加载中…
个人资料
淡墨轻烟
淡墨轻烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,751
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
博文
(2012-03-14 22:12)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   著名篆刻家、书法家马士达先生于2012年2月20日22:53因病在南京去世,享年69岁。2012年2月24日9:00于江苏省殡仪馆举行追悼会。
    
马士达(1943--2012)书法篆刻家。别署骥者、老马、玄庐。祖籍涟水,1955年移居江苏省太仓市。为南京印社副社长、西泠印社社员、中国书法家协会会员、南京师范大学美术学院教授。
  马士达于六十年代初开始自学书法篆刻。初因无人指点,进步甚缓。后蒙吴门诸公赐教,尤以受沙曼翁、宋季丁二位先生启迪影响既久且深,始有进境。1983年3月篆刻“宁静”、“师竹友石”、“海外飘零”、“落叶归根”等作品,在《书法》杂志举办的首届全国征稿评比中获一等奖,因蒙著名书法家尉天池先生提携而破格录用,于1987年2月调入南京师范大学美术系任教,现为书法篆刻副教授。系中国书法家协会会员,江苏省

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-28 20:27)

 

     新春佳节,师侄小D自杭城来,赠我上好岩茶,是夜师友满座,茶至兴起,众友水墨合写,一时兰幽、竹韵、松风、石清……小D轻声嘟哝“啥时为我画石,只一块便好。”念记在心,返家独坐书斋,信手忆写南园奇石。“一片嵯峨堕碧空,嵚崎历落最玲珑。从教把玩真堪醉,疑自当年栗里中。”“真作壶中九华看,碧于簪玉小于拳。好藏莫便令人见,恐有痴情似米颠。”惜双目复倦,混沌叠影,一笔下乃见两笔,数行小字竟苦写多时,忽忽不觉天色将明,寒气逼人也,娄东雪心写石并记。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-08 16:22)

180*150cm

     一炉香,一曲琴,任寒风在窗外呼啸,宣扬着严冬的脚步,画者依旧静守书斋。忽念八大,曾经彻夜坐车,南昌寻访八大的遗迹……冬了,养女远嫁,驴屋残破,青灯如豆,一袭轻薄褴褛的衣衫怎挡俗世的霜寒?哭之笑之,怎不教三百年后的画者恍惚心痛呵……

    找出这方图片,上月的功课,分三块意写八大,水墨稿加上丁点赭石与花青,去掉些萧瑟,让剩山多一点阳光,让剩木少一点凋零,让孤寂哀痛的八大,多一份后人的懂得与至敬的温暖……



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

200*53cm*4

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-03 20:07)

    水墨·幽兰(180*60cm*4)

王者之香苦幽独,当门必锄处空谷。

孤芳憔悴风雨中,恶草塞涂荆棘足。

宣尼去后谁鼓琴,《猗兰操》寂无知音。

《离骚》读罢楚天碧,明月无情湘水深。

谁识当年王者香?满山荆棘满天霜。

孤根欲结无磐石,采撷何人供玉堂?

不生空谷不当门,且寄山家老瓦盆。

伴读诗书灯影里,一丛香草湘女魂。

 

    兰草,水墨,永远在心底清逸地兀自疏放着,人称“一世兰半世竹”,呵,此身此生,画不好,写不够,却还是喜欢一味地挥洒,平时画山水累

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-06 22:53)

70*35cm

端午胜节,屈子行吟,知进,知进……



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-05 21:30)

《空·境》(240*70)

 

    画者,活着,画着,直到死去,轮回,再死去……好多时候,可以简化一切,包括语言,包括表象的五彩缤纷,缄默孤寂中,只让眼与自然交流,忘却俗世肉身的一切繁杂,以最初的空空本心,让灵魂渐渐消融在笔与墨的交流中,消融在无边苍茫的天地之境里。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

180*88cm


    十年踪迹任飘蓬,不向丹青问拙工。而今寻墨道念微,画中何作古人逢。——

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-30 15:07)

    北方的五月,芳菲渐渐歇去,似乎还没来得及感受春的气息,便换上了夏装。依然是听课,读书,习字,画画,看展,笔记,日日梳理着、积淀着,行走着……逝水如斯,感悟自然,体验墨的苍润,笔的节律,我已非我,痴迷艺术的本心,我仍是我,活着,画着,以我的灵魂,直至死去。

    准备毕业展了,先期画的这两张,捐赠某部。

138*68cm 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有