加载中…
博文
置顶: (2017-07-19 23:46)



读谈会的五个关键词

————献给读谈会支持我的朋友们 

李侃

 

一、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



2017自便诗年选》初选稿:章晖(4首

 

章晖 笔名南杉儿,湖北人,现定居中山,中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-20 11:57)

《力量》

 

王鹏

 

燕子要在院子搭窝

爸爸不喜欢院子里乱哄哄的

想去掉南房门道上搭了一天的燕窝

铲了几次

燕子继续在这里搭窝

仿佛神的指示一样

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



2017自便诗年选》初选稿:心地荒凉(1首)

 

心地荒凉,诗人。现居北京。没有诗观,任由我写。

 

《巨浪》节选

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



2017自便诗年选》初选稿:温东华2首

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



2017自便诗年选》初选稿:向武华(3首

 

向武华,男,1968年出生于湖北武穴市。二十世纪八十年代开始写

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



2017自便诗年选》初选稿:靳明文(5首)

 

靳明文,曾用笔名白树、阿木,红木。甘肃天祝人,小学教师。2006年写诗至今。

 

 

《念

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



2017自便诗年选》初选稿:陈财艺(4首)

 

陈财艺,男,1987年6月生于广东信宜。

 

 

《伤口》

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如何判断自己是外向还是内向?

​​

总有朋友反映,自己时而活泼,时而沉闷,时而和别人聊得嗨,而是又觉得社交太累,搞不清楚自己到底是内向还是外向,很苦恼。今天就和大家聊聊这个问题。

从心理学上区别外向和内向的性格特征是人类个性理论的一个核心纬度。使内向性和外向性两词普及的是心理学卡尔·荣格,虽然对此最普遍的理解和心理学的使用与他初始的含义不同。外向型性格表现为外向,健谈,精力充沛的行为模式,而内向型性格表现为更保守和孤独的行为模式。事实上,几乎所有的综合模型都以各种形式提现了这一概念。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



2017自便诗年选》初选稿:唐琼香(3首)

 

唐琼香,湖南省永兴县悦来镇托塘村人,现居东莞。出生于书香门弟,世家闺秀。自幼受到祖父及父母文学艺术熏陶,痴迷诗词歌赋曲,音乐舞蹈书法绘画无一不能。后家道中落,命运颠沛流离,被所爱男人始乱终弃,沦落风尘,头牌花魁,人称当代苏小小。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-18 01:38)





《日记体1》


我的扁桃体发炎

疼呀

吞口水都疼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
你来我往2

水笔

自便编辑

法清

自便编辑

王教练

职商教练

黄教练

职场教练

叶教练

职场教练

李侃lk

天涯

云经立

自便编辑

彭先春

自便编辑

贺建飞

自便编辑

可可西

自便编辑

秦风

自便编辑

阿哩

自便编辑

曾仕强

中国式管理之父

倪鹏飞

长沙国防科技大学计算机学院,教授

张宏杰

历史

宋志坚

杂文

鄢烈山

杂文

刘兴雨

杂文

孙贵颂

杂文

你来我往

朵渔

诗歌

老头子

皮旦

诗可群

欢迎诗人朋友加入哈!

搜博主文章
《个人诗集》

(欢迎购买,谢谢支持!)

 

一、诗集名:《时光此间》

二、出版时间:2016年5月

三、出版社:四川民族出版社

四、价格:38.00/本

五、诗集内容:收集李侃(1988-2013)经典诗歌91首。由著名诗人秦风作序。后附有相当分量的评论文章4篇。中间刊插雷喑、赵卫峰、苇岸3位评论家的精彩点评。

六、微信购买说明(本人手头部分诗集):

㈠价格:原价38.00/本

㈡付款方式:微信打赏或转账

㈢本文后留言:通联方式(姓名、地址、邮编、手机。本数)

 

 请关注
 
【公众平台:芳邻旧事(fanglinjiushi)】
 
《自便原则》

"自便六原则" 


李侃

 

  我想说说自便“六原则”。这些原则,最开初是没有的。去年,我们编选《2015自便》过程中,慢慢就总结出来了。当然,这些原则与以往的5本《自便》诗集有关。至少是吸取了过去5本编选中的经验和教训。我们发现,这6条是很好的解决问题方法,是基本原则,它很具体,也好落实。去年这样干的,感觉不错,我们今年也沿用了这6条。

