加载中…
个人资料
sunqi不了情
sunqi不了情
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,808
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
置顶: (2009-02-25 10:04)

致  友 

有缘就会相会,无论相距多么遥远,总有一种力量拉扯着你们。1968年9月15日,我和千千万万伙伴们离开上海,前往黑龙江兵团。我成为七连人。1970年春夏之际,我因病离开集体,离开大家,那种失落,那种茫然,非亲身经历不能体会。从此,我封存记忆,开始寻求新的生活。我在安徽插队,上学,然后当教师,写文章,当编辑。九十年代初,我回到上海,依然当编辑,写文章,还参与管理过文化公司,模特公司,饭店,娱乐总会,房地产公司,书店和诊所,短的半年,长的九年。生活中有过很多曲折,身体也常常和我开玩笑。但是有一种精神始终激励着我,直到前不久,我和七连人重逢,才终于明白,那就是血液中的七连精神,那种从不言败,脚踏实地努力的黑龙江精神。

我已是子孙绕膝丰衣足食安享

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-16 09:30)
分类: 编辑室
            好剧经得起再看

             ——《琅琊榜》观后

经朋友推荐,看过电视剧《琅琊榜》。原本不寄多少希望,电视剧大多拖沓虚假胡编乱造,带一只眼睛看着边干其他事足矣,否则自我感觉被愚弄一场。看着看着,被《琅琊榜》吸引了。第一次看断断续续,便有了此次认真看第二遍的兴趣。每日两集,错过了重看,一集不拉下。此剧的编导是认真的,场景、音乐、服饰都到位,不拖沓不掺水。尤其是人物刻画到位,与一般宫廷夺位之争不同,此剧立意高出普通的利益之争、权力之争,也不是内宫宠爱之争,折射当今引人深思。更让人欣喜的是,主角林殊身上有一种宝贵的献身精神,他的智慧、胆识、情意都让人赏识。作为文学作品,应该有值得欣赏的立意但又不可虚伪,此剧恰到好处地塑造了这样一位让我心动的人物,真的可喜可贺。好几处,让我热泪盈眶。真是一部好剧。
当然,它没有内宫之争的那种生死设计,不是所有人都会喜欢的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-01 07:06)
分类: 编辑室
  国庆 中秋 喜相逢
  国强 民富 安天下
祝大家两节快乐 阖家幸福


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-29 13:54)
分类: 人与自然
             秋游苏州

有了网络有了微信,绝大多数老同学都建立了同学圈。先生的中学同学圈内还有一个核心圈,八个中学同班同学几十年保持联系。前两年走了一个,刚好六十岁退休还来不及享受退休生活,突发心梗来不及抢救便离开人世。我见过他一面,在他家聚餐,身体倍棒,据说年年体检一点问题没有,就这样成为八个好同学之中第一个离开的。
我一般不参加他们的聚会,上半年他们相约到佘山走走,一起午餐,约定去江浙农家乐小住。原本我也是推辞的,主持人相约又一等再等我的时间,便有了此次苏州农家乐之游。安排得很好,住宿太湖边,顿顿湖鲜不重样,东西新鲜美味,时令蔬菜尝一遍。
第一天在西山得月阁吃住,是农家乐里比较好的。第二天前往东山三山岛,游艇、湿地,风景幽静美丽。在东山雕花楼就餐。雕花楼啊雕花楼,几十年记忆之中的雕花楼,几乎年年雕花楼。细雨朦朦之中远望东山,山上的亲人可好?在雕花楼买了苏州糕点。
就在我们出发去苏州的前一天,七位同学之中的一个意外被撞伤了脚不能行走,一个突然被告知
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-26 16:31)
分类: 编辑室
             以诗会友

今日中午,手机微信看友人诗一首,顿时无睡意,一时兴起答一首。

    《下月中将有马鞍山之行,阔别四十年矣,情何以堪》(淇之奥)

                南行千里访江隈
                此地端为感旧来
                往事依稀似梦幻
                年华暗度已轮回
                漫云江上归程晚
                怕对故人情谊哀
                最忆雨山湖畔水
                斜阳芳草映亭台


               答友人
 
                 秋风细雨
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 谈心室

           片言只语169 立场

169最近真是四面楚歌,陷于周边一片拆迁噪音包围之中。左侧地块拍卖天价修建大楼,已经噪音扰民多年,连我们的大楼都出现塌陷裂痕,总算见到雏形;对面一排门店和菜场全部拆除,成了围墙,还不知如何新建;右侧好好的红坊拆除了,正在破拆之中,每日早六点开始直到晚上,强大的冲击钻让人无处逃生。这几年,大楼居民开会上书,毫无效果,也有提议拉横幅静坐以示抗议的。每日,禁闭窗户拉严窗帘也无法抗拒这样的噪音。那天,实在忍无可忍,我还是打了12345市民热线。态度很好,答应转相关部门,之后,接连来了三个相关部门电话,问题知道了,但是答案只有一个:我们无权不让做,只能要求在规定时间里文明施工。规定时间:早上六点到晚上十点。我几乎有点恼怒了:规定政策的人自己有没有试试一天十六个小时连续处于严重的噪音之中,连续很多日子不间断,这是什么样的伤害?都知道小白鼠噪音试验至死,规定政策的人有没有为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 谈心室

        片言只语168 莫把洁癖当美德

 

