加载中…
个人资料
高晓枫
高晓枫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,591
  • 关注人气:193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
理由

我之所以写作,那是因为,我想保留最为丰硕的过去给自己。

 

深夜里的写作,只是屡次自我清空的过程。清空了,再蓄满,又再清空。无休无止。然而每一次清空,都是一次重生。

阅读
博文
(2017-05-12 18:09)
标签:

随写

最近在读短篇。从已经死去的作家那里,读到很多更年轻时无法体会到的东西。
准备把这些篇章再重读一遍。同时趁着即将来临的假期,去图书馆借些喜欢的短经典。
随着年龄的增长,心态越来越淡,对各种感情也看得越清晰。没有什么是应该的。

重新回到这里,突然有种安定感。
处身其中,不得不感叹网络的强大。写作者尚已如此,其他人,怕多已是行尸走肉。
一面是对知识的渴求,另一面是对自身的放逐。世界,完全是两个极端。

最近偶尔会写。只是写得很少又很慢。不急却又有些茫然,是目前的状态。
偶尔看阿加莎,也会看福尔摩斯和希区柯克,他们揭示着作为人类个体强大的本性。
压力总是会有,只是已经善于分解,把它们分解成碎片状的个体。
想着再过七年,它们也只是旧尘往事。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-29 15:07)
标签:

高晓枫

随写

自上篇文字结束至今没写博客,甚至从未打开。上来看到有朋友说:似乎过去一个世纪,时间是照样在转,只是转得没这么快。

近年的光阴在奔波和挣扎中游走,逐渐完成很多事,部分慢慢靠近设想,部分还刚刚开始或尚未开始。只有写作,离开得越来越远。夜深人静时会想,人生最重要的,莫过于最珍爱的人。为了最爱,放弃书写仿佛理所当然。

也许这是借口。可是,某些时候,它能很好地开解自我。

如今对世事的看法有了很大的改变。似乎见识愈多,愈会心静如水。越来越不在乎某些事,却越来越在乎某些人。

这样的想法,让我变得平和。也许,这就是时光的力量,它会磨砺去毕露的锋芒,袒露出温柔的内心。

 

微信的出现,很大程度抑制了书写。感觉自己受到非常多的影响。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-21 20:10)
标签:

高晓枫

文化

分类: 日志
1. 最近读得多,写得多,当然观影也多。总感觉,生命需要浪费在自己喜欢的事物上。
因为有人说,一开始,人不要选择退路。
可我,一度逆向而行。回头看当年,发现自己的青涩、无知、软弱和可笑。

2. 年后,写完两个小中篇,都差不多在2万字左右。前面写的有挣扎。后一个,基本是平缓地把希望留在将来。
去年的几个小说依旧没改完,拖着再拖着。每次修改前,总觉得还是写新的更有感觉。于是,不停地拖下去再拖下去。

3. 整理了最近读的书,大部分都是重读。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 评论
才看到发博客来了,转了留存哈。谢德南:)

创伤、宿命与作为救赎的写作

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2012-12-26 21:05)

1.小说:这年里,或多或少写了些字。短篇《梅雨》、《乌有巷8号》、《棋的极短章》和中篇《虚影》。说多不多,就我以往的创作,说少也不少。8万字左右。我是个慢写作者,所以这样的速度和激情对我来说正合适。写了近2千字的自述,准备明年用,剩下最后的短篇需要修改,其他都差不多搞定。《西湖》杂志做了个新锐,发表了4万字的《迷途》以及创作谈,《文学界》发了个头题,最高兴的,是以比较虚幻阴柔的色调开始了我的棋类小说。虽然这几个组合如今看来,受博尔赫斯影响极深,我想我会努力摆脱他。

 

