加载中…
个人资料
赵丰
赵丰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:280,795
  • 关注人气:626
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
赵丰: 作家协会会员、当代哲学散文家,冰心散文奖、东方文艺奖、孙犁散文奖、柳青文学奖、张之洞文学奖、安徽文学、延河、红豆、攀枝花文学年度文学奖获得者,现居西安市鄠邑区。
出版作品

1,短篇小说集《雨巷》陕西出版社199312

2,短篇小说集《夏天的故事》三秦出版社19949

3,长篇小说《龟城》陕西旅游出版社19986

4,散文集《拒绝阳光》陕西旅游出版社199812

5,散文集《走进心灵的沼泽地》文联出版社20005

6,长篇小说《周家祠堂》华夏出版社20037

7,散文集《打开记忆之门》文联出版社200412

8,散文集《秋天备忘录》文联出版社20082

9,散文集《声音与物象》陕西师范大学出版总社 20116

10,散文集《孤独无疆》西安出版社20118

11,长篇小说《小城人》作家出版社20128

12,随笔集《思想者的彼岸》戏剧出版社201312

    13, 散文集《禅与物》陕西师范大学出版总社20154

   14,随笔集《哲学的慰藉》北京时代华文书局2015年6月

   15,游记散文集《思想者的旅行》太白文艺出版社2019年1月

   16,散文集《河流记》河南出版社2019年3月

散文代表作
1,《帕斯卡尔的芦苇地》载《福建文学》2009年5期、《雨花》2010年5期,入选《2010年随笔精选》《文品月刊》2011年2期及全国各地高考语文试题,获《中直党建》《宁波晚报》、河北省第三届读书征文等奖项,入选《现代文学精品库》《高中生语文必读散文》。
2,《白云》载《红豆》2005年3期,入选《2005年散文诗精选》《21世纪散文诗排行榜》《陕西文学六十年作品选散文卷下集》。
3,《背景》载《散文》2006年7期头条,入选《<散文>2006年精选集》,《恋爱婚姻家庭》2006年11期、《思维与智慧》2012年9月(下半月)转载。
4,《愧疚与忏悔》载《当代散文大观》第一卷,《青年文摘》2005年12期(红版)》、《散文选刊》2005年10期转载,获“武当杯”文学作品大赛二等奖。
5,《泥土颂》载《红豆》2015年2期头条,获第二届孙犁文学奖三等奖、首届红豆文学奖。
6,《夏雨》载《福建文学》2008年6期,部分章节被《散文选刊》2008年6期、《文摘》2008年8期、《读品》(创刊号)转载,获首届陕西网络文学大赛一等奖。
7,《河流记》载《北京文学》2016年11期、《百花洲》2013年6期,录入《2013年陕西文学年选(散文卷)》。
8,《拥抱观音山》载《文学》2013年增刊,获第六届观音山杯“美丽”全国游记征文三等奖。
9,《女画家和一座村庄》载《当代散文大观》第一卷、《东方文艺》2015年2-3期合刊,2004年全国庐山创作会议一等奖。
10,《声音》载《海燕都市美文》2006年1期、《作家》2005年金秋之旅笔会作品集》,获《作家》2005年金秋之旅笔会二等奖。
11,《探梦》载《雨花》2013年7期,入选《2013年最佳散文》》(辽宁出版社)。
12,《模糊性》载《海燕》2015年10期,入选《随笔年度佳作2015》(贵州出版社)
13,《秋天,节气里的关键词》载《安徽文学》2016年9期,入选《2016年散文排行榜》(百花洲文艺出版社)、获安徽文学第二届年度期刊文学奖三等奖。
14,《祈祷心灵的宁静》载《红豆》2016年2期,入选《2016年散文排行榜》(北京工业大学出版社)。
15,《乡野炊烟》载《西安日报》2010年5月27日,入选全国各地中考语文试题及初中教辅书。
16,有雁飞过》《散文百家》2008年9期,入选全国部分省市中考语文试题及初中教辅书。
17,《碾儿庄物语》载《延河》2017年11期,获2017年《延河》杂志最受读者欢迎奖。
18,《听风吟诵》载《安徽文学》2018年1期,《散文选刊》2018年9期转载。
19,《关于一只猫的亲情博弈》载《山东文学》2018年1期,获《攀枝花文学》2017年度优秀散文奖。

 


