加载中…
个人简介
易学、国学研究者,以易理分析史政探索者。谷姓,喜探玄理求真,故取网名玄谷真人。另有博客用名易倡百和,微信用名青石山人、红朝舒升。善于取名,所以,网名比较多!
个人资料
易倡百和
易倡百和
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:376,404
  • 关注人气:1,491
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
全球股市
理性民主
暂无内容
敬告博友网友一

    本博客有很丰富的分类.

   如果您想了解生肖运气可以直接读"生肖运程".

   如果您有兴趣了解其他易学思想散论,可以读"易论时事"等杂谈.

   但是,如果您愿意了解得更深入,并把其他博文读得更明白,那么您就从"学易初步"读起吧,相信它可以带您初步走入易学殿堂.

 

敬告博友网友二

      易道玄妙!有些博友网友出于好奇,也出于想了解自己命运的心理,希望博主网上预测命运。这种心理可以理解。

      但学易艰辛,费财力,费精力。

      现在您输入几个字提一个请求,简单,容易!但我若回复却得费时间,费脑力。劳累,麻烦!故免费预测,实在为难!欲知命运,有偿较好。

      如您想对易道常识、生肖流年有些了解,可以读博文。如您相信博主的易学造诣,想详细了解自己一生的命运,知所趋避,则付费预测方显您尊重知识尊重他人劳动的美德!

     博主诚信预测,先分析前运,求测者认可信息准确性,再收费预测后运!咨询电话13168775848 

QQ43702875

访客
加载中…
博文
置顶: (2009-01-15 18:59)
标签:

博主前言

杂谈

各位博友、易友、网友:

你们好!

这两年博客流行,不才也来赶个时髦!不过,咱不是什么大腕,也不是什么明星,想必写什么生活琐事杂感之类,大家也没兴趣看。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-19 11:37)
跟在西方后面学的有好的吗?西方如果算成功也是自己创造的,真正学西方就应该自己创造一条中国道路! 从革命到建设中国都在走自己的路。革命时中国走农村包围城市的路,与苏联城市暴动不同。建设时走破旧立新渐进改革之路,建设中华新文明。 洋奴其实不懂学习,只是跟屁虫而已!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
苏联失败,具体原因可以是经济制度死板僵硬等。
但,从文明的底蕴和体现角度,是苏俄在西方崛起的这个节奏中只是次生的旁支,而他的底蕴也是西方基督教文化,所以,它不能发展新的有代表性的文明制度。
中国所以能革命时走出新路,建设时有中国道路,是因为从根上我们有自己的文化底蕴,而文明代表性是东方正脉,地理位置在北半球中间。
苏俄在北边,与蒙古对待,蒙古不是东方正脉,苏俄不是西方正脉。
而西方古罗马到近代,地理位置相对在泰西之中。 西方在泰西之中,中国在泰东之中。一泰东,一泰西
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读史悟道

炎黄确立华夏文明根基与黄帝战蚩尤

 

伏羲圣皇以木德王,这是一个文明的开始。按易学思维,就后继应该有火德王、土德王、金德王、水德王。实际上中国古代也有相关这种论法。而且,按五行德性配的人间五帝是有五行天帝根源的。五行天帝为,东方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-18 12:18)
明朝在帝国时代是可以与汉唐并列的三大主要朝代。也许有人觉得明不如汉唐强,但是,在秦汉、隋唐、元明这三个序列中,秦隋元都是比较短暂的统一,是不完全承载时代文明因素的朝代。而汉唐明是继秦隋元而发华的完全承载时代文明因素的朝代。都很强大,有文化科技发展,比较外向而有文明扩散。相对似乎明比汉唐弱?但是,大明在前期的强劲文明势头比汉初七十年强,陆地北征有力,有陈诚、亦失哈分别出西域和东北,海路则有郑和下西洋,展现出自唐开展的海洋探险与贸易的发展高峰,船队之壮观,影响之远,对后来移民东南亚的重要作用都是文明史需要注意的!所以,声名远播,来朝的藩属也达历代之最!

科技发展在天文、数学、声学、造船、医学、农学等方面也有重要表
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
应该说自宋代以后的历史为近代开端,故有宋代新儒家之人文、科技发展,之后元明皆为此文化基础上之全球化帝国开拓,以扩散文化扩大影响。有此兴,必有一衰。有一帝国时代,当有一战国时代。唯因全球化运动,元明之兴而后当有太极之另一半兴,故中华不进入战国文化时代,而有清之保守与衰败也!

