加载中…
个人资料
羽洁
羽洁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,964
  • 关注人气:15,823
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
置顶: (2009-10-13 21:17)
标签:

育儿

语言初期发展全记录
 
12月之前:
动物:猫猫,汪汪(狗),嗒嗒(鸭子),鸟,鱼。
动词:尿,拿,掉。
表达:BYEBYE,NO,好,饱饱,抱抱,美,哦,没有,喂(打电话),嗯呀(自己坐屁敦时候)。
称呼:爸爸,妈妈,奶奶,妹妹,大大。
句子:爸爸抱抱吧!妈妈,拿!

13个月:
动物:马,牛
动词:爬,走,搅。
表达:桃,迪迪,妞妞,娃娃,袜,帽。
句子:没有啦!

14个月:
表达:脑(电脑),SWEETIE(VIVI),baby,没事,豆豆,面条,弹琴,丫丫,美美,笔,在,弟弟,脚,九九,手。
动词:打,拔。
句子:一天看见一家人在外面吃桃子,带着一条狗。小九说:桃桃,妹妹,汪汪。
院子里有一个条狗叫美美,每次她看见美美,就说汪汪,美美,BYEBYE。
举着自己脚说:脚脚,袜袜
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-09-30 20:46)
标签:

育儿

分类: 4岁

小九同学4岁生日周期相当长。从6月底开始过,一直断断续续地过到7月底。
家长会老师暴料:太能说。上Circle老说话,老师把她从中国小朋友旁边挪开,放外国小朋友边上,外语也聊得很HIGH。最后,老师没辙,说你俩边上聊吧。这孩子竟然搬了两把椅子去阳台,还带上了书包里墨镜,人家日光浴聊去了。老师说人家俩聊得很正式,非常专注。后来,就是,小九把书包里的新跳绳送给人家。最后,人家妈妈谢了我半天,我都不知道为什么。
唱歌,跳舞很爱。现在每周两次舞蹈课。歌曲不离口。
吃饭依旧如故。


8月-9月之间。
8月放暑假,发了一次高烧。也没有治疗,40度左右烧了两天,自然退烧。前后一个星期吧。调整完了,也就好了。
游泳很大进步。自从五一去了三亚后,就大爱上了游泳。去年夏天3岁时去过沐奇,今年没有去,就在小区会所游。背个浮板,蛙泳姿势还是很标准的。明年5岁可以上正式的游泳班了。
9月开学后,在学校表现很好。之前,她一直比较讲道理,就是执行力度有待提高。这个月里,讲道理加执行力都有所提高。可以体贴人了,经常说爸爸妈妈你们太辛苦了。
读书一直都是大爱,最近又发现了套比较好的书,正一

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-06-28 21:18)
标签:

育儿

因为小九生日在暑假里,估计以后都是这样的。所以,趁着小朋友大部分还上学,今天提前过了生日。
小九自己做了生日书,很高兴。
6月里,身体正常,生长痛很明显。腿疼哭呀,和我小时候一样。运动量大,吃素的孩子,长得很快。
6月里,小九第一次参加了儿童节表演。超级搞笑,超级有趣。最大亮点,不管别人怎么笑,她完全不笑场。
6月里,周五下午学校芭蕾课,周六舞蹈课上得特别高兴。每次都早早去,等着老师们。是很软的孩子。老师谈话很感慨。我惊奇地发现原来我们小时候小学学舞蹈,都不用练,就能横叉,竖叉,拉劲。现在,这些3岁多的小孩,都不行了。真是早熟比早衰呀,小小年纪就开始硬了。
6月里,攀爬技术越来越好。臂力有长进,和猴子一样到处爬高。
6月里,超级爱上找不同,找错,找对,分类,对比等。
6月里,爱上了数学,万以内的大卡经常铺一地。自己开了个小卖部,天天让我和爸当顾客,买东西,算账。自己买了一套游戏人民币,自己写上价钱。然后,那这数字大卡来银行换钱,然后,拿钱去她的小卖部买东西。一只纸乌龟竟然“标价”50元,他爸说,你这太贵了。人家直接说,
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-06-02 15:49)
标签:

