加载中…
个人资料
伊犁亚楠
伊犁亚楠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,050
  • 关注人气:337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接

北岛

今天

蓬桦

鲁十一同学

丁燕

来自花果山

伊犁河杂志

百川归入大河

凌仕江

西藏美文

李鲁平

在水一方

何述强

南方文坛

文学报

上海视角

黄土路

红豆的大旗

谢有顺

在南方

世宾

作品中人

刘涛

绿风男人

郁笛

山东男人

穆涛

美文主编

王剑冰

散文主编

彭澎

高原主编

苏洪波

苏总

亚楠简介

    王亚楠,笔名亚楠。六十年代初生于新疆伊犁农四师六十六团场。陕西师范大学中文系本科毕业,曾在杭州大学中文系从飞白教授学习外国文学研究生专业课程。现为伊犁日报副总编、伊犁晚报总编辑。

   八十年代中期开始文学创作,迄今已在《文学》、《诗刊》、《诗潮》、《诗神》、《诗歌报月刊》、《黄河诗报》、《星星诗刊》、《当代诗坛》、《绿风诗刊》、《散文诗刊》、《散文诗世界》、《散文》、《散文天地》、《散文百家》、《散文选刊》、《青春》、《峨嵋》、《北方文学》、《河北文学》、《西部文学》、《绿洲》、《厦门文学》、《湛江文学》、《延安文学》、《阳关》、《剑南文学》、《伊犁河》、《日报》、《青年报》、《工人日报》、《广州日报》、《长江日报》、《新疆日报》、《新疆经济报》、《辽宁经济日报》、《福建经济报》、《三秦都市报》、《福州晚报》、《西安晚报》、《兰州晚报》、《乌鲁木齐晚报》、《西宁晚报》、《银川晚报》、《文艺报》、《文学报》、《作家报》等一百多家报刊发表文学作品六十余万字。

    已出版诗集《西部回声》(合集)、散文诗集《远行》、散文集《我所居住的城市》。散文诗、散文作品多次被《散文选刊》、《读者》、《诗歌年鉴》、《散文精品》、《年度散文诗》、《散文诗精选》等选用。2005年7月,电视台3频道电视散文栏目曾播出配乐散文诗《马背上的少年》;2005年9月,散文《西望可克达拉》收入大型电视艺术片《经典伊犁》。2003年9月,获伊犁州首届创作成果奖。系作家协会会员,中外散文诗学会副,伊犁州作家协会副,伊犁州诗词学会会长。

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

转载

只为擦亮伊犁文学的星空

——伊犁文学发展众人谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

   《大诗歌》2010卷已经出版(目录附后),有兴趣的读者请到《青年文学》编辑部邮购。

    2011卷的散文诗作品的组稿在一年中进行着,“我们”关注那些具有探索精神作者的探索性作品,并尽可能选用新作者的好作品,特别是年轻一代的作者,他们是中国散文诗的未来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在寂静中坚守

——首届“中国·散文诗大奖”获奖感言

 

亚楠

 

能够获得这次中国散文诗的大奖,对我来说既是一种荣誉,也是一种鞭策。我知道,当今中国散文诗界群英荟萃,高手如林。我之所以能够获奖,肯定得益于各位散文诗同仁的鼓励和支持,很显然,也与各位评委的关注和厚爱密不可分。因此,当我站在颁奖台上的时候,首先以感恩的心情,向各位散文诗前辈及评委,向一如既往关心、支持和帮助我的散文诗同仁及朋友表示深深的谢意!

说句老实话,在我获得由《诗潮》杂志社举办的“首届世界华语散文诗大赛”一等奖之后的今天,再次获得这样高的殊荣,内心是诚惶诚恐的。纵览中国当代散文诗,人才辈出,佳作泉涌,探索、创新的浪潮已经席卷整个中国。《散文诗》、《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

(笔会专稿)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在草原深处(九章)

 

                                        亚 楠

 

六月的喀拉峻

 

六月,喀拉峻就像一幅油画,绿草如茵,烂漫的

山花光彩夺目。那一刻,我走进花的海洋

红黄蓝紫,五光十色。微风过处,花香弥漫了整个

天空。牛羊静静地吃着青草,小马驹撒着欢儿

远处的毡房星星点,牧歌悠扬,

冬不拉的音符点亮了草原

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

关于“我们的面世话语

 