  第一条,“每人不超3”原则。我们从三方面考虑:一是,一个年度一个诗人真正的好诗并不很多,选多了,读者也没有耐心看下去;二是,自便需要尽量多推出一些诗人,让更多的好诗人在自便有机会;三是,自便是民间自筹资金做事,想做务实的事,当然也就不想浪费时间、精力和钱。再说“3”是个吉利数字,三生万物,有向上升腾之意。每人不超3,就是每个被选中诗人的诗不得超过3首。

  第二条,“看诗不看人”原则。赶路搞了一个收购诗活动,他们把诗人的名字隐蔽起来,让评委在不知诗来自何人的情况下给诗评分。这很好,我们的“看诗不看人”就这个意思。当然,我们是在前,去年就这样搞了。我们与赶路不一样的地方,我们是在知道诗来自何人的情况下,要做到看诗不看人。应该说我们的难度要大些。这一条是对编辑品质的要求和考验,可是我们的编辑做到了,做得很好。

  第三条,“新诗新人”原则。有两层意思:一是,新诗人新诗。首次上自便的诗人都是新诗人。新诗人要新作,新上加新,很好。这一块是自便的重点。有心的人会发现,自便年年新人多,00后小诗人好几个。有些新人就只写了几首诗,我们发现质量不错,也就选进来了。有一些平台偷懒,干脆就把自便当成一个选稿的基地。我们不但不排斥,而且高兴;二是,老诗人新诗。老诗人就是已在自便上过的诗人。虽然他们老,但诗要求新。人人都会变老,姜还是老的辣,所以自便不会忘记老。老诗人的诗,往往是精品。

  第四条,“新奇妙”原则。“新”就是新鲜,“奇”就是奇特,“妙”就是爽,达到唯一。“新奇妙”是我们对诗的质量上的一些要求。选稿时,先“新”,后“奇”,再“妙”。我们的一个诠释就是:“新”就“稳”了;“奇”就“准”了;“妙”就“狠”了。也就是我们选的诗要“稳、准、狠”,这样的作品才能保证自便的质量。

  第五条,“三宣传”原则(公众平台、新浪博客、QQ空间)。好诗也要宣传。尤其是一本好诗选集,如果没有好的平台交给读者,扩散面太窄,最后就真的遗憾了。我们就是抱着不遗憾的态度,想这种办法来扩散。一般流程:每位编辑选好稿放在自己的博客、QQ空间,然后通知我,或微信发给我,我会尽快编辑转入我的博客、QQ空间,并用“芳邻旧事”公众平台发出,其他编辑其他喜欢的人再转发。通过这两年的尝试,这种办法效果很好。书还没有印出来,诗就早已传遍万家。

  第六条,“首首点评”原则。这一点是对我们编辑的态度和水平的高要求。有两个目的:一是,要求我们编辑必须去读诗,然后才选诗。别不读就选,偷懒和搞起耍都要不得。如果你不读,你就写不出来这诗的“初选记”;二是,要求编辑必须认真去读诗,然后写出“初选记”。如果你只读个表皮,你的“初选记”肯定就有问题。有问题的初选记,代表的是你的水平和态度。这样你就把你自己亮出来晒了。当然你也可以不怕晒烂。

  应该说我们的编辑是可爱的,也是辛苦的。大家有目共睹,我们的编辑在这六条原则上是做得很好的。阿哩和云经立还在为生存而奔波,但他俩从没懈怠过自便,而且还有好多的建议;先春和建飞兄弟伙对自便的偏爱我们铭心;小琼、可可西和水笔,只默默为自便选诗;法清可有观点的,带给自便一些新的活力;我的兄弟秦风、华秋随时都在关注我和自便,我一遇到问题就信息给他们,很多问题我们仨一碰就解决的很好。

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

《个人简介》


   李侃,1964年生,现居成都。

 
“芳邻旧事诗歌节”发起人之一;
    《自便诗年选》主编之一;
 
   出版个人诗集:
      《时光此间》。
 
诗观:在快乐中读诗、写诗。
 
 

     下部诗集:

      《山中人》

 

 

 再下部诗集:

    《说一句》

 

 

 

搜索

复制

搜索

复制

《自便宣言》

     自便宣言

 

 三无:无权威 无派别 无歧视

 三随: 随 心  随 性  随 便

 

