加载中…
个人资料
宗陶
宗陶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,496
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

人文书房

杂谈

分类: 缘起无知

前天,看了会儿电视,看见王刚在主持一个无聊的节目,议论小沈阳。

想不到王刚的副业还真不少。

我从来就不喜欢二人转,但很喜欢赵本山和小沈阳。

可现在社会上对小沈阳褒贬不一,议论纷纷,让我没有想到。

特别是还有一个某某大学的博士后研究分析这个现象,让我瞠目。

这有意思吗?

如没有什么意思,我怎么也会关注呢?

那,就说说吧:

小沈阳让大家快乐,娱人利己,如此而已。干什么费心劳神的去研究讨论?

大家都没有什么事要做吗?

娱乐节目就是让大家乐乐,完活了。

乐完还要分析是怎么让你乐的,无聊不无聊?

 

说个糙点的:有个地方有个东西很香,出人意料的散发着香气。

有人闻到檀香味,有人闻到花香味,有人闻到酒香味,有人闻到肉香味……

每个人都闻到了自己喜欢的香味,可溯源一看,啊!这个东西竟然是一坨屎!

于是开始有人研究:这是什么屎呢?为什么会香呢?屎都是臭的呀?这是谁拉的呢?……

于是有人左看右看,有人上闻下闻,甚至有人用手沾一点尝尝……

这一切很有意思,很有味道吗?

(绝没有糟蹋侮辱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-14 20:06)
标签:

人文书房

杂谈

分类: 众生法相

昨天听老宋的电话说丁霄汉走了。心中很难受。

丁霄汉在5月12日走了,这是让人在几年或十几年内能记住的日子。

想起91到92年与丁霄汉同学的时光,我们在一中一起补习文化课,我学美术,他学表演。

他年长我几岁,我们坐在一起,他温文而雅,仪态祥和,沉静而幽默。

对于老师苛刻地提问,我总是站起来或茫然地摇头,或四顾而言它,满嘴胡说。而丁霄汉总是有礼貌的站起,先鞠躬,然后用低沉而歉疚的声调说:“对不起,我不会。”

他让我学会对人的尊敬,做人的沉稳。

可惜!

想起不知道是谁写的“故人好比林中叶,一日更比一日疏。”

走好!朋友!

南无阿弥陀佛……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-14 17:21)
标签:

人文书房

杂谈

分类: 大得自在

今年的书博会在济南举行,本来不想出门,但又有许多作者想去拜访,就匆匆定下行程——济南、石家庄、北京。去了十几天,回来后也一直忙碌,直到今天偷闲整理照片、写写济南的心得。

 

一,雨

 

    4月19日到达济南,一场小雨遮盖了老城,烟雨迷茫间,看到了街道上的翠绿与粉红,心里很是宽慰,因为走的时候,家里还没有绿色。

    雨中的空气久违的清新,沁入心田,时间紧任务重,在酒店租用两把雨伞就和同事小周雨中奔波。

    济南小雨不大,地上积水蛮深,时有淌水过溪之感,不时要跳踢踏舞,想起电影《雨中曲》。

    下午狂奔到趵突泉门前,裤子、鞋、袜子早湿透了,想起趵突泉为济南名胜,随之与小周一游,的确是游,想着没有带游泳衣就后悔,公园里到处是水,泉水、雨水交汇,水流潺潺,雨声缠绵。各个泉池映着昏暗的天色与墨绿的树色,黝黑幽然,这样的水让人恐怖。恐怖犹甚的是,一个泉池的黝黑墨绿的水中突然游出一条白色的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-29 20:19)
标签:

人文书房

杂谈

分类: 众生法相

昨天刚下飞机时,就想去看《南京!南京!》。可十几天的旅程让我已经精疲力尽。

今天中午抽空去看了。从电影开始,愤怒就充满我的胸膛,看到一半,我就想退场,但还是坚持着。

看电影看出的愤怒还有一次,就是姜文的《鬼子来了》。

我的愤怒不是因为日本军人的残暴,在这两部电影里,日本军人也都有温情和人性的一面。

我愤怒的是我们中国人。

《南京!南京!》中的数以万计的中国军人和百姓木然的等着被摆弄、被屠杀!

为什么!

面对敌人怎么会去等待怜悯和乞求偷生!这样的民族和人性是怎样的可怕和可悲!

死谁都害怕!可为了生存和自由去战斗、去牺牲又会有什么可惜的呢!

说大了,为国家的尊严去战斗。说小了,为自己家人的平安去战斗。战斗到最后一滴血流干!

如果今天鬼子来了,我们中国人是否还会那样的软弱与混沌?

我想会的!

有许多中国人有软骨病!今天依然如此!

他们对朋友、对亲人、对国人、对比自己弱小的人会随时直眉瞪眼拳脚相加。

他们对强盗、对上司、对洋人、对比自己强大的人则立即低眉顺眼屁滚尿流。

为什么!

