加载中…
诗集扉页上的诗句

请求星空下垂
我肯定会不吭声 我
仅仅是个观察者
眼睛像星星一样又亮又远
的观察者
眼睛像星星一样迷惘
而又好奇的观察者

   ——阎安《郊外的挖掘者》

个人资料
阎安
阎安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,322
  • 关注人气:858
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
阎安简介
阎安,原名阎延安,1965年生于陕西延安乡村。早年就读于延安大学,毕业后曾从事工作。写作范围广泛,涉及诗歌、随笔、小说等各种文体,手稿札记超过一千万字。先后出版作品《与蜘蛛同在的大地》《乌鸦掠过老城上空》《境况》《鱼王》《玩具城》《整理石头》等。曾为《延安》杂志总编,现为《延河》杂志执行主编,陕西省作家协会副。因其作品广阔而纵深,被评论家誉为“文坛最隐秘的精神贵族”,是体制内为数不多获得民间及文学界广泛赞誉的作家。
图片播放器
玩具城
玩具城
作者:阎安
出版社:太白文艺出版社
出版年:2008-5
页数:230
定价:29.00
装帧:平装
丛书: 朱雀大艺术丛书
ISBN:9783294178662
访客
加载中…
博文
置顶: (2009-01-11 18:54)

【人物志】阎安,原名阎延安,1965年生于陕西延安乡村。早年就读于延安大学,毕业后曾从事教育工作。写作范围广泛,涉及诗歌、随笔、小说等各种文体,手稿札记超过一千万字。先后出版作品《与蜘蛛同在的大地》《乌鸦掠过老城上空》《境况》《鱼王》《玩具城》等。现为《延安文学》杂志总编,陕西省作家协会副主席。因其作品广阔而纵深,被评论家誉为“中国文坛最隐秘的精神贵族”,是体制内为数不多获得民间及文学界广泛赞誉的作家。

阎安:圣地守夜人

 

    当多数写诗的人已不读《诗经》,本民族语言的内涵和弹性失传般地漫失,语言沦为说话的工具时,阎安依然坚守在秦岭以北、贺兰以南的中国地理版图中埋头写作。

    十余年来,他偏安一隅,无门无派,远离文坛的是是非非,远离各种时尚化归类,在高原之上,“风向标

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

清扫梦魇与生活的方法(外二首)

阎安

 

追赶巨石的人

 

巨石从世界的高处滚落下来

巨石从世界所有的地方滚下来

不需要高风吹拂 不需要从一个高处

到另一个高处 或由高到低的大地般的阶梯

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

阎安

                

  &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北方的书写者

 

我要用写下《山海经》的方式

写到一座山 仿佛向着深渊的坠落

山上的一座塔 落过很多鸟的尖尖的塔顶

它的原始的鸽灰色 我写下比冬天

更严峻的静默和消沉 写下塔尖上

孤独的传教士和受他指派的人

每五年都要清理一次的

鸟粪 灰尘和星星的碎屑

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    ——评阎安诗集《整理石头》

 

    令人心惊的现代化裂变使得曾经铁板一块的生存地带和精神文化地理已经在瞬间崩塌,断裂地带已经形成。多年来,阎安就是在“断裂”地带近乎执拗的孤注一掷的写作者。诗人如何通过语言来完成关于个体、时间和当下惊悚的跋涉、攀爬甚至飞越是当代诗人不可回避的命运,“当我怀揣着叶芝的一本诗集游历黄河晋陕大峡谷时,峡谷沿途巨大的地质断层与叶芝对于诗歌真理语速缓慢的叙述同样令我震撼、晕眩”;“地质是有心灵的,时间也是,而人也应该不断地纠正他在文明中的应急状态,不断回归时间以确保人文日新,人的事情生生不息。”(《整理石头》自序)作为常年在“秦岭”和“北方”的跋涉者、仰望者、挖掘者和漫游者,阎安比任何人都更理解司马迁说的“秦岭,天下之大阻”。所以,在他这里产生了互文性的诗句和徒妄的慨叹:“像一个梦游的人却只能与它的小名相遇/真正的秦岭永远在你看不到的地方/在你不能到达的地方”(《一座并不存在的山》)。这转换在诗歌和精神那里,因巨大的“断裂”而产生了“

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——读《整理石头》杂感

 

  认识陕西诗人阎安很多年了,我对他一直比较关注,缘于他独特的诗风,也由于他的名字与他生活的地域(革命圣地)同一个读音,容易让人一下子记住。去年与阎安共同参加全国优秀儿童文学奖评奖,十几天朝夕相处,共同面对一批诗歌、散文与童话时,我惊奇地发现阎安高超的艺术判断力与精深的审美能力,他对于诗歌的感觉尤其独到,而且是从创作实践到理论上的那一种独到,是资深编辑与作家双重身份造成的那一种独到,说深刻也成。
    从诗集《玩具城》开始,阎安近年的诗歌创作渐入佳境,而参评本届鲁奖的诗集《整理石头》,把他的探索推向一个全新的高度。阎安的诗风太独特,他的诗歌观也与我不尽相同,因此我每次读阎安都觉得带有某种冒险和造次。阅读《整理石头》的过程中,我尽管做了阅读笔记,折下若干书页,可是却一时无法下笔,阎安太复杂也太单纯,太丰富也太直接,太宗教也太世俗,太抽象也太具象,太高端大气也太平易接地气。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北方中央地理的游吟诗人
——阎安诗集《整理石头》读后
文/邱华栋  

