加载中…
个人资料
徐峰
徐峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,227,155
  • 关注人气:2,308
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
志愿参考专业解读
博文导读

又一典型“现代家教”神童

10岁女童通过大学英语自考

16岁女孩写出3部长篇小说

作品题材涉同性恋

老师一月挣34万元

高考潜规则让考生家长无奈

状元班主任揭秘高分诀窍

文科生也需理科功底

三胞胎齐上交大

解密“兄弟连”快乐学习经

不补课不开夜车

三胞胎一起考进上海交大

年年高考有奇事

两“低分”考生闯进北大

13岁神童高考654分

放弃北大录取北航

博文

低分考生进入高品质大学、专业的策略


  现在,国内相当部分省份依然实行第一志愿顺序志愿,每个人只能选择一所学校作为最大可能的目标学校,其他只能是此目标无法实现时的一种补救。因此第一志愿学校的选择至关重要。但由于学生之间背对背填志愿,互不知道各自的决策信息,就必然会出现有些学校人满为患,有些学校门可罗雀。如果有人不幸选择了人满为患的学校,则有可能因为竞争激烈而落榜,但如果有人幸运的选择到了门可罗雀的学校,则很容易以较低的分数被学校录取。这时,对报考学校的竞争程度的预测就成了投机成功的最关键因素。

  在博弈论里,假定每个行为主体都是以自己利益为最大化的理性人。具体到志愿填报领域,每个人都想以最低的分数考入最好的大学,即发挥分数的最大效能。这就为预测学校报考的竞争程度提供了一定的可能性。于是,从本质上讲,这实在是预测报考者的心态。影响报考着决策心态变化的一般有以下因素:

  一、 因观念的落伍而出现的投机可能性:

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

高考加分政策将调整

涉及奥赛和体育特长生等


    为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,进一步深化高校招生“阳光工程”,积极引导实施素质教育,促进学生健康发展和教育公平,近日,教育部、国家民委、公安部、国家体育总局、中国科协等五部门联衔发文规范和调整部分高考加分项目,进一步加强高考加分管理工作。

    高考加分政策在落实党的教育方针、促进学生全面而有个性地发展、为高校选拔人才提供多元评价信息等方面发挥了重要作用。但近年来部分高考加分政策在执行中出现一些问题,特别是为获取加分的资格或身份而弄虚作假、违法乱纪等现象时有发生,严重损害了教育的公平公正,社会反应强烈。

    本次规范和调整工作的指导思想是,全面体现党的教育方针、体现国家有关法规、体现公平公正的要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

湖大

徐峰

军训

体会

分类: 我的大学

    今天是军训的最后一天,我相信每个人都怀有无比激动的心情在迎接这一刻。


    孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋苦,饿其体肤”。入学军训也算是最大的体会吧。每天的立正、稍息、下蹲、摆臂、踏步这些基本动作要我反复地做着,这短短的几天里,晒的很黑,尝到酸甜苦辣, 那套军装每天都有一层白色的盐粉,但非常有意义。不但学到军人的一些技能,站军姿,学会了军歌。如果说我军训最大的体会我想有除了以上的难忘的故事之外就是非常想家,接着就是融入的部队的生活。可以说是读书以来最有规律的生活作息,同时却又那么的充实,每天都有任务要完成。


    热量逼人,军训有苦。烈日当空,挺胸收腹。站军姿,汗流下来了身上流淌,痒痒的但不能擦;喉咙干了火在心中燃烧,很难受,但不能喝水;脚麻了血在脚下集中,脑缺氧,但不能休息。一二一,向右看,踢正步,脚肿了很多人都叫苦,但是人生何时没有苦,苦并不可怕,关键是坚持,坚持才能去克服。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

过来人教你如何做一个合格的高考生

学生与考生之间的转换

 

    学生,学生,应该是以学为主。但是残酷的高考制度,以及学业压力的驱使下,教育也渐渐的扭曲成为为应试服务的模式这就要求了,我们不仅是一个学生,还要是一个会考试的考生!虽然很多学生因为考试、因为课业负担抹杀了学习的兴趣。但是无可否认,绝大多数学生对高考的认识还远远不够,还停留在以“被迫吸收”的方式学习为主,往往“主动出击”的人很少。只有少部分学生喜欢主动钻研学科(非知识,而是试题),并成为一种兴趣,他们这种以题为主的学习方法,就已经慢慢的向“考生”转化。并且这些人大多数就是我们口中的尖子生。高三复习为何随着时间慢慢的以题为主?为何题海这种让人深恶痛绝的战术让我们不得不面对?这就是高考的特性决定了,我们必须化被动接受知识的“学生”为主动参与考试的“考生”。
    学生以学为主,考生以考为主,大多数同学天天都在做题、模拟考试,就以为是考生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

高校开学第一课教授劝导学生恋爱趁早

 

 

    大学新生不再被叮嘱“别忙着恋爱”,反而第一堂课就被教导“恋爱要趁早”,越来越多的家长也劝孩子在大学里“先下手为强”。

 

    “现在‘找对象’就像赛跑,你们一定要想办法在校园内就把‘个人问题’解决掉,这叫赢在起跑线。”在沪上某知名高校的开学第一课上,一位经济学教授“苦口婆心”劝导学生。与此同时,不少家长也鼓励孩子利用大学校园“单纯”的氛围“先下手为强”。复旦大学大一新生小林的妈妈希望儿子在校园里觅个单纯、心地善良的女孩。小张的妈妈则在入学前为女儿准备好了美容卡、化妆品,以便让她“强势出击”,免得以后当“剩女”。

 

    大学新生在爱情领域里一点也不怯场。除了现实版的各类交友活

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

浙江8.5万份高考志愿样本拼出真实升学路径

 

