加载中…
个人资料
北方文学编辑部
北方文学编辑部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,517
  • 关注人气:250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
刊物介绍

  《北方文学》是黑龙江省作家协会主办、国内外公开发行的纯文学期刊。

   从1950年创刊至今,《北方文学》已经走过了近六十年的历程。

   六十年来,《北方文学》共发表三万余名作者的数万篇不同风格、不同体裁的文学作品,总发表量达千万字以上,所发表文章多次获奖,并被转载选载逾千篇。

   2008年10月,《北方文学》全新改版,力争从形式到内容都有所突破。在文学和文学刊物更加边缘化的今天,尽同仁们所能,让更多的读者和作者把它作为自己的文学家园,感受文学作品带给人们的心灵抚慰。

联系我们

地  址:哈尔滨市南岗区耀景街30号

邮 编:150001

电 话:0451-86225508

电子邮箱:

bfwx@163.com

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2009-03-26 22:42)
标签:

古典诗词

杂谈

本刊于2009年第2期开设了《风雅颂》栏目,刊登中华古典诗词,以下为栏目的编者语。

 

诗歌是最古老的文学样式之一。生活在这个文明古国的国人,自然也就早早开始了他们的诗歌创作。

距今三千多年前,国人刚刚学会写诗的时候,农民就已经念叨着 “七月流火”开始稼穑,士人就已经感慨着“普天之下”诉说不平,战士就已经悲鸣着“杨柳依依”思念家乡,男子就已经吟唱着“关关雎鸠”追求爱情,主人就已经笑歌着“鼓瑟吹笙”款待嘉宾……

距今一千二百多年前,国人诗技已经日臻成熟。日后被认为是中国最会写诗的两个人,一个急切而骄傲地嚷着“大雅久不作”,一个低调而自信地说着“诗是吾家事”。随着盛世的开始,两人一前一后的进了长安城,拉开了一个云蒸霞蔚的诗歌时代。

千年后,斗转星移,但在很多很多年前就已经把写诗当成自己家普通的事的国人,却有些沉默了。在新世纪的第九个年头,在端午节、中秋节已经成为法定假日的年头,在国人开始纷纷回望祖先留给自己的丰富的文化遗产,并且发现数额巨大而且有些识认不清的年头,在讲述国学已经成为一种时尚的年头,《北方文学》在低声吟诵“大雅久不作”的时候,设置了《风雅颂》这个栏目。非是复古运动,更不敢奢谈再拉开一个云蒸霞蔚的诗歌时代。只是简单的想,有时有些好东西是不能丢的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有