加载中…
搜博主文章
个人资料
大墉
大墉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:454,801
  • 关注人气:266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
自号大墉居士,诗人,科技哲学硕士。《非公组织党建年鉴》编委会副秘书长,北京求实新锐传媒有限公司总经理,华楷实业集团有限公司董事。
王大墉,微信13693369602
相册专辑
加载中…
图片播放器
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
博文
标签:

简茜本草

面膜

美容

自然态

分类: 商务

“简茜本草”玻尿酸原液面膜隆重出品

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 引用

宇宙中部分伽马射线可能由暗物质产生

2020年02月26日    新浪科技

         新浪科技讯 北京时间2月26日消息,据国外媒体报道,伽马射线是宇宙中最明亮、能量最高的光线,但人眼看不见它们。超新星爆发、中子星相撞、以及饥肠辘辘的黑洞都会在瞬间爆发出能量极高的伽马射线辐射。

        被天文学家用伽马射线望远镜捕捉到的伽马射线全都来自于宇宙中最“易燃易爆炸”的天体。但一支国际研究人员团队希望,这些强大的射线还能指向一种更奇特、更神秘的物质——即所谓的“暗物质”。

         在《物理评论快报》上发表的一篇新研究中,研究人员考察了所谓的“不明伽马射线背景”,即宇宙中除了黑洞和超新星等已知来源产生的伽马射线外、剩余的微弱、神秘的伽马射线信号。当该团队将不明伽马射线的分布图与宇宙中同一区域的物质密度分布图进行对比时,他们发现这些射线与宇宙中的大质量区域完全对应,而根据科学家的预

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 引用

历史上各个文明的兴衰能告诉我们什么?

2020年02月26日      新浪科技

        新浪科技讯 北京时间2月26日消息,以史为镜,可以知兴衰。崩溃研究专家卢克·坎普(Luke Kemp)表示,研究历史文明的消亡可以告诉我们,人类今天面临着多大的风险。令人担忧的是,情况似乎正在不断恶化。

        历史学家阿诺德•约瑟夫·汤因比在他的12卷巨著《历史研究》(A Study of History)中对28种不同文明的兴衰进行了探索,得出了这样的结论。

   在某些方面,汤因比是对的:文明的衰落往往是因其自身的原因。不过,这种自我毁灭通常也有外界的辅助。例如,罗马帝国就是许多不利条件的受害者,包括过度扩张、气候变化、环境退化和领导不力等。410年,西哥特人洗劫了罗马;455年,洗劫罗马的变成了汪达尔人。

        文明崩溃往往来得很快,而伟大却无法提供免疫力。罗马帝国在390年还是覆盖440万平方公里的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 引用

记忆是什么?能吃吗?小胶质细胞:能!

2020年02月25日     新浪科技综合

来源:中国科普博览

        大家好,我是小胶质细胞,英文名microglia,家住大脑和脊髓,我是个吃货。

    你问我大脑里能有啥好吃的?

         可多了,我平常吃些死亡细胞的碎片,加工错了的没用的蛋白质,遇到有细菌入侵的时候我也会吃细菌。

        除了这些,我平常还有个很重要的工作就是“吃”记忆。这不,我前几天吃记忆的时候被人类科学家抓个正着,还被拍了照,甚至还被录了像。就是下面这几张照片,A、B、C这三张图里面绿色的就是我,红色的syn和PSD95就是神经元的“皮”,它们可以形成突触。A和B里面青色的lamp1表示的就是我的“胃”,科学家在我的“胃”里发现了神经元的“皮”,那可不就是拍到我“吃”记忆了嘛!

         不仅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 引用

原子内部的神秘问题:科学家试图破解EMC效应之谜

2020年02月25日      新浪科技

        新浪科技讯 北京时间2月25日消息,没有人真正知道原子内部发生着什么,不过,已经有两个研究团队提出了这个问题的答案。现在,这两个相互竞争的团队都希望能证明自己的理论才是正确的。

         我们目前可以确定的是,在原子内部,电子沿着外层的“轨道”旋转,然后是“一大片”空旷的空间;就在这个空间的中心,有一个很小的原子核,赋予了原子大部分的质量。原子核是质子和中子的紧密结合体,这些质子和中子聚集在一起,被所谓的强核力(又称强相互作用)束缚着。质子和中子的数量决定了原子是铁,是氧,还是氙,也决定了它是放射性的还是稳定的。

         然而,没有人知道质子和中子(合在一起称为核子)在原子内部的行为。在原子之外,质子和中子有一定的大小和形状。每一个核子都由三种更小的粒子——夸克——

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 引用

如果“行星杀手”小行星袭击地球,我们该怎么办?

