加载中…
个人资料
纹枰求道
纹枰求道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,650
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天4122天了,我领取了徽章.  

  • 2008.12.08,我在新浪博客安家。
  • 2008.12.08,我写下了第一篇博文:《长棋的格言(一)》。
  • 2009.01.15,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

死活题能提高棋艺

 

    大家都说做死活题是学习棋艺的好办法,我也这样认为。而且可以说,这是上进的第一条道路。为什么这样评价死活题的作用呢?

 

有两条理由:

 

一、培养正确的计算。

二、因为会站在对手的立场上思考,可以算得深。

 

    这两条理由,就是做死活题有利于棋艺上进的证据。

 

    业余棋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-03 00:11)
标签:

杂谈

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-02 21:27)
标签:

杂谈


据《旧唐书》载:
“……三月己酉,兵部侍郎、判度支周墀本官平章事。以礼部尚书、盐铁转运使马植本官同平章事。日本国王子入朝贡方物。王子善棋,帝令侍诏顾师言与之对手。”
唐苏鹗《杜阳杂编》对此有着详细的描绘:
唐宣宗时大中中,日本国王子来朝,献宝器音乐。上设百戏珍馔以礼焉。王子善围棋,上敕顾师言待诏为对手。王子出楸玉局,冷暖玉棋子。云:“本国之东三万里,有集真岛,岛上有凝霞台,台上有手谈池。池中生玉棋子,不由制度,自然黑白分焉,冬温夏冷,故谓之冷暖玉。又产如楸玉,状类楸木,琢之为棋局,光洁可鉴。”及师言与之敌手,至三十三下,胜负未决。师言惧辱君命,而汘手凝思,方敢落指,则谓之镇神头,乃是解两征势也。王子瞪目缩臂,已伏不胜。回语鸿胪曰:“待诏第几手耶?”鸿胪诡对曰:“第三手也。”师言实第一国手矣。王子曰:“愿见第一。”对曰:“王子胜第三,方得见第二;胜第二,方得见第一。今欲躁见第一,其可得乎?”王子掩局而吁曰:“小国之一,不如大国之三,信矣。”今好事者尚有顾师言三十三镇神头图。
当时棋谱失传:不过后人用了王积薪“一子解双征”的棋局来附会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-29 21:37)
标签:

杂谈

    唐玄宗李隆基是我国历史上一位多才多艺的帝王,他对音乐、围棋、书画等艺术都很有研 究。对于围棋,他不仅经常欣赏国手精彩的对局,有时还召集善弈的王公大臣,陪弈取乐 。南唐画家周文矩曾以唐玄宗弈棋为题材,画了一幅《明皇围棋图》。画面上唐玄宗跟前 有几个神态各异的人物,其中还有僧人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-20 06:28)
标签:

文化

分类: 围棋知识
据宋代成书的《春渚记闻》记载,一次,刘仲甫方向旅居钱塘,每日早出晚归,观看钱塘高手对局。几天后,他忽然在旅馆门外树起一面招牌,上写:“江南棋客刘仲甫,奉饶天下棋先”,并出银三百两为赌注。一时观者如堵,议论纷纷,钱塘高手更是摩拳擦掌,准备和这位口出狂言的江南棋客一快高低。 第二天,钱塘众富户也凑齐赌注三百两,在城北紫霄楼摆开棋局,请刘仲甫与本城棋品最高者对弈。弈至50着,刘仲甫似处处受制对方则洋洋得意,以为胜券在握。刘仲甫却不为所动,行棋如故。又过20着,刘仲甫突然把棋局搅乱,将盘上棋子尽行捡入棋盒内。观者见了无不大哗,指责他撒泼耍赖。刘仲甫却侃侃而言说:“我自幼学棋,一日忽似有所思,自此棋艺大进,成为国手。钱塘人杰地灵,高手如云,被棋人视为一关。我到这里就是要试试自己的棋力,如果能胜,则入都。这几天我一直来棋会观棋,钱塘棋手的品次,我已经了然于胸了,才出了这个招牌。现在,就让我为众位剖析这几日看过的棋局。” 说着,他便在棋盘上摆开几天来这里有过的对局,边摆边讲,如某日某人某局,白本大胜,失着在何处;某日某局,黑已有胜势,何着不慎……一连摆下七十余局,无一路差错,而且讲得头头是道,无
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-16 07:47)
标签:

杂谈



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 围棋知识

费祎,三国时蜀国的大臣,诸葛亮死后,蜀国的军政大权主要由他掌握。据《三国志·蜀书·费祎传》记载,费祎做蜀国的尚书时,由于国家处于战争状态,公务十分繁忙、复杂,但费祎非常聪敏干练,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

距今1600多年的晋朝时代,爆发了一场以少胜多的著名战争——淝水之战。东晋以八万人马,打败了号称百万人马的前秦八十万大军。
公元383年的冬天,寒风呼啸,大地呜咽,东晋京城一片惊慌。前秦的首领符坚凭借自己统一北方后的广袤天地,前秦的力量空前强大,北方各少数民族也臣服于他,此时的符坚是雄兵百万,战将千员。于是发兵百万攻打东晋,要扫平江南。东晋的皇帝晋孝武帝司马曜,急招宰相谢安进宫商讨御敌大计。谢安从容启奏道:符坚倾国出师后方空虚,战线过长,兵力分散,军需粮草接应困难,内部又分离不团结。臣早将淮北流散之民迁往淮南,坚壁清野断其供给。另其势难立足。晋孝武帝大喜,令其统领八万人马抗击秦军。
谢安在大军压境之际一如既往,照样下棋,弹琴,饮酒,作诗,闭口不谈大战之事。领军大将谢玄是他的侄儿,看到叔叔如此,不禁心中焦急万分,急到谢安的帐中询问叔叔的破敌计划。谢安只是随便说了句“到时再说吧”,就什么都不说了。谢玄回去后坐立不安,又不敢再三追问,可又放不下心,就和大都督谢石(谢安的弟弟),辅国将军谢琰(谢安的儿子)一同去看望谢安。
三人进得府来,谢安就知三人是为大战之事而来。然而谢安却闭口不谈
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-13 23:02)
标签:

小美

重庆

杂谈

分类: 围棋知识
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有