168也许生活条件优越了,人们对于生活质量的要求高,追求极致成为时尚。除非条件不允许,爱干净是人之常情,但是它的极致就是洁癖。

有一位朋友陪同丈夫求医,医生一看病人的手便说:他有洁癖。妻子惊讶:你怎么知道?医生说:他的手是典型的抹布手,整天拿抹布造成的。妻子说:是的呀,他在家就是东擦西擦整天拿着抹布擦。

这样的事例我听说过不少,洁癖者总觉得到处是灰尘,一块抹布可以在水龙头搓洗半小时一小时,这绝不是我夸大。我有根有据可以说出好几个。

这是美德吗?不敢苟同,但是让我吃惊的是偏偏不少人理直气壮自认:我也有洁癖。莫非爱清洁成癖竟然值得自诩?癖,癖好、嗜好,一件事成性成癖便走了极端,于身体不利。知道自己有癖,正确的方法是纠正,让过激行为缓解。反之,任由原本病态的行为更加偏执,那实在不够明智。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 谈心室
        片言只语167 善良与不善良

167善良相对的反义词是什么?恶劣?邪恶?好像都不合适,最终我取不善良好像平和一些。
起因是看了一篇微信,一个母亲写给女儿的信:我宁可你不善良。母亲以多个女孩善良遭不测为例,告知女儿不要太善良。道理是对的,但我不喜欢题目。错不在善良。
人与人内心的差别极大。从母体孕育开始,母亲的喜恶、性格以及生存环境等等都影响着胎儿,现代科学提倡胎教,听音乐看美好事物保持良好心态对于胎儿健康生长有利,这对于胎儿身体发育和心智都有关。这样的外部环境对于胎儿内心的善恶取向初步形成。出生之后,生存环境,家庭教育更是孩子善恶价值取向形成的原因。社会条件、文化教育逐步完成每个人的品质和性格。俗话说:三岁看到老,虽然有点僵化,但是一个人的基本品格形成后,除非有特别强大的外部因素影响,万变不离其宗,可以修正可以放开或收敛,本质特征不会大变。
母亲给了孩儿善良,那是母亲最好的礼物,女孩子最美好的品德就是善良。然而,善良常常成为被人利用的软
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-20 14:58)
分类: 编辑室
             满满正能量

我是东方购物十几年的老顾客。之所以十几年不变,是他们的货物可信度高,送货及时,付款方便。十几年来从未发生过任何不愉快,仅有一次发现购买的进口牛奶中有一罐胖罐了,不知是装箱时碰了还是运输途中出了什么情况。我只是出于关注打了一个售后服务电话,二话没说,从我的卡里扣除了金额。
此次让我感动的是一个送货员。几天前,购买进口牛肉,信用卡扣款后未能跳出凭证。送货员说:机器没有电了,请付现金。我还是愿意相信对方,当即付了现金。送货员走后,我想到:没有任何凭证说明我曾经刷了卡又付了现金。我曾经在饭店和超市遇到过两次刷卡支付两次的情况,营业员都说刷卡未成功重新来。事后,饭店未能追回,超市因为凭证说明不可能在同一时段购买完全相同的货物而退款成功。但是,毕竟麻烦。此次,我是有思想准备的。没想到,两天后,送货员来了电话:刷卡成功了,多收了现金,我会送回来。刚才,送货员送来现金,让我感动不已。对于他们来说,时间就是金钱,这么热的天耽误时间送钱实在带给我的不仅是一百几十元钱,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 谈心室
     片言只语166 那或许只是纯个人生活方式选择

166随着对于社会文明的认识,个人生活方式的选择更加自由多样,人们不必拘泥某种政治意识强制自己,然而只有真正从社会意识中解放自己获得自主意识才能生活得自由快乐。
比如:饲养宠物。很多人饲养猫狗的开始是偶尔,人们说:猫狗是人类的朋友,猫狗带给人快乐,牵着一条狗走在马路上,那曾经是值得羡慕的一种高雅。舆论还会宣传:饲养猫狗是善良心。这种善良心让很多善良人用有限的退休金去公共绿地喂养野猫野狗,极限事例是节衣缩食用尽退休金喂养猫狗,每日如此风雨无阻。那或许是这些善良人的一种生活选择,但是我不主张这样的宣传,因为这不是衡量善良与否的标准。你可以这样做,但是不要以此作为评判他人的标准,那只是一种个人喜好罢了,不足以评判善良与否。养过猫狗的朋友大多会这么说:没办法呀,套上了,为它养老送终之后再也不会养了。楼里很多老人,步履蹒跚,却每日即使高温也得陪伴放狗。乐也苦也,自己明白。
比如:购买奢侈品。人家拥有自己也必须拥有,不管是否
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-17 10:21)
分类: 编辑室
           十七年弹指一挥间


  一张照片往往就是一段难忘的记忆。
我喜欢这张照片,因为它是我一段生命历程的记录。
2000年底,热恋中的昊儿莺儿告诉我:周边房子中这个小区性价比高。当时,房价低迷,我们准备给昊儿买婚房,已经看过周边不少房子。既然他们年轻人看中,我们毫不迟疑当日拍板签约,拿了一个当时最低价。我们还在忙碌,装修、晾晒,搬家,一切安定已是夏日。所以,在2001年国庆,约请父母以及叔叔婶婶来聚。当日,大家很高兴,我们还安排在门口一家高
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有