加载中…
个人资料
中国戏剧网
中国戏剧网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,218
  • 关注人气:496
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2008-12-20 22:24)
标签:

杂谈

中国戏剧网 - www.xijucn.com - 专业的戏剧网站,提供京剧、评剧、晋剧、豫剧、曲剧、沪剧、昆曲、秦腔、梆子、黄梅戏、话剧等热点新闻及演出信息。网站每天全在添加新的戏曲信息!

 我的QQ:15726178。QQ群:47456622,83045968,198133582,欢迎大家的加入!

希望广大朋友多多指点,为戏剧文化的推广贡献自己的一份力量!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近日,记者了解到,以生动反映我市精准扶贫及双联帮扶行动为题材的大型现代秦腔剧《倒水湾》,正在市声韵大剧院内进行紧张排练,全体编、演人员克服种种困难,全身心投入到排练中,确保为全市广大观众奉献一台唱响主旋律、传递正能量的优秀戏剧,并为参加全省新创剧目展演进行精心准备。

《倒水湾》由我市著名编剧刘镜创作,国家一级导演安炜执导,国家二级作曲张小平谱曲,市声韵大剧院、合水县黄河象演艺有限责任公司联合精心打造。该剧讲述的是,合水县倒水湾村失足青年闫卫平,妻子离异、孩子年幼、老母身残,当他对人生失去信心时,市双联干部、文广局长路惠霞将他家列为自己的帮扶对象。在路惠霞与村委会主任刘杰全力支持和帮助下,闫卫平重树信心,继承父辈的传统酿酒技术,在本村牵头办起了古树王酒厂,不仅使自家脱离贫困,而且带领全村村民脱贫致富的感人故事。该剧通过闫卫平从一个失足青年变为优秀农民企业家的人生经历,既展现了开展双联行动以来我市农村的新变化和精准扶贫的新成果,又歌颂了中华民族百善孝为先的传统美德。

12月17日,市

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“娘的眼泪似水淌,点点洒在儿心上……”铿锵有力的唱腔赢得满堂观众喝彩,在全市千余名秦腔戏迷的期待中,2015年银川首届“梅花秦韵·塞上湖城”秦腔艺术节昨晚隆重开幕,9位著名秦腔表演艺术家、“梅花奖”明星齐上台,为银川戏迷送上12个精彩节目。

此次秦腔艺术节由银川市文化新闻出版广电局主办,宁夏秦腔剧院、陕西省戏曲研究院承办,活动自即日起持续到明年2月下旬。在此期间,主办方将举办62场巡演。

作为此次秦腔艺术节的重头戏,开幕晚会准备了折子戏《黑叮本》,清唱《洪湖赤卫队》、《三击掌》选段,陕西省戏曲研究院青年团团长、国家一级演员、“梅花奖”获得者李娟、梁新海、张晓琴等戏曲大腕与观众亲密互动,让许多老戏迷激动不已。而且如此精彩的演出,今晚同一时间、地点将再次上演。

“我看秦腔20多年了,每年咱银川举办秦腔活动我必定捧场,尤其是今天的节目我最喜欢了。”今年60岁的秦腔迷李大爷乐呵呵地说:“平时只能在电视上看到的大腕,今天亲眼见到了,还能欣赏这么多名段。”记者在现场看到,观众不仅有老年人,还有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一部反腐戏,震撼众人心。11月7日晚,大型现代廉政《全家福》在太原市工人文化宫剧场上演。省委常委、宣传部长赵素萍,山西省委常委、宣传部长胡苏平,山西省人大常委会副主任安焕晓,山西省政协副主席李月娥等与山西省省直各单位、国有大型企业、高校的900余名党员干部共同观看了演出。

《全家福》由省纪委、省委宣传部、省委省直工委、省文化厅共同打造,河南豫剧院三团具体承演。该剧立足反腐败斗争新形势新特点,在提炼大量反腐败案例的基础上创作而成,以一张全家福照片为主线,以一个家庭两代人令人感叹、唏嘘的奋斗史为背景,讲述了一个曾经让家庭和亲人引为骄傲的副市长,当年的“励志明星”、“成功典范”,却在金钱、女人等诱惑下跌入贪腐深渊的故事,展现了腐败罪行对人民群众的深重伤害和对当事者家庭亲人的毁灭性打击,为教育党员干部廉洁从政敲响了振聋发聩的警钟。

