加载中…
个人资料
sunqi不了情
sunqi不了情
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,622
  • 关注人气:101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
置顶: (2009-02-25 10:04)

致  友 

有缘就会相会,无论相距多么遥远,总有一种力量拉扯着你们。1968年9月15日,我和千千万万伙伴们离开上海,前往黑龙江兵团。我成为七连人。1970年春夏之际,我因病离开集体,离开大家,那种失落,那种茫然,非亲身经历不能体会。从此,我封存记忆,开始寻求新的生活。我在安徽插队,上学,然后当教师,写文章,当编辑。九十年代初,我回到上海,依然当编辑,写文章,还参与管理过文化公司,模特公司,饭店,娱乐总会,房地产公司,书店和诊所,短的半年,长的九年。生活中有过很多曲折,身体也常常和我开玩笑。但是有一种精神始终激励着我,直到前不久,我和七连人重逢,才终于明白,那就是血液中的七连精神,那种从不言败,脚踏实地努力的黑龙江精神。

我已是子孙绕膝丰衣足食安享

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-10 09:53)
分类: 谈心室
            失衡  扭曲

几乎人人都知道一个人的一生离不开家庭、社会的影响,而最重要的却是个人的努力。父母给了先天的基因影响,成长过程中又极大地教育和影响着孩子,社会环境则不断地从各方面促使人形成自己的人格。
最近的世外事件社会反响巨大,不同的立场认识也不同。我不能苟同的就是把伤人者归结于生活无着落,甚至出于泄愤编造孩子被学校劝退等等。编造者荒唐无知,伤人者29岁孩子已经上小学?也缺少常识:世外小学岂是出钱就能上的?好事者与伤人者有共同的内心认识:这是社会造成的。也许,社会失衡,贫富分化是仇富心理的基础,但不是仇富的必然。尤其此事纯属个人行为,是个人成长过程中形成的人格不健全,把个人贪图安逸不能取得成功捷径归于社会不公以至仇恨社会对弱者行凶,实在可恨罪恶不可开脱。
我们都是普通百姓,对于社会不公有自己的见解却无能为力,积极的人生观应该着力于完善人格努力完成人生。无论社会如何,每个人都有自己的人生历程。底层劳动者获得幸福更值得我们尊重。比如,很多农村来沪文化低技能
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 谈心室
         片言只语173老来说老

173七十岁古稀之年,名副其实的老人,身边的朋友大多都是老人了。那日,在前往佘山小区的班车上,驾驶员说:倘若人有二世,大家都能活明白了重新来过,都会活得好。我笑言:或许,个个成了人精,世界更加复杂。
人到老年,应该都明白事理了,偏偏常常见到无所顾忌的老年人,不知是否明白了人生没有第二次,倚老卖老肆无忌惮,一些老人大庭广众之下旁若无人的放肆举止让我为之羞愧。不少女友向我倾述:老伴越来越固执不可理喻,与年轻时就像换了一个人。我常常想起父亲。父亲年轻时的好能让人一生难忘,很多人见过一次每每提及,而我们儿女都以父亲为荣。他智慧聪颖积极向上一生勤勉,虽然脾气不好但为人热心,善良,助人为乐不思回报,乐观开朗风趣。最典型的例子:科里一位老职工退休后让儿子一生不要忘记长久帮助过他们的恩人,直到老人去世还叮嘱儿子逢年过节登门拜谢。父亲病倒住院五个月,探望的人络绎不绝。父亲的晚年却像换了一个人,性情大变,很多想法甚至不可理喻。当然,我们
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 谈心室
      片言只语172 投资不贪暴利

172 最近金融界风云迭起,几家著名投资公司查封,股市暴跌,众多投资人血本无归怨天尤人。我也曾投资股票,小利而已,有赚即走,曾经被父亲嘲笑为贪图小利搞坏股市的人。父亲是“长线”投资者,六百万入市,离开人世时大约只有百万了。我虽有小利,再三思考决心退出。道理非常简单:吸引大量散户的是七八年一次人人赚钱的大牛市,一次30%的盈利足以让人兴奋几年,自信地以为自己非凡的投资能力能够战胜绝大多数投资人。有涨必有跌,暴涨之后便是漫漫无期的跌跌跌,当然,任何时候都会有赢利者,只是大多数输少部分人赢。对于绝大部分人来说,总资产十次投资一次赢,更多时间是忍耐、等待、账面盈利而已。
假设投资资金200万,或因轻信忽悠或因股市误判一次失利损失30%60万,本金就是140万,这是投资最低的损失预估。倘若就此收手改为稳定投资5%收益,年息7万,十年后回归200万,十年原地踏步,这已经是投资损失者最满意的结果:只要收回本金从此不再投资。当然,很多人回归本金之后
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-18 07:23)
分类: 编辑室
           端午粽子也作假