2020年02月25日       新浪科技

        新浪科技讯 北京时间2月25日消息,如果一个巨大的太空物体眼看着就要撞向地球,我们应该做些什么呢?我们或许可以用宇宙飞船狠狠地撞击它,使它偏离轨道,或者用核武器引爆它;用引力牵引装置拖住它;甚至用聚焦的阳光使它减速。那么,哪一种选择最好呢?麻省理工学院的研究人员对这一问题进行了计算,提出了一个评估这些选择最终效果的系统,并根据两颗小行星及其在太空中的路径进行了模拟。

        首先,我们必须决定是先执行侦察任务,还是立即发动全面进攻。这是在生死存亡的压力下做出的重大决定,也促使麻省理工学院的研究小组在今年2月份的《宇航学报》(Acta Astronautica)上发表了一篇指导性的论文,探讨了一些能使小行星偏转方向的方案。

        在电影中,小行星的撞击几乎都是发生在最后一刻:一块巨大的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

动物保护专家再次呼吁:禁止全球的野生动物交易

2020年02月25日      中国青年报

邱晨辉

        “对野生动物最好的保护,就是把它们保留在野外的栖息地”“作为普通民众,我们应尽量减少与野生动物之间的直接接触”“饲养异宠会对人类健康构成威胁”“无论是否处于疫情暴发地区,饲主都要做好对自己和宠物的防护工作”……

        针对这次新冠肺炎疫情,世界动物保护协会中国办公室孙全辉博士近日在接受记者采访时再次呼吁,疫情防控期间,不论是野生动物还是家养宠物,都应该用科学、正确的态度对待和保护。

        孙全辉说,野生动物本身是自然的一部分。对于人来讲,与野生动物保持一定距离也是对人类自身的保护。部分野生动物是病毒、细菌和寄生虫的宿主,如果人类违背自然规律,把野生动物用于娱乐、当作宠物、当成食物和药物,就可能增加这些病毒、细菌和寄生虫向人类传

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 引用

银河系中央黑洞或能推动新型恒星诞生

2020年02月24日      新浪科技

        新浪科技讯 北京时间2月24日消息,据国外媒体报道,就像大多数大型星系一样,银河系也靠位于中心的超大质量黑洞所维系。该黑洞名叫人马座A*,不断将恒星、尘埃和其它物质吸入其中,在银河系中央形成了一处“恒星大都会”,密度高达其它区域的10亿倍。

         黑洞附近的恒星有时不得不为了争夺空间而相互竞争。而一项新研究显示,这种竞争有时会演变成一场古怪而暴力的“婚姻”。

        在1月15日发表在《自然》期刊上的一篇文章中,天文学家描述了六个围绕银河系中央黑洞旋转的神秘天体。该研究作者指出,这些异常天体(依次叫做G1、G2……G6)看上去像是一团团椭圆形的气体,质量应为地球的几倍。但它们的行为却像小型恒星一样,能够从黑洞极近处擦肩而过、却不会被撕成碎片。

       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 引用

科学家首次捕获单个原子,并让其发生受控反应

2020年02月24日      新浪科技综合

来源:科技日报

       科技日报北京2月23日电 (记者刘霞)据物理学家组织网近日报道,新西兰研究人员首次捕获到单个原子并让其发生受控反应,他们观察到了前所未见的原子间相互作用。结果表明,如果只有两个原子,不能形成分子,至少需要三个原子才能完成化学反应。最新研究为在最小尺度(原子尺度)开展研究奠定了基础,有望促进量子技术的发展。

       奥塔哥大学物理系副教授米克尔·安德森表示:“在最新研究中,我们在烤面包机大小的超真空室内,用高聚焦激光束,将三个原子分别俘获并冷却至百万分之一开尔文(约为零下273.15摄氏度,接近绝对零度)。随后,我们让这些捕获的原子结合在一起,并测量原子间产生的受控相互作用。此前,科学家仅通过涉及大量原子的实验提供的统计平均值来了解这一量子过程。”

     &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 引用

人工智能找到全新抗生素,可杀死超级耐药菌!

2020年02月21日       新浪科技综合

来源:学术经纬

        今日,顶尖学术期刊《细胞》杂志刊登了一篇来自麻省理工学院(MIT)的研究论文。科学家们通过一种深度学习系统,让人工智能“慧眼识珠”,发现了一种潜在糖尿病药物的抗菌潜力。在动物实验中,这种全新的抗生素能有效杀死一种对已知所有抗生素都耐药的超级细菌。这一重磅发现也登上了当期《细胞》杂志的封面。

        科学家们是怎么想到用人工智能来寻找新型抗生素的呢?在论文的开头,他们介绍说自青霉素诞生以来,抗生素已经成为了现代医学的基石之一。然而随着抗生素的滥用,越来越多的细菌对抗生素产生了耐药性。不幸的是,过去许多抗生素都来自于土壤中的微生物,用开发传统药物的方式来开发抗生素并不容易。这也就不难理解,为何在过去的几十年里,诞生的新型抗生素寥寥无几,且结构上与过去已有的抗生素大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 引用

千年疟疾抗争史:金鸡纳霜、青蒿素和5次诺贝尔奖

2020年02月22日     华西都市报

封面新闻记者 燕磊

        人类与疟疾的抗争,已经持续了几千年。在这个漫长的过程中,人类不但发现了疟疾的病原体疟原虫,还推出了一个又一个治疗疟疾的药物,从一定程度上控制了疟疾蔓延。作为对抗疟疾的“武器”,金鸡纳霜、药物级奎宁以及青蒿素,大大促进了人类医学史进步。

        尽管如此,彻底消灭疟疾的任务仍任重道远。一旦疟原虫体内基因出现变异,对抗疟药物产生了抗药性,再加上耐药寄生虫具有的进化优势,现有抗疟药物将失去作用。

        因此,人类与疟疾的抗争史,也是一个不断研究疟疾抗药性、推出新型特效药物的过程。

        但丁在《神曲·地狱篇》中曾借疟疾描绘恐惧情绪:“犹如患三日疟疾的人临近寒颤发作,指甲已经发白,只要一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有