扣人心弦的故事、跌宕起伏的情节、催人泪下的演绎,在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

10月12日,作为“2015文化陆家嘴”10月系列活动的“重头戏”,国内首部3D全景声京剧电影《霸王别姬》在正大广场正大星美国际影城举行了首次展映,并在10月30日之前,每周一、三、五作为常规午间活动放映,丰富陆家嘴白领的文化生活。

  3D全景声京剧电影《霸王别姬》取材于中国京剧经典之作《霸王别姬》。作为国家“拍摄京剧经典大戏电影工程”首批试点剧目之一,《霸王别姬》曾于去年5月30日成功举行了海外首映,并获“金卢米埃尔——年度最佳3D音乐故事片奖”。

  影片主演尚长荣、出品方代表上海京剧院院长单跃进出席了首场展映活动。尚长荣称自己看了不下十遍,新技术与京剧融合,效果很棒。

  影片导演滕俊杰表示,“国粹艺术的传承需要更多年轻人的关注,传统不能被颠覆,但可以被激活。通过与新科技融合创新,让经典传统与年轻人的审美联系起来是可能的。”

  据悉,上海京剧院会继续推出类似作品。剧院表示,用新颖的手段将
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

秦腔经典《王宝钏》是一部存活了数百年的秦腔传统本戏,其中《三击掌》《別窑》《探窑》《赶坡》等已成为著名折子戏。新版《王宝钏》导演何尚达、张全仁着力于戏曲程式美的舞台呈现,除保留原来脍炙人口的经典唱段外,在音乐及唱法等方面也作了有意义的探索。编剧党小黄对剧本进行了删繁就简、去粗取精的改编,其主要目的不仅为了加快故事的进程和适合现代人的价值观。王宝钏飘彩招婿,选中花郎薛平贵,其父丞相王允嫌贫爱富,坚不允婚;王宝钏与父亲三击掌离开相府,寒窑之内践行了自己的诺言。薛平贵征西遭陷被俘,代战公主欲招他为驸马,薛平贵用拒不依从忠诚地呵护了他和王宝钏的婚姻。十八年间,历经风霜雨雪,他们一个在寒窑,一个在大漠,苦苦地坚守着爱的承诺,情的选择。代战公主被他们这种人的崇高深深感动,做出了帮助他们终于团圆的义举。

李娟说,秦腔的发展和传承是一个漫长且艰难的过程。在当今信息多元化的社会里,受电视、网络等的冲击,秦腔等剧种的生存受到空前的威胁。为了使秦腔更好的延续、传承,而她们这代秦腔人必须担负起承前启后的重

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
10月3日晚,香港北角新光戏院人流涌动、欢声笑语,伴随清新婉约的黄梅曲调,不时传来阵阵热烈的掌声。安徽黄梅戏剧院新视角黄梅戏《牛郎织女》在此盛大演出。

  为庆祝中华人民共和国成立66周年和香港回归祖国18周年,弘扬中华传统文化,深化皖港文化交流,扩大与香港各界的交往联谊,应香港安徽联谊总会的邀请,安徽省黄梅戏剧院携新视角黄梅戏《牛郎织女》于10月3日至4日赴香港在新光戏院进行演出。

  牛郎织女的故事是我国四大民间爱情传说之一,黄梅戏《牛郎织女》与《天仙配》、《女驸马》是黄梅戏艺术发展历史上最有影响力和代表性的作品。新视角黄梅戏《牛郎织女》采用了“多媒体3D全息”现代技术,将动漫影像技术和舞台表演形式巧妙融合,通过LED大屏的背景映衬,舞台效果更逼真,故事情节更动人,给观众带来全新的视觉享受。

  可容纳1700余人的新光戏院当晚座无虚席,喜爱黄梅戏的观众早早地就来到戏院。演出每场换幕之际,戏院都会响起热烈的掌声,戏
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

河北省戏剧节--定兴站 9月25日(八月十三) 1、下午14点 京评梆名家名段演唱会 2、晚上19点半评剧《新卖妙郎》

一、9月25号下午14点 京评梆名家名段演唱会

演出名称:《京评梆名家名段演唱会》
演出地点:王实甫大剧院内(朝阳饭店对面)
演出时间:2015年9月25日下午14点(八月十三)
演出票价:100元 80元 50元 30元 20元
订票电话:0312-6867777

演出阵容:

