加载中…
个人资料
杜鲁门1
杜鲁门1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:223,018
  • 关注人气:1,092
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2019-05-28 21:41)
标签:

杂谈

       这是我的藏品,一件写有满文“唵嘛尼叭咪吽”六字真言的横幅。规格32×64.5厘米,正中上方盖有满、汉、蒙、藏四种文字的朱砂红印,汉文显示“盛京皇寺之印”;右侧满文落款,大意为:奉天总管喇嘛班第事物掌印扎萨克达喇嘛隆旦加卜。下方印有“雲齋”及四字满文朱砂印;横幅上方两侧画有特殊符号。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       这是我的藏品。中华民国开国盛举,世人瞩目。百年前的老火花,展现了国旗军旗的风采;共和人杰的靓照;万众欢愉的情景。



中间是国旗——五色旗,左边是陆军旗——铁血十八星旗,右边是海军旗——青天白日满地红旗。



 左下蓝底白井字旗——大元帅旗,右下白底蓝井字旗——副元帅旗。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       这是我的藏品,一张有文字标注的老照片——奉天大西关子孙堂。规格12.5*8.5厘米,属蛋白照片,由日本回流。出于对家乡的关注,搜索“子孙堂”无果,偏爱刨根问底的我,经过不懈的努力,终于弄清了这张照片的来龙去脉及文字标注的阴差阳错,更为难得的是为家乡沈阳凭添了一份珍贵的影像资料。



子孙堂:
    《十堰大学学报》1992年02期谭大江——“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       1940330日汪精卫以中华民国国民政府之名的傀儡政权在南京成立,41日,日本任命阿部信行为驻南京大使。汪精卫与阿部信行头像上方的汪伪政府旗出现瑕疵,原本是青天白日旗上方黄色加三角书写
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    接着朝鲜京城南大门,中国的安东(丹东)、奉天、新京(长春)、哈尔滨、齐齐哈尔、锦县、山海关、承德、天津、济南、青岛、北京正阳门、北京天坛祈年殿、北京香山、北京牌楼、大同县、昌平县明代十三陵、居庸关、保定、德县、蒙古德王府、五台县、五台县真武殿、石家庄亲善街、泰安太庙、济南钓鱼台、上海湖心亭、上海黄浦江、上海外白渡桥、上海市政府、上海大场镇、苏州枫桥、苏州瑞光寺、苏州寒山寺、杭州西湖、南京等地图章跃然纸上。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       这是我的藏品,经折版“大东亚共荣圈”图章集。1941年成于日本。全集共有159枚印章。前65枚重点介绍日本的历史,从中得知日本纪年从公元前660年伊始(神武元年)。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       这是我的藏品,明代文徵明行书拓本《仙山赋》。这是来自日本江户时代天明元年(1781年,乾隆46年)的刻本。拓本封面书签“宗徵明仙山帖僊山”,“宗”字属敬语,是为日语习惯用语,“徵明”指文徵明,拓文开篇“仙山赋”。拓文结尾落款“嘉靖戊申春三月七日    書于玉磬山房徵明”,“嘉靖戊申”(1548年),“春三月”(季春)。“玉磬山房”是文徵明书房的名号。拓本后部边款“亍時安永十辛丑孟春再刻   平安城   书肆   觀古堂藏”,“亍時”相当于即时,“安永十”即指日本江户时代安永十年,其实安永年号止于九年,安永十年已改年号天明元年,只是惯性称呼而已,“辛丑”指中国干支年,“孟春”是为春季首月。“平安城”是江户时代的都城——京都,亦称平安京,“書肆”即书店,“觀古堂”是为当时京都著名书店名号。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       这是我的藏品,一块绿色长方形四足石质盖砚。规格长21厘米,宽13厘米,厚3.5厘米,zh。盖内侧阴刻描金八字——“贈满洲橋頭御土産”。2017年由日本购得。由此断定,这是伪满洲国皇帝溥仪1935年4月访问日本时带去的礼品——辽砚,这是其中的一种材质,即“青云石”。

       说它是溥仪访日礼品的理由是:首先,辽砚是“满洲唯一名产”,这在满洲国时期,桥头镇出产的“青云石砚”包装上有明确记载;溥仪出访携带满洲特产理所当然。其次,“御”字是 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       这是我的藏品,一枚华北人民邮政明信片。这张明信片是由中华民国邮政邮资明信片改制而成。其红色字样就是当时改制加印的。明信片右侧盖有纪念戳,五星上方的文字是“庆祝中华人民共和国成立纪念”,五星下方是“1949”、“北京”;边有齿轮、麦穗图案;国旗上的五星,国徽上的齿轮、麦穗、天安门等元素尽显其中。明信片左侧是当时藏家留下的笔迹。

1949年中华人民共和国建国前夕,百废待兴,邮政事业更是首当其冲。101
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       这是我的藏品,一张张学良将军照片,从照片的衣服看应该是画像照片。规格16.5×11.5厘米,布纹相纸。照片下方盖有蓝色图章,其上方刻有'满洲國立奉天圖書館';中间刻有“大同2.4.26”,即大同二年(1933年)4月26日;下方刻有英文;能辨识的只有“National”,即“国立”。



 

      这张照片有五个看点:

      1、这是难得一见的张学良画像照片,画像栩栩如生,如果不是看过衣装谁敢说是画像呢?!可见画家功力非同一般,否则也绝不会为此等名人作画。遗憾的是没留下画家的姓名。      

      2、照片中的张学良,身着东北军军装,不扎武装带,不配军功章,仍彰显出英雄本色。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有