加载中…
个人资料
张银合博士
张银合博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:196,861
  • 关注人气:250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
分类
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

医考

医学

  主要病变发生在结缔组织胶原纤维,全身各器官均可受累,但以心脏、血管及浆膜等处的改变最为明显。风湿热基本的病理改变为风湿小体,即阿孝失(Aschoff)小体。病变的发展过程可分为以下三个阶段。第一期为渗出期:胶原纤维呈局部性肿胀和纤维素样变性或坏死,并有非特异的炎性细胞浸润和浆液渗出。多见于关节的滑膜、心包及胸膜。此病变可恢复或进入第二、三期。第二期为肉芽肿期:肉芽肿多见于心肌内的小血管周围和心瓣膜中,形成风湿小体,小体中心为肿胀坏死的胶原纤维,边缘为阿孝失细胞,其胞浆丰富,呈嗜碱性,胞核为单核或多核,核仁明显。第三期为硬化期(愈合成瘢痕期):在肉牙肿处形成瘢痕而硬化,如在慢性风湿性心脏病所见的瓣膜改变。风湿小体经历以上三期变化过程约需6个月左右,因风湿性病变的反复发作,故各期病变可同时并存。此外,风湿热尚作有非特异的浆液纤维素渗出,伴炎症细胞浸润。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

医考

医学

 营养不良性肝硬化由长期营养缺乏引起。动物实验证实,单纯的营养不良,特别是蛋白质、抗脂肪肝因素和B族维生素缺乏,都可引起脂肪肝、肝细胞坏死、变性直至肝硬化。营养不良导致肝硬化的机制可能是:

  缺乏含胱氨酸的蛋白质时,则半胱氨酸及谷胱甘肽来源减少,使肝细胞内酶的生成及其活性受到影响,肝细胞因而受各种因素的损害而发生变性坏死。

  胆碱是趋脂物质,在肝内能与中性脂肪合成磷脂,使肝内脂肪易于氧化而被利用。如果胆碱或合成胆碱所必需的氨基酸严重缺乏,脂肪将堆积于肝细胞内而成为脂肪肝。肝细胞的脂肪变性可降低肝细胞对各种有害因素的抵抗力,也可因细胞体积增大互相挤压并压迫肝血窦,逐渐造成缺血、坏死、纤维组织增生直至肝硬化。

  导致营养不良的原因,除个别患者由于摄入不足外,多数是由

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-04 14:18)
标签:

医考

肝性水肿临床特点:

往往以腹水为主要表现,下肢及皮下水肿不明显。若患者长期保持坐或立位,或因其它原因下肢静脉是明显淤血,则下肢皮下水肿也会明显。腹水病人因腹腔积液的牵张作用北京张博士医考中|搜集整理,加上肠道积气,可使腹部尤其两侧显着鼓胀;脐部外翻,腹腔内压过高易致肠疝,还可妨碍膈肌运动而影响呼吸。

腹水最常见的原因是肝硬变,但多见于失代偿期,代偿期很少有水肿,严重者还伴有胸水,也可致阴囊水肿。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

医考

医学

有机磷农药中毒症状出现的时间和严重程度,与进入途径、农药性质、进入量和吸收量、人体的健康情况等均有密切关系。一般急性中毒多在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

医考

医学

新生儿肺透明膜病的体征|辅助检查

  新生儿肺透明膜病(hyaline membrane disease,HMD)又称新生儿呼吸窘迫综合征(neonatal respiratory distress syndrome,NRDS),系指出生后不久即出现进行性呼吸困难、青紫、呼气性呻吟、吸气性三凹征和呼吸衰竭。主要见于早产儿,因肺表面活性物质不足导致进行性肺不张。其病理特征为肺泡壁至终末细支气管壁上附有嗜伊红透明膜。

  1、病史:多系早产、刮宫产儿,或有窒息史、孕母有糖尿病、妊娠高血压综合征等。生后6~12小时内出现进行性呼吸困难。

  2、体征:患儿呆钝,面色灰白或青紫,四肢松弛。出现进行性呼吸困难、呼气性呻吟及吸气性三凹征。心率先快后慢,心音由强转弱,胸骨左缘可听到收缩期杂音。呼吸频率60-100次/分或更快,呼吸节律不规则,间有暂停,两肺呼吸音减低,早期肺部罗音常不明显,以后可听到细湿罗音,叩诊可出现浊音。肝脏可增大。国家医考网论坛bbs.guojiayikao.com

