加载中…
个人资料
春红
春红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,692
  • 关注人气:645
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
桃李春風處
春红画语

   记忆中的那一年春末夏初,船过三峡,看岸边的滩石、流水,许多模模糊糊、虚虚实实的美。于是,对“水恋石洁、石慕水清”的水石相依之景有了最初的感慨,先知道阳光厚载万物,后来又知是春天赋予万物生命,再后来知道天之造化,自然原本就是一首和谐之交响诗,其玄妙难以为文字所著,这也许是我钟爱山水之缘由吧。

   薄薄的水雾把山和树隔到更远的地方,我的眼里是一片辽阔的空茫,绘画虽说是从技法入手,所谓善工善写、虚实空灵、气和韵谐、生动有致、元气淋漓,然技法绝计不等同于元神,一如容貌与灵魂无关。人与物,画者与自然,本来是一,所谓“天人合一”必先潜入自然中,用心感悟自然。

   我在山水里走下去,张开的心页张开又合拢,万物在风的余韵中吟唱着,我总有第一次遇见的惊喜。将来,当往事尘封,那些感触仍会在那里,完整而新鲜。

众家评说

   春红,春天的红日,春天的朝霞掩映下的山川,透出悠远清绝的气韵,独具气势,画中传达了春的气息,蕴涵了画家热爱自然,积极向上的思想内涵。画家不受过去、现在、未来的时空束缚,不被有形的肉身所桎梏,拥有无量无边的心灵时空,无欲无为,恬淡空灵,精神自在地翱翔在天际之间,自养浩然之气。画家将自己的直觉印象通过笔墨进行传递,用精致舒朗的手法表现出自然界中绚烂之极,归于平淡的奥妙所在。
                 孔昭巍 

     北京师范大学博士后

   季春红为南师大美院八十年代学生,师从黄纯尧、卢是、王达弗诸教授,打下了扎实的传统基础。“外师造化,中得心源”,又足迹遍及大江南北、长城内外,游历祖国的山山水水,胸罗万岳,故能在下笔之时,山石林泉、屋宇楼台、舟车高阁……涌入画卷,让人称奇。体现了作者不凡的传统功力和把握画面结构的能力。寓静于动,充满了禅意,给人一种清纯、宁静的和谐之美,超然物外的净洁之美。 
                 徐培晨

南京师范大学教授 著名画家

   春红的作品引人精神飞跃,超入美境,由美入真,探入生命节奏的核心。这有助于开发人的技能更深潜力,开拓人的精神空间,开启人的精神自由,这真是当代人文最集中、生动的体现。                                     高以俭 

       江苏省文联副
    作为山水画家的春红独特之处还在于她从女性的视角用心灵去感悟自然之禅境,借山水之体貌表现她心中所感悟到的禅意、禅趣及所深涵的禅机,为世人的紧张烦燥和不安的心灵创造了一个现实世界之外的宁静、安逸、无杂无染的视觉精神世界,给人以静心静神,潜修心性,如入美善之境    
               左庄伟

南京师范大学美术学院教授  美术家协会会员
       美学会会员

      美术理论家画家
   在对大自然的用心感悟中,民族传统的“天人合一”成为引导她进入禅机的钥匙。于是,通过水晕墨彰、线面交融、虚实变幻的艺术处理,或满盈或空灵的章法布局,表达出心师造化之后的人生感悟和审美理想——大自然原本就是一首和谐之交响诗。
                马鸿增 

美术家协会理论副主任           

江苏省美术家协会理论主任

     江苏省美术馆研究员
   季春红是一位受禅影响,说禅作画的中青年画家。她擅长画,尤工山水、荷花。传统功夫较为扎实,受苦瓜和尚影响,而自立门户。或纯水墨,或水墨淡彩,或浓墨重彩,或没骨或泼色,不拒绝吸收外来营养,随心所欲,无拘无束。特别长于用水,使墨色水融,自然,灵动,温润,和谐,得其奇趣,追求含蓄内蕴的格调。所画皆心中山水,所谓以心造境,故你很难认出她画的是何处实景,但大千世界却存在如此实景。
                周积寅

      南京艺术学院教授

            博士生导师
山色空濛烟雨多 

  幽居临水树云遮 

     飞泉万道穿林去 

        奔流溢彩染江河
       李(文涛)

       著名诗校
   季春红笔下的山水画不像出自女性之手。作品摈除了那种镂碧裁红的谨小慎微,而是在感悟自然驰骋笔墨中,务求从大处把握自然化机,抒写自己的审美理想。从她的许多水墨淋漓、墨色润泽的作品中,我们看到了她的大胆尝试和努力。
                   丁涛 

       南京艺术学院教授
             美术理论家
    她置身大自然感受着河山之美,在应景会心、目极心传的过程里营构着艺术心象,这艺术心象既有她投入祖国山河怀抱的惊喜与新鲜印象,又蕴含着她内心美好的理想与憧憬她既继承传统山水画笔墨技法,又大胆吸收和运用西画色彩表现语言,所以其作品充满着清新活力。
                 黄鸿仪

   江苏省国画院一级画家
             美术理论家
     季春红虽为女性画家,然其画作却不失酣洒的气度,其用笔流畅而贯气,山川草木尽在笔下一一呈现,其用墨则淋漓而有韵味,且能笼罩整个画面,渲染出一种氤氲如烟的氛围。在经营位置和物象构造上能大开大合,穿插映衬,很好地表现了自然万物的形态和结构。
                   樊波

