加载中…
个人资料
虫洞尚书
虫洞尚书
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:240,338
  • 关注人气:166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
某人,出生于台州,求学于婺州,谋食于衢州,寄望于加州。中国散曲研究会会员,浙江省诗词与楹联学会理事,衢州市地名文化研究会副会长。
搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文


你在眺望 白云之上
有多少气球在自由地飞翔
昨晚淡妆 最美的模样
我要和你重逢在土耳其的路上
博斯普鲁斯海峡 潮落潮涨
有你的远方 就是天堂
乘上气球飞扬 你就像白云飘荡
春风之中我在仰望 金光闪亮
美丽的可爱的 仿佛近在身旁
你就是我的 诗和远方

谁在呼唤 情深意长
让我的渴望澎湃像倒海翻江
东边牧马 西边放羊
从安那托利亚高原唱到了海洋
棉花堡的温泉 日夜在流淌
你温柔眼光 让世界芬芳
乘上气球飞扬 你就像白云飘荡
春风之中我在仰望 金光闪亮
美丽的可爱的 仿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-06 12:28)
623,下午一点四十二分乘K581次去南宁,卧铺351元。今我往矣,梅雨霏霏,《仿曾几咏衢诗纪行》:梅子黄时雨复晴,衢城渐热却南行。滇黔避暑草攻略,迂道银滩听雨声。迂道银滩除了听雨声外,其实还要去办卖房手续,不知何因房产证上把我名字最后一字写错了,不能出公证委托北海的许老板代办手续。只好亲自出马,在海边画个圈。房产交易后,拟到云南、贵州住段时间,拣景好处住下,兴尽换个地方。等秋风凉爽,再东下归衢。

624,晚上过了一个叫春的城市就准备睡了,醒来广播里说桂林北到了,整整睡过一个省。《睡过湖南》诗曰:浙赣逶迤盼晚晴,铿锵将往潇湘行。可怜梦醒桂林北,未省斑竹戛玉声。
车窗外雾气飘荡,在朝笏向天般矗立的山峰间缀上一条条纱带。《坐火车赴桂,雨中云雾缭绕,秀拔孤山常扑面而来》诗曰:千里广西亦不晴,桂林甲秀雨中行。好山好水擦窗过,还欠黄鹂叫我声。
抵南宁,换乘到北海的D3599次,61元。南宁为著名吸血城市,一切要素向省城倾斜,衢州至北海本来有车直达,如今反而倒退回去,又要在南宁换乘。因洪水,晚点72分。因咏《换乘叹》:车到海边始放晴,椰风袅荡总宜行。如何每转南宁站,不顾小民
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一、贵阳至凯里或西江千户苗寨
    贵阳至凯里高铁N多,也可考虑直抵西江。
    西江千户苗寨,位于黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山麓,距离县城36千米,距离黔东南州州府凯里35千米,距离省会贵阳市约200千米。由10余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。西江千户苗寨是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,它是领略和认识中国苗族漫长历史与发展之地。千西江千户苗寨所在地形为典型河流谷地,清澈见底的白水河穿寨而过,苗寨的主体位于河流东北侧的河谷坡地上。千百年来,西江苗族同胞在这里日出而耕,日落而息,在苗寨上游地区开辟出大片的梯田,形成了农耕文化与田园风光。江每年的苗年节、吃新节、十三年一次的牯藏节等均名扬四海。西江有远近闻名的银匠村,苗族银饰全为手工制作,其工艺具有极高水平。门票100元。西江至凯里客运站间每天有二十几趟班车,票价16元。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一、曲靖至安顺
    高铁N多。

二、安顺至黄果树
    拟参加当地的一日游,附近另有龙宫溶洞,没想要去。黄果树瀑布久负盛名,被中国国家地理杂志评为“中国最美丽的地方”。景区以黄果树瀑布景区为中心,分布有天星桥景区、陡坡塘景区、滴水滩瀑布景区等几大景区。黄果树大瀑布是黄果树瀑布群中最为壮观的瀑布,是世界上唯一可以从上、下、前、后、左、右六个方位观赏的瀑布,也是世界上有水帘洞自然贯通且能从洞内外听、观、摸的瀑布。景观变幻无穷,是为一绝。 在瀑布上游和下游,由18个雄奇险秀、风格各异的瀑布组成黄果树瀑布群,有落差高达410米的滴水滩瀑布,有瀑面宽达110米的陡坡塘瀑布,有滩面长达350米的螺丝滩瀑布及形态秀美的银练坠潭瀑布等,是天然的“瀑布博物馆”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一、普者黑至石林西
    每天十五趟高铁,二等座票价57元,一小时左右。宜良县城不通高铁,高铁站在其西偏的阳宗海,也是一大景区。

二、石林西至五乡
    没查到高铁站到九乡有没直达车,地图上有一条高速路直通,私车较多。
    云南有句俗话叫“地上看石林,地下看九乡”,九乡风景名胜区位于宜良县九乡彝族回族乡境内,距宜良县城47公里。九乡风景区地处山区、气候温凉,区内峰峦连绵,山峰谷底相对高差200米左右,地表海拔在1750—1900米之间,地势起伏不大。九乡境内森林茂密,覆盖率达62.3%,珍贵动、植物资源丰富。景区以洞穴景观为主,以六绝奇景著称。一有层层叠叠、清水粼粼的梯田,二有落差达30余米的洞中雌雄瀑,三有横跨200余米高绝壁的天生桥,四有厅堂式溶洞雄狮厅,五有崖高80余米的惊魂峡,六有“滇中第一幽峡”荫翠峡。已规划建设叠虹桥、大沙坝、三脚洞、阿路龙、明月湖等景区。九乡风景区是国际洞穴协会会员,国家级重点风景名胜区。它是新兴的,以溶洞景观为主体,洞外自然风光、人文景观、民族风情融为一体的综合性风景名胜区。九乡风景区门票 90元,索道 30
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一、衢州至北海

