加载中…
个人简介
小咕咚童书会:孩子是我们的希望,让自由和爱成为他们成长的阳光雨露.
个人资料
小咕咚
小咕咚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,586
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2013-03-03 20:52)
标签:

杂谈

被掩映在绿林间的春红吸引,打定主意要在周日来一次闲逛来一次外拍。

今日,周日的早晨,阳光无限好,不可错失,骑上我的小单车,沿着绿道,寻找这些精灵般的梅花树。

 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

精彩而又温馨的教育提示

 

 

重视家庭教育
  

  1. 教育的付出是苦的,而教育的果实却是甜的。       ——第欧根尼《亚里士多德传》
  2. 做家长的无论怎样忙,她必须找时间教养孩子,即使影响了自己的休息或者家事操作——马霍娃《教育子女的艺术》
  3. 父母是孩子最早的老师,也是终身的老师,因为父母无时无刻都在影响着自己的孩子
  4. 母亲的教育决定子女未来的前途——拿破仑
  5. 孩子的心是一块奇怪的土地,播上思想的种子,就会获得行为的收获;播上行为的种子,就能获得习惯的收获;播上习惯的种子,就能获得品德的收获;播上品德的种子,就能获得命运的收获。因此说,孩子的命运将在母亲手中。——

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

在此要特别感谢腾讯空间中“灰太狼大王空间”的分享

 

最近,一个朋友推荐我看一本书,《一定要为孩子做的56件事》,作者:魏东,由中国商业出版社出版,感觉很棒,并在网上发现用一张思维导图浓缩了全书观点,特别推荐给大家共享。
    每一位父母都希望自己的孩子能够成为天才,但天才的产生需要有天才的土壤。为孩子做成功所必备的事,孩子离天才的距离就会更近一步。
    其实,每个父母都是一块石头,只不过,有的父母是绊脚石,有的父母是铺路石,有的父母树起的是一座丰碑。
    家庭教育既是一门综合性很强的艺术,又是一项异常繁复的塑造工程,它不仅要求家长有各方面的知识和见识,而且要求家长懂得怎么样更好地与孩子进行沟通,调动孩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    同样是两个离家远行在孤岛上当国王的故事。

    野兽国带着更浓烈的幻想色彩,马克斯的白日梦,平复了他一次情绪上的剧烈波动,一上船,现实就很方便地离开了,在野兽的世界里尽情地折腾,还被拥戴为国王,平衡了在现实中受母亲批评后的严重失落。野兽们虽然张牙舞爪,甚是可怕,只要马克斯疯狂起来,一下子被摄服。马克斯好牛啊。



    吉瑟拉的故事,是爸爸的讲述开始的,讲了七天,漂浮在海上的吉瑟拉漂到了灰沼狸们的岛上,她被拥戴着,伺侯着,要啥有啥,狸们是尽职的仆人,吉瑟拉就象《渔夫和金鱼》里那个老太婆一样,贪念一步步地起来了,她居然想用狸皮作自己的衣服,公愤纳,怎可接受!

    结局和《渔夫和金鱼》一样不出所料,吉瑟拉倒台了,再一次漂浮在海上,不过,海狸待她不薄,给她做了个木筏子,比来时的箱子安全多了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-04 15:27)
标签:

杂谈

《哇》来了!

松冈达英的作品,蒲蒲兰新书。



从小区门岗拿回快递,拿着这本小小的,没几个字的新书,脑袋里蹦出一个问题:这字越少是不是越适合低龄孩子,字数少是不是推荐给低龄孩子读的重要标准?

其实在群中,我也经常在这样做,根据年龄,根据字数来推荐适读童书,心里横摆着一个杠杠,这书的分级时不时成为我们选读物的标准,原因何在?

 

哇,来了,传达了不分年龄不分种类的害怕,我看着会笑,孩子们估计也会,害怕的瞬间和布勒松的照片一样精准,一平静一夸张的交织也正好形成一个起伏的节奏。

 

字,一个绕不开的话题,如果你真的绕开了,或许这本书读来的感觉会更好。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-20 08:52)
标签:

杂谈

    《丁丁历险记》重甸甸地搬上了楼,放在客厅里,昨天晚上,宣一直在练古筝,到八点多才结束,为了赶上课程,小朋友这两天真有些辛苦。放在地板上的书直到她从房间里出来才发现,很惊喜的样子,想抱到小房间去,很沉,只能几本几本地搬,我帮她运到了床上,开始一本一本的排列,对整个系列的书在开始时她总有这样的兴趣,到后来读了,就随意地取几本取几本,反面弄乱了。

书她一本一本地翻,时而发出笑声,问她《丁丁》比《阿衰》好吗,一声很沉静地答复“好”!