获奖著作

散文集《哲学的慰藉》首届东方文艺奖图书奖2019年

散文集《声音与物象》第五届冰心散文奖2012年

散文集《孤独无疆》第三届柳青文学奖2012年

散文集《思想者的彼岸》陕西年度文学奖2013年,第六届鲁迅文学奖参评作品

散文集《禅与物》第一届浩然文学奖散文类入围作品

长篇小说《龟城》陕西省“群华”文学艺术作品奖2000年、西安市第八届文学奖2002年

短篇小说集《夏天的故事》西安市第七届文学奖1994年


赵丰著作购书地址

《哲学的慰藉》网上销售地址http://book.douban.com/subject/26378400/

《禅与物》当当网销售地址http://product.dangdang.com/23674136.html

  小城人》全国各大网站销售地址http://product.dangdang.com/22864455.html

  《孤独无疆》浙江书店网销售地址http://www.zxhsd.com/kgsm/ts/2012/01/06/2141136.shtml

通联方式
地址:西安市鄠邑区娄敬路连丰新村六家院
邮编:710300
微信:zhaofeng19561115
QQ:1397877285
开户行:工商银行户县展宏路分理处
卡号:6222083700006871247
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文
     10月

散文《乡长和乡村》:清白泉”杯全国清廉诗歌散文大赛三等奖

(主办单位:浙江省作家协会、绍兴市纪委市监委、绍兴市委宣传部)

散文《风儿吹过碾儿庄》:《西北文学》2019年5期

 散文《鸟的身份》:《古魏文学》2019年4期

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


《西北文学》2019年第5期目

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

【散文】

一等奖:

盘鸿宝  谷黄米白

     仰面而望的峰峦

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    秦镇凉皮

         赵 丰

    炎炎夏日,如果有外地的朋友来访,我会兴致勃勃地带他们去秦渡镇品尝凉皮。吃过,朋友们无不啧啧赞叹:“这是天底下最好的凉皮了。你呀,能天天吃上秦镇的凉皮,简直幸福死了。”我笑着说:“我们不叫吃,叫咥,咥比吃带劲,有狼吞虎咽之相。吃出高兴,吃出欢乐,吃出幸福,吃出满足。古语云:吃至极致为之咥。咥,是吃的最高境界啊。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 夏天的小虫儿

    赵  

  小虫儿,是上天派遣到夏天的欢乐使者。

  庞光镇南边是曲峪河,河岸北边是一个草坑。夏天里,水坑里疯长着一些杂草和一棵棵身材胖瘦不一的榆钱树,它们枝枝丫丫地扭曲着、掩映着一些矮矮的、不知名的野草。一片又一片,连成一片茂密的天。虽然大坑周围的夏日风景很平凡,甚至给人的感觉很邋遢,还是引来了许多小虫儿,嗡嗡嗡地围着树、草、坑飞上飞下,偶尔也会有一两只披着白纱的蝴蝶误闯入这里。这热闹的场面,同样也吸引了在暑假里疯玩儿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 月是故乡明

 赵丰

      日历刚刚翻进农历八月,乡村里就奏响了过中秋的前奏曲,主要内容是做月饼、酿黄酒、绑秋千。

      小时,我还没睡醒,街上就响起叫卖的吆喝声:“红糖——”“糖”的尾音拖得老长,有一个向上的音符。除红糖外,月饼的馅料都是田里产的,或者树上结的。小米、绿豆、芝麻、花生是队里分的,红枣、核桃、杏仁是从自家的树上采摘的。各家的馅料搭配不同,做出来的口味也就各异。街坊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
终南山
赵丰

我走进终南山,少说也有上千次了。从小,我就没有离开过它的视野。秦渡镇、庞光镇、南正村,以及现在的县城。只要不是阴雨的日子,没有建筑物的遮挡,抬头远眺,就会看见它。我看它,它也看我。可是潜意识里,总觉得它在注视着我的成长,关注着我的生活。这样,渐渐的,我就和它达成了默契。在身子闲下来时,我会贴近它。这种贴近,不仅是身子的相偎,更是心灵的共鸣。这一辈子,注定是离不开它了。这是命运的约定。
天之中,都之南,故名中南,亦称终南。
终南山是秦岭的一段。往具体里说,是秦岭关中段的南麓,西起眉县、东至蓝田,又名太乙山、地肺山、中南山、周南山,简称南山。陶潜的《桃花源记》里的“悠然见南山”句中的“南山”有人说是庐山,有人说是终南山,有人说是陶潜屋南的小丘,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
名家之约                

艾芜的清流 陆春祥 04

林间生灵 周蓬桦 08

文史杂咏            

巫山·诗峡  牛 放 12

一个配角的蝶变 崔东汇 15

凭栏处愁绪生 邱少梅 19

泪水打湿的河流 方欣来 21

人生叙事         

院子 晓 寒 23

上海阿娘 蒋静波 27

时间深处三枝梅 荆淑敏 30

从来不曾离开 李振娟 34

烛窗心影         

浮来一棵树 简 默 38

水滴·梦冬&nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文 苑


物象里的生命 / 赵丰  03

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

童年的游戏

赵丰

依稀记得,因为捉迷藏,我要藏在一个绝对隐秘的地方。于是,翻过一道矮墙,掉进了一户人家的茅坑里。没有人能够想象到我的狼狈。明亮的月光,晃动着我扭曲的影子。我玩命地奔跑,跳进沣河的水里,赤裸着,用河水冲刷身上的污粪。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有