加载中…
搜博主文章
个人简介
  华商报读书周刊,生于2008年6月。以思想智慧 人文精神为指导思想,与大家共同读书。微博http://t.sina.com.cn/1711633412
  读书周刊联系 QQ:134579606,邮箱/MSN:jushui0528@163.com
个人资料
华商报读书周刊
华商报读书周刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,314
  • 关注人气:441
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2012-02-15 15:57)
标签:

杂谈

    即将到来的情人节是所有节日中最甜蜜、浪漫的节日。作为我们生活中的“必需品”,爱情也是文学经典中的不朽传唱。薄伽丘的《爱情十三问》便是这样的一部著作。让我们在这部作品中一起来欣赏因为爱情的那份美好。
    女王对坐在右侧的菲罗科坡说:“尊贵的先生,应当由你开始提问,其余的人则按照我们坐的位置轮流提问。”
    菲罗科坡答道:“最尊贵的夫人啊,我即刻从命,毫不耽搁。”接着他说:
    我记得有一天,在我出生的那座城里举行了一场盛大的宴会,许多男士和女士都出席。我也参加了宴会。我在宴会上闲逛,观看宴会上的人们。我注意到两位非常文雅的年轻男士,都在热切地凝望着一位格外美丽的女子。我无法分辨那女子的美丽使其中哪个更心怀爱慕。同样,她也在远处望着这两人,并未显出更倾心于谁。因此,这两名男子便开始谈论起那位女子来。我能听懂的是,他们分别说那女子最爱的是他自己。为了证明这一点,他们都说,那年轻女子以前做出的各种姿态都是为了向他示爱。
    两人为此争执良久,此刻甚至彼此扬言要以匕首相见。他们知道决斗是非
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 书评

■普沙岭

 

    宋慕新的《去丽江疗伤》挠到了患有严重都市病、理想病、爱情病的现代人的“痒痒处”。这本书与其说是一部“小说”,不如说是一个老新闻记者用双脚跑出的“系列深度报道”,是一篇篇记录丽江这个世外桃源,那些逃离城市归隐于此的人们的曲折故事。为了这个“选题”,作者在2010年的夏天,请了长假,背起行囊,阶段性地放弃对工作、家庭、世俗生活的诸多牵挂,将生命的自由放到了人生的第一位,开始了在丽江的蛰伏与探访。作者说,这是灵魂深处“吸氧换血”的过程。吸进去的是氧气,呼出来的,则是一组组关于“逃到”丽江并留下来的人们的故事。
    阅读这些故事,不时地背后流汗。书中人物遭遇到的苦闷、纷扰、困顿,虽有极致,但何尝没有你我之辈的影子?在一个急剧转型的时代,大家都被这种急剧撕扯出伤口,有被动的,也有自我的,却殊途同归,追求、信仰,都被快节奏的异化所裹挟,越发迷失了幸福的所在。但于大多数而言,只能在无尽的哀叹、抱怨中,趁着夜幕里的台灯,自我舔舐着伤口,却没有决绝疗救的勇气从这都市化现代化的游戏中静默而出。
    这种纠结,成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 话题

    美国纽约,-13℃的冰雪中,一位后来被网友称为“裸跑弟”的四岁男孩,仅仅穿着裤头,在父亲的强迫下跑步。这段视频在网上流传甚广,小男孩带着哭腔求爸爸抱抱他,他的爸爸却只是催促他快跑。
    这位爸爸名叫何烈胜,南京某企业的负责人。因为这段视频,他被网友称为“鹰爸”。在此之前,“虎妈”、“狼爸”也掀起了一轮轮关于中国教育的探讨。
    有这样一位“90后”的年轻人,中国人民大学经济学院大三学生,在他的《我不原谅》中,探讨起一个年轻人眼中的“中国教育”。的言论引发强烈反响,易中天也在博客上力挺。近日,本报记者专访了钟道然。


    好孩子反思中国教育


    钟道然,1990年生于北京。中国人民大学经济学院三年级学生。今年1月,他的首部作品《我不原谅——一个90后对中国教育的批评和反思》由三联出版后,就引发了强烈反响。他在书中写下对于教育制度的反思:中国的学生,是背书做题造就的,是考试卷子造就的,是《五年模拟三年高考》造就的,是一道道题的标准答案造就的,但绝对不是天性造

