加载中…
个人资料
诗人王舒漫
诗人王舒漫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:365,998
  • 关注人气:19,337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
生态诗学

  
 诗观
一生敬畏文字,以诗取暖,以“真”植入天地之心,五行之秀,用文字喂养灵魂,崇尚自然,追求静美、无为。

 


吾本空谷一蕙兰,

 

采菊品茗醉南山

 

素琴日吟林泉韵,

 

紫毫夜挥云岫寒。

 

个人简介

     个人简介

 王舒漫(女)笔名:蕙兰于心、舒漫,辛夷子,英文名:sophia索菲亚、江南女子,寓居中国上海。散文诗研究院院长、中国诗词研究会常务理事,中国诗歌学会会员,诗人作家,独立学者,上海钟书阁签约画家。几十年如一日,只有枝秃笔,写诗、著文,绘画、生态诗学、美学研究、文艺批评、穷尽一生捡拾文字,用一生来绘画自己简约的生命,敬畏文字,以诗取暖,醉心翰墨痴心不变;著有诗歌专辑《心岸》策划并主编《翰墨空谷》文萃,《中国百年诗画典藏》;著有散文诗专辑《耕云播月》散文集被中国“十大”博物馆和“十大”名校图书馆收藏。崇尚自然;追求静美、无为,如是。


【多款精美博客图标收藏、若喜欢请自取走】

  文乃吾魂;欢迎各界文友多交流,相互转发学习,共同成长,严禁、鄙视一切形式的剽窃行为。

微信:sophia_shuman
通联:QQ:295397554

邮箱:prettyw08@sina.com;投稿箱:295397554@qq.com

严正声明:拒绝一切与诗歌无关的闲聊


 珍贵的箴言

 蕙兰于心的诗歌中存在一种真实的品质,这是诗人的品质在作品中的折射。在我们这个年代,在诗歌逐渐被边缘化的今天,蕙兰于心的诗歌以切开自己血脉般的袒露感动着我们的心灵,这源于生命最深处的诚挚所锻造的景致,实际上抒发了久违了的古典的情怀。阅读的经验永远也不会替代精神的体味,诗歌尤其如此。蕙兰于心的诗歌,她的倾注了大量心血的散文诗,得益于她敏感的心,从中,我们可以觅见她善良的心地。基于此,我愿意推荐她的诗歌。她的满怀激情的精神建构,富有灵息飞舞的形态与特质。这很珍贵。在这个背景下,我们应该尊重一个诗人的创造,以我们同样善良敏感的心,认同这部作品的价值。

———舒洁(中国现代诗歌研究院副院长、著名学者诗人、中国当代杰出民族诗人

 

散文诗集
王舒漫的散文诗集《耕云播月》
  
         韩石山
  在我的电脑显示屏上,好长时间,一直放着一幅我与老伴背靠背,屈膝坐在草地上,同时扭头看着什么的照片。老伴手里还握着一个时髦的麦秸编织的草帽。我呢,满脸的喜庆,笑纹荡平了往日的折皱。
    照片上只能看到照下的,看不见正在照着的。
    正在照着的,是王舒漫女史。先让我们摆了多个“POS”,最终选定这个最优雅,最“COLOR”(克勒)的。我们扭着瞅的正是她,她正举着相机,前后移动步子,在选一个最佳的角度。随即卡嚓一声,便成了这幅图像。
我们拍照的那片草地,是太原著名的森林公园的一隅。老伴手里握着的那个草帽,只能视为道具,原本是舒漫自己的。
    这是去年夏天的事。后来她还要来一次。那是此后不久,我病了,她又远迢迢地来看望。有这样的交情,舒漫不光是我夫妇俩的朋友,也是我们一家人的朋友,女儿女婿不用说了,连小外孙也时不时的来一句,“舒漫阿姨来咱们家的时候如何如何”。
    交往多了,也就知道了她的身世。生于南京,长于上海,求学于广州,执教于一座海滨小城。十几岁,还是不大不小的姑娘时,曾入伍为文艺兵,读大学是退伍之后的事。这样多地域的生活,多方位的阅历,铸就了她旷达、高雅而又纯真的品格。
    最让人敬佩的是,几乎是天性使然,她一直挚爱着艺术,挚爱着读书与写作。写诗,写散文,写散文诗,几乎到了疯魔的程度。可以说,一天不写作,这一天就不能算是到了天黑。先前曾出版过一本散文,随笔《心岸》一本散文集,名曰《翰墨空谷》,为多人合集,此番要出版的,是两本个人专集,一为散文集,一为散文诗集。散文集名为《自己的方程式》,散文诗集名为《耕云播月》。舒漫说,想让我为后者写一小序,我当即言道,老夫何幸,享此荣宠。
    这些日子,闲下来就翻阅《耕云播月》的打印稿。
读着这一行行优美的,抒情意味极浓的文字,我有一个奇特的感觉,就是我们的作者,似乎是大海的女儿,一是她的神态是那样的优雅,又带着浅浅的忧伤,正是旧戏《柳毅传书》里龙女的形象,再就是,集子里,写大海的篇章太多了,不能不让我作如是想。当然,更多的时候,我们的作者,更像一个赤着脚,扎撒着手,奔跑在海滩上,捡拾着蚌壳的女孩。
    品读书稿,我还发现,我们的作者,似乎有种炼字的癖好。她的笔下,句子是那样的灵动,那样的酣畅,而一到用词上,却是那样的凝炼,那样的讲究。就像传说中的那位太上老君一样,坐在炼丹炉前,轻轻地扇着火,慢慢地炼着炉里的一个又一个字,不尽善尽美,绝不罢休。
    有这样的心性,有这样的文字,这本集子的出版,定然会给喜欢作者文章的朋友,带来不小的惊喜,还会有更多的朋友,因了这本书,而结识我们的作家。
    是为序。
                         2013年9月6日于潺湲室
 