育儿





5月份,正常上学。
学校里在排练6.1节目,不过6月15日才能上场表演呢。表演的舞蹈,是小九唱的Rap版的《好饿的小蛇》。
芭蕾课本来只收4岁以上的小朋友,可是这个小孩在门口看着不走,所以,人家老师就收了她,算是插班生,9月份才算正式生。
音高练习进步很大,唱着谱,能弹下歌曲了。
背书还在继续。
第一次吃了糖拌西红柿,她深情地说:这菜太好了,又快又好吃。
和小朋友去
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-04-30 22:06)
标签:

育儿

这个月假期多,外出也比较多。
4月初的清明节假期,乘高铁去了郑州。3个小时的车程,时速都在300以上,卫生条件也很好。特别是郑州东站,修得和机场差不多。在郑州的日子里,大部分时间就在小区里玩。要说这个社区公园建得真不错,而且,仅限业主。





阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-03-28 21:26)

睡:
小九从3岁5个月开始不愿意睡午觉,后来断断续续地在学校肯定不睡,在家偶尔睡.后来,睡不着也有想办法找老师聊天,找小朋友聊天,然后就咬指甲。后来,3岁半的时候,就彻底不睡午觉了。睡眠时间从晚上7点睡着,到早上6点半醒。所以,早上到了学校,还能有一段时间,天气好就去外面玩玩。放学后,和小朋友疯玩一小时,回家后,5点半吃些简单好消化的晚饭,读书,玩会游戏,6点半就准备刷牙洗脸睡觉了。躺下后,背书,7点左右就睡着了。

 

吃:
依然全素,无任何奶制品,偶尔会吃些鸡蛋。学校这学期也是全素了,挺好。中午饭量依然很大,吃个3-4盘没有问题。水果,还是一周3次。还喜欢吃药。

 

一个冬天长高了好多。头发也长了很多。

 

情感上越来越丰富,越来越独立。明白了,生老病死。超级喜欢小Baby,看见同学的弟弟妹妹都特别激动地热情地问人家,我能拥抱你吗?班里的鱼她说死了,回家哭半天。最后,原来是给鱼换水,鱼蹦起来了,挣扎地样子,她说她死了。去菜市场,看见卖鱼的,她也说太疼了,不能吃。

学校组织睡衣早餐家庭日,她从早上6点多一直等到8点半,一定要和小朋友一起吃早饭

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-12-31 13:35)
标签:

杂谈

分类: 生活呀生活

其实,每天都是一样的,并无需特别纪念。但是,每年都不能免俗地会在这一天任自己的头脑不停留在当下。

这一年中,6月底一次,12月底一次发烧两次,明确地感受到身体给我的信号。烧后重生般的清爽。发生了梦寐以求的事情,吐出了大量的寒痰,舒服,喜悦。很多久疾有所改善。
这一年中,大部分时间活在了当下一刻,想说的话少了,想做的事少了,自然牢骚少了,自然愁事少了。
这一年中,空闲的时候都看书,上课,学习了。重新向儿童一样学习。
这一年中,和孩子们想处的相当愉快,每日笑料不断。
这一年中,思路清晰,逻辑顺畅,语言幽默。尽量享受着“没有抱怨的世界”。
这一年中,我们一家都有很多的变化,很多进步。
这一年中,我又开始追了个星。哈哈,大酥“吴秀波”。这事跟别人都没啥关系哦,喜欢他,不喜欢他的人都别跟我说啥啊,这事就是我一个人事哦。

2012年,
你知道我不会记住你的,就像所有走过的那些年一样,会很快就被我遗忘的。
你知道我不会忘记你的,就像所有走过的那些年
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-12-25 20:30)
标签:

杂谈

分类: 3-3.5岁


感恩节晚会骑小马

 