过去一年一度吃粽子,如今有钱天天过节,倘若喜欢日日可以吃粽子。过节终究重在仪式感,收到各种礼盒装的粽子:中规中矩的长方形礼盒,五个肉粽五个豆沙粽八个咸鸭蛋,肉粽和豆沙粽各自真空包装形成五瓣梅花状,很有创意;圆筒装的肉粽和蛋黄肉粽也是两两真空包装外加漂亮的纸袋,在圆筒内安然不受任何伤害。
儿子从小喜欢白米粽,喜欢沾着白砂糖粒感受嘎吱嘎吱的享受。后来商家不做白米粽,还四处寻找。我不吃白米粽,包括赤豆粽、红枣粽等等不淡不甜的糯米包。因为年轻时刚进入学校,我的那些可爱的学生每人带几个粽子扣在我的门上,让我足足吃上半个多月。那时大家条件差,大多包白米粽,放几颗红豆或者红枣瓣就是上称的了,那种不淡不甜的味道至今后怕。我喜欢肉粽,喜欢咸咸的糯米里包裹着棕叶芳香的肉,那滋味是一般的红烧肉无法相提并论的。美就美在粽肉散发着棕叶香不肥不瘦肥而不腻入口即化。
然而,自从去年开始,我就尝到硬如顽石的粽肉,今年吃了这么多精品肉粽竟然个个如出一辙:粽肉硬得像肉干,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 谈心室
        片言只语171 我心依旧

171喜欢看老树的画和文字“翻翻古时文字,想想今世纷争。往往折腾到五更。说破一句话,无非利与名。”没有利欲熏心的人是清纯可爱的。所以我们喜欢孩子,我常常看着一汪清水般的孙儿默默祈愿:但愿他不受尘世污浊伤害。这只是我的心愿,父母极力为他创造幸福的成长条件,人生的路还得靠他自己走。每个到世间走一遭的人,不能不努力,让生命积极向上彰显生命的意义;面对利和名的诱惑,我们去伪存真,努力让生命走得最好却又不丧失善良和真诚。这是何等的矛盾何等的艰难,却是人生的高智慧。一生没有任何经历的人是浅滩,清澈见底。走过千山万水看过风雨沧桑,如果你心依旧,那么你的人生才是真正的富裕。名和利最终都会烟消云散离你而去。喜欢看百年老宅,当年的辉煌不再,当年的主人面容不再,那里曾经上演的人世间恩恩怨怨也早已随风而去。到了人生暮年,倘若还在为名利纠结,那才是悲剧。我们都十分渺小,改变不了世界改变不了他人,能
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 谈心室
          片言只语170 轴

170轴,耿,死磕,认死理,一条道走到黑,不撞南墙不回头,大致一个意思,形容一个人的个性执着到极致。这种性格大部分是先天形成的,也受后天影响,接受教育加深了性格的倾向。大部分成功人士都多少具备这样的顽强精神,为了一个心中的目标,为了一个执念,几十年矢志不渝。当然,普通百姓最底层的人也可能具有这样的精神,带给人的有利因素是凡事执着、坚持、不离不弃,不利因素是偏执、顽固、无法通融。我这人也轴,梗头颈,认死理,凡事要分对错、是非不肯通融,对于我们这些普通百姓来说,具有这样的精神没有促成自己成功,倒是一次次尝到苦头。也许因为学数学的,又教八年中学数学,我一直以为对就是对错就是错,不得含糊其词。
早有人告诉我,这个世界是没有是非对错的,只有不同的价值取向。我细想了很多年,终于有点开窍,是啊,在不同的时代背景下,价值取向不同,是非对错的判断结论完全不同。万里长城是中华民族的骄
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-09 10:56)
分类: 编辑室
               送别春天

半年没有写博文。因为不知原因的上不去,自己习惯操作的博客被告知:密码不对?验证码不对?手机号不对?来来回回搞烦了,干脆搁下,这一搁就懒得再上。好在有手机有微信,来了情绪随手拍几张场景发几句图解。有微信圈的朋友一直有联系,顶多说一句:你越来越懒了,写得越来越短越来越少;不在微笑圈的朋友来电话询问:怎么了,这么久都不见博文?然后还是好意告说:不要放弃,写吧。这两天联系试了很多次,总算上去了。
春天过去了,夏天来了。今春在佘山美丽的小区惬意地随手拍一些春景随手写几句应景短句,收录于此,作为小小的开始。

                春天
        
              竹叶青翠桃花红
              杨柳窈窕水色蒙
              亦真亦幻一世界
              半醉半醒始懵懂


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


浦江会友之:沪上    刘长林文/老铁图

  &nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载


浦江会友之:沪上    刘长林文/老铁图

  &nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-10-16 09:30)
分类: 编辑室
            好剧经得起再看

             ——《琅琊榜》观后

经朋友推荐,看过电视剧《琅琊榜》。原本不寄多少希望,电视剧大多拖沓虚假胡编乱造,带一只眼睛看着边干其他事足矣,否则自我感觉被愚弄一场。看着看着,被《琅琊榜》吸引了。第一次看断断续续,便有了此次认真看第二遍的兴趣。每日两集,错过了重看,一集不拉下。此剧的编导是认真的,场景、音乐、服饰都到位,不拖沓不掺水。尤其是人物刻画到位,与一般宫廷夺位之争不同,此剧立意高出普通的利益之争、权力之争,也不是内宫宠爱之争,折射当今引人深思。更让人欣喜的是,主角林殊身上有一种宝贵的献身精神,他的智慧、胆识、情意都让人赏识。作为文学作品,应该有值得欣赏的立意但又不可虚伪,此剧恰到好处地塑造了这样一位让我心动的人物,真的可喜可贺。好几处,让我热泪盈眶。真是一部好剧。
当然,它没有内宫之争的那种生死设计,不是所有人都会喜欢的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有