2.电影:看得非常非常多,多到我自己都无法清数,最有印象的几部记录下。a:《被投石处死的索拉雅.M》。相信看到影片最后的人,都会忍不住闭眼。事情就是这样,慢慢地朝着谎言的方向坚定前行。这是部纪实片,也是我印象极深的一部影片,关乎于信仰、愚昧和女性的地位。b:《最后的绞刑师》。我始终认为,什么样的人,出生时就注定什么样的事业。当他站在牢房前,透过牢门的窥孔张望时,神情沉着而镇静。我的疑问自始至终没能得到完全解答:什么样的性格,才能成就绞刑师的职业。c:《水中刀》是比较沉闷的影片。两男一女。其中一男一女是夫妻。故事就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-16 20:58)

对我来说,写作这些短篇极其偶然却又必然。偶然,是我正好有此经历,必然是我用两年多的时间和努力,获得了相应的知识。

最初,我只是陪读,可是,当我写完这些极短章,并经由《西湖》杂志发表时,我发现我真正爱上了国际象棋,它在我心中,逐渐占据非常重要的位置。现在的我认为,它会成为我此生静态的休闲方式,当我需要它时,它会安静地在另一个地方等我。

我要感谢年轻的国象老师,若没有他的倾心相授,以及尽心尽力,我不可能用心地做下厚厚两本多的笔记。

笔记如今已没多少用处,可它的存在,是我认真、坚持,以及对知识渴求和应用的最好见证。

这是我第一个充满幻想色彩的棋类极短组合。写作的过程有诸多的挣扎,由于不知如何表达内心深处的设想。如此这般,呈现上来的,是我愿意呈现的的模样。也许,以后的日子里,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-28 23:05)
标签:

杂谈

1.写完短篇《梅雨》。今年第3个小说。需要好好打磨。

2.读马原的《电影密码》和《小说密码》。很早前买的,却到现在才打算认真读。

  原因之一是:至今才看完书里提及的所有电影。接下来,我会在相对明瞭的基础上,听他如何解读。

  另,马原的《牛鬼蛇神》就像苏童的《河岸》,竟然没有读完的欲望。

  不知是我的味觉有所改变,还是他们旧时的气息已经不再。

3.持续短篇写作。这是我今年的目标。

4.国外的哥特小说在如今的我看来,竟比国内的许多纯文学还要纯。这是我近段的阅读收获。

  那么,我们所谓的纯文学之于那些作家,究竟是什么。

5.和朋友聊小说。就我看来,系列小说不但充斥你个人才有的鲜明特色,还可以让你有个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     这个写于09年的小说,经过3年,终于经由《西湖》到达我的案头。内心那份沉甸甸的感激,实在无以言表。特别是吴玄主编,即使面对他,都不知道说些什么。这是我写作至今,最为在意的中篇,虽然它是我最初又并非最好的小说。同时,写作之时,内心的妥协偶然会出现,因某些支撑和鼓励,才让我始终坚持下来。所以,对那些支撑和鼓励我的人,我会在心里记得他们。这几年间,作为朋友也作为评论家的德南,就我的中篇短篇,字字句句啃来,单就这份情谊,我要在此说声感谢。相信明天越来越好。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

  《西湖》2012年07期

    

    新锐

    高晓枫小说

    迷途

    虚构世界里的潜行(创作谈)/高晓枫

    在孤独的深处—谈谈高晓枫/李德南

    

    实力

    房间里的张七/

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-15 00:06)

1.《异乡客》是去年完成的中篇。发在2012年6期的《文学界》上。

就我个人来说,即使它有着明显的缺憾,也依然为我所喜欢。

通过对邱瓷和邱异,孙亚和陈驰的书写,我经历了生命中不可能经历的阶段,并且随同他们悲喜交集。

骨子里的我,依然单纯,就像当初写下这个小说时,抱有的那种毫无欲念的想法。

希望读到的人也是。

   

2.《迷途》写于2009年,刊于2012年7期的《西湖》新锐。

可以说,它是我正式意义上的处女作。2009年前的我,就像小说里何斯的逃亡那样,厌倦工作,恐惧人际,

除去写作和阅读,不知道自己还能干什么。

于是,整日整夜,我把自己陷于字句里,陷于那些空白的或者是满满的纸张,以及想象

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有