近几个月有点忙,我好像在合并单元格一样,将日子都合并到了一起。这2012年马上就要过去了,我还是十分怀念它的。2013年就要开始了,真心地祝愿所有人平安快乐。
从9月份开学到现在,我们都一直平稳地过着每一天。
首先,小九上了大班,她是班里最小的孩子。从小班过渡到大班很顺利,很开心。和班里的同学都是好朋友。她很喜欢每一个小朋友和每一位老师。目前,工作还集中在日常,感官,还没有进入数学区。
在学校特别大方,主动和所有的人打招呼,积极参加上台表演和活动。有一天,所有的大班老师都跟我惟妙惟肖地介绍,跳绳比赛是小九的忘我演出。我真很难想象当时的情景,只是能从老师们那夸张的面部表情里看出,当时是多么一个精彩的时刻。最后,据说所有小朋友和老师们一

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 3-3.5岁

小九过了三岁生日以后,我就没有写总结了,赶快补上。


8月和9月两个月里:

1)游泳课:报了沐奇的游泳课,3个月有效的,一共15节课。8月份放暑假去的比较勤,9月份开学以后,就每周

一次了。对于3岁的孩子来说,不求她学会泳姿,无非就是给她一个机会接触一下。毕竟不是每天下水,不是在水边长大的孩子,对于游泳这事,并不期待什么成果。10月以后,这期课就上完了,等明年夏天再开始了。


2)吃饭:从很小的时候,小九玩着开始用筷子。到3岁时,一日

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-08-17 23:55)
标签:

杂谈

分类: 生活呀生活

小九暑假5周,九妈暑假3周,之前出游的N套方案,最终因为各种各样的方案反正就都搁浅了。然后,我们

娘俩就彻彻底底地的变成了俩“北京妞”。


为什么这么说呢?


其实吧,不管是平时的环境也好,氛围也好,造成这人吧,自觉不自觉地都有点那个“装”。说话吧,

至少比较慢,咬字吧,至少尽量清楚,俏皮话儿吧,尽量压缩到让各方人士都能听懂的范围内。完全缺

少那种和从小一块贫大的哥们儿姐们儿说话的那种不着边际,不着四六的说话方式,而且这大家还都能

听懂的那股劲儿,特别是损人不带脏字儿的那种默契。


这个暑假,有幸当回了那个我曾经很有点熟悉,又有感觉有点远的那个“北京人”。当然,这需要机会,就像那个“药引子”。被那个情景下的,人和话轻轻地那么一勾搭,原形毕露的感觉。

 

和个别发小会了一把,过了回招儿,反正就是大家都说着特别欠抽的话,还都乐得前仰后合。看了几本

北京小孩写的北京人北京事儿的长篇小说,其中一本作者还叫小九儿,过瘾。

 

其实,你说北京人特别爱说“有劲么?”如果能咬着后槽牙,从嘴里挤出来就更地道了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-08-08 23:28)
标签:

育儿

小九同学满三岁了。她非常自豪地说我三岁了,我是个大孩子了。

 

目前基本状态:身高近1米,体重30斤。

聊天那是相当流利,唱歌那是相当上瘾。她对歌曲、语言非常敏感和喜欢。Shania Twain的专辑从头唱到尾。她自己主动说让我们给她录像,发邮件给Shania。爱唱的歌曲包括中文,日文,英文,粤语,西班牙语,区别得很清楚。今天还跟爸爸说麦德龙超市的英语和西班牙语的不同发音,非常喜感。对于儿童听歌,唱歌和音乐的启蒙,我们一直按照自己的方法来进行和摸索,我们全家都很快乐。

因为幼儿园的包含了大部分经典的婴幼儿图书,所以,在家里除了玛蒂娜系列故事书以外,她喜欢看我的杂志,让我给她讲。还有背诵经典,为此她爱看字书。而且,她每天还有固定的时间给她的娃娃“大头”讲书,背书,所以,我完全可以知道,她真喜欢这样的方法。对于儿童图书,我一直都严格的挑选,谨慎地读。

在饮食上,小九已经完全建立了自己的自律机制。她知道自己不能吃肉,不吃奶制品,上学的时候她知道周二和周四是她的水果日,她只吃她自己可以吃的水果,每次只吃一种。有时候老师忘记了,给了她水果,她都会说今天不是我的水果日。她非常非常

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有