加载中…
个人资料
问道杂志
问道杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,204
  • 关注人气:2,004
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
声明

《问道》以传播传统为己任,所刊登文章内容旨在的传承。对作者及被采访者,无意任何商业性质的包装、宣传和推广。作者及被采访者的个人资料,均由本人,所有言论观点不代表《问道》立场。

本博中所有博文、图片版权归《问道》所有,欢迎转载,但请注明出处,感谢支持!

问道第十六期
征稿启示

《问道》是一本定位于传播传统,贯通儒、释、道的国学杂志,问道致力于梳理并寻找民族古老的智慧和精神体系。

问道立足于民族根本,涉及大到宏观的宇宙及生命根本奥秘,小到生活各个层面。

上下5000年,可以以一个“道”字概括。5000年前轩辕黄帝曾问道于世外高人广成子,当今世界各种危机层出不穷,人在面对大到环境问题,社会道德伦理,精神追求,小到衣食住行方面都会产生困惑。“道”超越国际,人类的一切经济,宗教政治、都在围绕着一个主题——生命如何获得圆满。万事万物在表面错综复杂的表象之下都有一个相对的规律,“问道”就是通过表象看到本质,使人们适应并找到万事万物的规律和究竟真理,在生命中找到自己的坐标并获得圆满。

 

《问道》以文载道,我们诚挚邀请热爱传统的各界人士加盟我们的作者队伍。

编辑部电话:029-85350752

投稿邮箱:wendao_cn@163.com 

公告

  近期网络上有人以终南草堂名义传播功法,其中不乏所谓双修等,目前网络上混用终南草堂名称者众多。终南草堂是实体山居体验区,以山居耕读来体悟先贤智慧,从来没有公向社会传授任何功法,不会在终南山以外设立任何分支机构,也没有授权给任何人代为组织活动或者宣传,更没有展经营性活动,特此通告!请大家切勿混淆上当。

博文
(2020-09-27 08:57)
标签:

国学

山居

文化

隐士

终南山

分类: 山居日历










阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-09-23 09:02)
标签:

国学

山居

文化

隐士

终南山

分类: 山居日历


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-09-22 08:54)
标签:

国学

山居

文化

隐士

终南山

分类: 山居日历












阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-09-22 08:53)
标签:

国学

山居

文化

终南山

隐士

分类: 山居日历


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-09-18 09:25)
标签:

国学

山居

文化

隐士

终南山

分类: 山居日历






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-09-15 09:31)
标签:

国学

山居

文化

隐士

终南山

分类: 山居日历
















阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-09-08 09:16)
标签:

国学

山居

文化

隐士

终南山

分类: 山居日历


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-09-07 09:05)
标签:

国学

文化

山居

隐士

终南山

分类: 山居日历












阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

问道

楼宇烈

国学

中华民族

文化

分类: 国粹精华


 



       楼宇烈 著名哲学家。北京大学哲学系、宗教学系教授,北京大学宗教研究所所长,北京大学国学研究院导师,兼任教育部社会科学委员会委员,全国古籍整理出版规划领导小组成员等。主要论著有《玄学与中国传统哲学》、《儒家修养论今说》、《中国儒学的历史演变与未来展望》、《佛学与近代中国哲学》、《中国的品格》等。



 



       现代社会上充斥着太多西式文化:西式快餐、西医、圣诞节、情人节、英语、西装、西方大片等等。我们完全与西方接轨了,但我们自己的文化却迷失了,我们五千年的文化在很短的时间里消散了。我们与自己的文化渐行渐远,而我们的邻国却在申报端午节,我们的文化变成了营养韩国、日本等邻国文化的强大底蕴。


       值得欣慰的是,越来越多的人开始意识到,什么才是二十一世纪中国崛起的主要力量。越来越多的人意识到,我们还是要从自己的文明中寻找力量!



 


        文化的主体意识

       我们现在急需要树立起我们文化的主体意识。大家都意识到我们主体文化的重要性,每个人都有对传统文化的认同、尊重,我们的优势就能充分发挥出来。

 

        问道编辑部:现在,越来越多的人开始关注中国传统文化,中西方的文化交流也越来越频繁,我们该怎样看待这一现象呢?


