加载中…

加载中...

个人资料
黄微-家庭教育专家
黄微-家庭教育专家 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,449
  • 关注人气:13,027
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
11
http://s3.sinaimg.cn/bmiddle/4e59283144b42c5aefa02
jiaru
精品博文
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
草根名博
加载中…
博文
置顶: (2016-08-28 10:32)
标签:

家庭教育

微信公众平台

由于精力有限,很多文章不能及时在博客发布,如果想每天看到新文章,大家可以移步“神奇爸妈”微信公众平台。

每天早晨5分钟的语音推送,和大家分享家庭教育的话题,每周两次大咖讲座,还有育儿难题解答。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-28 19:16)
标签:

育儿

教育

青春期

代沟

亲子沟通

如今很少听父母为代沟而苦恼了,代沟这个词,似乎也不经常被现在的父母提起,他们认为,亲子关系的不顺畅,都是因为孩子叛逆引起的。这说明,父母认为自己和孩子之间没有认识上的差距,只有孩子的不懂事,不听话。而自己对孩子的不理解,也是因为孩子的行为有差池造成的。

 

父母对孩子的不理解,主要集中在:孩子喜欢玩手机、孩子学习上的表现不主动、孩子尤其是青春期孩子,情绪乖张,对父母不够热情……父母认为孩子应该抵抗手机的诱惑,而不沉迷。可是,玩多久是沉迷?怎样才算抵抗住了手机的诱惑?这并没有一个统一的标准,几乎完全要看父母的心情或者父母的感觉而定。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

育儿

分类: 教育心得类

很多妈妈都有各自的苦恼,有人苦恼生活压力,有人苦恼事业无成,还有人苦恼家庭关系。她们总是说:我都快四十岁了,还为这些事情烦恼,这不是我想要的生活。

 

每个人年轻的时候,都有对未来的憧憬。当年,我在高校,有一次学校有活动,很多同事都参加了,新领导指着台上一个人,问我是谁。我脱口而出:他是谁谁谁,四十多了,年龄不小了。当年,年轻气盛,看四十多岁的人,就觉得快退休了,人生似乎已经可以看到底了,总在想着,等我到这个年龄,一定不能这样,这不是我想要的生活。领导沉吟了半晌,说:我比他还大,在我眼里,他还年轻呢。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

黄多多

柳青

黄磊

柳传志

分类: 教育心得类

在和各位家长接触的过程中,发现家长基本都按过去的经验培养孩子,但是,社会变化这么快,我们的孩子,是生活在未来的社会里的,我们对未来的社会毫无经验,并不知道到底是什么样,因此,多数父母无从引导孩子,也不能预见性地培养孩子。

 

在很多父母心里,能让孩子有见识,已经是很有预见性的教育了。现在新的榜样,就是黄磊的女儿黄多多。她参演话剧、给动画片配音、和斯皮尔伯格相谈甚欢……在这个拼爹的时代,黄多多的生活,确实不是一般孩子可以拥有的,但是,这和有见识还相差甚远。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

育儿

家庭关系

自我成长

分类: 教育心得类

平平是我的朋友,当年结婚早,所以才四十多岁,孩子都已经上大学了,这些年她为了孩子操碎了心,生活的全部重心都是孩子,为了孩子的长大,为了孩子的吃喝拉撒,为了孩子的学习,她总是紧绷着一根弦,一刻也不敢放松。现在终于熬出了头,当然后面还要为孩子结婚生子,找工作,买房子而奋斗,可是,那是下一级段的目标,当前,她先松口气,觉得自己已经完成了人生的重要任务。

 

她还没退休,不过以后的生活她早就做了规划:等孩子以后结婚生子,自己就帮着带孙子,老伴帮儿子做家务。现在生活压力这么大,懂事的爸爸妈妈一定要尽力帮孩子减轻压

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

教育

婆媳关系

家庭关系

夫妻关系

有一个妈妈哭诉婆婆对她不好,各种挑剔,有机会就和老公嘀嘀咕咕,表示对她的不满。婆婆发话后,老公一定会和她吵架:娶妻娶贤妻,你不能把老太太哄高兴,就是不贤惠。这个妈妈很难过,觉得自己怎么也捂不热老太太的石头心,怎么总是挑剔自己?这个妈妈收入很高,非常能干,婆婆在需要花钱的时候,不会跟其他人要钱,只给她打电话,要这要那。前不久,婆婆说自己住的房子不方便,想换房子,让他们给买个电梯房:现在限购,你们买房子不方便,就只出钱就好了,求求大姑子,把房子挂在她的名下吧。这个妈妈都气晕了,为什么这么欺负我,我又不傻,一家人合伙算计我,还要我感恩戴德?