    我的目标达到了,上周日白天和小伙伴在新华书店里拿回来的《阿衰》,晚上看不停,周一还带去了学校,虽然不满意,也不好硬性把人家拿回来的东东给夺走了。

六一的促销,看到当当里有大开本成系列的《丁丁》,286还有返100的券,就下手吧,与其阻止,不如让好东东吸引她的注意力,家里的书柜里有得是她爱看的绘本,漫画除了《父与子》和《绝对小孩》之外就没啥了,《丁丁》的加入壮大点漫画的阵营。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



   一直通过QQ群传达自己对亲子阅读的热爱,在公园中举行的线下读书会并不多,这一次满怀热情终得一次释放,在得到网站的支持之后,选了上周六在公园的草坪上举行了一次分年龄段的帐篷故事会。

      原先在网站报名表中设定了三十个家庭,只一个下午和上午就满员了,十个故事爸爸和妈妈(义工)也很快报满,吸引了周边县市的父母驾车前来,这样的效果是预想不到的。

      阳光灿烂的周六,我们在嘉兴巴黎公园迎来了欢乐的日子,九点多,义工们就到岗了,佩上我们特意制作的义工证,把帐篷在草地上支了起来,把分年龄段的标牌夹上去。过不多久,成群结队的爸爸妈妈和孩子们来了,远远看到大家的笑脸了。


     公园里有木地板的小广场,孩子们在上面跳来跑去,互相追逐,两个草坪间的过道正好成为孩子们轮滑的赛道,而我们的帐篷中也聚集了一窝一窝的小朋友,听故事是如此的专注,居然忘记
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

    我曾经在一本杂志上看到过这样一个故事:在犹太家庭里,孩子们头一次进教室上课,要穿上新衣,由教士或有学问的人带到教室。在那里,每位孩子都可以得到一块干净的石板,石板上有用蜂蜜写成的希伯来字母和简单的《圣经》文句,孩子们一边诵读字母,一边舔掉石板上的蜂蜜。之后会分给他们蜜糕、苹果和核桃,以使他们一开始学习就尝到甜头。此举的目的是想让孩子从小就明白,书是甜的,书也是香的。就是这样一个崇拜书籍的民族,诞生了20

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   学古筝有段日子,孩子的情绪有起有伏,练得时勤时疏,我不懂音符也不知如何下手可以提升她更多的兴致,妈妈也常常周末和晚上有事,不能掌握完整的状况,学一个兴趣班,是要花不少的精力,不然就会走不少的弯路。

    我不知那些学很多的班的孩子是怎么过来的,这古筝要能学好,我觉得也是个很大的挑战,想想我们阅读也是这样,买了很多书,反复读的不是很多,而读很多次的书,孩子的理解必然也会深一些,入心入脑,触类旁通。

    只是这兴致和精力的投射每时每刻只有一个点,不可能统摄全部,啥都装到脑子里去,继续鼓励她吧,学好一样东东也是很辛苦的事儿。

    最好孩子能更多的得到老师的鼓励而不是一次次的指责,把孩子的心压到了尘埃里,真的是件很悲哀的事儿。

    快乐和学习可以融合在一处的,这些

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-26 21:39)
标签:

杂谈

亲子读,读的多是故事,孩子看图,父母读字,后者常读得来不及看图,先作欣赏留个印象再开读文字,似可更深理解。
听着文字的孩子,眼里却满是图的形象,画外音的解说为故事添了几多生动的气韵,待几年亲子读下来,这娃娃们是否也已形成见文呈图的阅读习性了。
自主阅读能力的形成是否就是眼中“见文”脑中“呈图”成为阅读本能,图像在脑中随着文字的摄入连续不断地生发,产生电影播放的感觉,悲与喜,欢与乐的情感体验,清新秀丽,威武雄壮的美学享受,最终超越文字而存在,读者与作者间的界限通过图景再次融合,不复是却除了解码的图画书阅读时代。
诗词之境,与此有类似之处,成熟凝练的文字造境生情,抒展胸臆,有我与无我,见山是山,见山非山,见山又是山的三重境界,也是通过脑中所见的图景来感动心灵,阅读之乐是感受到作者真切的本意,虽千年之变,文字依旧能传达此一图景。

图像,阅读的核心。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有