加载中…
个人资料
雲廬
雲廬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,044
  • 关注人气:193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
手机访问


自我介绍

   书艺简介
   隋锡壮,字云庐,别署云庐散人。
   一九六一年生于辽南旅顺。
   幼年即受家风影响,颇好笔翰。求学之时拜太子河畔辽阳关继义先生为师,学习唐楷。后受教于无锡书法艺专,眼界为之一开。
   曾潜心临习宋人米芾书风多年,笔下渐有爽利之风,后来远睹晋贤,近窥觉斯,旁学山谷与东坡,遂成今日之书风。
   做人第一,书法第二,是为座右铭。最赏沈尹默先生之言,书法乃毕生之艺术,不可求其速成。低调做人,精心做事。不求闻达于世,但求怡娱我心,莫使意相违。
   私以为,书法乃修身之艺,当以诗文润之,书翰养之,旁艺补之,沉淫经年,方臻化境。故需藏之,珍之,密之,非尊师贤友,不轻示之。  

图片播放器
访客
加载中…
博文
(2017-06-15 15:38)
标签:

云庐隋锡壮

分类: 雪泥鸿爪
《千字文》





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-15 15:36)
标签:

云庐隋锡壮

分类: 雪泥鸿爪
好几没发作品了。
最近的作品


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 他山之石

书法的行笔速度较快,但是快中法度仍存,是在法度范畴内的性情挥洒。不要误以为龙飞凤舞、笔走龙蛇形容的是草书毫无控制的涂鸦。只有在法度之内挥舞手中的毛笔,才能出现龙凤的大气象,否则就是虫飞鸟舞。而且书法畅快之外也讲究精确,点画的细微差异就可能导致草法的失误以及笔势的不畅,因此写字是一种严谨与开张并存的书体。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-10-17 11:38)
标签:

金刚经

云庐隋锡壮

分类: 雪泥鸿爪






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 他山之石
原文地址:祝允明  牡丹赋作者:二王书风
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-05-29 11:19)

从来没有像现在这样,每天都要有茶相伴。如果那一天没喝到茶,总觉得似乎少了点什么的,口干舌燥,浑身难受,估计吸大烟上瘾也是这个样吧。

记得一句话,不知谁说的,“一日无茶则滞,三日无茶则病”,嘿嘿,我现在就这个感觉。不但如此,还要换着样喝,普洱生茶、熟茶,滇红,武夷红茶,岩茶,绿茶等等。前几天,看到B君有广西六堡茶,就琢磨哪天去蹭点喝。这不,前些天,G君搞来点东瀛茶,送给我,我就想哪天闲下来,好好尝尝。

喝茶,往雅了说叫品茗,除了有好水,好茶,好器,好环境,更重要的是要有好心情。否则,前几项都是白费!

煮好水,温好壶,洗好盏,打开印着日本樱花图案盒子,发现里面是密封的袋子,剪开后,竟然是袋泡茶。心里凉了一半,这是啥茶?原来以为是乌龙什么的,闻了闻,却有绿茶的香气,看上去不是国内的那种茶末子袋泡茶,也不是日本的那个绿茶粉,管他哩!

把茶袋放到玻璃壶(泡绿茶专用)中,水温估计也降下来了,热水冲进去,飘出却是一种似乎相识的清香,沏出来,碧绿的汤色,略有浑浊,与信阳毛尖有得一拼,小啜一口,茶单宁的涩感较淡,汤汁却有些粘稠,细看茶汤里有少量类似抹茶的粉末,口感略带日本抹茶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 他山之石
素喜佛像印,平日上网留意搜集,日久数目亦可观。曾发过来楚生先生一辑,题为《精彩的佛像印》,现与其他作品合并,集成百图,与大家交流。或有作者路过,感觉此举不妥。告我,删之。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

写在后面的话

       认识刘世军老师,是在他六十岁以后。

一个偶然的机遇,到朋友的画室闲坐,便看到一位精神矍铄的长者,立在油画架前,涂涂抹抹,兢兢业业,一丝不苟地作画。

       后来认识次数多了,熟悉了,才了解到上世纪六十年代初毕业于山东美院的刘世军老师,从事了一辈子的美术工作,中学教过学,剧团做过舞美,拍过电视剧,甚至客串演员。但伴随着他一辈子的,至今还热爱着、投入巨大精力的却是美术事业!深厚的传统功底,扎实的笔下功夫,便在作品中流露出来。

      画面上,人物、风景、静物、建筑,到街景人文等,不论是大幅作品,还是小品画,无不体现出画家对生活敏锐的观察力。在刘老师的作品中,春日里充满生机的野花,盛夏的浓荫葱绿,秋天那斑斓的色彩,冬日雪后的严寒肃杀,都可以通过刘老师的笔触,把四季变换表现出来。或细腻,或粗犷,大色块的涂抹,纹理的堆积,真的是用油画的独特的技法,把大自然搬到了画布中来。

      创作之余,传道授业,他的许多学生,有的已经成为著

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-24 08:41)

      离家不远,有个植物园。每天早上,植物园北侧的马路,便是自发的早市。卖菜的,卖水产的,卖水果的,熙熙攘攘,人声嘈杂。相反,园中到相对的有些闹中取静了,一泓碧水,蜿蜒的木栈道,是散步晨练的好地方。
这池水,名谓映松池,倒也贴切,周围松树环绕。坡上不远处的鲁迅纪念碑周围,更有六株高大松树相抱,我称之为“六松亭”。站在“亭“下,这座城市,可观一角,远处高楼林立,近处楼房掩映在林木丛中。
每逢春季,园中姹紫嫣红,香氛四溢
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-21 10:42)
标签:

云庐隋锡壮

文化

分类: 禅茶一味

      喝茶的事已有几十年了。真正说是品茶,也就十几年的光景。
出生在辽南的小村庄,小时候,家里经济条件不好,平日里是没什么茶喝的。虽说柴米油盐酱醋茶是日常琐事,然而这里的“茶”却是属于奢侈品的。记得每年快到春节了,父亲才到商店买了几两茶,类似劳保茶的那种,用纸包着,小心地捏上一小撮放到暖瓶里,过一会儿就可以倒出来用饭碗喝了。现在想想看,那茶条索也不整齐,香气也不足,味道苦涩,大人说那是吃过年吃油腻的用来刮肠子。也就没觉得这茶是必需品了。
后来,工
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有