加载中…
个人资料
赫荣亮研究
赫荣亮研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:254,426
  • 关注人气:270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
链接
暂无内容
分类
全球股市
黄金原油
财经要闻
博文

  美国自动驾驶技术处在全球领先地位,尤其加州地区已有企业开展自动驾驶出租车和班车的商业开发,将我国北京和美国加州两地的自动驾驶道路测试相关工作进行分类对比,对推进我国自动驾驶有一定意义。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  • 新一轮“汽车下乡”要将农民真正需要的产品卖给农民,而不要让库存车和落后产能搭上“汽车下乡”的政策便车。
  • 我国新能源汽车产业发展还不稳固,可巧妙地将“汽车下乡”与新能源汽车产业政策相结合,找到适合中国新能源汽车的产业化、规模化的实践路径。
  • 在适合推广新能源汽车的地区(笔者建议至少“秦岭-淮河”以南的广大南方地区),“汽车下乡”要只限推广新能源汽车,将传统燃油车型排除在外。

腾讯财经《灼见》特约作者 赫荣亮(赛迪智库副研究员)

近日,国家发改委等十部门印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,多措并举促进汽车消费,提出“老旧汽车报废更新、优化新能源汽车补贴结构、农村汽车更新换代”等措施。目前,相关配套政策有待进一步细化,新一轮“汽车下乡”政策将全面启动,国家发改委副主任宁吉喆表示,“支持居民合理消费、绿色消费、升级消费,汽车已经从城市进入乡村,现在制定这个政策鼓励农民的消费”。

笔者认为,新一轮“汽车下乡”,在实施过程中,是要将农民真正需要的产品卖给农民,而不要让“库存车”和落后产能搭上“汽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

即将进入2019年,曾给人无限想象空间的造车新势力企业,虽有部分企业开始量产,但市场生存空间已相当紧迫。

即将进入2019年,我国造车新势力企业已进入达产关键时期,这场造车长跑中,目前已有企业批量造车交付,其中,蔚来、威马、小鹏三家头部企业发布量产车型并交付。其中,截至201811月末,蔚来汽车累计交付8030ES8,启动ES884kWh电池组升级计划,同时发布蔚来第二款车型ES6;威马汽车EX5车型已大批交付,日产量200辆左右,计划年内交付1万辆;1212日,小鹏汽车G3开始向车主交付,计划在20193月大批量交付。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2018年是造车新势力企业的交付元年,目前已有蔚来、威马发布量产车型并交付,中国如何出招,孵化出“中国的特斯拉”。

 

随着蔚来、威马、前途等企业发布量产车型并开始交付,造车新势力企业(借助互联网思维,发挥社会资本的力量,从事新能源汽车研发和制造的新兴车企)正摘掉“PPT造车帽子,2018年可称为中国造车新势力企业的交付元年

而且,近期,特斯拉在上海建厂步伐加快,预计两到三年内投产,其目标客户定位中高端,与中国造车新势力企业客户高度重合,这将直接挤压新势力企业的市场空间。因此,引导造车新势力企业加强产业链合作,特别是参与全球产业链分工显得尤为重要,形成我国新能源汽车的关键力量。

一、发展现状

美国造车新势力企业典型代表--特斯拉在电动汽车领域取得的成功业绩,激励和加速

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

http://finance.sina.com.cn/zl/china/2018-12-05/zl-ihprknvt1294972.shtml

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  宁德时代、比亚迪等领军企业加快探索高性能动力电池技术路线和路径,当前支持企业攻克高性能汽车动力电池难关,是中国建设世界级动力电池产业集群和实现新能源汽车领域“弯道超车”的关键。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  近来,钢铁行业摆脱了一贯“傻大黑粗”的形象,摇身一变“白富美”,受到资本市场追捧,资金纷纷进入,宝钢股份韶钢松山柳钢股份等钢铁板块股票行情走势相当景气,在七月份低迷的证券市场,形成一抹亮色。

  这轮钢铁板块股票行情逆势上扬,主要原因在于行业盈利能力大为改观,一批钢铁企业的2018年中报业绩大幅增长,目前钢铁行业的主营业务收入利润率在6%左右。中钢协数据显示,2018年上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  进入2018年,我国钢铁行业运行整体表现较为良好,供给侧结构性改革推进,全行业的去产能、去库存、降杠杆工作推进,行业景气程度上升,主要表现在以下方面:

  首先,行业供求状况相对平衡。我国持续化解钢铁过剩产能,取缔“地条钢”,全国去产能工作成效巩固,行业供需从严重过剩转向相对平衡,产能利用率逐步恢复,工信部数据显示,2018年1季度钢铁行业产能综合利用率恢复到80%左右合理区间。

  其次,行业利润情况明显改观。市场环境改善,企业盈利能力增强,钢铁行业回报率已经回归到社会正常水平,据统计,全国大中型钢铁企业的平均销售利润率在5%左右,而2017年我国民营钢铁企业的销售利润率提升至6.32%,平均吨钢利润

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   美国政府发布国家安全调查报告,认为进口钢铁和铝产品严重损害了美国利益,要求采取关税、进口配额等壁垒措施,目前,韩国、欧盟已提出相应措施,中国应如何应对这一事件?

  进入2018年,在特朗普总统“美国优先”的施政纲领指导下,美国贸易保护主义倾向大有抬头之势,保护贸易政策频出实招,1月22日,美国政府宣布对进口洗衣机和光伏电池及组件征收保障性关税。、

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  近来,日本制造业的负面消息频频爆出,11月23日,日本三菱材料株式会社承认汽车、飞机等产品数据篡改造假,目前估计受影响企业至少在270家以上。日本经济产业大臣世耕弘成表示,在已经发生日产汽车、神户制钢和斯巴鲁汽车丑闻后,再次发生新的造假丑闻让人深感遗憾,辜负了社会各界对日本制造的高度信赖。

  长期以来,日本企业是中国企业一直模仿和追赶的榜样,追求精益求精和高产品质量的日本制造,是中国制造学习的标杆。而且,日本企业界大幅延伸和丰富了现代管理学的理论,日本丰田公司的精益生产理论, “准时化”、 “均衡化生产”等精细化生产理论,与和实践相结合,自上世纪九十年代以来一直是中国企业管理追捧的法宝。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有