  3、辅助检查:羊水泡沫试验、胃液振荡试验均呈阴性;羊水卵磷脂和鞘磷脂(L/S)<21;血pH值、PaO2、HCO3-降低而PCO2、BE增
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

医学

医考

小儿单纯性肥胖症的致病因素

1.多食

肥胖病的主要原因为过食,摄入人热能超过了消耗量,因而剩余的热能转化为脂肪积聚于体内。父母肥胖者子女常有同样趋势北京张博士医考中心搜集整理。一个家庭的成员往往习惯于取食丰腴趋势。一个家庭的成员往往习惯于取食丰腴食品。小儿自幼年时期养成过食习惯,日久即出现肥胖现象。

2.休息过多,缺乏运动

缺乏适当的活动和体育锻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-19 18:23)
标签:

医考

肺不张的临床表现:

 肺不张的临床表现主要取决于病因、肺不张程度和范围、发生的时间以及并发症的严重程度而异。发病较急的一侧大叶肺不张,可有胸闷、气急、呼吸困难、 干咳等。当合并感染时,可引起患侧胸痛,突发呼吸困难和发绀、咳嗽、喘鸣、咯血、脓痰、畏寒和发热、心动过速、体温升高、血压下降,有时出现休克。缓慢发 生的肺不张或小面积肺不张可无症状或症状轻微,如右肺中叶不张。胸部体格检查示病变部位胸廓活动减弱或消失,气管和心脏移向患侧,叩诊呈浊音至实音,呼吸 音减弱或消失。弥漫性微小肺不张可引起呼吸困难、呼吸浅速、低氧血症,肺顺应性降低,常常是成人和新生儿呼吸窘迫综合征的一种早期表现。胸部听诊可正常或 闻及捻发音、干啰音、哮鸣音。肺不张范围较大时,可有发绀,病变区叩诊浊音,呼吸音减低。吸气时,可听到干性或湿性啰音北京张博士医考中心搜集整理。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-16 11:29)
标签:

医考

医学

黄体的形成和退化是临床助理医师考试中可能涉及的知识点,北京张博士医考中心搜集整理了相关资料以便大家更好地复习。

  排卵后,卵泡皱缩,破口被纤维蛋白封闭,空腔内充满凝血块,为早期黄体(血体)。随后结缔组织及毛细血管伸入黄体中心血块,此时颗粒细胞增生长大,胞浆中出现黄色颗粒,称黄体细胞,主要分泌孕激素(北京张博士医考中心搜集整理孕酮或黄体酮);卵泡膜细胞主要分泌雌激素。

  排卵后如受精,则黄体将继续发育并将维持其功能达3~4个月之久,称妊娠黄体。如未受精,黄体开始退化,4~6天后来月经。已退化的黄体渐为结缔组织所代替,成为白体。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

医考

慢性化脓性鼻窦炎诊断:

将各鼻窦炎的特征分别叙述如下:

(一)慢性上颌窦炎(chronic maxillary sinusitis

是慢性化脓性鼻窦炎中最常见者,脓涕较多北京张博士医考中心搜集整理,若为牙源性时脓涕常有恶臭味。检查见中鼻甲肿大或肥大、息肉样变,中鼻道中后部、下鼻甲表面甚至鼻底存有粘脓性分泌物,上颌窦穿刺冲冼有粘脓液冲出。

(二

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
感冒虽然可以自愈,也不是大病,但感冒可能会引发细菌感染。如果不及时医治,就会并发一些并发症。感冒常见并发症有:
  1、中耳炎:
  咽鼓管开口在咽部,当打哈欠或吞咽时,咽鼓管开放,有少量气体进入中耳,维持鼓膜内外气压的平衡。由于小儿生长发育尚未成熟,咽鼓管比较短且直,感冒后,炎症极易波及短而直的咽鼓管,进而累及中耳。
  2、肺炎:
  感冒是指鼻和咽部的炎症,如果未得到控制,炎症向下蔓延则可发展为支气管炎、肺炎并导致哮喘的复发。
  3、病毒性心肌炎:
  病毒侵犯心肌所致。
  4、肾炎:
  肾炎是机体对链球菌入侵的免疫反映,但是如果免疫力低下,又是过敏体质,链球菌就会下行到肾脏,引起双肾弥漫性病变。
  5、病毒性脑膜炎:
  在机体免疫力和抵抗力下降的情况下,脑膜炎双球菌就会由呼吸道进入血液,而后达到颅内,引起脑膜炎发生炎症性改变,出现一系列临床
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有