加载中…
博文

我的一次“作品讨论会”及其他

——在“中国·湄公河国家文学论坛”上的发言

2017523

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-30 08:43)
泸沽湖边的诗人们

哥  


小凉山很小
只有我的眼睛那么大
我闭上眼
它就天黑了
……

小凉山很小
只有我的拇指那么大
在外的时候
我总是把它竖在别人的眼前
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我在云南大地上写诗

——2015中国•南亚•东南亚作家(昆明)论坛上的发言

(2015年6月11日)

 

哥 

 

尊敬的主持人、女士们、先生们:

    听了早上和刚才大家的发言,我受益匪浅;刚刚越南老街省作家段友南先生的发言,多次提到我及老街和红河的友谊,我在此向段友南先生表示感谢!我将以《我在云南大地上写诗》为题,与大家分享我的经历和思想。

    我的家在云南大山里。我父亲有一些异族的朋友,我小时候他们会经常到家里来。有时是来过节,住上几天;有时是出门路过,顺便住一夜,或者吃一顿饭就走。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-08 15:52)
标签:

转载

才发现,写得好美!谢谢!
原文地址:雨季来了作者:伊乐63

                         雨季来了


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-06-05 15:55)

无界的诗情

——在越南河内第二节亚太诗歌节上的发言

(2015年3月)

哥 

 

    我很高兴也很荣幸来到美丽的河内参加这个诗歌的聚会。从空间上来说,我来河内比去北京近得多,但我仅仅第二次来到这里,真是惭愧。因为我的故乡在中国云南省红河哈尼族彝族自治州,那里与贵国山水相连,千百年来红河像一个母亲,拥抱了红河的红土、也拥抱了越南大地,感情的血液在中越两国的身体里流淌,从来没有停止过。

    我感到,红河实际上是一首伟大的诗篇。在我的家乡红河岸边,两国民众世世代代共同赶集、交换商品,娶亲嫁女、血脉相连。我非常喜欢贵国的木制品,家具、玩具等,见到合适的就会买回家;有一次我买了一些干鱼,味道鲜美,特别好吃。我的一些朋友与贵国边民有着姻亲关系,经常往返于两国之间。这确实是一首美妙的诗篇,我们都难以写出这样的人间杰作。

    我们要向诗歌致敬,因为诗歌是人类存在的最独特证据和最有力宣言!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

自然神灵主义的伟大旗帜

——略论哥布长诗《神圣的村庄》的文化价值

 

李克山

 

    哥布的叙事长诗《神圣的村庄》由云南民族出版社正式出版发行了。这部叙事长诗是近几年哥布用母语写诗以后公开出版发行的一部精品力作。《神圣的村庄》出版发行后,好评如潮,形成云南文艺界的热门话题,评论家们从不同的角度,关注到了《神圣的村庄》的文学艺术价值。但是,在我看来,单纯从文学艺术的角度,没有办法评价《神圣的村庄》的历史文化价值;这部长诗是云南本土文化精神的终极回归,也是云南文学艺术史上的伟大革命。它的成功,对云南少数民族文学创作具有划时代的意义,也将对其它艺术门类的发展繁荣产生深远的影响。我想从三个方面,谈一谈《神圣的村庄》对云南文学艺术创作思想的巨大贡献。

  &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-28 23:14)
标签:

寨子

山坡

文化

分类: 汉语诗歌

诗四首

 

  

多木

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-01 14:08)

诗人哥布访谈

 

朱彩梅(云南大学文艺学在读博士)

 

    朱彩梅:尊敬的哥布先生,您好!我之前有幸品读过您的《母语》和《神圣的村庄》等诗集,感觉您的诗歌语言质朴、清新,充满活力,在自然节奏与无声韵律中,那种扑面而来的农耕气息、奇特的神灵世界、原始的民族思维很是迷人,这在当下的诗歌中,极为可贵!请问您最初是如何走上写诗这条道路的?在您的生命中,写诗占据一个什么位置?

    哥  布:感谢你对我作品的肯定和欣赏。我1980年初中毕业就担任山村小学教师。那时候的我汉语说不顺畅,也没什么文学的概念。是山村课余的寂寥时间让我对阅读产生兴趣,进而爱好文学。之所以选择诗歌作为突破口,是因为觉得诗歌短小、字数少,对于识字有限、语言不通的我比较合适。我借助一本《现代汉语小词典》,开始学习诗歌创作,参加了《鸭绿江》函授学院、《青春》刊授学院的学习。就这样,偏居哈尼山寨的我混入到了上世纪80年代的文学热潮中。我觉得自己很幸运,在一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《诗红河》总第19、20期目录

 

 卷   

 

      艾米莉·狄金森说诗-----------------------------------美 国 艾米莉·狄金森

 

本期领衔

 

      韩东的诗(九首)----------------------------------------------江 苏 韩 东

      关于文学、诗歌、小说、写作……(创作谈)----------------------江 苏 韩 东

23     狡黠的智者,朴实的农妇,黑洞,“就是这样”(评论)

        ——我读韩东的诗----------------------------------------------四 川 文 康

 

实力红河

 

27     左宗舜的诗(十四首)---------------------------------------------------左宗舜

37

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

西蒙· 欧迪斯

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有