加载中…

加载中...

个人资料
嘎_玛
嘎_玛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,618,523
  • 关注人气:4,609
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
博文

为了将珍妙佛法利益世人,特此将本人多年以前讲授的《大圆满前行》,于九六年完成的初稿,编辑整理著成《大圆满前行释论》。经国家宗教事务局以及新闻出版总署出版管理司“国宗研字[2013]17号”审核批准,获正式出版书号,新星出版社出版,现已于当当网上架。

《大圆满前行释论》共三册

祝福有缘看到《大圆满前行释论》的每一位,早日超越轮回,祝福大家未

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



各位都是学佛很久的佛教徒,如果能有多一点时间听法当然非常好,因为正知正见来自于多多闻思佛法。但也可以想想,我们的生命是否还有很长时间,能够不断探讨理论,而忽略实修。当然,初学佛时,要有一段时间深入探讨理论,这的确非常需要,因为“没有闻思,何来修行?如同没有手臂的人想要攀爬岩壁一样,是不可能的事情”。我们以前也常强调这点。

 

但对很多人来说,在闻思这部分,从以前到现在已经上过一系列的佛法课程,大概

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


有居士说,希望上师常陪在身边,否则大家会越来越懈怠。其实在藏区,在家人听闻佛法的机会很少,更别说会有上师长期陪伴,但他们仍是长年持咒、修八关斋戒,只要寺庙有法会或共修的机会,都非常踊跃参与。即使在佛学院,也只负责将喇嘛教到毕业,大部分的喇嘛在二十五岁左右就毕业了。毕业之后,若喇嘛要天天睡觉、东奔西跑不住在一处,或想要每天精进念经、闭关,都不会有人管。为什么?因为已经是成年人,佛学院该教的佛法教育已经完成,剩下的就是自己实修。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

吉美林巴大师曾说过:“ 不精进的人,无法到达成佛彼岸。就像商人有船,但船桨坏了,也没有用。”就像车子的马达一旦故障,就无法前进一样。 所以,我们平时的饮食睡眠要节制,修行松紧要适中,要持久性地努力,而不是偶有空闲时,才精进一下。


 

[妙法甘霖]之每日闻思

每天一句法语甘露,携手走向成佛之道。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



现在是浊世时代。莲师说过,贤世修行一百年,不如浊世修行一天。所谓贤世,是指在佛陀或莲师的时代,人的思想不像现在这么复杂,道德伦理观念比较朴实,人与人之间的关系非常单纯,在这样的环境中比较容易修行,因为内在的杂念不会那么多。随着科学和通讯的快速发展,生活似乎变得更加便利,但实际上现代社会所有外在的进步,一直都在助长我们的杂念。比起古时候,我们所需要面对的敌人一一也就是自己的杂念,越来越多,杂念一多,修行的障碍就越大。也因此,现代人若能坚持修行一、两天或几个月还比较容易,但如果几年下来还能持续,肯定就不容易了,甚至可以说非常困

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

以菩提心的功德来说,一旦生起愿菩提心,就是佛子了,而且能以这种愿心压制定罪,根除不定罪,让善果不会穷尽。而行菩提心的利益是,不仅善果会不断增上,善因也会与日俱增。如果时常想到这些善法的功德,一定会精进不懈。

 

[妙法甘霖]之每日闻思

每天一句法语甘露,携手走向成佛之道。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



我们很幸运,在一生之中能够闻思修佛法,念经持咒,修五加行,做慈善之事等等,即使是参与“一元善愿”这么一个每天发愿的功德,大到盖庙、造佛像、供僧、造佛塔、印经等等,都是在家居士,善亲们可以用自己的财富所做的功德,而且这些都是大家可以带走的功德。

 

财富用在佛身上,佛并不需要;用在僧人身上,僧人有这个需要,因为供僧可以使其生存,努力修行,成为人天师。佛不需要豪华的殿堂,但是众生需要。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如果你有上等的智慧,但是精进度不够,只能成为下等的平凡修行人;如果没有智慧,但非常勇猛精进,最后会成为最好的修行者;如果一点都不精进,不论你有多聪明,做了多少功德,全都无济于事。

 

[妙法甘霖]之每日闻思

每天一句法语甘露,携手走向成佛之道。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



每个崭新的一天,当你们睁开双眼,要庆幸自己今天早上还能醒过来。在这个世界上,有很多人是昨天晚上入睡后,早晨却再也没能醒来,离开了这个人世。所以,活着的人,要时刻提醒自己“人生无常”。既然知道人生无常,那么我们就要想方设法让自己能快乐地度过每一天。把每一天都当成是此生中最美好的一天来度过,当成是此生的最后一天来生活。如此这样,你所有的烦恼、痛苦、忧愁等各种情绪就会很容易放下,很多不愉快、不顺心、不如意等等,就都不值一提了。因为相对于生、老、病、死来讲,情绪本身就是很小的事。

&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



一个人来到这个世间,从父母结合,他的灵魂入胎开始,透过欲望,不停地吸收水火风土中的能量,不停地吸收养分,肉体不断地壮大,吸收其他的生命如细菌等等,靠他的占有欲,把自己的身体变得越来越大。从水火风土的形成,到灵魂的进入,随着灵魂本身的欲望以及他的因缘与福报,所谓的人,就开始慢慢囤积,慢慢变大,每七天都会有个比较大的变化,直到降临到这个世界上。

 

从一个人出生的刹那开始,甚至更早一点,从他进入母胎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“一念嗔心起,百万障门开”,对于他人的侮辱或伤害,自心没有调伏而产生嗔恨,就会摧毁过去的一切功德。《 入菩萨行论》说:“嗔能摧毀,千劫所积聚,施供善逝等,一切诸福善。”一次的嗔恨心,可以摧毁千劫以来,上供诸佛菩萨和下施六道众生的一切善行福报。


 

[妙法甘霖]之每日闻思

每天一句法语甘露,携手走向成佛之道。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有