加载中…
个人简介
易学、国学研究者,以易理分析史政探索者。谷姓,喜探玄理求真,故取网名玄谷真人。另有博客用名易倡百和,微信用名青石山人、红朝舒升。善于取名,所以,网名比较多!
个人资料
易倡百和
易倡百和
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:465,881
  • 关注人气:1,512
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
全球股市
理性民主
暂无内容
敬告博友网友一

    本博客有很丰富的分类.

   如果您想了解生肖运气可以直接读"生肖运程".

   如果您有兴趣了解其他易学思想散论,可以读"易论时事"等杂谈.

   但是,如果您愿意了解得更深入,并把其他博文读得更明白,那么您就从"学易初步"读起吧,相信它可以带您初步走入易学殿堂.

 

敬告博友网友二

      易道玄妙!有些博友网友出于好奇,也出于想了解自己命运的心理,希望博主网上预测命运。这种心理可以理解。

      但学易艰辛,费财力,费精力。

      现在您输入几个字提一个请求,简单,容易!但我若回复却得费时间,费脑力。劳累,麻烦!故免费预测,实在为难!欲知命运,有偿较好。

      如您想对易道常识、生肖流年有些了解,可以读博文。如您相信博主的易学造诣,想详细了解自己一生的命运,知所趋避,则付费预测方显您尊重知识尊重他人劳动的美德!

     博主诚信预测,先分析前运,求测者认可信息准确性,再收费预测后运!咨询电话13168775848 

QQ43702875

访客
加载中…
博文
置顶: (2009-01-15 18:59)
标签:

博主前言

杂谈

各位博友、易友、网友:

你们好!

这两年博客流行,不才也来赶个时髦!不过,咱不是什么大腕,也不是什么明星,想必写什么生活琐事杂感之类,大家也没兴趣看。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-22 17:35)
丁巳   辛亥




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
从人生结局说,老子隐遁,真是仙去啊,去无踪。孔子自然老去,老去之前从梦境知道自己该走了,安然。释迦摩尼死前得病,佛教说涅槃,但为什么之前要生病呢?
耶稣就更惨了,被挂木头上了,还要吹是救世主为人类赎罪,难道人类没罪了?佛教、基督教都为他们教主的死法百般解释!

儒家讲:大徳者必得其寿。道家讲:含德之厚,比于赤子。毒虫不蛰,猛兽不据,攫鸟不搏。
一个教主不能走得好看一点?
毛泽东、朱德领兵打仗几十年,早年都是出入于战火之间,朱德在抗战时还亲自领兵,但他们身上都是一块弹片都没碰到。
耶稣,一个教主,居然被挂木头上了,还吹牛逼,说救赎别人,去你妈,真有大能你不能自己有点尊严再说救别人吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
儒家有孔颜之乐。
孔子的自白:“子曰:‘饭蔬食、饮水、曲肱而枕之,乐亦在其中矣!不义而富且贵,于我如浮云。’”孔子说:“吃粗粮、喝白水、弯曲胳膊当枕头,乐在其中啊!对我而言,没有仁义而得到的富贵,就像是天边的浮云,虚无缥缈。”
《论语·雍也》记:“子曰:‘贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!’”孔子说:“品质高尚啊,颜回!一竹筐饭,一瓢水,住在简陋的小屋里,别人都难以忍受这种穷苦清贫,而颜回却没有改变他本质好学的快乐。品质高尚啊,颜回!”
如果没有“与天奋斗其乐无穷,与地奋斗其乐无穷,与人奋斗其乐无穷”的精神,中国人还
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中国的统一朝代和皇权郡县制度并不意味文化不发展。中华文明自春秋以后的正常节奏是分合交错,是纷争时期迸发文化思想,统一时代一短一长,统一时代文化以融汇发展为主,又文明扩张影响四方。如此节律,春秋战国__秦汉是也,三国两晋南北__隋唐是也,五代辽宋夏金__元明是也。分合各得其用,三个文明周期递进式发展。而清朝恰恰不在这个节奏中,也就是清朝把本来应该是如春秋战国一样的争霸争鸣文化迸发时代给迅速变为统一了。可又不象汉、唐、明一样发展融汇创造文化与科技,更不在元、明半世界化扩张基础上递进扩张到全球!

我们比较一下中国汉唐明以及清这种统一朝代的前中期状态就知道清朝的例外性质了。就象一个人有青壮有老衰一样,中国大统一朝代的前中期多强劲扩张和外向性表现,文化、科技也比较灿烂,甚至后期也多呈现新文脉以待几百年后展开光大。但独清朝不是这样。

汉朝有思想代表著作如《淮南子》、《春秋繁露》、《周易参同契》。唐朝有道教内丹和典籍如司马承祯《坐忘论》,如钟吕丹道及其著作。佛教有禅宗开创和《坛经》。明朝有心学有《传习录》。清
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
平民化运动与重民思想
在知人,在安民
安民则惠,黎民怀之。
天聪明自我民聪明
天明畏,自我民明威。达于上下,敬哉有土。
夏罪其如台?'夏王率遏众力,率割夏邑。有众率怠弗协,曰:‘时日曷丧?予及汝皆亡。’夏德若兹,今朕必往。'汤誓