  散文诗集《心岸》
    


 

 【多款精美博客图标收藏、若喜欢请自取走】

  

天静以清,地定为宁,心静如水,沐浴自然。天籁、地籁、人籁;深揽旷然、望月色移动,携太阳奔跑、舞生命之妖娆。

 

 

 

【多款精美博客图标收藏、若喜欢请自取走】

      

   严重声明

本博诗文原创作品,著作版权,剽窃必究!

法律顾问:张鸿律师

《耕云播月》


散文诗《耕云播月》出版发行:中国文联出版社

经销:新华书店

书号:ISBN 978_7_5059_9507_9 

 中国版本图书馆CIP数据核字(2014)第309876 

定价:38元

欢迎邮购,电话:010—65033859(发行部)或请发纸条与博主联系。

中国工商银行卡号:622202 2010035503769 用户名:王舒漫 


翰墨缘


【多款精美博客图标收藏、若喜欢请自取走】

 

http://blog.sina.com.cn/hanshishan 恩师·韩石山

 

点击图片或使用键盘← →翻页

 

【多款精美博客图标收藏、若喜欢请自取走】

点击图片或使用键盘← →翻页

 韩石山恩师墨宝【多款精美博客图标收藏、若喜欢请自取走】

 

心之寻
心之谷
访客
加载中…
博文

(图片:2017年5月9日舒漫聆听原文化部长贺敬之老师讲延安的故事)


没有一座山如此沉默
___5月9日北京聆听93岁高龄老前辈贺敬之讲故事 
文/王舒漫
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 






我不是采莲人

文/王舒漫

藕花深处,芙蕖,七月的咏叹。

遇见你就温暖,清和。我不是采莲人,却恋上采莲曲。夏的思绪是沉静的,流水摇漾,或许,是你出水之时粉唇微启,淡淡的一抹,美,最是清瘦。

八里之外,风,被你融成轻丝,静静地端坐荷叶之上,昨夜,你捎来翰墨,我未成就一笔就泪染雨荷。今晚的月色沿着藕节爬上石阶,冉冉
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 王舒漫的散文诗
谢谢诗人文摘。
感恩遇见之道老师。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 




一万种颜色升起,或生,或死,或消亡,爱是永恒……___题记【文心◎舒漫诗

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
《中国百年诗画典藏》隆重付梓!《中国文史出版社》出版 版权所有,违法必究   法律顾问:张鸿律师)
《中国百年诗画典藏》七月隆重付梓!敬请关注 <wbr/><wbr> <wbr><wbr> <wbr><wbr>!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

2017144802 978-7-5034-9332-4 中国

百年诗画典藏 中国文史出版社 2017.7 北京 
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
《中国百年诗画典藏》隆重付梓!《中国文史出版社》出版

感谢各位师友一如既往地关注与支持!(版权所有,违法必究)



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
舒漫热烈祝贺青年才俊“邹刚”新书《心灵的脚步》隆重出版!



 怀想是历史的记忆。北方有妙友,心谷知音,此生难得,转眼过了春秋,十年神交,一个梦境,终身难忘,友情天韵地久。
___题记

 北方有妙友
——雪开在春外

文·王舒漫(蕙兰于心)


    你悄悄地落在窗下,绿了春的丰盈,白了
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 




【王舒漫的散文诗】

寓言

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 




静态才可以运动的思考,鲜妍常隐于伟大的质朴……此刻,一瓣香风吹海上,相逢仍是琵琶曲……
__题记【文心.舒漫诗思】



【王舒漫的散文诗】彩月,穿过透亮的树叶
___给暨大小师妹妍


       夏日深,风,还没溜进我的格格窗,鲜妍的目光,穿过透亮的树叶,瞬间,我的方舟之屋被点亮,哈!七年没见了,妍,好吗?

