加载中…
个人资料
长寿园
长寿园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,019,760
  • 关注人气:8,269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
联系博主:

QQ:8938883 验证:长寿园  邮件:bboo11@sina.com

访客
加载中…
评论
加载中…
博文

夏季是心火旺盛的季节,心火旺是一种心理表现。心火旺分为虚实,虚火主要表现有心烦、口干、盗汗、睡眠不安等,口渴;实火旺则表现为口腔溃疡、口干、尿黄、心烦易怒等。下面我们具体来看:

 

心火旺分两大基本症状:实热症和阴虚症。

 

心火旺症状详解:

心火旺患者如果是实热症,其症状会出现咽干口苦、喉咙痛、舌苔黄、大便秘结、烦闷躁动、面赤、发热、舌红绛苔黄、脉滑数等症状;

 

而如果是阴虚症,其症状则往往易疲劳、形态消瘦、午后潮热、五心烦热、盗汗、咽干口燥、大便干结、小便短黄、舌红、舌苔少、脉细数等。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

中医古老的按摩养生法,简便易行,一学就会,无任何副作用,且随意性强,尤其是一些自我按摩养生法,更是适合中老年人治病防病,强身健体的一种养生好方法。

  按摩头部

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

或许,你没有那么多的中医知识,也没有认真看过任何一个中医大夫,但你可以通过以下简单的自测就能知道自己的体内是否有脾湿、脾虚。因为以下列出的5种表现,都是脾湿人特有的典型症状。

  快来测测你“脾湿”吗?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

  现在的生活节奏如此紧张,难得有一个假期,我们自然要好好地加以享受和利用。很多上班族在周末的时候会选择去水疗馆做一次SPA,让水和香氛浸透我们的身体,缓解疲劳的同时,也是一种很好的保健方法。然后还有中医按摩理疗,更是能够促进我们的身体健康。对于SPA理疗的按摩手法,我们采用哪一种会比较好呢?这个还需要根据每个人呢不同的需要而定。

 

  保健按摩手法,大致有如下两种:

  一种是主动按摩,又叫自我按摩,是自己按摩自己的一种保健方法。另一种是被动按摩,是由医生掌握用于患者的医疗法,也就是本文所说的按摩疗法。按摩手法,并不一致,但归纳起来,常用手法可选如下八种:按、摩、推、拿、揉、捏、颤、打等法。应该知道,上述八种手法,不是单纯孤立地使用,常常是几种手法相互配合进行的。

 

  (1)按法:利用指尖或指掌,在患者身体适当部位,有节奏地一起一落按下,叫作按法。通常使用的,有单手按法、双手按法。

 

  临床上,在两肋下或腹部,通常应用单手按法或双手按法。背部或肌肉丰厚的地方,还可使用单手加压按法。也就是左手在下,右手轻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

  中医认为,脾是五官之一,为气血生化之源,被称为“人体血库”,男妇老少皆需养脾补脾。

  那么,怎样补脾呢?人们可多吃些具有养脾功效的食物,养成良好的饮食和生活习惯,保持良好的心态。不过,在养脾过程中也有禁忌,以下4件事,千万别犯。

 

  补脾秘方:养脾最忌讳4件事 千万别犯

 

  一、禁忌养脾无常

  我们认为养脾在秋冬季节就可以了。其实,养脾不单单只是秋冬的事情,而是应该像吃饭喝水一样每天都去做。

 

  二、禁忌生、冷

  要养脾,就不能喝太多的饮料,特别是冰饮料,不管是凉的饮料还是瓜果,都不能吃,过凉伤脾。另外,不要过多吃生食,以免损伤脾胃。

 

  三、禁忌甜

  许多人都喜欢吃甜食。其实,过甜易伤脾。因此,要想补脾养脾,甜要有个度。

 

  四、禁忌吃太多

  吃太撑了,除了易长胖外,还容易伤到脾胃。饭要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

吃了能调理肝脏的四种水果

 

肝脏是我们人体唯一的解毒器官,一旦受损就会影响到我们的生命质量。

 

肝脏不好,肝脏不好怎么办呢?吃哪些食物可以调理肝脏呢?调理肝脏的水果有哪些呢?下面就来了解一下调理肝脏巧用四种水果。

  

  1、荔枝

  经常食用荔枝具有很好的强肝、健胰的功效,对于一些肝脏功能不全的人在日常生活中应该多吃些荔枝来起到滋补的功效。因此在日常生活中肝脏功能受损的人群在平时应该多吃些荔枝,以此来增强肝脏功能。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

