加载中…
个人资料
虫洞尚书
虫洞尚书
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:246,187
  • 关注人气:167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
某人,出生于台州,求学于婺州,谋食于衢州,寄望于加州。中国散曲研究会会员,浙江省诗词与楹联学会理事,衢州市地名文化研究会副会长。
搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-11-14 20:05)
     十八日,乘EK926飞机零点四十五分起飞,六点多到迪拜,导游小张,是位瘦小的东北姑娘。十点一刻到达阿布扎比。据说此间水25美元一吨,养殖一棵树花二三千美元。入住都喜天丽大酒店。厨房餐具一应俱全,可惜没点着火。四点半出发到扎耶德大清真寺,近七点回。 


阿布扎比街景
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-14 13:20)
    十七日,因堵车八点半出发。全世界都在用阿拉伯数字,埃及却在用印度数字。十点到博物馆,十二点回。在金字塔附近吃中餐,有脏乱差的感觉。导游说小贩素质低,不要搭理。一点半进入塔区,周围是沙漠,部分土路,尘土飞扬。四五千年前把两吨以上的大石块堆到一百多米,在艾菲尔铁塔之前世界最高建筑。四点半结束。然后去香精厂、莎草纸厂,莎草纸应是世界上最早的纸吧?晚餐有点辣酱,始觉饭菜香。八点半到机场,开罗之行,有点仓促。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-14 11:08)
    十五日八点半出发,九点到洪加达码头,海水湛蓝,海鸥逐浪翻飞,在节奏强烈的舞曲伴奏下,埃及船员邀中国游客跳舞欢乐。岛上阳光直射沙滩,浮潜,海钓,如果这里叫红海,还有哪里可叫蓝海呢?比梦想更蓝的天空,比天空更蓝的大海。玩到下午两点多才回来。经常蹭到网,发微信成了大事。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-13 14:04)
    折腾到十二日,拿行李落地签,第一次踏上非洲,签证官员比比划划,喜欢万金油、风油精这类小玩艺。两点多上车,导游苏梅毕业于开罗大学语言学院中文系,九零后。抵红海省首府洪加达市,住NUBIA(努比亚)酒店,时已三点许,没有WF。睡到七点多醒来,外面阳光灿烂,薄凉,但一些老外短衫短裤,还是夏天的装束。早餐毕,出外转转,大门外是一片沙漠,三角梅开得鲜艳。中午预定自费项目,大半上海人不参与,最后选定出海、帝王谷和卢克索神庙。吃完午餐,去宾馆的另一边,即是红海。沙滩一般但海水湛蓝,天也蓝梦也蓝。过了一天没有WF的日子,但大家坐在一起聊天,看星星,谈文学,说北海道的雪,圣托里尼的梦。村长回忆十七岁开始倒煤,现在靠利息过日子。资深美女的过去和现在,吃光用光身体健康的历史。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-12 18:26)
九日,七点半出发。土国生两三个孩子政府补助,小学中学义务教育,公立大学免费。生病百分之三十个人付,住院百分之十个人付。十一点抵达图兹湖,天气不好,视域有限,没啥好看。一点二十路过首都安卡拉。四点多抵达番红花城,住EBRULU KONDKLAR,一家小别墅。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
二、百花齐放:诗歌革新期的赵抃和毛滂(上)

