加载中…
个人资料
法住法界
法住法界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,163
  • 关注人气:195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
皈命世尊、阿罗汉、正等正觉者   
 
纳摩 达萨 帕嘎哇多 阿拉哈多 三吗三布他萨!(三称)
 Namo tassa bhagavato arahato samma-sambuddhassa
 
 
 随佛法师 开示
  
    诸位居士,诸位法师:
   现在我们要来探讨的是佛陀所说的因缘法与无我、空的真意到底是什么?
   在现今世间流传的主要宗教里头,对于世间一切的现起所提出的观点跟认识,多围绕着“为神所造、为神所生”这样的信仰跟观点。即使在哲学里头,也多以为所有的一切总有一个基本的源头,或者成分,或者一个根本的来处,也就是有所谓的起源,或者称之为“第一因”的信仰与说法。这些信仰与说法可以说是人类自古以来主要的学说跟认识,不外乎是这些。
   佛陀的思想则大不同于此。佛陀所提出
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

6.识食、有结缘六入生

现在呢,我们要从十二因缘最后的一段,所谓呢,生老病死,从“有”——“有”缘“生”,从这里讲起。

昨天呢,我们有提到:无学之比丘,断于六根,那么,于未来世不再有六根生。昨天呢,有让大家看这段经文,巴利圣典,“根相应”第53经提到的,那么说到呢,这里呢:

“无学之比丘,知于六根,即眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根是。”

对六根,啊,能够了知,啊。那总此六根,一切呢,啊,这个一切种呢,是南传佛教才有的用词,一切种,这个是什么四大、四大种,这个都是南传佛教才有的。所以这个呢,可以告诉你,就是可以不用管它,因为它是什么?部派用词,别的部派都没有,它是自己独创。所以呢,这个语词呢,基本上可以不用理它,噢。

那所以整个这个经句呢,就是漏尽阿罗汉、漏尽的无学比丘呢,知于六根,此六根的一切,皆可灭于一切无余,于任何他处(不再生六根),不管是所谓五趣当中的任何一趣,佛教讲,佛陀时代讲“五趣轮回”,到佛灭后百年,才增加了一个“阿修罗道”,所以从五趣变成六道。那早先呢,是讲五趣,在讲四圣谛,圣谛相应的经文里,就可以看到佛陀的经文,在讲法的时候讲的是“五

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

4.名色缘识,识缘名色

诸位法友,刚刚呢,五点多那一堂课呢,也跟大家呢,说明了这个在我们古老经法里面呢,所谓的名色是什么?名色指的就是六根与六境的因缘,指的就是这件事情。那可是在经说里,“名色缘识,识缘名色”指的是什么意思呢?如果名色是指六根六境的因缘,那名色缘识,那你一定听得懂,它就是指依六根六境的因缘生什么?六识,这个你就听懂了,对吧?现在你就听明了,噢,名色缘识,指的就是依六根六境的因缘而有识。

那识缘名色是什么呢?这下你又有疑问了。识,依六识而有六根六境,这就很奇怪了,依六识而有六根六境?识缘名色,这个,这个也说不通。你甭急,我不是说十二因缘是什么?口诀吗?那识缘名色是什么意思呢?我们来看看,识缘名色到底它真正的意思是什么意思?现在我们看的是《相应阿含》呢,第551经,看的是《相应阿含》第551,南传相应部蕴相应的第3经,这一段经文。那么这段经文呢,说些什么呢?来,大家念:眼流者,(众念:眼识起贪,依眼界贪欲流出,故名为流。耳、鼻、舌、身、意流者,谓意识起贪,依意界贪识流出,故名为流。。。。。。眼识所识色,依生爱喜,彼若尽、无欲、灭、息、没,是名不流。耳、鼻、舌、身、意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1.     无明缘行

昨天呢,有跟大家讲“无明”,以及无明的因缘。那今天呢,来跟大家讲“我见”,也就是无明缘行的“行”,那到底是什么呢?

