加载中…
个人资料
千江水
千江水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,974
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公 告

    ,首先是人性!

 一位纳粹集中营的幸存者,做了学校校长,每有新教师到校,他总会给新老师一封信,信中写道:“亲爱的老师,我是集中营的生还者,我亲眼看到人类不应当见到的情景:毒气室由学有专长的工程师建造;儿童由学识渊博的医生毒死;幼儿被训练有素的护士杀害;妇女和婴儿被受过高中或大学的人们枪杀。看到这一切,我怀疑:究竟为了什么?我的请求是:请你们帮助学生成为有人性的人。你们的努力绝不应当被用于制造学识渊博的怪物、多才多艺的变态狂、受过高等的屠夫。只有在使我们的孩子具有人性的情况下,读写算的能力才有其价值。”(转摘)

友情链接

金池的博客

传统文化不容否认孔子名誉不容玷污

弥勒净土

钱文忠讲三字经视频链接

心如止水

炒股的高手中的高手

评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

转载

佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙万法之真理真相!它是讲真,讲实,讲宇宙万物的起源以及所有事物之间的相互关系。

【三岁开始】

  大约三岁前后,还是孩子的你会非常紧密的锁定,跟随大人的信念系统,因为你知道,你必须接受他们的信念系统,以便去生存。诸如“这个无法给我带来快乐”“做这个无法谋生”“这个行不通”“要是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-05-19 10:07)
标签:

转载

原文地址:一心三藏作者:卍妙法莲花卍
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

  

  (說明:本文以學習王財貴教授的講座摘錄其內容而成。王教授以臺灣的現狀為背景,對教育現狀與現理論的反思,非常深刻,最難能可貴的是他找到了根治之法要,做為中國人不可不知,不可不學。)  

   一、我們的文化現狀 
						
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

教育

分类: 经典赏读

  《论语》学而第1·13

   有子曰:“信近(1)于义(2),言可复(3)也;恭近于礼,远(4)耻辱也;因不失其亲,亦(5)可宗(6)也。”

    注:

   (1)近:接近的意思。

   (2)义:义是儒家的价值观。是指言行符合了正当的标准。

   (3)复:重复,可以重复做的。朱熹《集注》云:复,践言也。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

研究孔子思想,打开四书看到的都是孔子教育弟子的语录,哪孔子自己是怎么做的呢?我认为,除了他要弟子做的他都做到了,他还有以下四条行为原则。

 

一、义之与比

原文:

子曰:君子之于天下也,无适(1)也,无莫(2)也,义之与比(3)(《论语 里仁》)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-01 13:14)
分类: 经典赏读

    在《中庸》里孔子有一句话非常明确地说到了仁义礼之间的关系,现记述如下;

    原文:

    孔子曰:“人者仁也,亲亲为大;义者宜也,尊贤为大。亲亲之杀,尊贤之等,礼所生也。”  

    意为:

    孔子说:“人最重要的是有仁爱之心,从仁的原则是将爱父母放在第一位;义就是要合理、适宜,从义的角度则是以尊贤为第一位;能把握好人的亲疏远近关系和贤人的德才禄位的尊卑高下关系,这就是礼了。”

    体会是:将仁与义的原则都用好了,也就是合于仁与义的行为就是礼,不合于仁与义的行为就是非礼。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-14 21:49)

《中庸》曰:“故君子尊德性而道学问,致广大而尽精微,极高明而道中庸,温故而知新,敦厚以崇礼。”

中国文化源于天地,所以我们肯定天地自然,自然而然的就是正的,但是我们中国古人是如何将天地之正转化到我们的文化中来的呢,其中奥秘全在中庸之道里。中庸之道不仅是中国儒家文化中的世界观、方法论也是最高的道德标准。能将世界观、方法论和道德标准相统一,是中国儒家文化最重要的特点之一,中庸之道是中国儒家文化中的第一等的学问,是至正的学问。

(一)为什么说中庸是一种世界观

我们都知道中国文化认为天地产生于太极,《易经》告诉我们是阴阳的相互作用变化才产生出了万事万物,事物内部的阴阳都是运动的、互根的、互补的,事物内部的阴阳是相互融合而达到了一种动态的平衡。就事物的整体而言阴阳是一体的,事物的状态则由事物内部的阴阳是否平衡来决定。中庸正源自《易经》这种阴阳是否平衡来判断事物状态的观念,所以中庸首先是一个观念,是我们由《易经》的理论,获得了对阴阳变化形成天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在《论语.学而》中有一句话非常重要,我们必须认真深入研究。有子曰:“礼之用,和为贵。先王之道,斯为美。小大由之,有所不行。知和而和,不以礼节之,亦不可行也。”

大意为:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有