙利、斯洛伐克、捷克游。

    6、印《信安旧事》《三衢道中》《十四世纪的衢州和元曲》三书。

    7、巫少飞批评我维护钱中书一事,与之大争辩。

    8、岳父去临海老家避暑,辞去保姆拟以后由儿子到金华照顾。

    9、去沈阳亲家处,顺道游玩长白山、牡丹江、镜泊湖、五大连池、哈尔滨、漠河、本溪、凤城、丹东、青山沟、大连等地,渡海到山东王、郭成山的别墅小住。

    10、《衢州地名故事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-22 06:57)

        

    少年时总梦想做惊天地泣鬼神的大事,然后在所出著作上题上“献给某某老师”的题辞,可惜蹉跎半生,一直没碰上这样的机会。时过境迁,慢慢被生活磨砺得粗糙冷漠,这种小布尔乔亚的心思也随风飘逝了。

  但也不敢就此忘却,尤其是启蒙老师。

  小学二年级时,我们班换了位年轻的班主任,活泼开朗,一脸青春痘。“同学们好,我叫萧娴,以后你们就叫我萧老师。”说完她就在黑板上写下大大的“萧娴”两字。萧老师和蔼可亲,不像前任那样动不动挥舞教鞭,劈头盖脑打人。几天下来,我们那一班犹如久囚樊笼的鸟儿,一自由就轰地窜飞九霄之外了。一开始有人试探性尖叫几声,继而大家赛着比创造发明:用嘴凑在书簿边缘吹而作声,把苍耳子扔到女孩的发辫上,拿芦管吹女贞子互相射击……教室里吵翻天了,课常上不下去。萧老师也开始锁着眉头进教室,也慢慢学会罚站、用教鞭打人、拖吵生出教室,常常沉痛地斥责大家“生在福中不知福”,语重心长地说刘文学、张高谦,但覆水难收,结果总是白搭。有同学看见,萧老师还偷偷哭过。

  一天,萧老师一反常态,又笑吟吟走进教室

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    从2014年11月开始,中国政府希望模仿美国,通过打造中国股市的“国家牛市”(即让股市按照政府的意图慢牛持续上涨)来降低企业的融资成本,增加企业的融资渠道,创造居民财富效应,以此来促进中国经济增长。但是,中国股市的基础条件和环境与美国完全不一样,中国政府是推出了一系列利好股市的政策,也让中国A股指数短期内快速飚升,结果是政府没有打造出如美国那样的“国家牛市”,反之却吹大了中国股市的巨大泡沫,最后股市泡沫破灭,股市指数暴跌,市场信心完全丧失,从此让中国股市一蹶不振。
    在2015年股市泡沫破灭之后,中国经济增长压力加大,中国房地产也濒于严重的危机之中。在这种情况下,为了保经济增长,为了化解地方政府的财政危机及国内金融体系面临的巨大风险,中国经济的宏观政策又回到前十几年“房地产化”经济的老路,从2014年930政策及2015年330政策的央行住房按揭贷款新政起,推出了一系列的房地产救市政策。而这些房地产救市政策核心就是以特别优惠的住房按揭贷款政策,鼓励持有更多的住房居民利用这种住房优惠政策涌入房地产购买住房,以此来打造中国楼市的“国家牛市
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

书院精神的当代发展

龚鹏程


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有