 

 

    在陕西诗人阎安的笔下,首先凸显的,就是一个地理学和文化学意义上的“北方中央地理”。这个词是我自己造的,旨在使阎安的诗歌背景容易为读者所理解。
  这个北方中央地理的范围“远至河套的贺兰山、大青山沿线以南,由西向东绵亘1600余公里的秦岭以北,涉及陕甘宁蒙四省区的这一块中国大地,近4000年中一直是中华民族和中国历史命运敏感而激烈的表现区和反应区。”(见《整理石头》自序)阎安就出生在这片土地上,因此,多年以来,他以游吟诗人的身份,游走在这片大地上,写作着一种独特的汉语诗歌,历史、地域文化、想象力、时间和生命体验,都滋润着他的创作,使他的诗歌写作呈现出一种北方的大地气质,一种中央地理意义上的文化韵味,一种汉语现代性表达的超前思维。
  阎安让我感到惊奇的地方就在于,他身在陕西,在某种深厚的传统文化积淀的语

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我是梦的孩子  我的梦
是大力士的梦  世界
是我梦中轻如鸿毛的玩具城
——阎安《玩具城》

不要忘了,正是幻想的价值在灵魂与灵魂之间以诗歌的方式交流。阅读诗歌在本质上是梦想。
——加斯东-巴什拉,《空间诗学》
       
    阅读的过程其实也是写作的过程。当我再次打开阎安先生的诗集《玩具城》,看到他箴言一样的诗句:开花和结果齐头并进。惊鸿一瞥,电光石火我知道自己已经在不知不觉中潜移默化地改写了先生的诗句:一棵正在开花的正在结果/其中一朵透视我的灵魂。(《我的美女》)
    我记得,我将永远不会忘记2008年夏天我第一次见到阎安先生的情景。他优雅文儒的气
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 札,评论

整理石头



第六届(2010—2013)鲁迅文学奖获奖作品名单
(以得票多少为序,得票相同者以发表或出版时间先后为序)

 


  中篇小说奖


  《隐身衣》      格 非 《收获》2012年第3期 人民文学出版社2012年5月
  《美丽的日子》    滕肖澜 《人民文学》2010年第5期
  《白杨木的春天》   吕 新 《十月》2010年第6期
  《从正午开始的黄昏》 胡学文 《钟山》2011年第2期
 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《夏天的刀子》

 

青果子 闷热的季风

拱地虫体内的链球菌

太多以笨拙或简单著名的事物

夏天带柄的刀子打不开它们

 

洁身自好的玻璃困扰着的一只白鼠

目中无人的发呆者 他眼中的瓷 眺望

和影影绰绰迷离隐晦的云雾

夏天卷刃的刀子打不开它们

 

白昼内心蚯蚓般蜷曲的睡眠

包藏在乌云胸膛中的大块的冰

阴影在森林里潮水般的移动

夏天明晃晃的刀子打不开它们

 

我正经历着许多东西需要打开的夏天

但面对这么多懒惰而无用的刀子

突然袭来的阵阵有锋刃的热浪

和事物与事物间的刀痕里越积越多的锈

 

面对刀子之外自觉或不自觉的毁坏

我只能听之任之 像一阵树叶上的微风

背负着鸟巢逃之夭夭

 

《鸟也喜欢低矮的地方》

 

我见地飞行中的鸟

我相信飞行的本性是向下的

作为一种命运  飞行更能说明

事物向下的本性并不可耻

鸟们也是上帝的孩子

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-29 16:22)
标签:

阎安的诗

镜子

文化

分类: VII:空白

被镜子拿住的女孩

住在密封的房子里

住在稀里糊涂的镜子里

 

被镜子拿住的女孩

我只能在一面镜子里看着她

比黑企鹅的白肚膛还白的颈项

瀑布似的头发向上盘了又盘

仿佛黑中透着亮光的预言的乌云

 

被镜子拿住的女孩

偶尔出门时怀里揣着刀子

矜持的笑容也深藏不露

没有目的地  没有可打听的事情

只是在人群里随便走一走

被细而又细的轻风咬疼了脚脖子

也只是把珍珠似的牙齿灿然一亮

把一朵风姿绰约的莲花的品质

开在稀稀落落的人群里

 

住在密封的房子里

被镜子拿住的女孩  在镜子里

她热衷裸露的身体被一匹丝绸覆盖

比风还轻  比灵魂更轻

 

比退潮之后一只贝壳的白

更干净 更有温度  更恍惚迷离

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有