加载中…
个人资料
美丽心灵
美丽心灵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,542
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
约稿与培训

如您有婚姻情感,职场发展等方面的心理困惑,可直接在博客中留言,我会尽快答复。 

约稿,转载,专栏,情感倾述,心理相关培训等

敬请与我联系!

邮箱:

feeling_online@sina.com

QQ:1286892508

关于美丽心灵

国家心理督导师

国家二级心理咨询师

国家企业培训师

九型人格讲师

EFT婚姻治疗师

 

*第三军医大学医学学士,华中科技大学应用心理学硕士。武汉大学企业管理学研究生。中国心理卫生协会会员。

*湖北心理卫生协会同济医学院培训中心督导师。武汉萨提亚中心首席心理咨询师,课程导师。湖北电台特邀嘉宾,武汉市团委阳光心理专家团成员。

 

*美丽心灵:关注一切关乎美的,心灵的,幸福的人、事、情。一个热爱生活,感悟生活,享受生活的女子。

*专注领域:幸福心理,婚姻情感,性格分析,企业EAP(职场人士减压及人际沟通等)。

 

博文
置顶: (2012-01-29 20:08)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-21 15:33)
   
    我2岁半就离开了老家--一个东北大山里的小乡村。在18岁只身一人回老家前,所有关于家乡的印象,都是来自父母和哥哥只言片语的描述。模糊而不清晰,更谈不上厚重的情感。

    我知道,乡情,是所有人的情感寄托,是爱的根基。而我自小性格比较敏感,被父母冠以“林妹妹”的别称,内心的孤独感,长久以来挥之不去。加上,生活在军事院校的高墙内,对武汉当地的风土人情很是陌生,连武汉话也说不上来。

    从上学起,我在同学中的形象就是:单纯、只知道学习也很会学习的好学生。现在想来,多年来爱读书的爱好,多半源于孤单--对武汉本土文化水土不服的孤单感。内心一直有个声音:我来自哪里?我是哪里人?我的家乡在何处?这种情归何处的归属感的匮乏,随着年龄的增长与日俱增。

    自懂事起,我很奇怪:每年的清明节,家家户户像过节一样,热热闹闹聚在一起去扁担山(武汉当地拜祭逝去亲人的地方);在特定的时候,全家在掌灯时分,在门前给故去的老人烧纸;还有春节,大多数家庭都是走街串巷互拜
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天3356天了,我领取了徽章.  

  • 2009.02.01,我在新浪博客安家。
  • 2009.02.01,我写下了第一篇博文:《新年开博感言》。
  • 2009.02.12
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    今年的春节,我过的很传统。既没有和老公远游,也没有搞二人世界的小情调,或是三五相邀讨个热闹。而是在轻松随意中,和老人相守过春节长假。好久没有这种感觉了,没有紧张没有目标没有计划,甚至没有时间概念。仿佛时间已经停滞,时钟就止于此刻。

 

    我有满足也有一分自责,生活可以如此轻松吗?记得有个红极一时的短信“过着像猪一样的快乐生活”,我现在正有同感。尽管平日里我是一个“吾日当三省吾身”的人,是所谓视时间如金子的人,是一个追求生命意义更大化的人。然而,我现在似乎放下了,允许自己空空的、静静的,这是接近禅的境界吗?呵呵,肯定远远不是。佛可是修了多少年的,在渺无人烟艰难困苦的自然环境中修炼而来,是经历了人世间所可能遭遇的所有苦难而达到的境界。我这只是“猪”的境界罢了,是一个暂时有着猪的状态的人。

 

    我喜欢社会心理学中一个有用有名的公式:B=f(PE)。既,人的行为,由社会情境和个人独特的心理特征包括性格特点决定。通俗而言,人需要适应环境,同一个人在不同的外

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   今天是大年初一。日上杆头时分,我和家人在迷迷瞪瞪的睡梦中,被窗外的阵阵鞭炮催醒。于是恍恍惚惚爬将起来,迷迷糊糊洗将干净。在婆婆的带领下,遵照传统年俗,一家人包起了饺子。我自诩世事洞明皆学问,对很多事物都喜欢“说三道四,品头论足”。但当下,我却觉得无话可说。

 

   一家人安静地包完饺子,静静地吃完饺子,再静静地各自找地儿趴下,继续将睡觉休息进行到底。

 

   我对自己如此平静的感受感到相当不平静。毕竟,这是一年一度的过大年,是中国人最隆重最推崇的传统佳节。多少年来,数亿中国人为能坚守回家过年的传统习俗,在年年上演震惊世界独一无二的“春运”盛典;坚持了30年的央视春晚,在国人的高度期待关注和赞誉诟病中一年年地走过来;办年货,穿新衣,吃年饭,守岁,走亲窜友,收压岁钱,看花灯,逛庙会等等诸多名俗,人们反应日渐平淡似有流于形式之嫌,仍年年重演。

 

   的确,无论你接受与否,年味在年年变淡,或者严格的说,传统年味在渐渐远去。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-24 10:02)

    女人天生爱做梦,相信每个女人都有自己心中的白马王子。包括已婚的女子。大概大多数女人的理想男人或丈夫都一个模样:上得厅堂下得厨房;在外当领导,在家是煮夫;挣得钞票说得情话。绝对的完美男人!尽管大多数女人的丈夫与此相距甚远,也许是十万八千里。但,女人是最有耐力的,是十分执着的,即使知道也许永远无法觅得佳人,心里想着总不为过吧!

