加载中…
我去过的地方
国内 (9篇)
国外 (0篇)
个人资料
地大老朴
地大老朴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,061
  • 关注人气:709
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
        寒斋所藏周刊不全,且多残页。刊头书者易培基,故宫博物院首任院长。当年卷入故宫盗宝案,事件可百度,不码字了,原因是笨且懒。刊内多雍正耕织图,又多故宫藏钟表照片,非我所关注,选发山水画数帧。

        此帧心畬夫子画过,90年代与砥中老师聊起山水画中的舟楫人物,老师提起心畬夫子此画,说曾临过很多次。读《故宫周刊》知源自明代仇英。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-12 12:52)
标签:

转载

原文地址:寒斋清娱作者:乡音室-乡公




老了,头脑不动易痴呆,大动于身体又无益,取中,清娱为上。宋之问说'

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
慈母怀中听儿歌,大约是每个人幼时的经历,清代王公贵胄家如何,未可想象,网上见心畬夫子手书《八祖歌》,题,幼时自家慈项太夫人怀中常闻此八祖歌。落款西山逸士溥儒。可惜没有年款。
八祖歌用合体字书写。合体字不知起于何时,旧时商铺常把“招财进宝”、“日进斗金”、“黄金万两”写为合体字,所谓合体,即数字呈一字之形。90年代地坛书市风入松茶舍,还有黄金万两合体字斗方贴于墙上,远看字迹眼熟,近观有款,乃宁砥中先生所书。后来在宁师家聊天,述及此事,宁师开怀大笑。可惜当时未能拍照留存。
心畬夫子八祖歌试读如下:
钟离点石把扇摇
果老骑驴走赵桥
国舅手执云阳扳
彩和瑶池品玉箫
洞宾背剑清风客
拐李提葫得道高
仙姑敬奉长生酒
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        6月22日与祁泽瑞先生夫妇、画友张燕相约再聚乡音室,张燕乘地铁下车迷路,早发而后至,劳祁夫人去接。品茶,观赏乡翁收藏是老节目,快心悦目的开始。
乡翁为拙作临心畬夫子山水卷的跋已写好,交我,跋乡翁博中发过。
祁先生为乡翁跋鲁迅诗卷及“无曲庐”横幅已完成,打开欣赏。乡翁赞“厚重”。说起榜书,乡翁云,启功先生书法小字题跋件件舒服,榜书写小而放大者,略失厚重。又说起唐驼,牌匾写的很多,都立得住。
前聚借给张燕的画稿,其中一幅是宁砥中先生临唐寅《春游女几山》、一幅是宁师临溥心畬双松孤亭。我旧临女几山,节临下半幅一纸,双松孤亭本为小品,旧临两纸。分赠求是。祁先生云以年齿为序,请乡翁先选,乡翁取节临女几山,祁先生和张燕各取双松孤亭一纸。我对张燕讲,此稿我见宁师画足有七八纸。宁师有求必应,多以此稿作
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-06 23:51)
标签:

转载

乡音难改旧时歌
笔底峥嵘势嵯峨
寄上彩笺招佳句
云霞似锦绕烟萝
原文地址:朴爷小笺作者:乡音室-乡公




朴爷,老北京称呼,比较民俗,却亲切。朴爷指的是朴宏熙先生,小余五岁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2019-06-29 15:37)
标签:

宁砥中

孟承义

也说流水作业
读陆灝先生《听水读钞》,有关流水作画的两段文字,摘录如下:
庞薰琹的自传《就是这样走过来的》,多年前就读过,当时印象最深的是他写徐悲鸿流水作画。抗战中庞薰琹在中央大学艺术系任教,那时徐悲鸿从广西回重庆,是名义上的系主任。他一到系办公室,别人就忙开了,有人为他磨墨,有两人为他拿纸,地上铺了七八张纸,“他用流水作业的办法,第一笔先在每张纸上画马鼻子,第一张纸画好,换第二张纸,第二张纸画好,换第三张纸。把所有的纸都画上第一笔,接着是画第二笔马头,同样的办法,接着是马身,马腿,最后一笔是马尾”。庞薰琹一时想不通:“这样作画方法,我过去没有见过。”看了几次后,徐悲鸿一来他就走开了。
前两年,一位名画家因被人揭露流水作画而闹上法庭。当时我就想他如果引徐悲鸿的先例,不是很理直气壮的吗?但是没有人提到徐悲鸿,或许知道的人也犯不着为他提供材料。现在拍卖会上徐悲鸿画的马不知几许
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-25 15:43)
标签:

乡公

祁泽瑞

张燕

5月18日祁泽瑞先生伉俪、张燕同好与余同访乡公周继烈先生,宾主尽一日之欢,周先生有博文并图片记当时趣事,读之兴味盎然,滋以打油再申述之。
迈入乡音室    触目尽琳琅
指天又划地    兴会形披猖
惊呼茶狼藉    揩抹费周章
敛衣复入座    新茶满室香
乡翁赐我笺    砖拓发幽光
祁公草中圣    龙蛇在我旁
昔曾命画箑    旧债今始偿
溥派四画稿    追踪道路长
付与张燕友 &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-21 16:04)

       己亥春拍,京城出现文嘉扇面,扇左上有“和父长物”印。
题字由右至左:
文休丞真迹神品上上  仙萸题  (湛华馆印)
文嘉笔法  秉承家学  观此扇  信其精能  马晋题识  (马晋印)
元白兄过马晋先生寓  见余藏文嘉此扇  喜题数语于其上  时在丙申年菊月上旬  和父记  (金协中、和父二印)
此文家山水  墨华流动于
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


乡音小聚
(右起)朴宏熙、周继烈、祁泽瑞、张燕 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2019-06-14 20:52)
标签:

山水画

       一个月没有写什么文字,电脑也少动,心里安静。日日画点山水,一心一意画,看,再画,似乎有点积累,有点感觉,有点思路,有点方向,然而也说不准,说不清楚。
       天又热了,心里不能安定。暑热中前几年画大写意,后来画笺,后来斗方纸上临溥派山水小品,没有长性。
今年呢?


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有