3月30日晚上,周庆荣从张家界、成都、毛家湾、峨嵋山外游采风回京,31日傍晚,在北京的一群散文诗作者齐聚北土城,讨论“关于我们”降生时面世的话语。大家在我起草的《我们---北土城散文诗群蓝皮书/卷首语》的基础上讨论定稿。参加讨论者最初有周庆荣、亚楠、刘虔、北塔、姚园、沉沙、楚天舒、唐力、杨志学,还有我,一共10个人。这里面最遥远的是来自太平洋彼岸美国的天涯文艺出版社总编姚园,其次就是来自新疆伊犁河畔的《伊犁晚报》总编亚楠了。本来这一天讨论会的参加者应该更多,比如其中的洪烛、周占林、大卫等由于出差离京,临时赶不回来,而黄恩鹏也由于参加别的会议不能脱身、雪漪为了接待来自京外的好友也不能出席这次讨论会。在这次聚会期间,我们还跟山东青岛的耿林莽前辈、湖南益阳的邹岳汉前辈、远在四川的阿毛、宓月,安徽的红杏、太原的丹菲、深圳的李松樟、以及辽宁的李秀珊、刘川、锦州的李见心等通过电话听取并交换了意见。

这是一个历史性的时刻,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-02 15:16)
标签:

杂谈

淡蓝色的花朵

 

这丛花开得如此娇艳。

蓝色的妩媚,水晶般高贵。

幽幽的花香传来,所有走近她的人都会陶醉。

一只花蝴蝶飞来飞去,轻盈的舞姿,那么完美。她在追寻什么呢?这样的季节,所有的情感都在盛开,即便是一块千年顽石,也该彰显灵性,迸射出幽深的蛊惑吧?

而这丛花依旧那么娇柔,她不动声色,仿佛来自天国的仙女,那双明眸睿智而安详,就像浩茫的大海,深不可测。

我悄悄走进这片花的世界,掬一缕清香,让一颗流浪的心获得安宁。没有什么更能够打动我了,眼前的这片幽蓝,那淡淡的花香,早已深及我的灵魂。

就这么静静地离去吧,不带走一片花瓣。

 

行走的芦苇

 

一朵芦苇花在风中行走,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《诗潮》杂志世界华文散文诗大赛揭晓
2009-1-22 10:44:00 
 
    由《诗潮》杂志主办的首届“诗潮杯”世界华文散文诗大赛日前揭晓,亚楠、李见心摘得一等奖桂冠,马亭华等3人获得二等奖,洪放等5人获得三等奖,另有王族等20余人获得优秀奖。这些获奖作品手法多样、立意奇妙、贴近心灵,达到了很高的思想性和艺术水准,展示了当代散文诗发展的旺盛态势。  

 

 

 

                                    行走,并快乐着

                                   &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

走进春天(外三章)

 

亚 楠

 

地气刚刚转暖,春天就这么悄然来临了。

田野上,树枝已经泛青,鸟声忽远忽近,鸡鸣狗吠的村庄生机勃勃,一派欣欣向荣景象。

最后的雪消逝得无影无踪,那些渐渐苏醒的泥土,呼吸着清新的空气,小草还未钻出地面,大地温暖而宁静。

远处的山峦,散发着淡蓝色的波光。

林舒展着虬枝,银灰色的野鸽子咕咕地叫个不停。

它们精神饱满,亮闪闪的大眼睛,那么深情。

是在抒发悠远的春情吗?

而此刻,微风徐来,田野上春意盎然。

行走在充满诗意的小路上,神清气爽,仿佛所有的激情都来自大地深处。

春天已经来临了。阳光如此明媚。

在高处的柳枝上,我看见春天正轻轻地歌唱……

 

(2009年1月10日)

 

早春的伊宁街头

 

残雪消融,小河已经哗哗流淌。

可是,山花还没来得及盛开,从南方起飞的燕子正行走在还乡的路上。

南国的风已经越过山岗。骄阳正艳,麦苗青青,我知道,莺飞燕舞的春天肯定格外迷人。

在北国,在我们伊宁这座边城

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-12 02:40)
标签:

杂谈

 

           伊宁市阿合买提江路。伊犁晚报社就在这里。

 

 

城市意象(六章)

 

亚 楠

 

早 市

 

那个晨曦微露的早晨,城市刚刚苏醒。

踏着星光,我静静地漫步在深秋的斯大林街头。

倏忽间,城市一下子沸腾起来。

仿佛昨夜的风,人声鼎沸也是我们这座城市幽远的风景。

高低错落的节奏,缤纷着人们生活的热望。那一刻,我看见喧嚣的早市热闹非凡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有