加载中…
个人资料
澜沧江漂流探险队
澜沧江漂流探险队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,040
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
汽车遥控器
加载中…
博文
标签:

杂谈

冰与火的回忆——误闯月亮湾(下)

 

    波涛汹涌的峡谷中,两山对峙双峰欲合,陡峭的崖壁险峻如屏,危崖蜿蜒向上突兀峥嵘。有些地方竟然看不到天空,湍急的水流把崖壁侵蚀地千疮百孔。千万年地冲刷又使这嶙峋的崖壁如墨玉般地光滑,看着这些鬼斧神工的大自然杰作我们却无法欣赏。轰隆隆咆哮的涛声已然让我们心惊胆颤了。漂流艇此时如一片枯叶般地在峡谷中右突左撞。像个没头地苍蝇一般乱撞。我们紧紧抓住救生绳,任凭朱磊和丁凯大声嚷嚷着让我们操桨而无能为力,漂流艇彻底失控了,只是随着湍急地水流忽上忽下、忽左忽右地在波浪中起伏。一个个地卷波浪劈头盖脸地砸在我们身上。船舱里的水很快就没到了腰间。忽然,一个跌水几乎是竖着把漂流艇吞了下去,还没等艇身横平过来,一个巨大的旋涡又把漂流艇旋了进去。朱磊大声叫喊着让我们加力划桨。可是我们把吃奶时劲都使出来但漂流艇依然被旋涡巨大的吸力焊在旋涡里,艇首被旋流边缘的浪头托起。几乎是成90度的直角了。眼看着左前桨的老聂被颠出了船舷,李龙眼疾手快一把拉住他,朱磊嘶声地大吼起来:“用力划出去,要不大家都完了!”老聂被颠出船舷那一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 澜沧江漂流探险活动

冰与火的回忆——误闯月亮湾(上)

 

    从西当村边上的白塔旁放船下潭,顺流直下,很快的看步道岸边转眼即逝。挥手告别头陀他们。这次我们漂的梅里大峡谷是澜沧江中游高差和落差最大的峡谷江段。从梅里雪山海拔6740的顶峰步道到海拔2618米的江面,下深谷的高差是4100多米。另据我们从西当的下水点到云岭的上岸地点32公里江段上所测的GPS数据落差竟然达到了千分之21。这次集训把梅里大峡谷做为适应性训练的江段,就是为了让步过漂流队的队员能够认识澜沧江中游的特点,充分了解峡谷江段的凶险,但并没有计划去漂大峡谷中最为凶险的月亮湾峡谷。可就是这次漂流中的判断失误,使我们刹那间就撞进了有着“死亡之谷”的月亮湾峡谷。

    漂流艇平稳的在江面上漂浮着,按照分工,丁凯负责瞭望,朱磊把舵,一路上还算顺风顺水。练过了几个两级滩后,我们却在一个回水湾里吃了些苦头。这个湾紧跟着一个跌水,当时大家都没太在意,朱磊一不留神,漂流艇偏离了方向立溜儿就旋进了回水湾。由于紧接着跌水,这个回水湾里的旋流湍急,我们拼尽了全力连冲了两次竟然没能冲出来,20多分钟过去了,歇口气又冲了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:2010年08月15日作者:迷人_画面



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

《国家人文地理》杂志社重磅推出

发现中国超乎想象之美

●最梦幻的童话山水   ●最纯粹的原生群落   ●最诡异的人文遗迹  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

把“澜沧江-湄公河漂流”打造成一条像“达喀尔汽车拉力赛”一样的国际漂流线路如何?
这个想法让我激动了半天,无论从那个角度分析,都是一个非常棒的创意.........
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

国际台的才女钟庆亲临现场制作

点击收听》》

 

 

    2009年4月16日至30日,筹备了九年之久的中国澜沧江漂流探险活动的前期集结训练告一段落。同时,探险队4月23日在云南省德钦县梅里雪山脚下的月亮湾大峡谷进行了考察试漂并获得成功。对于“漂流”,每个人都会有自己的理解和想象。我们还记得上个世纪80年代尧茂书首漂长江的悲壮牺牲;也体验过如今大众休闲式的旅游漂流。那么,这次的澜沧江漂流探险是一个什么概念?参加者都是些什么样的人?漂流澜沧江的意义又是什么? ——本台记者 钟庆
  

    在昆明机场,丁凯给我打电话:“这里条件很艰苦、很艰苦……”说了三遍。我笑了:“我都到昆明了,难道还回去么?!”丁凯说:“听到你的笑声,我就放心了!”
  说实话,“漂流探险”在我脑子里,仅限于根据一些图片的想象。之前体验的旅游漂流虽然也很惬意愉快,但总像缺少某种精髓和灵魂。因此,那遥远的梅里雪山、神秘的澜沧江是如此吸引我。不过,即使能乘飞机到达香格里拉,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

冰与火的回忆——勇闯月亮湾(上)

    从曲孜卡漂到加达村,过村子不远,我们就与丁凯带领的陆上接应队员们汇合了。在预定的地点上岸后,收拾好所有的装备便直接去了盐井镇,澜沧江西藏段的适应性训练就此告一段落。除了山东青岛大学的小朱因抬艇时闪了腰之外,所有参训队员毫发无损。

    在盐井镇休整一夜后,昆明学院的裴老师因假期得先行回昆。小朱因伤要先回茨中休息。安置好他们,余下的全体试漂人员赶赴云南德钦的梅里大峡谷。路途很近,当天下午4点多钟,我们就抵达了梅里雪山脚下的西当村。西当村以温泉而闻名,近两年旅游的开发和雨崩的发现,使得西当村这个昔日隐藏在澜沧江梅里大峡谷深处的藏族村寨渐渐地热闹起来。漂流队这次适应性实漂训练把西当村做为营地有两个因素:一是西当村是梅里峡谷中段较为开阔的一个江边村寨,补充给养和放船下漂都很方便,二是西当村有一个非常熟悉梅里大峡谷水情的向导——藏族小伙阿六,是丁凯他们陆路考察时认识的朋友。而且前些时候,阿六还曾经为文大川的美国激流艇队做过向导,所以,我们抵达西当村后,直接住进了阿六家。

    由于西

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

从南到北,在老挝“呆”了十多天,老挝境内的水路一千七百公里,会晒以上须慎重,还有几处瀑布(特级滩)须制定严密的漂流方案。其余部分大多数已通航,没有太多危险,漂流目标应该以热带雨林、自然风光、人文、环保考察为目的。虽然危险系数不高,但时刻要牢记——我们不是用死亡去验证勇敢,而是用勇敢和理性去超越死亡。

 


巴色,与吴哥窟一起被列为世界文化遗产的瓦普庙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

东德岛上非常壮观的孔发风瀑布,现在是枯水期落差有十多米,到了雨季估计还要上涨五米左右。

这是一个瀑布群,从头到尾大小瀑布有十多个,宽度大约有300百米。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有