 

《2017自便诗年选》


征稿启事


http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e28386e0102wteu.html


  “最不出名的诗人,最民间的诗人,最隐藏的诗人,最低调的诗人,最容易被埋没的诗人,其实是中国最牛逼的诗人”。


    你若是这诗人,就大胆给我牛稿。

 

    选上了我会通过“芳邻旧事”公众平台告诉你。没选上,别问哈。我不好意思。


搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

《自便主张》

"说说自便"


秦风 


(1)“自便诗歌”

 “自便诗歌”这一提法,只是口头上的一个方便的说法。

 “自便诗歌”,就是你作为一个独立的人,独立行为能力的人,按照自己的想法写作、创作。

 “自便诗歌”,就是连你自己也不知道下一刻将要写什么说什么,因为你自己也不知道自己下一刻是怎样一种状况,如果你将你的这种状态记录下来,它肯定是独一无二的,只属于你自己的,可以带给阅读者新鲜和惊喜。

 “自便诗歌”,说白了就是自己写自己的诗,当代所有进行诗歌创作的人,都可以宣称自己是“自便诗人”、“自便大师”;每一个“自便诗人”、“自便大师”具备的学养由自己负责(哈哈,这当然是废话)。

(2)“自便诗人”

 “自便诗人”,目中有人,是说他要有一种胸怀;“自便大师”,目中无人,是说他要有一种开创精神,敢于超越。

 “自便诗人”,有自己独到的眼光,有自己执着的追求,有自己理性的思考。

 “自便诗人”,在自己努力的那个方向上把自己和自己的诗歌推向极致。

 “自便诗人”就是自己的“自便派”。每一个写诗的人都可以宣称自己是“自便派”,有着自己的诗学主张,并能自圆其说,说的头头是道。

(3)“自便”

 “自便”就是悉听尊便。

 “自便”就是不敢苟同。

 “自便”就是一往无前。

 “自便”不是自己想怎么样就怎么样,而是自己想怎么样时自己偏不怎么样。

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

访客
加载中…
个人资料
李侃-诗歌
李侃-诗歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:409,353
  • 关注人气:2,160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
《自便开篇》

"开篇词"


华秋


 我们一直在写诗。即使作为诗人的身份已毫无突出意义,我们依然因每日感受诗的魅力而觉人生有幸。即使诗已经卸下国家、民族、党派等组织工具的责任,我们依然以个体立场抒情或思考。正因为此,我们的写作才得以回到初衷,才为写作者持续带来作为人的真实存在感。基于如上认识的写作,我们获得独立,收获自由,而阅读者才得以收获纯净的诗。

 在大众娱乐日益多样的今日,诗因其煽动性不强而去到边缘,但更接近内心。诗人因祸得福,不再受群体情绪的控制而获得了更清醒的自我认识。我们有对语言异常敏锐的器官,必须以诗为食。我们再彼此分享,构成族群。在不断分享的过程中,我们逐渐清楚什么是好诗,或者说什么是美味,或者说明白了是什么样的诗重新修复我们的生命系统日臻健康、自然。写诗和读诗,是我们的生活方式。《自便》诗选,就是我们分享好诗的一种形式.

 想做一点有关诗歌的事,就自行去做,这是我们为诗选起名《自便》的第一个含义。只要做,怎么都行。不等,不盼,一人凑点,把我们近来看到的好诗编成一本书。不要主义,不搞流派,无须噱头,对依然将诗人曾有的搞笑责任和怪异待遇扭住不放苦苦争夺“主流位置”的诗坛活动家来说,我们的确是自行其是的。好在这拒绝的自由尚存,足够志同道合者独立出版一本小书,那就去做。我们还想到,自便也含有自在之意。是诗的丰厚营养令我们自在。自便,还意味着开放。若比喻它为客厅,他允许作客者躺着、蹲着、立着,扭着。我们希望这本书的面貌呈现独立、自由、多样、不拘一格、甚至狂放不羁,就像因创造力得到充分满足的狂欢大会。总之,我们通过这本书所分享的是诗,只是诗,还是诗,是每个诗人美妙而尽兴的创造力表现,而非任何官方、非官方意识形态监制下的宣传资料。

 我们祝你在诗的魔力下,随心所欲,一往无前,也可逗留徘徊,一切悉听尊便。

搜索

复制

搜索

复制

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有