        楼宇烈:中西文化的交流是一个不可阻挡的潮流,现今的世界不是一个可以封闭起来的世界。现在整个世界都是开放的,所以相互交流是非常重要的,也是非常必要的。而文化就是在交流中间才发展、充实起来的。


        交流并不可怕,重要的是,我们在交流中要有一种立场,要有一种主体的意识,以丰富和发展我们自己的文化。面对外来文化,我们要进行交流、汲取。在交流和汲取中,我们自己的文化也会发生各种各样的,大大小小的变化。但是,不管怎样变化,我们基本的价值观念应该传承下来,否则我们便失去了自己的独立性和特色,那就变成其他文化的附庸了。我们要勇于继承传统文化中的优秀部分,发挥它的积极影响。

 

        问道编辑部:那么,您认为在中西文化的碰撞中,我们应该怎样审视自己的文化?


        楼宇烈:从当前来讲,很多人,特别是很多青年人,他们连最起码的家庭、社会伦常观念都不清楚,更有一些人在模糊不清的西方“平等”、“自由”等观念的影响下,连如何恪尽正常社会分工下,个人职业道德的伦理观念都不清楚。因此,我们很有必要去强调,继承和发扬中华民族的“孝悌”、“忠信”等传统美德的重要性,认真汲取传统伦理观念中那些合理的内容,从而建立起符合时代精神和时代需要的伦理观念和社会秩序。


        如果说我们的文化根基很浅,我们去追逐一个更先进的文化那也无可厚非。但是,我们的文化积淀本来都是很厚实的。在这种情况下,我们把前人所创造和积累的文化放到一边,把它边缘化,之后又去追随别人的文化。这种做法对不起我们的祖先,也对不起人类。


        我们祖先的创造也是人类创造的一部分。因为它是在这样一个环境中创造的,所以只有生活在这样一个环境中的子孙后代,才能对它有更深的理解。发展自己的文化成果,是我们义不容辞的责任。如果我们不去努力,便是对人类的不负责。

 

        问道编辑部:中西方文化的差异主要体现在什么地方,而我们文化的优势又在哪里呢?


        楼宇烈:中西文化的差异不是一个简单的时代的差异,它主要是一个类型的差异。既然是不同的类型,就各有自己的优缺点。不断改造,消除我们的缺点,增强我们的优点,把它发扬起来,这是我们要做的事情。所以,所谓的优势很简单,就是我们对自己文化的认同,有认同了,对它有自信了,这就是优势。


        如果你对自己的文化没有认同,也不尊重它,也没有信心,那么它的这种优势就失去了。所以不在于我们有多少,也不在于比别人高多少,而是在于我们对这样一种文化有没有一种认同、尊重和信心。有,就有优势;没有,就没有优势。但是,我们的认同并不是要抹杀别人的优势,他们有他们的优势,我们有我们的优势。


        我们现在急需要树立起我们文化的主体意识。大家都意识到我们主体文化的重要性,每个人都有对传统文化的认同、尊重,我们的优势就能充分发挥出来。


        了解、判断、传播 

        我们需要挖掘那些具有启发性的东西,使之成为我们的财富,增强我们的自觉、自信。选择那些能够使我们变得自觉、自信、自强的东西,还是选择使我们感到羞耻的东西,决定权在我们,而非老祖宗!

 

        问道编辑部:现在,我们对自己传统文化的了解太欠缺了!


       楼宇烈:对!绝大部分人对西方文化的了解要多于对自身文化的了解。所以,首先要从我们的价值观念,从我们的思想方法,从我们的生活样式,从我们的信仰习俗来了解我们的历史,了解我们文化的方方面面。


       了解以后,我们可以发挥自己的理性来判断,对还是不对,认同还是不认同。对这些价值观念进行分析,哪些价值观念有它存在的必要,哪些需要调整,哪些价值观念我们应该彻底否定。不否定我们就不能彻底前进,要去分析,要去否定。我们通过分析、否定去汲取,在我们价值观念的主导下,去汲取其他文化,以丰富我们的文化和价值观念。

 

       问道编辑部:了解、判断了之后,我们可以做些什么呢?


       楼宇烈:了解以后,我们可以通过家庭、社会、学校,来传播我们的传统文化。我们在传播中要注意准确性,不要以讹传讹。


       近百年来,我们对传统文化的价值判断方面有些误解。有人会对古代的语言产生误解,更有人将传统文化误解为,它是为某些政治目的服务的,是为某些阶级服务的。其实我们讲,文化是具有在特定时期、特定范围内的意义的。但是,当它形成后,我们把它特定的东西去掉,它也具有一种普遍的意义,我们照样可以去运用它。


       比如说礼仪,在那个时候是不可逾越的,现在贵族已经不存在了,但礼仪我们是可以看得到的,它在构建人际关系上还是可以起作用的。它有助于形成良好的生活习俗,有助于形成个人修养的礼仪规范!