 

    并且,总有勇敢的女人,为了心中的梦想,会铤而走险舍弃不那么完美的丈夫,而真正地踏上梦想之路。我认识一位女性兰,工作稳定,育子有方,性格温和善良,广交朋友乐于助人。当初与丈夫分手的原因,似乎说不清道不明:丈夫不体贴,不懂我。于是毅然决然好合好散净身出户,为了完美爱情的理想。几年来就在寻寻觅觅的道路上,情路坎坷故事多多。

 

    话说最近她与一位网友在网上交流甚欢,大有相识恨晚之心。文字的交流哪里抵得上货真价实的面聊。两位在认识数天后,非常正式地约定了线下见面的时间地点人物。为了慎重和安全起见(毕竟是虚拟网络落地到现实生活),她隆重邀约我和另一名女友

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    我很少看央视的(7点)整点新闻,每次例行公事地听完主播的当天概要后,如无意外,一般就换其他频道或是忙活其他啥的。实在不是不关心国家大事,更不是不关注国内外要闻,因为更有趣而真实的新闻来源还有很多,包括很有看相的凤凰卫视、人民网等。

 

    今天的新闻概要中有一个名字让我很是心动,“姚明”。于是,我毫不犹豫地老老实实地坐在沙发上,认真地看新闻,准确的说是在静静地等待姚明退役的新闻内容。很不容易,一位运动员不是因为拿奖牌得冠军上新闻,而是退役。可见,大姚对于大家和国家的分量。

 

    新闻很简短,播的是姚明今天下午开新闻发布会的几个镜头。我觉得很不过瘾,毕竟这是一次隆重的告别仪式,是我们许多人许多年来都深爱着的一位国际篮球巨星。我们需要更多的时间和过程来发泄这份别离的情感。

 

    于是,我继续坐在电视机前,等待央视新闻之后的新闻节目。果然,在焦点访谈之后的“共同关注”栏目,姚明又出现了。这次的内容要丰富许多。我看到了大姚在发布会现场的深情真诚的发言,看到了他首次亮相的一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



    惊悉中国已于今年3月,赶超日本,成为世界奢侈品消费第二大国。更有趣味的是,国内的奢侈品消费还很有“中国特色”,如:1、70%用于送礼;2、向男性市场高度倾斜(等同于1);3、普通白领会花数月的工资买一个有“炫富”功能的奢侈品。(引自7月5日作家文摘)

     这个排名是令人“欣喜”还是“羞愧”,不得而知,抑或五味杂陈。

   

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

同仁

神医

拍打

肘子

分类: 社会热点




    昨晚与两位心理界同仁小聚,按惯例是聊聊专业感悟、八卦下业内那点事儿。不曾想到后来,演变成一场“养生”课堂。其中一位气质美女希子极富激情地,向我和同座的玲子推广新近国内流行的“拍打拉筋”养生大法。其口才本来就好,加上现场示范和她自身的成功经验,把我等听得目瞪口呆吓得心惊肉跳。

 

    据希子的介绍,拍打拉筋法,一分钟学会;效果奇佳,甚至包治百病:包括高血压、糖尿病等。拍打,即自己打自己身上的任何部位或几个主要部位,如双肘双膝和双手双脚;拉筋,稍微麻烦点,得找个凳子木框,人躺在凳子上,一条腿架在木框上,另一条腿撑在地面。简单介

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


 

    有人说,爱情是一种病。为什么呢?我的理解是:病,即非正常态,指身体、思维、情感、行为等偏离了常规。以此来看待爱情,的确如此。君不见,有几个坠入爱河的人,不是朝思慕想牵肠挂肚,可以为一句话而夜不能寐,为一个眼神而肝肠寸断,“世上只有你好”而目中再无他人...症状多多。

 

    当然,爱情这种病,如果不是太离谱,得上一次或若干次是许多人都渴望的。在人生年少时或某个阶段,好好地体验一把爱情之病,是人生幸事。然而,任何病难免有后遗症。爱情,如果没有修成正果,或不了了之,或没有妥善处理好合好散,往往会给爱情的男女主人公带来心理的伤害,甚至经久不愈。有调查显示,失恋后的症状要完全康复,少则半年,多则一年甚至更久。

 

    那么,爱情是如何成了病的?又如何带来种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    今晚一个人去看了《建党伟业》,自费。感受是:一个字“值”;两个字“给力”。 《建党伟业》延续了《建国大业》的许多优势和看点:明星荟萃,故事清晰,细节抓人,人物生动,场面宏大等等。最让我激动不已的是,该片对我们的现实生活有很多的启示。能为当下国人信仰缺失,幸福指数低下,整日忙碌而不知所以的生活,带来思考和震撼。

 

    一、信仰是国民之根本。

    当今的中国可能是全球范围内,最有个性的民族---没有全民推崇的信仰。很自由的国家。尽管共产党员的数量不少,大概有大几千万吧,但较之13亿多的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有