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-06 21:06)
标签:

杂谈

分类: 书评
TOP1
书名:《三国》作者:(日)吉川英治译者:田建国出版:重庆出版社定价:32.00元
   上榜理由:该书是历史小说大师吉川一生中的代表作。作者用颇具个性的现代手法对中国古典名著《三国演义》进行了全新演绎,简化了战争场面,巧妙地加入原著中所没有的精彩对白。该书也是日本三国文化的奠基之作,日本三国题材的漫画、动画片、电子游戏等,大都源自此书。
TOP2
书名:《税收的逻辑》作者:李炜光出版:世界图书出版公司定价:32.00元
  上榜理由:纳税人有哪些权利?政府拿税收做了什么?什么是“阳光预算”?个人所得税怎样征收才合理?你交了多少隐蔽的间接税?收入分配不均的问题如何解决?本书是中国纳税人都应该知道的基本财税常识。是当代中国最具思想力的财税学者之一李炜光为财税正名之作。
TOP3
书名:《浪潮之巅》作者:吴军出版:电子工业出版社定价:55.00元
  上榜理由:近一百多年来,总有一些公司很幸运地、有意识或无意识地站在技术革命的浪尖之上。在这十几年间,它们代表着科技的浪潮,直到下一波浪潮的来临。本书系统地介绍了公司成功的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 话题
■王一快
  由几米漫画改编的电影《星空》3日上映。这部影片展现少年世界,同时也献给每一位成年人。当我们渐渐忽视那些成长的印记,以成年人的视角打量少年的世界时,我们容易忽略他们精神世界的丰盈,也容易忽略他们的孤独以及所受的伤害。
    让我们捡拾起那些记忆碎片。我们都曾路过青春期,而终获成长。

少年与社会和谐因未设定各种“不许”

    电影《星空》中描述了青春期彻底的孤单感、间或的绝望与满心期待的丰盈结合起来的复杂感受。从歌德笔下惆怅的少年维特,到西安街头的网瘾少年,少年时期似乎总是躁动不安,孤独又渴望陪伴。这个时期对人格养成极其关键,它既塑造我们的个性,又给我们以丰沛回忆,我们一生都在和青春期赛跑,上气不接下气地扔下又拾起那些软弱、期待、恐惧和爱的片断。
    不过,美国著名人类学家玛格丽特·米德不这么想。她于1928年出版的《萨摩亚人的成年》,是西方人类学史上不可绕过的经典名著,对美国社会中的亲子关系、青少年教育方式产
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 花弄影
原文地址:道路不易 小步徐行作者:柴静

这两三个月,因为准备新节目,改书稿,耍,一直没有更新博客,让大家惦记,信件电话很多,谢谢关切,不能不在这里回复一下。

1 节目昨晚已经开播,每周日晚十点二十八,CCTV-1《看见》,我的专栏是人物访问。从本周起在博客里恢复以前的节目回应,这些年我受益最深的,就是每期节目播出后大家的意见。有人看着,不敢太轻慢。欢迎批评,一起讨论。

2 到目前为止,我没有在国内任何网站开微博,没有以“动车记者”的身份注册过,也不会写那么悲情的话,记者这个工种,干什么活之前不必要宣扬

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 话题

  谈及老龄化,不少人觉得它很遥远,因为它看不见摸不着。然而专家称,中国上世纪90年代已经逐渐进入老龄社会,“空巢老人”就是典型表现。但此现象,未引起年轻人足够重视。
    邻国日本比中国进入老龄化社会早20多年,应对老龄化问题非常成熟,但日本著名作家渡边淳一依然觉得老年人心理问题严重,他将退休后内心孤独的老人称为“孤舟族”,并且以此为题材创作了小说《孤舟》。就老龄化问题,近日,渡边淳一接受了本报记者的电子邮件专访。他认为,“爱情是保持生命力最好方式”。