       在此,或喜悦
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
新浪名博


 
欢迎点击进入锐博客首页
公告

  著作权人声明 

 

敬畏文字、尊重博主

本博所有作品乃原创,文辞吾魂、欢迎文友转载、分享、交流但严重鄙视抄袭和剽窃者!违者则侵犯了本人的知识产权,会受到法律究责。严禁商业性质广告刊登、收藏,断章剽窃不听劝告者后果自负、请自重自爱。多谢合作!!!

法律顾问:张鸿律师 


茶韵流香

 

  心素如简
 

大道人间、茶韵流香、茶承陆羽,诗承陆游,情志一味,品而静思。

一品茗之趣

二助诗雅兴

三会友之幸

四道天地事

 

     问茶茗月 

诚邀同道者会与此:

啜饮修道,怡情悦性。握手诗歌,心之澄明、问茶明月清心修身,达静。气定神闲,神游瀚海,放牧天性、激扬文字,歌以咏志。

 

  人淡如菊 

五柳树下,温一壶清秋浅酌月,心境和逸。邀天地为友以石兰、琴、棋、谷子为妙音行大道,超以象外得其圆中,风抚心谷之清凉。 


 翰林离骚吟华年

 墨 香吐蕊染妙篇

 空 山众仙聚欢颜

 谷 幽月明醉诗仙


  (原创—王舒漫)

 

中国文联推介词

散文诗集《耕云播月》是国内颇具特色诗人王舒漫新近的一部力作,以散文诗形式表达对天地万物的“大爱之情”。

诗人舒漫以坚忍、清新的笔触,在这个物欲横流的时代捍卫诗歌的纯粹性。她那发自内心的吟哦,飘逸着陶渊明“采菊东篱下、悠然见南山”的超凡脱俗之情,读来唇齿留香,如清新之风,荡涤滚滚红尘,乃当下“治愈系”诗歌之大作,体现了诗人舒漫“散文为体、诗为魂”的创作理念。

  王舒漫的这部散文诗集,包含了她对世间万物的体察、人情冷暖的练达,更是用诗歌的方式,对生命存在的意义进行独到的思辨与探讨。开卷阅读,其淡泊、其守志,令人动容;掩卷沉思。诗人舒漫款款的讲述、娓娓的道来、缓缓的吟哦,势必为读者奉上一席清新雅致、别开生面的诗歌盛宴,是不可多得的精神“良品”。

 

中国文联出版社

201412

耕云播月


 王舒漫散文诗集《耕云播月》广州国际会展中心签发会场






世界上没有一种能量可以超过阅读的力量!王舒漫散文诗集《耕云播月》被中国十大名校图书馆和全国十大博物馆收藏。红五月开始,当当网,京东网均有配送!谢谢亲爱的朋友们关注和支持!《耕云播月》(王舒漫...)【简介_书评_在线阅读】-当当图书http://product.dangdang.com/23676577.html 
请涂抹后点击打开链接!

中国文联新书推介

《耕云播月》是一部近年来以少见的散文诗形式对天地,万物,自然,精神表述“爱”的作品,作者王舒漫可以说是国内颇具特色的散文诗人之一。在当下人们把物质和仕途视为人生终极目的大环境下,环顾四周,对于文学的坚守,对于诗歌发自内心的眷恋,似乎更可以称之为这个时代捍卫诗歌的战士,在近乎“与世无争”,“世人皆醉唯我独醒”的状态中,诗人舒漫甘守清贫,理性睿智、笃实秉承“散文为体,诗为魂”的理念,满怀信心,充满激情为散文诗拓展,蓬勃,发展,耕云播月,勤奋创作。

  王舒漫的这部散文诗集,实际上是她对世间,对自然,对人性,对生命真正内涵的觉悟,对于宇宙和自然界归宿的一种思辨与探讨,好在上苍给我们留下了足够深隧的探索空间,这是上苍对至今仍在清贫中精神诉求,同时,又是对物欲横流社会现象的一种无言的愤怒!如此孤独的高贵一定是精神上的高贵,灵魂的高贵而且足以让我们享用一生。

中国文联出版社

201412


暗香吹云


王舒漫精英博客链接:  http://blog.voc.com.cn/sophia_086

舒漫风采




 {原创·七绝} 

   高山流水

  诗/蕙兰于心

 知音台上知音讴,

 引玉抛砖和友俦。
 陶潜子期展韵美,

 山流水竞风流。

 

真诚邀约所有博友到本庄园小憩、品茗,论诗。如庄主外出,亲们,请随意。


我借词融山水外,欲将翰墨淌为诗。
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有