汝克黜乃心,施实德于民,至于婚友,丕乃敢大言,汝有积德!
盘庚上
无总于货宝,生生自庸,式敷民德
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相反。中国思想是按时代递次展开持续不断的,尚书记载的三坟五典八索九丘,到周朝王官之学,春秋战国诸子百家,汉代道家、儒家的融合和经学,魏晋玄学,唐朝禅宗、道教修炼,宋明儒家理学、心学到明末启蒙思潮、实学,明末开始会通西学到清末、民国,毛泽东思想,至今。 西方是断裂不持续的。上古有什么文化?完全不能与中国易道文化根基相比。城邦那时候所谓古希拉思想没有原文典籍,现在大家看到的所谓古希腊思想是怎么来的是个问题。中世纪西方只有迷迷糊糊的神学。文艺复兴时基本是文学艺术创作,没有哲学。宗教改革到启蒙运动时代才有哲学思想,到十九世纪末二十世纪初对形而上学思考不下去了,就走向了实用主义和分析哲学。所以,西方宗教是迷信,哲学也迷糊。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
如果把春秋战国到秦汉看成一个完整的文明运动周期,当时的中华范围是一个太极运动圈。那么,当文明运动到全球这个大太极运动圈时,有可类推的文明运动过程,虽然具体细节自然有差异。

文明运动圈从东方开始,易曰:帝出乎震,就象早上太阳从东方升起,阳气自春天升发。所以,春秋战国最早有声有色干起大事的是尊王攘夷而霸,又文化思想发达大兴稷下学宫的齐国。其次是北方的晋国于春秋时代强霸了上百年。到战国时,楚国一度占半壁江山。最后,秦国统一中华大地,结束春秋战国纷争。但秦国强横暴虐,天下反秦,一统天下在反秦起义中归汉。这是中华古典文明运动圈的粗线条过程。

那么,全球文明运动这个大太极运动圈呢?文明运动还是从东方开始,最早建立较大范围政权,灭了中原多国结束五代的是宋朝,又宋朝文化发达书院大兴。宋类齐。中间过程不论,元统一中华兴起于北方,元类晋。大明从南方兴起逐元北归,灭北元,霸东方,大明类楚。魏国改革兴学于西河,魏、赵、韩、燕等类法国、德国、英国、俄国。美国主导创立联合国,又拉小圈到处强霸地欺负人,创建联合国,初步建立全球秩序
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
俄罗斯是蒙古帝国历史运动的对反。蒙古裂土分王,俄罗斯也应该是早晚的事。  而且,有一个历史现象很奇妙。中国小太极文明运动在春秋战国时,北方之晋国就是春秋一度强霸,到春秋末而三家分晋的。蒙古帝国、俄罗斯都是大太极运动的北方之国。应有共同类象。北方水,水流而分!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
某些人评论大明历史!怎么把明朝管理东南亚,明末打败洋鬼子的历史给遗漏了?故意的,还是无知?

题目是什么?前题不是明朝威震世界吗?问题不是动不动西域吗?明朝强盛时,郑和在海上威震所到之处不?亦失哈出东北威震东北不?陈诚出西域,帖木儿帝国使臣向大明皇帝叩首不?陈诚引中亚、西亚使臣来朝不?

元朝时西方人已经知道中国,已有教庭人员拜访蒙元统治者,西方航海的目的就是从海上寻找中国。明中后期洋教士陆续来华。而且西洋殖民者几次挑衅在明中后期被打败。某些人只用明朝初期洋人没有与明朝直接打交道一笔带过啦?就好像西方不知道明朝似的?当时世界亚欧大陆、东南亚、印度洋周边都已经或在明朝威震之下,或来犯被打败,还有什么有影响力的文明、政权没有受到威震吗?你说美洲、澳洲没有受到威震有什么政治、文明意义?

明朝动不动西域不能单从军事上讲吧,陈诚出使西域,不是一种政治、外交上的动?这个动后边不是大明的国力和军力的支持?某些人连陈诚是谁都不知道吧?是不是认为陈诚是国民党将军啊?

史载继西察合台汗国而起的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
视频评语太表面化了。
为什么中国的阴阳太极八卦思维都不懂得用?
西北打东南不是死定律。不只是明朝,实际上汉朝打败匈奴,唐朝打败突厥,也都是相对的空间上的南打北。其实,这不是单纯的南北问题。刘邦打项羽,唐朝定鼎中国核心区域,都是中国这个圈的南北之战。但汉击匈奴、唐破突厥、明灭北元不是简单的南北之分,而是中土与北方草原之分,中土贵地阳升时可灭一切北、西之胡、洋。
而其它文明没有中土之贵,北打南、西胜东多验。如罗马灭迦太基,日尔曼打败罗马军团,美国南北战争北方胜南方,北越灭南
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有