昨天我们跟大家提到呢,十二因缘的无明是有因有缘,啊,我们说无明的内容是对五阴的集灭法不知,也就是对十二因缘,对生死缘起的不知,叫做所谓无明。那么,五阴的现起呢,五阴,指的就是在六触入处的缘起,把它归纳为所谓色受想行识五阴。这在我们一开始就有跟大家提过,所以说道呢,五阴指的就是:根境为缘生识,根境识的因缘,而又受、想、行,五阴是在这个地方讲的。因此呢,我们有六根,就有六根缘六境生六识,根境识的因缘生受、想、行。所以所谓的五阴就有六组因缘的表现,分别为眼触入处,耳鼻舌身意触入处,六组因缘的表现。所以呢,所谓对五阴的集法跟灭法不如实知,那么肯定也就是:在六入处,观根境为缘生识,根境识具足起受想行这个,肯定就是不落实来修这个因缘观,才会有所谓的无明。

因此呢,昨天我们看的这个334经呢,就很清楚地提到了这件事情,所谓无明呢,以不如理作意为因缘而有无明。那在哪里不如理作意而有无明呢?在所谓的根境为缘生识,在此处呢,不如理作意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-31 16:51)
标签:

转载

原文地址:寻与觉作者:中华原始佛教
Namo tassa bhagavato arahato samma-sambuddhassa (三称)

寻与觉


Buddham saranam gacchami
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

 

上堂课呢,我们谈到佛教禅观的各种不同说法的情形。那观到底要观什么呢?既不是观想自己想象出来的情境,也不是将现实想成自己所认识的想法。一个是,虚拟出一个,内心所臆想出来的情境,一个是,将现实想成自己的想法中的世界。如果这两种路线呢,都不是佛陀要我们禅观的形式,真正要我们开启觉悟的禅观方法。那么禅观,到底佛陀教的是什么呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天这堂课呢,我再说一遍啊,有关于观因缘、缘生的认识。许多人呢曾经听师父讲过这样课程的内容。但是呢,他可能把它当做一个哲学,或者呢可能把它当做一个一般的说法开示。却没有发现到说,其实这对修因缘观,其实是一开始开宗明义呀,很重要的一个教导跟认识。所以他不会用到呢,在修因缘观上的运用上。所以呢我再为大家说一次。诸位呢,得好好学。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

上堂课呢,谈到我们佛法重点,就是在解决问题。息苦,是佛法的根本目的。

那苦发生在什么时候呢?现在。苦发生在什么地方呢?当前身心。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

Namo tassa bhagavato arahato samma-sambuddhassa (三称)

佛陀亲传之禅法 (一)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-12-06 20:30)

[随佛长老于午斋后对僧众及新戒子的教诲]

 

  人的问题及困难只有一个,什么样的问题与困难呢?即是──现在的问题与现在的困难。

  但是,当我们在现在遇到问题与困难,就会将这个问题和困难,牵连到过去的许多事情上,再想像许多现在还没有发生的事,譬如未来会如何……。

  但是,想像的事情,现在发生了吗?还没!不过我们却认为一定会发生,或是觉得好像发生了。接着,又在这种夹杂着想像及许多期待或担忧的心绪下,又牵连周边很多的事情。

  因此,人为什么会有这么多的烦恼呢?因为人的问题太多了!为什么会有这么多的问题呢?因为人们把一个问题误当作很多的问题。

  然后,我们又有一个“大”烦恼,这个“大”烦恼是:想要在这么“多”的问题当中,找出如何能让自己更好的稳当方法。这个“大”烦恼就是无明!

  因为明明就只有一个问题,人们却搅弄成很多个问题,又想在这么“多”个问题里,稳当的保护自己,让自己更好。但是世间是缘生,缘生则无常、非我,怎么可能从心所欲呢?试问:人在这样的想法及需要下,是有路,还是没路呢?没路!肯定是没路。当面对困难“多”又“大”到无法处

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
诸位法友,我们现在已经是禅修的第2天,诚如昨天晚上提到的许多人的,修禅修的,很讲究技术上的问题。那在这里我跟大家谈谈禅修的心要。事实上呢禅修有三个条件来支柱禅修的,第一个来支持禅修的条件是什么呢?禅修的次第你不能错乱,禅修的次第不可以错乱是修学禅修的第一个重要的要件。如果次第是错乱的,不管再怎么努力都修不起来。正如农夫插秧一样,如果把根朝上,秧苗的尾朝下,那么不管你种得再深,这个稻秧呢还是会死。所以,禅修的次第不能错乱,这是禅修的第一个重要的要件。第二个,第二个支柱禅修的要件是什么呢?就是禅修所有的内容都是专注在当前具体发生的事件。我再说一遍,禅修第二个重要的要点是什么呢?禅修的内容都是发生在当前具体的事情,并且这些事情得是我们亲身的经验范围,这是第二个要件。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有