加载中…
个人资料
灰鸽_68
灰鸽_68
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,546
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
作者简介

   飞歌,又名灰鸽、飞鸽,从事现代家庭研究。现为散文家协会会员.

   主要作品有小说:《花太的网》、《包袱》、《老宅》等,散文作品有《山之恋》、《送客石》等,分别发表在《山花》、《文学港》等文学刊物上。

    QQ:695627040

好友
加载中…
评论
加载中…
新浪微博
访客
加载中…
图片播放器
博文
(2018-02-18 21:36)

在广东,这几天许多人都选择去三亚、新加坡、泰国、马来西亚或者韩国、日本等地方旅游了,只有咱们随便在东莞瞎逛。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文

分类: 随行日记
     都说“一年之计在于春”,今天是立春,因此,就应该惜“春“。
这一年将如何开启,如何运作?今天上天助我做了两件善事:第一件,上午去人民医院看望住院的老乡;第二件,下午五点左右,从监控器看到一个人进屋来,我立即下楼去看,原来是问借钱的,一看是一个老实巴交的瘦骨如柴的乡下人,便顿生怜悯之心。就在人们纷纷回家的时刻,这个人偏偏连去塘厦的车费都没有,别提有多让人难受。出门在外,哪有不遇到困难的时候?一个大男人,扛着一个粉红色的蛇皮袋,够可怜的。于是,我掏出了钱塞给了他。但愿他能如愿去到目的地!
今天,我过着一个有意义的日子!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

      很多时日没有阅读文章的兴趣了。去年一年订阅的《参花》杂志,结果是一篇文章都没有看进去。虽然有时候去图书馆,想把当年那种求知欲找回来,结果去了还是一样,即使买了新书回来也不再看了。
      今天是例外,临近期末,让学生自由复习,下意识学生不会主动自觉去学习?一方面是学生不懂得学习的珍贵,另一方面,时下网络游戏满天都是,哪有心思去看书呢!于是,我特地用一节课时间同学生一道分享肖复兴的散文:《少年护城河》。唉!今天算是好日子,不但把文章看完了,也把学习气氛带上来了。
      其实,学生乐就乐在《少年护城河》里的故事情节:大华被一群顽皮的孩子拿一首名叫《我是一个黑孩子》取笑,笑他是“私生子”,笑他没爹没娘,只跟小姑生活,结果是在一个黑胡同里遭遇“报应”,虽然不敢确信是大华,却老死不与他往来。后来,因“我”也死了娘,父亲娶了一个后妈,曾经用来取笑大华的那首《我是一个黑孩子》被孩子们改词来取笑了,大华却是例外。上了高中,学校老师指派大华教“我”学习仰泳时,大华来教“我”,这才将往事冲淡。之后,是大华的小姑也死了,他妈妈从山西来接他走,大华从护城河跳了下去,所有的人都以为大华这是以死抗拒,跳河自杀了,“我”却坚信大华水性那么好,绝对不是自杀的。深夜,一个人悄悄来到了护城河边,向着河面呼唤大华,呼喊三声过后,当“我”绝望的时候大华竟然出现了,让我破啼为笑。从此两人便成了形影不离的朋友。
       这个故事之所以把学生逗乐了,不是作者肖复兴的文笔,而是孩子们被故事情节“恶作剧”逗乐了。应该说,肖复兴的文章正好也能反映出他们的心理,反映出他们的顽皮,所以他们就乐。而这样的文章,也正好可以用来指导他们写文章就得将精彩的内容展示出来给读者看,那才是好作文。
       课上完了,可学生依旧意犹未尽。今天的课算是成功的吧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-18 23:08)








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有