加载中…
个人简介
易学、国学研究者,以易理分析史政探索者。谷姓,喜探玄理求真,故取网名玄谷真人。另有博客用名易倡百和,微信用名青石山人、红朝舒升。善于取名,所以,网名比较多!
个人资料
易倡百和
易倡百和
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:402,362
  • 关注人气:1,500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
全球股市
理性民主
暂无内容
敬告博友网友一

    本博客有很丰富的分类.

   如果您想了解生肖运气可以直接读"生肖运程".

   如果您有兴趣了解其他易学思想散论,可以读"易论时事"等杂谈.

   但是,如果您愿意了解得更深入,并把其他博文读得更明白,那么您就从"学易初步"读起吧,相信它可以带您初步走入易学殿堂.

 

敬告博友网友二

      易道玄妙!有些博友网友出于好奇,也出于想了解自己命运的心理,希望博主网上预测命运。这种心理可以理解。

      但学易艰辛,费财力,费精力。

      现在您输入几个字提一个请求,简单,容易!但我若回复却得费时间,费脑力。劳累,麻烦!故免费预测,实在为难!欲知命运,有偿较好。

      如您想对易道常识、生肖流年有些了解,可以读博文。如您相信博主的易学造诣,想详细了解自己一生的命运,知所趋避,则付费预测方显您尊重知识尊重他人劳动的美德!

     博主诚信预测,先分析前运,求测者认可信息准确性,再收费预测后运!咨询电话13168775848 

QQ43702875

访客
加载中…
博文
置顶: (2009-01-15 18:59)
标签:

博主前言

杂谈

各位博友、易友、网友:

你们好!

这两年博客流行,不才也来赶个时髦!不过,咱不是什么大腕,也不是什么明星,想必写什么生活琐事杂感之类,大家也没兴趣看。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-17 12:07)
我们是经历了多个时代的60后!如果是70后,就不知道文革的样子。我们见过大字报,听过大喇叭,穿过黄褂子、蓝褂子,吃过窝头、大饼子,后来,改开,官倒,学潮,见识了开放改革社会变化的所有过程!
人类最激烈变化的时代,让我们赶上了。
你就好吃好喝好养生多活三十年,准备见证中华走上世界政治经济舞台中心吧!中央之国她为成为世界真正中心准备了几千年,真正实现却就在红超开国百年前后了!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
墨家在战国后期就走衰了,墨子之后无大家。汉初,有道家有儒家争于朝,已经没有墨家的身影。哪里用得着谁去罢黜墨家吗? 说到底是墨家本身理论根柢不足,道家道德经这样的作品,庄子这样的作品,儒家易传、论语、大学、中庸、孟子、五行、性自命出等这样的作品,墨家阙如,导致墨学只能在用上发挥,体上无根,行之不远。所以,墨家之用方面的内容也只能消融在其他家或学者具体研究学术方面,如道教太平经用过墨家思想,鬼神仙观念算与墨家明鬼有关,侠义精神流传与墨家有关,据说数学研究也用了墨家名辩逻辑,等等。这一切都说明墨家不是别人给罢黜的,是墨家在学说根基上不如道儒。

不过,可惜,墨辩和墨经相关内容没有进一步发展!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    清华经济史研究团队要么脑袋坏了,要么就是心肠坏了。不知道1300年当时意大利有什么经济?1400年英国又有什么经济?一直到明末清初,钢铁质量他们不行,产量不行,到中国买他们需要的一切,从天工开物中剽窃他们能剽窃的所有技术。那他们的经济比中国先进在哪里?

    这个问题需要什么团队研究吗?看大历史就知道。宋代是经济文化繁荣有名的,这个经济科技与文化发展期带来的元、明帝国时代是东方的近代文明扩散。蒙元就算有破坏性,经济总量可以下降,但科技与经济水平不可能比意大利落后,否则马可波罗游记又怎么可能在西方引起注意甚至震撼呢?又怎么可能引起西方在海路寻找到东方的航路而引起大航海并完成全球航行呢?有学者研究所谓文艺复兴也是因为中国经济繁荣与阿拉伯人经济往来再传递到意大利一带的,那么你一个被引动的经济自己又不生产什么先进的丰富的物产,你怎么就可以先进?