难道中国人的奴才

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-14 11:48)

 

上次出门前,买了一碟《明朝那些事》的mp3,当然是盗版的,我知道当年明月先生不会在意盗版的,难得他这样的大度。我坐火车,尤其是软卧,经常失眠,所以只好听点东西,开灯看书看通宵是要找骂的。回来之后,买了6集《明朝那些事》,正要看完的时候,第7本出版了,昨天将《明朝那些事》大结局看完,很过瘾。这套书幸亏没有早买,否则要等几年才能陆续看完,我受不了这样的折磨。

 

马上又要出门,这期间隔了三个月,这三个月让我彻底了解明朝的皇帝都是谁。大前年我买过两本书,蒋晖写的《金粉人间-明式苏州》和那个谁那个谁写的《华贵天城-宋版杭州》,《明式苏州》我极其喜欢,对蒋晖也极其喜欢,可《宋版杭州》就极其垃圾了。从此我喜欢上明朝,陆续买回陈继儒、文震亨和张岱的书。明朝对我来说是书房,那个飘着墨香的文人书房。

 

前几天我买了几本王春瑜和熊召政的书,一直没有看,贮备着这次出门看,和我走的都是我的同事,我看通宵他们不敢骂我。

 

蒋晖说,苏州人极其想念明朝,在他们的对话里就有痕迹,当他们聊完天时都会说一句:“明朝再会”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-02 20:10)
标签:

人文书房

杂谈

人生

分类: 一页障目

    前几年,有一段时间不停的设计封面,不停的反复修改,不停的用Ctrl+Z,用Ctrl+Z很习惯了,手不自觉的就放在那个位置,随时去按Ctrl+Z。(强烈推荐苹果电脑,它的Ctrl+Z位置相当好,按起来很顺手。)

    当这个习惯养成后,在生活中工作中遇到问题与困难,手指也会不自觉的动一下。

    是呀,人生也需要Ctrl+Z。

    人总要试过,才知道错误,可有时回头已晚,无法弥补。

    有了Ctrl+Z,人生将变得简单,只要你不停的去按。

    有了Ctrl+Z,会将犯过的错误改正,而不会产生问题与麻烦。

    有了Ctrl+Z,会将不美好、不圆满的事物修补,而达到完美的极限。

    有了Ctrl+Z,会减少很多苦难,会少走许多弯路,会拯救多少生命。

    但有了Ctrl+Z,人们也许会忘记了珍惜,失去了纯情,丢掉了真诚,浪费了生命。

    但如果有可能,我祈求上天给我一次Ctrl+Z,我也许永远不会使用,但它将时刻提醒我不要去犯错误。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    本文所用照片选自:赫达·莫里逊摄影著述的《洋镜头里的老北京》,由北京出版社于2001年出版。照片拍摄时间为1933年-1946年,我昨天拿到书后,将其中的六幅扫描下来,给朋友们分享,看看。

 

 

    这是我最喜欢的一张照片,也是它促成我购买这本书,因为它是《洋镜头里的老北京》的封面。
    一缕早春的晨光散在经史古籍上,一个敦厚的汉子,端坐临帖,外国的奔马雕塑座钟、文竹、冒筒、一盆我不知道的名字的枯枝萌发出新叶,宁静中充满生机。我好象就在这个书店里浏览着满架的旧书,呼吸着黄铜墨盒里散发出的墨香。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-17 17:57)

 

朋友说我:太过追求旧事。

的确,我活在过去。

 

宋朝有我的朋友。

明朝有我的书房。

清朝有我的记忆。

苏东坡、文徵明、陈继儒、金冬心……

他们好象是我多年旧友。

 

我喜欢听老人家讲述。

黄永玉、王世襄、丁聪……

他们历程好象我曾参与。

 

竹影漫画西窗

案头墨点点

水流潺潺

烛灯暗

独处

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-16 08:47)

前日,去寺里看佛。

露天大佛脚下贴一公告:“佛像倾斜,请勿靠近,注意安全。”

仔细看,没有看出。

想问:“是佛像斜,还是人心斜。”

没人理。

作罢。

想来是我眼睛斜。

暗笑。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-12 15:12)
标签:

人文书房

自编自话

分类: 目中无佛

     一个富翁,性善,有东西两座大庄园。西庄有山有林有牧场,多贫苦农人。东庄有田有水有店铺,多富贵商人。西庄山上有古寺,有老少和尚各一。东庄街里有青楼,有放荡歌妓数人。富翁老了,临逝之前,将亿万的家产,分给两个儿子。

    长子性善,妻贤子孝,分得西庄,意在救苦,得福缘。

    次子性呆,无妻无子,分得东庄,意在守业,得福禄。

    东庄富贵商人多吝啬,歌舞声色。

    西庄贫苦农家多勤俭,挥汗劳作。

    长子掌西庄后,冬舍棉,夏施单,修寺饰佛,有求必应,开源节流,家兴业旺。西庄农人靠施舍也日渐富裕。

    次子主东庄后,日招妓,夜歌舞,乞讨不舍,僧道无缘,挥金如土,变卖祖产。东庄富人看此状也瞠目结舌。

    长子多次规劝次子,无果,兄弟二人绝交。富人们也骂次子败家,并警示后人。

    十年后严冬。

    次子尽卖家产,冻死街头。

    长子闻讯长号,病死家中。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有