  1.拍打肘窝,除心肺的火气和毒素

  肘窝是个经络密集的部位,分别有肺经、心包经、心经这三条经络透过,所以按揉这个部位可以排除心肺的火气和毒素。如果你近期出现喉咙肿痛、痰黄气喘、咳嗽咳血、心烦心热、嘴破、失眠多梦等症状,那就是你心肺的火毒壅盛了。

 

  你可以用“朱砂掌”在肘窝这个位置连续拍打5~10分钟。拍完后,肘窝会出现青、红、紫、黑等不同颜色的毒素反应物。1~2周拍一次,可保这口“井”排污通畅。

 

  2.膝窝是祛湿毒、排热毒的“关口”

  在膝窝中点有个重要穴位叫委中穴,走的是膀胱经。膀胱经是人体最大排毒祛湿通道,而委中穴便是这个通道上的“排污口”。

 

  如果排污口被堵住,湿毒、废气排不出去,就会在体内淤化成热毒。热毒在体内待久了,就成了瘤。另外,侵入体内的风、寒、湿等外邪淤在这里排不出去,就会导致关节炎,可见这个排污口的重要性。所以平时你一定要常清理,方能保证它排毒顺畅,你也才能身心常安。

 

  方法是用朱砂掌连续用力拍打5~10

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

揉腹可增加腹肌和肠平滑肌的血流量,增加胃肠内壁肌肉的张力及淋巴系统功能,防止肝炎发生、促进肠蠕动解决便秘问题。

 

  一、促进肠蠕动,消除便秘

  揉腹可增加腹肌和肠平滑肌的血流量,增加胃肠内壁肌肉的张力及淋巴系统功能,从而加强对食物的消化、吸收,明显地改善大小肠的蠕动功能,从而起到促进排便的作用,从而预防和消除便秘,对老年人尤其需要。

 

  二、腹部按揉利于减肥

  因为按揉腹部能刺激末梢神经,通过轻重快慢不同力度的按摩,使腹壁毛细血管畅通,促进脂肪消耗,收到满意的减肥效果。

 

  三、睡前按揉有助睡眠

  揉腹有利于人体保持精神愉悦。睡觉前按揉腹部,有助于入睡,防止失眠。对于患有动脉硬化、高血压、脑血管疾病的患者,按揉腹部能平熄肝火,使人心平气和,血脉流通,起到辅助治疗作用。

 

  四、揉腹防疾病

  每天早、中、晚饭后各揉腹l次,每次约揉5分钟,可达到辅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

按摩

 对于中年男性来说,更为重要。因为中年过后,肾气多不足,但多数人补肾的方法是食补,而忽略了一些按摩手法,中医认为“腰为肾之府”,按摩腰腹部也能起到健肾和补肾作用。腰眼穴位于腰部第四腰椎棘突左右3—4寸的凹陷处。

 

  按摩时可采用如下方法:

 

  1.揉腰:两手握拳,用拇指掌指关节紧按腰眼,作旋转用力按揉30—50次,以腰酸胀为宜;

 

  2.擦腰,两手掌根紧按腰部,用力上下擦动,动作要快速有力,发热为止;

 

  3.点揉:双手后背,以中指指腹着力,点按在脊柱的棘突,其余手指着力于中指上下,以辅助点揉发力。双手要尽量后背、上够,凡是手能够及的棘突和棘突下凹陷中的穴位,均应逐一点揉,直至阳关穴下(即第五腰椎棘突),反复30次左右;

 

  4.捏拿腰部肌肉,用双手拇指和食指同时捏拿脊柱两侧的骶棘肌。从上向下分别捏拿、提放腰部肌肉,直至骶部。如此自上而下捏拿4次;

 

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  穴位按摩一直以来都是备受推崇的祛病养生方式。按摩穴位不仅可以舒经活络,还能够帮助女性补血。天枢穴、血海穴、三阴交穴、足三里穴等都是不错的补血养生穴位。坚持按摩可补血养生,祛病防病。

 

  中医理论认为:“血为女人之本”“守得一份血,就留住一份青春”。女人怎样补血、舒缓经络气血呢?中医认为,女人补血是一生必做的事情。人体有十大补血养生穴位。常按摩这些养生穴位,可补血调血。

 

  一、天枢穴

  常按天枢穴(足阳明胃经之穴),可使胃经和大肠经保持活络,促进胃经内气血循环,帮助气血由胃经输向大肠经。

 

  胃经气血充盈,则消化功能增强,就给生血系统提供足够的精微物质,为补血提供最基础的动力;大肠经气血充盈,则可保证循、环排泄机能正常,即止泻又通便,保持肠道清洁,使人免受“毒素”的困扰。

 

  双手拇指下压(力度适中)左右两边此养生穴位,由外向内打圈按摩,每天100-200下,又补血又排毒。

 

  二、血海穴

  俗话说补血找血

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有