    宋代中叶欧阳修、苏舜钦、梅尧臣等人共同发起的诗风革新,直面现实,议论风生,力矫西昆浮艳。他们几人都有吟江山萃贤亭的诗,但并未亲至,诗未脱晚唐格调,属友朋应酬性质,似乎影响也未全面撼及浙西一隅。
    当时大批衢州进士递次走向全国,形成了引人注目的文人群体。其中赵湘在开风气、竖传统、立诗法诸方面都给乡人以深远的影响。北宋时期朝廷吸取前代教训,削弱军权,重视文治,大规模扩大录取进士人数。宋代衢州的教育事业也蒸蒸日上,如宗泽任龙游令时,建庠序,设师儒,讲论经术,风俗一变,自此龙游擢科的人逐渐多起来。再如开化县学原在县城西边,场地狭小,屋宇简陋,占地不足五亩,缺乏扩展的空间。县令李光选择了县南江边的一块土地,向上争取了四十万的拨款,利用旧县学可用之料,在乡民的全力支持下,建成新县学。龙游人吕防于城南山麓创立的南山书院,始建于嘉祐末年(1063)。当时称为义塾,让困难学子免费上学,“从学者甚众”。大观年间(1107—1110)毛友、郑可简等在烂柯山右梅岩筑室读书,隐居不仕,取名梅岩精舍。同时,宋代衢
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    中国古代诗歌中诗词曲鼎足而三,次第开放,灿溢古今。翻检史籍,很惊奇衢州在宋元时期,诗词曲相继进入最高峰。一是它崛起之快,二是寥落之速,有如樱花,及春而发骤然绚烂,却稍纵即逝。衢州古代诗歌经历宋元的“黄金时代”后,明清以降数百年,落花流水春去也,竟再也没有可与比并的辉煌了。

一、继往开来:宋初绪承南唐的赵湘

    太平兴国三年(978),吴越顺应统一潮流,纳土归宋,使东南及衢州百姓免受战火涂炭。钱氏主政东南之际,战事频繁,财政开支巨大,虽然统治者对发展生产较为重视,但“吴越以一隅捍四方,费用无已,其田赋市租山林川泽之税,悉加倍数。”吴越归宋后,衢州人江景房携图籍随侍到开封,因赋税如旧,担忧百姓再受重赋,故意把户口田亩图籍扔入水中。宋太宗没根据,只好把每亩三斗的重税,改成一斗,其余什赋苛敛,一切以便宜罢免,衢州及东南的老百姓从此受惠不浅。在归宋的关键时刻,为解百姓沉重的赋税之苦,江景房怒沉赋税图籍,留下了千古佳话。
  宋代之后,还将除少数公田之外的土地,改为私人所有,并允许自由买卖,“有钱则
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

目录

第一编:艺术和社会生活

艺术是意识形态的上层建筑吗?

从互补的角度看艺术

图解艺术

纳思瑟斯、辩证法和艺术

从理论模型水平规定文学与生活关系的尝试

试论文学反映的几种类型

艺术和通讯

艺术的真实性和操作主义

附一:答青鹿

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


你在眺望 白云之上
有多少气球在自由地飞翔
昨晚淡妆 最美的模样
我要和你重逢在土耳其的路上
博斯普鲁斯海峡 潮落潮涨
有你的远方 就是天堂
乘上气球飞扬 你就像白云飘荡
春风之中我在仰望 金光闪亮
美丽的可爱的 仿佛近在身旁
你就是我的 诗和远方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-06 12:28)
623,下午一点四十二分乘K581次去南宁,卧铺351元。今我往矣,梅雨霏霏,《仿曾几咏衢诗纪行》:梅子黄时雨复晴,衢城渐热却南行。滇黔避暑草攻略,迂道银滩听雨声。迂道银滩除了听雨声外,其实还要去办卖房手续,不知何因房产证上把我名字最后一字写错了,不能出公证委托北海的许老板代办手续。只好亲自出马,在海边画个圈。房产交易后,拟到云南、贵州住段时间,拣景好处住下,兴尽换个地方。等秋风凉爽,再东下归衢。

624,晚上过了一个叫春的城市就准备睡了,醒来广播里说桂林北到了,整整睡过一个省。《睡过湖南》诗曰:浙赣逶迤盼晚晴,铿锵将往潇湘行。可怜梦醒桂林北,未省斑竹戛玉声。
车窗外雾气飘荡,在朝笏向天般矗立的山峰间缀上一条条纱带。《坐火车赴桂,雨中云雾缭绕,秀拔孤山常扑面而来》诗曰:千里广西亦不晴,桂林甲秀雨中行。好山好水擦窗过,还欠黄鹂叫我声。
抵南宁,换乘到北海的D3599次,61元。南宁为著名吸血城市,一切要素向省城倾斜,衢州至北海本来有车直达,如今反而倒退回去,又要在南宁换乘。因洪水,晚点72分。因咏《换乘叹》:车到海边始放晴,椰风袅荡总宜行。如何每转南宁站,不顾小民
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有