常春生

常春生,男,京剧净角。回族。1966年2月12日(农历丙午年正月廿三日)生于河北省定兴县。1982年入河北省艺术学校表演系。专攻铜锤花脸。1987年毕业后分配到河北省京剧院担任主演,1988年2月拜京剧表演艺术家方荣翔先生门下。2006年7月1日调到重庆市京剧团并在新编历史京剧《大足》中担任主演。2007年,被评为重庆首届“巴渝新秀”。2008年1月,被评为重庆首届“巴渝新秀”青年文化人才。

靳玲展

靳玲展,女,河北安平人,1978年进入考入安平县评剧团,现为石家庄市评剧院青年评剧团国家一级演员,主工彩旦兼演老旦,拜著

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

9月11日,由我省五位“梅花奖”获得者联袂主演的河北梆子经典名剧《蝴蝶杯》将在石家庄市人民会堂上演。老中青三代河北梆子演员同台献艺,将为省会市民特别是河北梆子戏迷提供一次难得的欣赏河北梆子经典名剧的机会。

这五位“梅花奖”获得者均为河北艺术职业学院毕业生,他们是许荷英、彭蕙蘅、刘凤岭、吴桂云、邱瑞德。此次正值河北艺术职业学院60年校庆之际,该院联合石家庄市文广新局、石家庄市演艺集团共同推出河北梆子经典《蝴蝶杯》,齐聚燕赵五朵“梅花”,并由河北艺术职业学院校友、国家一级导演岳友才任艺术指导,再现河北梆子经典剧目。同时,还邀请了著名河北梆子表演艺术家齐花坦、田春鸟任艺术顾问,河北艺术职业学院、河北梆子剧院为演出班底,老艺术家、中青年河北梆子实力派演员、在校戏曲新苗三代演员同台献艺,共同展示河北梆子艺术的魅力。

河北梆子经典名剧《蝴蝶杯》是一部广受欢迎的保留剧目,情节曲折多变,扣人心弦。

本场演出坚持低票价惠民原则
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

首场演出票在开售190分钟后即已告罄?是的,这不是明星演唱会,而是京剧川剧首次同台合演。优美的京剧唱腔身段、精彩的川剧演艺特技、交替转换的戏剧配乐……9月7日晚,由四川省京剧协会主办的京川剧合演盛典在北京长安大戏院正式拉开帷幕,并将持续至9日。

作为盛典首场大戏,肖得美、陈巧茹这两位我省梅花奖获得者带领20余位川剧演员与宋小川、张慧芳等京剧名家合演的《白蛇传》,首次实现了京剧与川剧的同台“携手”。本次京川剧合演盛典艺术总监王汉宗透露,京剧川剧同台合演其实源于梅兰芳和周企何、阳友鹤、陈书舫等几位已故京川剧艺术大师。“在1952年全国第一届戏曲汇演上,梅兰芳看了周企何、阳友鹤演的《秋江》后,赞不绝口,并希望京剧学习《秋江》的表演,同时也表达了京川合作演出的愿望。”

肖得美告诉记者,整出《白蛇传》中川剧“承包”了《扯符吊打》《板楼》《金山寺》三个选段,而《游湖》《盗仙草》及《断桥》选段则由京剧承担。“其中《扯符吊打》一段,观众可以看到川剧中最有代表
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

“当官敢与民做主,不能回家卖红薯。”秋雨刚停的8月28日晚,豫剧名丑、鹤壁市牛派艺术研究院院长、中国戏剧“梅花奖”得主金不换领衔主演的豫剧电影《七品知县进道观》在河南艺术中心文化广场首映。演出中,七品知县这句升华了“当官不为民做主,不如回家卖红薯”的勇于担当的道白,获得观众经久不息的掌声和叫好声。

  豫剧电影《七品知县进道观》是芝麻官系列片之一,影片讲述了七品知县唐成不畏强暴,主持正义,与奸臣严嵩斗智斗勇的故事。在审、斩诰命之后,七品知县唐成接到一民女的状纸之后到潞安查案,发现涉案恶霸竟是权臣严嵩的私生子,唐成假扮道士,在道观内面见皇帝,求得一道无字圣旨,凭借皇帝一句模棱两可的口谕最终严惩了恶霸。该片塑造了一位独具典型性格的清官形象,使唐成这样一个外表丑陋、心灵高尚的“美丑儿”得以成功的展示。

  戏剧家们认为,金不换是一个非常有艺术追求的好演员,他能在繁忙带团演出的同时,拍出这样的戏曲电影精品,非常不简单。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有