       南京艺术学院教授
               美术理论家
    她的山水画既擅用墨,也擅用色,可谓彩墨兼长。她的彩墨画既不同于传统青绿山水,也不同于写意浅绛或小青绿。而是吸收西画,讲究整个画面的色调。与此同时,画家打破了“画三不画四”的画构图常规,将山水铺满画面,形成遮天蔽地、画外有画的大气象。这在女画家中殊不多见。换言之,画家胸中需存浩气,而不得不借山水直抒胸臆,才能得天人合一之境。   

               聂危谷

 南京大学美术研究院教授 
     生活在都市里的她,以一个艺术家的感知方式,以一个学禅者超然物外的心性,在都市文明中,寻找一种敦朴与真诚,在灯红酒绿中寻找那如黛的远山,如澜的波水。在熙熙攘攘的人流中寻找那份宁静,那种对自然、对宇宙、对生命、对“禅”的敬畏,以及深不可测的神圣之感。在季春红的画中,不难读出春红的禅意山水是来自心灵对自然的感应,对人生的体悟。
                 张俊
   南京市委副部长
 

   作为一个生活于南方的女性画家,她并没有去乐衷表达一些生活中小情趣,或去做一些在生活无忧状态之下柔弱的无病呻吟,她的画里有一种精神和震撼,这种震撼来自于看似柔弱女性肩头所肩负的与男权主义对弈的力量。从她在绘画图式追求之中可以看出她在努力的营造每一个山水世界的博大气象。
                王雪峰

         美院博士后
   生活在喧嚣城市中的季春红能够在心中为自己留一份宁静的山水真是难能可贵,然而这对于一个画家而言又是必须的,所谓“胸中有丘壑”,画家正是因为心中有爱,所以笔底生花。季春红做到了,无论城市的工作与生活是否忙碌,我们从她的画上都能感受到静谧的山水之美。繁华之外,她独有一份清静。她能够取静于山,寄情于水。她能够在画中为自己结庐去看山听雨,与自然对话,能在袅袅熏香中品茗,让自己与山水合二为一。
         苏金成       

    美术学院博士后
    用参禅之心观看这个大千世界,品读这个世界,以无孕有之心对待万事万物,就能挥洒出意境盎然的美丽画面来,季春红做到了,在她的画中,我们感受到了“天人合一”的意境,感受到了虚与实的合一,精神与气质的合一、道境(神)与气象的合一的意境。季春红,正是用一颗宁静之心去体会身边事物,用一双澄明之心去观想世间万物,用参禅之道去对待时事变迁流转,因此,她有了自己的“千载韵”。  
          陈维艳

   东南大学艺术学院硕士

   我们在春红如诗的山水画境中嗅到了环宇万象润泽与生动的气韵。宁静致远,随心所欲,静观八荒。超越了思想,气贯古今与未知的时空隧道,进入佛学禅境的大境界。
              徐生华 海洋画研究院常务副院长
       美术家协会会员
    在意境方面,季春红的禅意山水也是有许多令人思考的地方。枝条虽细,却透出韧劲。朦胧中却又突出的清晰。大块的用红、黄、绿,或者纯粹的水墨,没有拘束,糅合多种技法和理念在其中。表现出圆融的氛围。有的有点像是某首唐诗的写意,有的又有令人镜像的禅思。             

     阿明  第一生活主编

   小学时,从春末到初秋,下午放学后,姐姐常常会背上大画夹,带我去写生。去得最多的是护城河边,我们坐在河岸的斜坡上,姐姐画风景,我看那些不变的河水、小船、远处工厂里的烟囱,想很多很多心事。晚饭前回家去,漫天夕阳非常美丽,姐姐就告诉我:夏云多奇峰,秋云多纤巧。                   
 季 雨 群东南大学教授 


 

笔墨生涯





评论
加载中…
告示

工作联系方式:

QQ:624569157

ruozuo.1997@yahoo.com.cn

 

春红绘画作品润格

3000元/平方尺

 

相册专辑
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
博文
(2014-12-11 15:51)


冬日煙雨  35cm*140cm   紙本水墨

 

 

昨天

友幾個  

陪我去看新的工作室

 


 

這是一個冬日裏常見的

細雨飄灑的日子

為了不辜負這樣的好日子

看過工作室

我們的車就隨著飄灑的喜雨

流淌進雨潤煙迷的景色裏

聞野花逸香    看風吹細雨雲捲舒

樂於此  深呼吸

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-24 22:34)


四尺四开

 



四尺四开

 



四尺四开

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 
 

 



 

 



 

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-08 09:00)


 



 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


          
           90cm*68cm

 


                         
                         &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-24 19:59)


2013年4月  寫生

 

 

 



2013年4月 寫生

 

 

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-31 23:47)


140cm*70cm  2013.3.

 

 

 



140cm*70cm 2013.3.

 

 

 

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

 



 



 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-13 20:20)
68cm*30cm


68cm*45cm


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
禅意境象

落叶满空山,何处寻行迹。

   揉不进杂质的美丽,纯净空渺,悠远空灵。仿若一个沉睡了千年的故事,一曲低吟了百代的小词。禅意融进山水,万物似乎有了灵性。不以物喜,不以己悲,行到水穷处,坐看云起时。浓抹轻描间,佛光禅影幽然升起。化开内心深沉的情感,袅袅香气中,渲染着深深浅浅的墨色与禅意。



























  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有