加载中…
个人资料
百年哈尔滨
百年哈尔滨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,956
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2009-01-27 21:31)
标签:

城市简介

分类: 旅游纪念品

    黑龙江省省会——哈尔滨市,被誉为“天鹅项下的珍珠”城,她有着900多年的历史,为满族的肇兴之所,金源文化的发源地,国务院批准的“中国历史文化名城”。
    哈尔滨,原名“阿勒锦”,近代兴起始于19世纪末20世纪初。随着中东铁路的修建,先后有30多个国家的十几万侨民来过这里,更有16个国家在此设立过领事馆,哈尔滨也迅速发展成中西结合的国际化大都市。雄伟的圣索菲亚教堂,宁静的尼古拉教堂,奇巧的江上俱乐部,城市的建筑风格体现了文化多样性,古朴的中央大街更是以云集拜占庭、巴洛克、哥特式、文艺复兴、新艺术运动等11个类型的欧式风格建筑群而闻名中外。
   

    千里冰封,万里雪飘。冬天的哈尔滨则成了白马王

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 道外区

国际在线消息(记者 徐刘刘):

    在哈尔滨地方史研究中,滨江关道有着极其重要的位置,因为那是清政府在哈设治的开端。在此之前,哈尔滨只有乡约地保(奉官命在乡里管事之人),没有吃皇粮的官差,更没有带顶子的官员。清光绪三十一年十月初四,奉朝廷朱批设立哈尔滨关道,并任命杜学瀛为首任道台。从此,哈尔滨才有了地方官员和治理衙门,至今已有过百年历史。

  国际在线“奥运中国行”报道团日前参观了位于哈尔滨道外区的复建后哈尔滨关道衙门旧址。


  

 

座位于哈尔滨道外区的关道衙门旧址的大门

  虽然哈尔滨关道衙门只有过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 教堂/寺庙

 

呼兰圣母圣心大教堂

呼兰府城欲光绪初年(1875年)始于法国贡罗斯神父、舒为尼神父、薄若望神父等先后前来传教。光绪八年(1882年)贡神父开始筹建天主堂。光绪二十二年(1896年),在县城东大街购买一晌零九亩地,七间瓦房、十八间草房。至光绪三十四年(1908年),由戴治逵神父主持修建此天主堂,特奉圣母圣心为主保。先后来呼兰传教的神父有:纳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 道里区

 

 
红霞幼儿园——童话中的城堡
http://heilongjiang.dbw.cn   2005-06-16 14:22:49
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 南岗区

  和平邨宾馆1号楼建于1910年,砖木结构,位与哈尔滨中山路171号。这是一座意大利中世纪寨堡式小楼。原为中东铁路公司董事长马忠骏公馆,1931年马忠骏因支援马占山抗日被日本宪兵逮捕,老百姓尊称他为“马道台”,其公馆亦得名为“马道台府”。1956年,这里改为接待领导人的高级宾馆,为了保密,称为“107”招待所。建筑造型极富童话特色,神秘而又浪漫。建筑形体复杂,构图自由。最突出的特色是前后左右四个面都做了精美处理,各具特色,无一重复。

    现改为贵宾楼.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 教堂/寺庙

       在南岗区东大直街上,有一座北欧风格的哥特式教堂建筑。造型别致的尖塔,线条明快,圆形尖角门道,张显个性,拱券飞扶壁,精巧玲珑;红墙   绿顶的建筑主体,彩色玻璃镶嵌的窗花,营造出一种崇高而又宁静,温馨而又神秘的感觉。

    这是建于1916年,沿用至今的基督教堂(尼埃拉依教堂),原来为德国侨民的路德会教堂,现在是市级一类保护建筑。

 

    随着中东铁路的建设,俄国人基督教陆续传入哈尔滨,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 道里区

哈尔滨第十三高级职业中学——悠悠八十载 玫瑰永芳香(黑龙江晨报2000/7/3)

    在哈尔滨早期建设中,先后有27个国家和近30个地区的侨民移入聚居。其中占相当比例的犹太人留下的犹太式建筑民族特色浓重,在哈尔滨诸多建筑风格中独树一帜,坐落在道里区上游街的哈市第十三高级职业中学便是一例。

    这座以粉墙著称的精美建筑,因其80余载不变的育人历史和玫瑰色外墙,被老哈尔滨人及当年侨民形象地称之为“玫瑰学校”。其所在的小街因为有了这栋老楼的点缀,一年四季生机盎然。

    始建于1919年的这所学校,伊斯兰教特征明显。入口部位设马蹄形券窗,檐壁饰的蜂窝状钟乳拱,2楼尖券窗一字排开,尖券顶窗至今仍保留着希伯莱教独有的六角

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 南岗区
黑龙江省邮电管理局——八十年风采依旧(黑龙江晨报2000/7/13)