       但是,现代的教育在这方面很缺失,那我们为什么不可以把它剥离出来,创造性地运用到大众的生活中去呢?有时候一笔生意由于你的言谈举止不当就失去了,也有时候一笔生意由于你的言谈举止很好,别人愿意给你做,这都是很现实的!

 

       问道编辑部:所以,我们要发掘传统文化中有益的东西,这项工作任重而道远。


       楼宇烈:对!我们需要挖掘那些具有启发性的东西,使之成为我们的财富,增强我们的自觉、自信。选择那些能够使我们变得自觉、自信、自强的东西,还是选择使我们感到羞耻的东西,决定权在我们,而非老祖宗!东西本来无所谓好坏,现在存在的很多问题是人们理解错误,运用不当而造成的。


       我经常讲,如果把佛教讲的因果报应简单地理解为一种命定论、宿命论,我做了这样的事情,受了这样的报,活该,是一种命定的东西,那就太片面了。何不换一种角度看呢?既然是你自己造的业,造成你现在这样一个报,那么你为什么不能通过改变你的业,去改变你的报呢?这样看来,因果报应恰恰不是宿命论,恰恰是告诉你命运掌握在自己手中。


       很简单的一个道理,我们就可以用两种方式去理解它。同样一个东西,由于我们的理解不同,视角不同,它就可能起着不同的作用,我们是在实践中等待命运,还是去创造命运,这是我们的选择,主动权掌握在我们自己手中!


       所以,接受时还要动动脑筋,去想一想,辨别一下!


 

       根源性典籍

       从春秋战国一直到20世纪初的新文化运动,这九本书是中国文化的根源。这九本书统领了整个中国文化,是我们把握中国文化根本精神的必读书。

 

       问道编辑部:那么,我们要怎么学习传统文化,才能最大地发挥它正向的效用呢?


       楼宇烈:现在有一个最大的问题是:我们学习都是为了增加知识。


       我们长期流行一句话,“知识就是力量。”很多人认为,自己有了知识就是有了资本,就可以通过它获取利益了。这样一种思维方式使我们的学习完全异化了。学习是为了完美自身,提高修养,使自己变得更加智慧。我们要去发现知识、掌握知识,更重要的是去运用知识。运用知识的能力就是智慧,有知识而不会运用是没有用的。

 

       问道编辑部:面对五千年文明留下的浩如烟海的典籍,我们该如何选择?


       楼宇烈:读元典!中国的文献传承有两个特点:数量繁多、统之有序。


       孔子曾言,“述而不作”。所谓“述而不作”其实是一种谦虚的说法。它是说自己没有什么创造发明,只是把前人的思想阐述一下,发挥一下。但是,这个发挥其实不是一个简单的发挥,它是在尊重前人成果的基础上来发挥的,但又有很多的创造在里面,这一点非常重要。

 

       问道编辑部:不是死读书。


       楼宇烈:绝对不是!中国的文化传统非常尊重前人的创造成果,阐发前人思想或前代的经典著作,是古人表达自己思想的重要方式。

 

       问道编辑部:元典是中华文化的源头!


       楼宇烈:对!在中国传统文化中,并没有像现在这样细密的学术分科。所有的学科都是混杂在一起的。后来才慢慢地形成经、史、子、集这样简单的四部分类。为什么这样呢?因为中国文化各部分虽然谈论的具体问题不同,但他们的内在其实都是遵循着一个共同的理论基础,秉承着同样的价值观念。


       一个述而不作,一个理念相通,这两个特点就使得中国文化在其发展过程中汇聚成几部具有根源性影响的著作,成为中国文化的源头,也使后人得以由此把握中国传统文化的基本内容和根本精神。

 

       问道编辑部:这些根源性的典籍一共有几部?


       楼宇烈:它们大概可以用“三、四、五”这三个数字来加以概括,说简单些就是三玄、四书、五经。三玄里的《周易》和五经里的是重的,减掉一本;四书里的《大学》和《中庸》其实是“三礼”里面《礼记》的两篇,又减掉两本,等于是九本。这九本书构成了中国文化的根源性典籍。


       从春秋战国一直到二十世纪初的新文化运动,这九本书是中国文化的根源。不管是论述哲学思想,还是论述文学历史,不管是讲政治、经济、法律,还是农、工、医、科技,都离不开这几部典籍的根本理念和价值观念。这九本书统领了整个中国文化,是我们把握中国文化根本精神的必读书。


《问道》第五辑选文节选




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-08-28 09:09)
标签:

山居

问道

问道终南

终南草堂

终南山

分类: 山居日历























阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有