二、北海至富宁
    北海到富宁有三趟车:D3948 07:44——12:15 4小时31分。D3952 14:02——18:20 4小时18分。D3956 15:32——19:37 4小时5分。二等座188元。富宁高铁站有公交车至县城,但没查到有没车去临近的八宝镇。富宁县城早上到八宝镇隔半小时一班车。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-29 19:48)


一、     灵鹫禅风(春回九华、丛林飞越、庙溪探源)

二、     烂柯观棋(荆溪花海)

三、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    魏野《送王希赴任衢州判官》:“秋江四十有余程,称作红莲泛去清。从阙到州堪羡处,船中坐卧看山行。”魏野(960—1019),字仲先,号草堂居士,北宋诗人。他原为蜀地人,后迁居陕州(今河南陕县)。他一生清贫,却又不随波逐流,为后人称道。诗效法姚合、贾岛,苦力求工,但诗风清淡朴实,并没有艰涩苦瘦的不足,有《草堂集》。王希,衢州判官,志书缺载。大中祥符初(1008),辽国契丹皇帝派使到京都,向宋真宗求取《魏野诗集》的下半部。宋真宗感到魏野为其增添了光彩,就遣陕令王希招之,请魏野出山为官。魏野以“糜鹿之性,顿缨则狂,岂可瞻对殿墀”为由,拒绝做官。王希后升任衢州判官,与魏野有诗唱和。此诗平实中见趣,这也是朴素的相对论:自岸上人看是船行,而改换以船上人这一观照系后,均速运动与静止等,反觉山在后退。“船中坐卧看山行”,以静制动,愈觉舒徐不迫。

    吕本中《三衢上元》:“俗事纷纷避作烦,梦中时厌雨声喧。但看闲客时来去,胜说群儿手覆翻。事业不同俱可笑,形骸如此尚何言。他年更有相逢话,同是三衢过上元。”吕本中(1084—1145),字居仁,世称东莱先生,祖籍山东莱州,安徽凤台人。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    本月五日,马克思他老人家生日,本人二进宫,前次是处理胰腺炎,此次是追究肇事元凶胆结石,除恶务尽,拟刀斩不赦。住市人民医院11楼35床,上次住过这个房间。“前度刘郎今重到,问玄都、千树花存否?”生了一场病,花事早凋零了,呵呵。和一些老病号打招呼,问询室友。下午拍胸片、做心电图,但核磁共振检查预约六点钟,中间等待时间太长。听说蓝医生下午去书友书店做米粿,正好趁火打劫。书友书店依然室雅书香花好,周六吧,许多孩子在自修。过一阵,主人蠹虫姗姗而出,病中省了围炉煮酒依旧可以共话桑麻。病翁之意不在酒,于是微信蓝医生来做米粿,与我等凡夫俗子共度立夏。米粿,黄坛口一带传统美食,饭蒸熟后捻小团,佐以肉丝、笋丝及各色好看的甜椒丝、萝卜丝等。她小时候总吃妈妈所做米粿,颇忆儿时滋味和母亲劬劳。上午试做成功,下午即惠及书友,其子名乐乐,可能即寓独乐兼众乐也。拙荆吃一大碗,好像把三天的饭都解决了。我购一册介绍纳什均衡的书,据说当今不懂纳什,就搞不清经济政治文化了。
    七日,上午,郑医生约谈,胆结石的概况和开刀的风险。我爸胆结石,我哥胆结石,连我侄儿都胆结石,上世纪六十年代就看过
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-09 20:16)
    七日,参观完皮革店,十点多进入山区,雾气腾升,估计是地上的凝霜,在太阳的照射下所化。在阿凡提的家乡吃午餐,近一点出发去孔亚。孔亚是土耳其最古老的城市之一,12至13世纪曾为塞尔柱帝国的首都,是土耳其传统的宗教文化中心。孔亚以南45公里的恰塔霍裕克是公元前10000年的新石器时代的村落,是世界上最古老的人类住居地之一。路上看到许多建筑体量很大,却四四方方,怀疑采光通风问题。后进一幢房子内部,原来像四合院,第一次用一里拉如厕。
   参观孔亚旋转舞祖庭梅夫拉那博物馆。梅夫拉那博物馆是孔亚最著名的景点之一,“梅夫拉那”意为“我的师父”,指的是以旋转舞闻名于世的梅夫拉那教创始人杰拉尔丁·鲁米。这座博物馆的外观以其铺满绿色瓷砖的华丽尖塔而令人瞩目,也是孔亚的地标。博物馆占地逾6000平方米,前身是一座陵园,现在分为僧侣陵墓、资料室、修道院等区域,除了细致入微的精美装饰品,还收藏有许多价值连城的古兰经手抄本和散文诗集。参观约半个小时,梅夫拉那教也称苏菲派,在穆斯林中属少数。多数是什叶派和逊尼派,什叶派较严谨,女人穿黑袍,只露眼睛,逊尼派包个头巾就行。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有