 

这个妈妈询问怎样处理婆媳关系,怎样让婆婆改变态度,怎样改造老公。她说,现在她明白了,婆媳关系有问题,是老公不好造成的,如果老公强硬一些,婆婆就不会这样欺负自己了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-31 09:57)
标签:

育儿

教育

成绩

逆反

青少年心理

孩子到了初高中,能触动妈妈心的,只有孩子的成绩,只要成绩不出问题,其他的状况,在妈妈心里都不重要。但是,成绩背后到底隐藏着什么呢?

 

小罗的女儿高二了,重点中学的重点班,老师说,这孩子潜力无限,985

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

教育

郎平

选择

个人成长

分类: 教育心得类

 

郎平和中国女排的合同到期了,郎平留任似乎是众望所归,可是突然之间,杀出个程咬金,意大利女排再一次邀请郎平任主教练,而且条件丰厚:年薪500万美元+3个月的假期陪伴家人。中国排管中心原本开出的条件是:年薪200

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

育儿

孩子犯错误

沟通

青少年心理

分类: 教育心得类

有很多的妈妈问孩子的问题:孩子上课不专注,怎么办?孩子偷拿钱,怎么办?孩子早恋了,怎么办?孩子吃手,怎么办?我们能立即家长的急切,也尽量在给家长提供解决方案。但是,我们毕竟不能参与到孩子的生活中,只是通过家长的描述,来看到孩子。而家长的描述,也是过滤后的描述,有很多细节,可能家长不认为有价值,干脆忽略掉了。但是,也许就是这些细节,真正反应了孩子的心理需求。所以,我们一直认为,最高效的家庭教育手段,其实是帮助父母成为“专家型父母”,帮助父母掌握技能,学会判断孩子的真实状况,而不是转手求助我们。

 

在我们收到家长的求助时,不会直接下结论说孩子出问题了,要纠正,而是要不断追问细节,询问为什么?为什么孩子会这样?孩子在什么状况下,会有这样的表现……越深入,对孩子的了解越多,越能发现孩子的心思。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

教育

专注力

关注

父母的爱

分类: 教育心得类

很多妈妈问,为什么孩子总是有一些匪夷所思的动作。比如,有一个孩子,玩着玩着,会突然发出各种怪声,好像被人掐住了脖子,窒息了一样,吓得妈妈前前后后检查了半天,怕孩子被什么东西卡了喉咙。没有任何东西卡了孩子的喉咙,但是,孩子好像养成习惯,时不时就会怪叫一声,上学后,在课堂上也是如此,妈妈很苦恼,觉得孩子是被鬼附身了。

 

还有的孩子,上课时,控制不住自己,经常接话、做鬼脸、捣乱,经常被老师批评,妈妈和孩子谈:你怎么想的,为什么会这样?孩子当时态度非常好,表示自己也不知道是怎么了,但这样确实不好,以后一定痛改前非,坚决不让妈妈操心了。可是,第二天,涛声依旧。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-31 09:51)
标签:

教育

育儿

家庭定位

女性心理

分类: 教育心得类

很多妈妈找我们咨询的时候,常常会很主动的说:我知道,家庭不幸福,是我没做好。孩子有问题,全是我的错。老公有外遇,是我不够温柔……有一次,我做线下讲座,问妈妈们:为什么在不能见到爸爸和孩子的状况下,只调整妈妈的行为,整个家庭状况就能发生改变呢?妈妈们异口同声:因为都是妈妈的错!

 

看着她们深深的自责,我特别心疼,她们背负太多不应该承受的东西。整个社会都在告诉女人:想留住男人的心,要先留住男人的胃;要对男人有吸引力,自己要有女人味;妈妈的素质决定民族的未来;好妈妈胜过好老师;即便你再成功,孩子教育失败了,你都不是一个成功的人;她们甚至连发脾气的自由都没有了:妈妈的情绪决定孩子的未来……所有这一切都在告诉她们:你肩负重任!你很重要!你一步错就会步步错,所以你要小心谨慎!

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有