若只是中华范围或东方范围之文明运动,则无清代当按春秋战国、南北朝、五代辽宋夏金推论,可以推论出明亡以后应该分裂三百年,出现新战国时代,在东方出现大变革,从日本到东南亚以及中华大地在明末思想基础上出现新诸子、新科技,诸国改革争雄,出现新民权政府,然后出现民权基础上的一统! 不能如此者,唯地气西移而已!

然中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
近代西方崛起,对世界和中国发生作用的是两个集团,一个是欧美集团,一个是苏俄集团。于是,有今天我们常有的美苏对比和亲美亲俄情节?为何?
你们没发现,印度和阿拉伯地区这两个文明集团都是中世纪般的宗教文化而且对世界少发生作用?
回溯中国宋元明,你会发现是两个帝国集团对世界近代发展发生着早期的推动作用。一个是蒙元以及蒙古帝国,一个是大明?

大明、蒙元正好与欧美、苏俄的后来的崛起成对出现的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   中华大地上的战争都是北方胜利?

   这个并不是历史事实,而是近年吹游牧民族的伪史观。

   观世界与中国历史,北方胜利的历史事件确实不少,如西欧北方日尔曼人打败了罗马,使罗马不能统一西欧。如美国南北战争,北方打败了南方,安定了美国。如越南战争,北方统一了越南。这是因为在南北这个相对的一个太极空间,北方为坎卦,南方为离卦,坎水克离火。

    这个北打南的太极模型在华夏_汉的范围也是有一定意义的,如黄帝与蚩尤的战争,如秦从西北方统一,如汉与西楚的战争。但是,超出这个华夏核心范围,则汉地与北方游牧民族是不能用坎离相对的模型来分析的。因为中华核心区域不是单纯的南方,而是中央戊己土,土克北方坎
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
回答为何清朝可以征服蒙古、西藏、新疆,而明朝没有?
呵呵,明朝时是东方两个民族----蒙古族和汉族团体的勃兴,蒙古族还有活跃的能力,西北开拓相对难。但是,也有陈诚五次出使西域引万国来朝,有哈密卫的设置与管理,还有亦失哈出使东北和奴尔干都司的建立。而明朝前期海上活跃。这样,东方通过蒙元、大明而于陆海外向活跃了半个地球。
清朝时,蒙古族已经是强弩之末,汉族也已经过了一个历史阶段的活跃期,于是满清之兴可以打败战乱的汉人,也打败蒙古人在西北的势力。但是,清朝既没有蒙元的陆地征服能力,也没有明朝的海上远航辽宁的能力,成了大统一朝代最内向最保守最没有了解外域眼光的朝代。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
泉17:06

【美国与俄罗斯】

二战时,美国实力最强,贡献最大,二战结束后,美国版图没有扩大一寸,为什么?你不觉得奇怪吗?

美国搞十来艘重型航母,全球到处跑,军费每年就烧5、6千亿美元,但是美国版图也没有扩大一寸,你不觉得奇怪吗?

俄罗斯一出手,就要攻城略地,开疆扩土;

美国一出手,就死一堆人,花一堆钱,最后一寸土地也不捞,你不觉得奇怪吗?

谁在维护世界和平?

你装傻可以,但全世界可不傻。200多个小国弱国,最不怕美国航母靠岸,最怕的是俄罗斯军靴落地。

墨西哥人,心里那个恨啊,你美国为什么不在殖民时代把墨西哥全拿走?现在剩下的墨西哥人公投入美,美国也不要,真是气死墨西哥人了。

波多黎各人痛苦啊,公投入美,美国也不要,夏威夷人真是幸福死了,波多黎各人眼馋夏威夷人啊。

太平洋诸多岛国,都是排队要公投入美啊。

美国驻军可都是请来的,波兰望眼欲穿了大半个世纪,才终于热泪盈眶请来美军啊。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

伏羲与人类文明的起始

 

人类文明的起源是一个争议比较大的问题。按某些学者的说法似乎又有文化与文明的差别。在以西方文明观与历史观为圭臬的时代,中国一些史学家大概连自己的独立思考都丢失了,自然也就只能照着西方的文明论述去裁剪甚至可能曲解中国的考古与历史记载,不敢越雷池一步。于是,中国记载得很明确的历史,一定要奉西方观点如旨意般从商代殷墟的发掘论起。于是,人类文明的起源就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有