    1400年是明初。不要说明代前期宋代经济科技文化的势能发展到帝国正态是地球文明那时的最亮点。就算到明代后期,隆庆开海以后
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
民国与春秋战国比?不是这样看的。春秋战国是一个完整的时代,三国两晋南北朝是一个完整的时代,五代辽宋夏金是一个完整的时代。分别可以叫第一战国时代,第二战国时代,第三战国时代。

第一战国时代是中国本原的文化发华,所以有诸子百家,形成中华博大精深的诸多原典。这个文化形成了,再一个战国时代发展文化就不会完全是中华本土的,而是中华原文化再展开与融汇他者文化。所以,第二战国时代是玄学与佛学,没有春秋战国精彩,但思想文化也是一个重要发展时期,没有这一段就没有隋唐和东方文化在中华的融合。第三战国时代是全球文明之萌生,是走出佛道主导的文化氛围。所以,有新儒家在不同地域形成儒家的百家争鸣,有理学、心学、永康、永嘉、关学、蜀学、湖湘学派等。为近代人文与文明发展奠定文化基础。所以,这一段文化是非常重要的,是仅次于第一战国时代文化的,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    
    说中国是农业文明的说法是片面的,而且是有贬低色彩的。
    就生产方式而言中国也是农业基础上有当时世界最发达手工业的。传统上一般都说士农工商,虽然多强调以农为本,但百工一直在发展。儒家说来百工则财用足。所以,才有考工记到天工开物的手工业典籍。其他还有木经,营造法式,工程做法,纸谱,文房四谱,陶说,等等。那么,讨论中国传统社会怎么可以无视中国百工的发展?有百工则有商业发展,则所谓小农自给自足自然经济论不攻而破。而且这种所谓自给自足的可耻的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    中华文化为何是四大文明唯一不断流的文化?

         因为中华文明是世界的文明轴心,是地球各文明圈的核心文明,是文明的恒星____太阳!☀

包括波斯、阿拉伯的西方文明最多是人类文明的月亮🌙。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    明代火器没领先过吗?

             最早的火器应用于战争是在唐末宋初。后来逐渐发展,16世纪左右,明朝的不少士兵都已列装火器,同时代的欧洲也在发展火器,并广泛应用于战争。那么同当时的其他国家比,明朝的火器 先进程度可以说是世界第一吗?

    火器是中国人发明的,西方的火器都是中国传过去的,毫无疑问,明代早期的火器肯定是领先世界的。明朝的枪炮部队是世界上最早的独立枪炮部队,领先世界长达100多年的时间。

    明朝中前期的火器很强,尤其朱棣时期大量用于实战,领先同时
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
儒家道德心性之学以治心,进则治世,退则龙德而隐。 
道家无为,性命双修而治心治身,可以避世可以养生,可以治世用兵。 
佛家治心,引导人悲观厌世,躲入极乐的梦幻! 佛家是大型购物广场?比儒家、道家多什么算大型购物广场?   绝望时佛家,用极乐麻醉精神吧!历史上有不少人学佛绝望自杀!
中国诸子百家才是大型购物广场,人类文化方方面面都有,宝藏随时代发展挖掘无尽!

网上吹佛家贬低道儒的文字不少,流毒不小。
我这类文字表示按照吹佛家贬道儒的思维反过来贬低佛家那是一点问题没有的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        说阿拉伯帝国保存所谓古希腊文化是错误史观

      保存这个词是不对的。阿拉伯帝国怎么可能只保存别的民族的文化?如果说地中海城邦文化与古罗马帝国是西方文明的文化与文明形态形成时期,那么,阿拉伯帝国时代就是亚欧大陆西半边文明的区域融合期。阿拉伯帝国与唐朝相对。东方,春秋战国到汉代是中华文明帝国形态形成期,也是中华文明范式形成时期。则三国两晋南北朝到唐代是东方文明融合期。东方文明融合的唐代北方融合了游牧民族,文化上融合了佛教,南方则衣冠南渡。阿拉伯帝国在西方相当于唐代这种融合发生于西部的东边。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
将有五危:必死,可杀也;
必生,可虏也;
忿速,可侮也;
廉洁,可辱也;
爱民,可烦也。
凡此五者,将之过也,用兵之灾也。覆军杀将必以五危,不可不察也。


其实就是不能死板恪守一些观念的教条不能被
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有