  今年高考录取已经扫尾,升学路径尘埃落地,有人叹息,有人做梦都会笑醒。8月15日,浙大新生举行开学典礼,昨天,最后一批——专科平行志愿开始投档。今年浙江高考生约30万人,全国普通高校在浙江投的招生计划是24万余名,其中15万人能读本科,9万人能读专科,还有6万人要落榜。

 

  浙江今年新推出了高考志愿填报免费模拟网站,在最近2个月中,有8.5万名考生注册并使用了志愿填报系统,数据库清晰地留下了他们的升学路径。本文参考了其中的数据分析。

 

  后高考时代,我们盘点浙江考生升学路径图,所有的选择都是在社会变革的背景下做出的,盘点得失,是为了对今后几年会面临高考的学弟学妹们提供有效信息,同为90后学子,读大学的走向如何?选学校还是选地区?追社会热门专业还是尊重个人爱好?希望能为2010高考划上一个思索的句号,为2011高考打开一个有悬念的逗号。

 

  浙江考生,为何出省少

  由招生计划说了算

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

假如钱伟长今天想转系

 

  被誉为“万能科学家”的钱伟长离去了,但他带有传奇色彩的学业和学术经历,却引发人们对教育话题的思考。

 

  1931年9月他刚跨进清华校门刚两天,就发生了“九一八”事变,钱老本来是立志学中文的,但他立即意识到,要改变国家的落后面貌,必须科学救国。于是,他毅然决定改学理科。当时他的物理、化学的基础一团糟,物理系主任吴有训先生不同意。但钱伟长执意要学,系主任只好让他试试,但开出条件:每门课都要过70分,不然,第二年就得回原系。钱老拼了命努力,最终实现了夙愿,走上了科学之路。

 

  作为著名物理学家,吴有训先生对学生的要求是颇为严格的。但是,他能让入学考试物理只得5分的钱伟长试一试、进而转学物理专业,风范使人景仰,气魄令人叹服。不能想象,假如他一口拒绝了钱伟长的转系申请,连试一试的机会都不给,其结果,是否会浇灭一位青年学子的科学梦想?是否会断送一位

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

高考九成高分生没“学规”

 

    神童还是书虫?寒门居多还是富家之后?一心只读圣贤书还是娱乐恋爱都不弃?严管成才还是放养有效?每年高考,有关高分生的成才之路和家庭教育总会成为社会焦点。为此,武汉媒体对今年该市高考高分生进行问卷调查,试图勾勒出一个个真实的“高分生”。

 

    随机调查对象为今年高考分数高于理科640分、文科560分的考生,共92人参与,问卷共设置了16个大问、36个小问,涵盖成长环境、家庭教育、求学过程、生活态度四大方面。统计后的数据显示,诸如“寒门出英才”、“一心只读圣贤书”等针对高分生的传统印象并未得到充分印证,而常常冠于高分生之上的“神童”、“天赋异禀”、“学习轻松”等说法也与调查实际有所偏差。

 

    英才都出寒门?未必! 普通家庭占半数

 

    有句老话:自古寒门出英才。然而,受调查的高分生中寒门学子并不多。

 

    武汉二中的张毅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

浙江高考第二批投档线公布

财经类院校飘红


    7月31日晚11点半,我省公布了高考文理科第二批首轮投档分数线。除了名气较大的二本院校投档线如意料中飙高外,各地财经类院校此番全线发烫。

 

    省内50余所院校作为本批次招生的“主角”,投档线也普遍较高,其中,浙江财经学院以文科548分、理科508分居省内首位。

 

    省内50余所院校中,只有3所院校的理科投档线、2所院校文科投档线与二本分数线持平,约一半院校投档线高于分数线50分以上。浙江财经学院、浙江理工大学、浙江工商大学投档线文科均在540分以上,理科500分以上;宁波大学、中国计量学院、浙江科技学院、杭州师范大学等文科均在530分以上,理科490分以上。

 

  &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本科新增140个与新兴产业相关专业

 

 

    教育部日前公布了同意设置的高等学校战略性新兴产业相关本科新专业名单。该名单公布了140个高校新设置本科专业,自2011年开始招生。

 

  通知称,本次公布的高校新设置的140个本科专业,自2011年开始招生,其专业名称、专业代码、修业年限、学位授予门类等均以公布的内容为准。2010年需按新设置专业开展培养工作的高校,可通过从本校2010年招收的其他专业的学生或本科二年级的在校生中通过转专业的方式转入所批准的专业学习。

 

  具体名单如下:

 

    主管部门

  序号   学校名称      专业代码    专业名称   修业年限  学位授予门类

 

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

高考优秀生:我如何“秒杀”名校


    高考结束,各个学校也出现了不少高分学生。也许他们与其他学生一样平凡,并没有太多的过人之处,但在他们身上,的确有不少值得学弟、学妹借鉴、学习的闪光之处。是哪些细节让他们成功“秒杀”到了名校呢?

    今年高考上海6位高分学生,从学习“小窍门”、学习习惯、自主招生考试策略、减压方法等多角度来解密自己通往名校的路径,希望科学、高效的学习方法能对高中生有所启发。

 

    陈嘉思 “秒杀”绝技:课堂效率百分百头脑风暴零距离

 

    小档案

 

    高中学校:复旦附中

    录取高校:香港大学金融专业

    高考总分:567分

 

    100%的上课效率

 

    首先陈嘉思谈到了学习效率最重要的是课堂的效率。有新知识的课自然重要,如果学生能集中精力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告

          博采八方资讯   欣迎四海宾客

  本博搜集编写各类教学资讯,意在方便自己学习,且以便同道者交流共享,觉得有用,尽管拿去。有高见请多指教!

   本博好友人数已达上限,如有需要请加关注。

 
胜在高三
走进大学
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有