>>现象
不再被社会需要诞生“孤舟”与“空巢”
老龄化加剧,“孤舟族”无所适从


    国际上通常看法是,当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。2010年第六次全国人口普查主要数据公报(第1号)我国60岁及以上人口占13.26%,比2000年人口普查上升2.93个百分点,其中65岁及以上人口占8.87%,比2000年人口普查上升1.91个百分点。2010年以后的30年,中国将会加速老龄化的进程,2030年,会超过日本,成为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 人物专访

 名家之子人物专访

 

  丰子恺是漫画大师,散淡的墨迹、简简单单的勾勒,朴素散淡,却又传神。更是有无限的童趣,越贴近大地,越能感受生命最初的美好;丰子恺也是散文家,他的《缘缘堂随笔》曾被列为20世纪30年代“铮铮有声”的散文名著。
    作为弘一大师李叔同的学生,同时兼具佛教居士身份的丰子恺被誉为文艺大师、新文化运动的启蒙者之一。近日,《丰子恺儿童文学全集》出版,本报记者专访了丰子恺的幼女丰一吟,再现大师的传奇人生。


  人物春秋
  丰子恺(1898年11月9日-1975年9月15日),曾用名丰润、丰仁、婴行,号子恺,字仁。浙江省石门镇(今属桐乡市)人。我国现代漫画家、散文家、美术教育家、音乐教育家和翻译家,是一位卓有成就的文艺大师。他的文章风格雍容恬静,漫画多以儿童作为题材,幽默风趣,反映社会现象。
    丰一吟,生于1929年5月6日。丰子恺幼女。1948年于国立艺术专科学校(今中国美术学院)毕业。曾从事中小学教师、翻译等工作。于上海社会科学院文学研究所工作直至退休。退休后从事丰子恺研究至今。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 人物专访


  作为现当代科学界最重要的物理学家之一,杨振宁的一举一动备受瞩目。近日,由学者江才健撰写、更为全面讲述杨振宁人生的书《规范与对称之美——杨振宁传》面世,在和小自己54岁的翁帆结婚引发的喧嚣之后,杨振宁再次成为关注的焦点。
    昨日,在北京中关村一家书店,杨振宁接受了本报记者的专访。


  所谓浪漫电话求婚算不算


    2004年11月,82岁的杨振宁突然宣布迎娶28岁的翁帆。以杨振宁的年纪和身份,作出如此“骇人听闻”的决定,直接引发了一场“地震”。
    他们是怎么走到一起的?背后又有哪些不为人知的故事呢?


    华商报:杨老,不知道你对“浪漫”这个词是怎么界定的?
    杨振宁:啊?呵呵,这个……我想,徐志摩就是一个浪漫的人。大家都知道,他的一生是悲剧,而悲剧的原因就是因为他太浪漫了。可是,大家都被他的悲剧感动得厉害。不知道,我这个界定,准不准确?
    华商报:在《规范与对称之美——— 杨振宁传》的后记中,你说,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 话题

  这是一个众说纷纭、炙手可热的群体,他们是建立起一座座“黑金帝国”的“财富英雄”,但也是被诸如开悍马、买群楼、包二奶、捂矿难等负面新闻包围的人。他们在国家煤炭行业大整合中行将退出历史舞台,这就是山西煤老板。长期以来,矿难的阴影下,被口诛笔伐的山西煤老板“被标签”成“为富不仁”、“傻大黑粗”的形象。面临新“黑金时代”,煤老板们能否华丽转型?本期读书周刊,我们访谈到《山西煤老板》作者王进,为您解读这些即将退出历史舞台的寂寞、焦躁的身影。他们其实并不是“傻大黑粗”

 

  记者:相比于坊间对“山西煤老板”几乎一边倒的负面舆情,你似乎在考问之余,也为这个群体在正名,反映他们风光之后的无奈与辛酸。写作缘起是什么?接触过多少个煤老板?交流中有无印象比较深的事?据你所知,有多少煤老板读过你的这本书?他们有何反馈?

  王进:写作的缘起,是因为出版社来找我,要求写一些社会角色背后错综复杂的利益链。而近些年,写感情思想、搞孤芳自赏的和小圈子的人比较多,却忽视了对民生及社会热点问题的关注与表现。选我来写,一是我曾经写过较为畅销的《人妖》;二是因为我有政府工作的经历,对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有