     哈尔滨市的博物馆位于整座城市的中心,寸土寸金,故高层建筑鳞次栉比。高层的航天大厦和省教委办公大楼将博物馆建筑和省邮电管理局办公楼显得矮墩、不合潮流。其实在二十世纪二三十年代,它的巴洛克特征就标志着当年建筑的时尚潮流,至今也仍代表着哈尔滨洋味十足的城市特色。

    黑龙江省邮电管理局办公楼始建于1922年,是管辖着吉林、黑龙江邮政的办公大楼。从占地4000平方米,地上三层、半地下一层的建筑规模上可见当时邮务发达状况之一斑。一楼为对外办理邮政业务的营业大厅,二、三层则为内务和管理办公用房。现在对外营业部分迁出,变为纯粹省级邮电管理局办公楼。

    这座建筑外形具有巴洛克特征、兼含有法国古典主义因素,清楚地显示出横向五段,竖向三段的传统构成原则。中间体较大,占有5开间,两侧各一开间向前略凸,尾端各以2开间结束。一楼和半地下室用突出的腰线与墙身主体相联。屋檐部分在悬挑檐口上部设大尺度的漏空式女儿墙,突出显示巴洛克构成特征。墙身与基座高度几乎
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 南岗区
黑龙江省社会科学院联合会——童话里走出的城堡(黑龙江晨报2000/7/14)

     有着九种形状的窗、象竖起大姆指一样的小巧烟囱和四面开窗的太阳间,它真的会使人感觉似走到梦中城堡前,又或是走进了童话世界。精致、玲珑的黑龙江省社科联建筑有着它别具的魅力,被定为哈尔滨一类保护建筑。

    这座典型的“新艺术”建筑建于1900年,原为中东铁路局局级官员私邸。虽说使用面积只有340平方米,但是一楼设客厅、办公室、餐厅和用于乘凉、晒太阳的太阳间;二楼设卧室、女客厅、儿童家庭教室等,顶部四面开敞的木制阁楼对于一个家庭讲,这个空间够豪华、奢侈的。

    这座建筑最具特色的是窗洞、凉廊、烟囱和入口等细部处理,将“新艺术”风格体现得淋漓尽致。窄长的梯形窗、直角梯形窗,上部饰以圆滑的贴脸,圆额倒梯形窗、双圆形复合窗、扁椭圆形窗等错落有致,达九种之多;设在建筑物一隅的主入口,登上几阶踏步后后,是一个褚红色木制的单坡雨篷,以木柱支撑,木柱端饰以简化的孔雀尾状曲线,深红色的曲线棂木门生动、简洁,比之极力渲染入口的设计更为可人。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 南岗区
哈铁文化宫——仿莫斯科大剧院的建筑(黑龙江晨报2000/7/15)

    在哈尔滨地势最高的龙脊龙背——西大直街上,建起一座占地三千多平方米的仿莫斯科大剧院的庞大俱乐部,您能想象在开埠未久的1903年,哈尔滨铁路文化宫是何等气派、堂皇!

    1896年6月3日,沙俄与清朝签订了《中俄密约》,在黑龙江、吉林兴建中东铁路。1898沙俄决定将原设于海参崴的铁路工程局迁到哈尔滨。1903年便在大直街上兴建中东铁路管理局和中东铁路俱乐部,这就是现在的哈尔滨铁路文化宫。

    1903年开工后不久便爆发了日俄战争,1911年哈铁文化宫才交付使用。当时总面积约合3020平方米。除有剧场、舞厅、台球厅和餐饮设施外,在后院有木制的凉亭和一个半球形的露天剧场,绿化带和休闲长椅一直绵延到文联大院外(当时是中东铁路中央图书馆)。据现哈铁图书馆原华馆长介绍:“木制的半球剧场,被铁路职工亲切地称为“半拉瓢”,是合理用声学原理精心建造的,台上唱歌、讲演根本不用麦克风,可惜在文革期间被毁,绿化带和休闲区亦被占用做了体育场,目前只剩下了蜊大直街的二层楼房。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 南岗区

风琴式建筑——哈尔滨国际饭店

□本报记者 王东兴

    歌德说:“建筑是凝固的音乐。”那是因为音乐和建筑最相近,因为像建筑一样,音乐把它的创造放在比例和结构上。这是两种艺术内在的联系,尤其是在形制上颇为接近的建筑更是这样。它从形似逐渐过渡到神似,它从凝固的视觉美变为流动的音乐美,那种美的享受是具有非凡冲击力的。哈尔滨市红博广场西南角上就有一处外形酷似手风琴式的建筑——哈尔滨国际饭店。
 
    哈尔滨国际饭店,始建于1936年,哈尔滨一类保护建筑。由一位酷爱音乐的俄国建筑师彼·谢·斯维利多夫设计,是一座日本式近现代建筑,属新折衷主义特点。造型简单明快、线条流畅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有