加载中…
个人资料
昊易金波
昊易金波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,203
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

 另类一:是厉害关系还是师道尊严?

 

    蒙卦的组合是:上艮山下坎水,因坎主险,所以直读为山下有险。虽险而水势流溢被艮山节制,险遂成转化先机。

    蒙乃屯之倒装卦,屯为天地始生后的第三卦,蒙居第四,屯为天地始生草木萌芽,并为生长而突破艰险的卦象。但震变艮为长变少,时序颠倒,其卦象表述的是天地生成后的一种愚顽蒙昧的生存境状和精神境状。天地始成,发展的趋势猛烈,便决定了《蒙》境的求变趋向,求变首在教化,以洞开智慧之门。此蒙是唯一一个阐述教育的卦象。

    卦辞曰:蒙,亨,匪我求童蒙,童蒙求我。

    师道尊严跃然纸上,对权责颇有分类,一个'求'字还带了三分利害性和利益性,接着道:初筮告,再三渎,渎则不告。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:风水学《葬经》解读作者:天元

生平简介
  郭璞(pú)(276年—324年),字景纯,河东闻喜县人(今山西省闻喜县),西晋建平太守郭瑗之子。东晋著名学者,既是文学家和训诂学家,又是道学术数大师和游仙诗的祖师。   

    另有《青乌先生葬经》,非惯常所言之《葬经》,勿混淆。《青乌先生葬经》早于郭璞《葬经》,《青乌先生葬经》前有署名为金丞相兀钦仄的序文,序文称:“(青乌)先生汉时人,精地理阴阳之术,而史失其名。晋郭氏《葬书》引经曰为证者,即此是也。”   

    西晋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

   【小舟按】读过此文,我们深信顺利人生有四大法宝——忏悔,宽恕,感恩,祈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
 一尊美丽的浮雕
  
    这个姑娘很娴静,这个静静的姑娘伫立在城角旁。
    象一尊美丽的浮雕!
    男孩子心有灵犀,感觉到那尊美丽浮雕下涌动的春心。
    激动的男孩沉浸于那一种等待的姿态。
    她等待的是我吗?男孩子内心很肯定。
    男孩子也很喜欢她,但是男孩儿却没有勇气去见她。所以搔首徘徊!犹豫不决。
             
静点
   
    致使那一个等待的姿式成为了《静女》永恒的静点。
    成为女性美的亮点。
    成为古情男女兹生真挚情愫的姿态。
 
静女好
 
&nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-02 19:50)
  a
一种语言
      淋漓而松散
一种理由
      持续而漫延
喁喁在枕边
 
现实在理想之间扩张成无限
 
一张苍白的手
      已经伸出来
      已经伸向天
走过马路,穿越田野
直到穿过夜色,伸进梦境
      触摸裸露的温度
 
今夜被点亮
&
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-06 19:40)
标签:

文化

标签: 分类: 象数疗法
原文地址:象数疗法口诀集作者:梅花易客

     现代人,更多的是处于亚健康状态的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-01 10:52)
拎起背包
身影开始变得模糊
把这具躯壳投进渴望的远行里吧
看一个亮点消失的情景
筑一个新的巢在前方
在另一种山脉
在极北的方向
在真实起来的远方
 
打点背包
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    疾奔的马上是孤独王子叔敖。

    叔敖眼角盈泪欲滴。

    一串价值连城的赤串珠挂在胸口。这是父皇托孤给伯父叔孙时给他的。叫兴国珠。

    马收前蹄,叔敖蓦然静立。眼前的山崖叫匹夫崖,匹崖上长着一种扭曲的树,叫匹夫树,匹夫树是一种扭曲的长青针叶松。匹夫树和匹夫崖一样深黑静穆,有如叔敖凝固的心境。

    良久,叔敖习惯性的发出了鬼哭狼嚎的发泄声,顿时啼泪滂沱。叔敖眼前有伯父叔孙的影子,叔敖大了,叔敖就看见了叔孙在国人心中的地位。叔孙竟然当着叔敖的面将锦衣脱下,披在冻得瑟瑟发抖的摆渡老人身上。

    老人感激的干嚎忽然让叔孙生出了恐惧。

    叔孙不开仓放粮,却

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    一种压抑,纠缠了我好此日子了,感觉精神飘渺,心气不舒,内心绝望…

    自汶川地震之后,一直余震连连,让人感觉到前所未有的生存危机.近日,又遇玉树七点一级的强震,一千四百多个同胞再次葬身灾难!

    在一片废墟上,四千多个伤残的呻吟声组成了震摄人心的悲歌,又一批断臂残肢的痛苦人类产生了。

    检视内心这莫名的压抑,有对殉难同胞的怜惜与哀悼,还有对整个自然界生命的珍惜之情,友好之情,互温互暖之情。他们以各自的方式生存着,抵消着人类的孤独意识和绝望意识。

    为什么会这么想呢?起因在网络上正盛传着一玛雅文化中的历法预言,预言二零一二年是世界末日。而同步的影视作品《2012》推助了这一遥传本身,让人产生了黑暗来了,黎明却无望到来!

    这是人类精神上多大的惶惑!多大的绝望!

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    豫卦,是娱乐人类的世界。

    六个人粉墨登场,对豫卦作了演绎。

    如果把世界截然地理解为娱乐世纪园,则什么都有些与精神世界和物质世界相混杂的矛盾存在了,所以这个世界就在气质上带上了神经质的味道。因为如果生活和现象都成了戏,那么构成戏需要它潜在的逻辑,而演绎豫卦的成员还得时不时跨出这个区间,到物质世界喝水吃了饭对吧。

    所以我就想从这个矛盾的窗口,从现实的思维角度看进去,不过我非常尊重原爻词,从卦理上,带着情趣性地把它记录下来,所以六十四卦就是六十四篇文字,我会节选某些卦贴上博客权作更新的。
娱乐世纪园的由来

    豫卦中有六个人物,他们是:初六、六二、六三、九四、六五、上六。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-09 13:53)
标签:

杂谈

   春多梦!阳光暖暖的茸毛和漫天飞黄的柳芽一样,徐徐扫过生命的喉管,把一团团温暖的醉意传达给内心,神经忽然困倦,却被起伏感和紧拍感猛地抽打成带血的鞭印了。

   春倦如泥,如秧田稀泥,于是怀想稻秧田,稻秧水这些珍贵的名词!可我还没长老眼呀!于是我看,我看见地心里同样有一股披着茸毛的光波,抖擞而出,是水?是丝?如浇?如炽?一种莫名的迷醉,春天的人怎么晕头转向了?!

 

   色彩多起来,绿草,黄花…可是眼睛在网络之外近视,近视是眼睛的弱视,弱视却是一种弱智。于是眯上眼睛来看山,看水,看风,看景,看相,看物事…发现方寸之地澎大了许多,脑袋也澎大了许多,或目不暇接,或偷视,或逼视,或检视…叉叉桠桠的桃树上顶的朵朵粉红小花,被蜜蜂制造了动静和光辉,和整个春天的味道一样眩目。眼波已见动荡,动荡的眼波桃枝一样叉叉桠桠,顶着一朵一朵的桃花眼!

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
精品博文
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有