加载中…
个人资料
孟繁禧
孟繁禧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,730
  • 关注人气:132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
交流平台

谊画廊,位于北京市有“天下第一画廊街”称的“观音堂大道”,是其中最具影响力的画廊之一。观音堂大道地理位置优越,媒体资源丰富。

北京敦谊画廊一直致力于收藏、展示与经营当代优秀艺术家的作品,促进当代艺术,以我们敏锐的艺术眼光,为艺术家与艺术爱好者搭建交流平台,诚邀您的光临。

 

地址:北京朝阳区王四营甲2号观音堂大道56号

QQ:1063075914

电话:67384112

孟繁禧艺术简历

1954年生於北京,祖籍山東章丘。自幼喜愛書法,秉性聰慧。在歷來的各種大型書法展覽及比賽中頻頻獲獎,取得了令人矚目的成績。

1988年在“九宮杯”全國書法大賽中,他的作品從四萬餘幅參賽作品中脫穎而出榮獲特等獎;翌年在團和全國青聯主辦的“秦聲杯”全國青年書法大賽中又獲得了最高獎項。多年來共出版專著及字帖等共十餘部。並擔任電視臺主辦的書法技法講座的楷書主講。

 

現為中國書法家協會會員,中國書協書法培訓教授。北京書法家協會理事、海澱書法家協會副。

访客
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

获奖

杂谈

2009年6月29日,“第四届北京中青年文艺工作者德艺双馨奖”15位中青年德艺双馨者受表彰。

 

2009年6月29日上午,“第四届北京中青年文艺工作者德艺双馨奖”颁奖大会在北京市文联剧场举行。“曹氏风筝传人”孔炳彰、在奥运会开幕式彩排中受伤的舞蹈演员刘岩、作家徐坤等15人获得了本届“德艺双馨奖。”

 

中国文联党组副书记、副主席、书记处李牧,市委常委、宣传部长、副市长蔡赴朝,市委宣传部常务副部长陈启刚,市文联党组书记、常务副主席朱明德等领导出席了大会,并为15名获奖者颁奖。

 

获奖者中,孟凡贵年龄最长,这位55岁的全总文工团相声演员感言:“有德有才,才是好艺人。”年龄最小的,是21岁的中国杂技团有限公司演员邸慧,她参演的《俏花旦•抖空竹》和SPLENDID一品一三绝》赢得了众多观众的喝彩。

 

26岁的北京舞蹈学院青年演员刘岩,坐着轮椅捧过了属于自己的奖杯。她担任了奥运会开幕式《丝路》一幕的独舞表演人物,在一次彩排中,从近三米高的太子上摔了下去。受伤的她说:“一个舞者为了奥林匹克而倒下,我不后悔,我会将另一种美丽传扬下去。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

展会活动照片

 抽奖环节奖品照片

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-02 14:17)
标签:

艺术展示

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-30 15:30)
标签:

艺术展示

《今日财富报》采访孟繁禧发表的文章

 

北京奥运会是一个展示中国文化的良好契机,中国传统文化的博大精神令外国友人沉醉其中,不断为中华文明的恒久魅力所折服。这其中既有各种名胜古迹,也包括书法、京剧等艺术形式。8月13日至19日期间,著名书法家孟繁禧“一步一个脚印”书法展在北京观音堂文化大道敦谊画廊展出。此次与观众见面的40余件书法佳作,其中,以楷书、隶书为主。包括他对传世书法经典《书谱》《郑文公碑》《西狭颂》等全本碑帖临习作品。此展既是对他近年来书法创作成果的一次集中展示,也是对他数十年来矢志不渝地钻研书法的一次总结。这不啻为中国书法界的一件盛事。

 

       “书以载道,文化报国”是孟繁禧书法一以贯之的精神,他从中国两千多年的传统文化中吸取精华,在实践中加以提炼创新,将文化修养与道德情操融合贯通,以身作则和兢兢业业地传播着中华民族的宝贵财富——书法。

 

依于仁,游于艺

       书法不仅仅是一门观赏艺术。书法艺术得以从上古流传至今,仍旧魅力不减,完全得益于其内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

艺术展示

北京故宫博物院研究员单国强先生发表的文章

 

孟繁禧先生是当代著名书法家,尤以楷书著称,他成熟的楷书风格,端庄典雅,凝重大度,既具深厚的传统功力,又富雄强清朗的时代气息,树立了当代楷书的一种范式,故曾被中央电视台邀请担任书法讲坛楷书主讲,向大众传授楷书技艺。其作品也多次在全国书法大赛中获奖,1988年在“九成宫杯”全国书法大赛中荣获特等奖,翌年在团中央和全国青联主办的“秦声杯”全国青年书法大赛中又获最高奖项,其书艺颇受书界同仁和收藏者青睐。

 

孟繁禧的书法立足于传统,在广采博取基础上自然生发出新意。他不主张对传统的书法技巧做过多花哨、无聊的“创新”,也反对过分吸纳绘画元素塞入书法的所谓现在书法流派。他常说:“创新是继承的延续,应产生于自然而然之中,表现于含蓄仿佛之间。创新的过程是一个渐变的过程。”在一次座谈会上,他更明朗谈到:“创新是在自然而然之中,不知不觉之中,仿佛含蓄之中产生的一种创新。这是一件水到渠成的事,不是矫揉造作而得来的。”

 

孟繁禧楷书的根基,很明显是唐楷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-30 15:16)
标签:

艺术展示

《中关村》杂志采访孟繁禧发表的文章:

 

扉页

了解一个成功的人,最似读一本好书,读懂他/她,是一种解迷的快慰与欣喜。而海淀书协代主席孟繁禧老师这本书,则更像名家笔下一幅幅姿态各异的竹兰图,遒劲而不失韧性,雅致而不失真趣。

我有幸在今年冬至翻开这本书。

 

第一页:书法艺术的真谛同样贯穿于领导艺术之中

如果说书法家与领导者有某种共通之处的话,那么似乎可以理解为:两者均要花心思把手中的工作干漂亮。

将书法仅仅看作一门欣赏艺术是远远不够的。书法艺术得以从上古流传至今,仍旧魅力不减,完全得益于其内涵的丰富,形体的变换无穷,乃至于为人处世的微妙关系。诸如,运笔时力道的大小,用墨的浓淡、多寡,布局的讲究,排列对称与否,疏密结合是否美观等等,均可一一对应领导工作中分清主次,优化组织结构,用人策略,平衡关系,加强团队合作等方面。在书法盛行的早期社会,写字能力甚至是读书人“入仕途”的一个重要考核指标,仔细数数,不难发现中国历史上许多著名的政治家、风雅的达官贵人均是一流的书法家。

 

因此,能悟透书法艺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有