加载中…
个人资料
山人
山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,378
  • 关注人气:101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

建议大家耐心看完这篇文章,这就是我们明天将要面对的最现实的生活状况呀。 空巢老人的调查:

李老今年七十岁,老伴儿六十八岁。

退休前,李老夫妇都是省城电子研究所的研究人员。良好的家庭环境,在培养子女的问题上,充分体现出了自己的优势。李老的两个儿子,曾经是、如今也是他们老两口的骄傲。夫妇俩的两个儿子,都考上了北京的大学,一个毕业于中国人民大学,一个毕业于清华大学,之后继续深造,取得了高学历后,如今都在北京定居。

在世俗意义上,有这样的两个儿子,对于任何家庭的长辈来讲,此生都应当算是功德圆满了。而「功德圆满」,也是李老在接受我采访时,除了「理性」这个词以外,最喜欢说出的词语。

但是在我听来,这四个字从李老嘴里吐出,却并不尽是欣慰的情绪,相反,多多少少还有些自我劝慰式的唏嘘。

李老的表述,在我访问到的老人中最有特点,长期的科研思维,使得他的表述极富逻辑性,但又并不显得刻板机械,反而更有一种可信的抒情力量,已至结束采访后,我对他笑言:李老您具有诗人的气质。

李老哈哈大笑,说:科学本来就是有诗意的。

两个儿子远居北京,李老夫妇的老年空巢生活,过了将近

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-15 21:22)
标签:

杂谈

日記一篇。

2018年1月15日,星期一,晴,很好的陽光。

今天星期一,又一個星期的開始,很晴朗的冬日,太陽照在身上,挺暖和的。

不過新聞中并不晴朗,有人虐殺兒童,也有人殺死妻兒然後自殺等等,世界上的事情都有兩個方面,正能量的事情也很多,在這個陽光明媚的日子裡,多看一些正能量的事情好一些。

昨天家庭聚會日,女兒問我,是否準備做到七十歲才退休,這個問題其實我不能回答,主動權并不在我手上,就算我願意做到七十歲,也要有老板肯僱用我才行。

今天看了一篇名為'退而不憂'的文章,作者是香港前警務處長,他現在退休了,日子過得很充實。

他是高官,公務員,有比較豐厚的退休金,日子不愁,我們普通市民不能跟他相比,不過他文章的意思,我們還是能夠理會的,他豁達樂觀的生活態度我們還是可以學習的。

文章里說,人生分為三個階段,第一階段是學習知識,讓自己健康成長,第二階段是努力工作,服務社會,盡能力貢獻。第三個階段是退休以後做些自己喜歡的事情。

我們一般人當然不能他相比,我自己少年失學,第一階段就沒有做好,離開學校已經五十年了,雖然付出了許多努力,第二階段也沒能做好,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-10 21:48)
标签:

杂谈

2018年1月1O日,星期三,下了幾天的雨,天氣終於晴和暖了,不過香港很多人大概心情都還是不大好。

上週未,一個五歲小女孩被生父和繼母虐打至死的新聞一直影響着很多人的心情,隨着法庭的審訊,案情逐漸暴光,這個小女孩被虐待的情形一一展露,很多人都感覺愤怒和悲傷。香港是個物質比較富裕的社会,也是个法制比較文明的地方,怎麼會發生這樣駭人的事情?

网络上有人駡這對父母是禽獸,也有人說這樣的比喻是污蔑了禽獸,事實上,動物世界中,绝大部分禽獸都愛護自己的子女,盡力去保護自己的子女。

我實在想像不出一個人或是兩個人怎麼會做出這樣恐怖的事情,只是又一次引證了人性醜陋的一面,也證明了有時人類世界遠比动物世界殘酷的事例。

不過,幸好這個世界上绝大部份的人是善良的,人性中還有善良和光輝的另一面。

更多的事情讓我們了解到人性光輝的另一面
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-04 17:21)
标签:

杂谈

老師同學在网上討論一名中興工程師跳樓自殺的事件,大家的反應都很正面,認為這是個别人面對不如意的事情的心態問題。

的確,人的一生總是會過到許多不同程度的問題,有時會䧟入困境,需要用正能量的動力来解决。

我在職埸幾十年,被人炒魷魚或者炒老板魷魚記不清有多少次了,有時失業的確是很大的打擊,但决不是沒法解決的問題。

天助自助者,天無绝人之路,這两句說話很有道理,記住一生受益。

一個人就算找不到失去的工作和待遇,也不是絕路,可以做些低級一些的職位,拿少一些報酬,最多减少一些開支。

這位中興工程師所以選擇跳樓,大概與他一向的经歷太顺利有關,看他的履歷,從小學,中學,大學,讀書一向名列前茅,求職也很順利。

人生的路一帆風順故然很好,但有時遇到一些挫折也是難免的,挫敗可以讓人從中學到一些屢敗屢戰的精神,古人說失敗乃成功之母大概是這個道理。

如果他曾經泡在海里一個晚上,四週茫茫的黑暗不知希望在哪裡?如果他曾經被五花大绑或是戴着手銬被送往收容站,如果他曾經站在台上被人批鬥,如果他曾經試过极度饥饿而找不到食物,嘴嚼过田中的稻米充飢,大概再遇到被裁員就不會

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-03 17:30)
标签:

杂谈


元旦假期過去了,學生上學,工人職員上班,生活又恢復了正常。

中午,買了一個盒饭坐在香港動植物公園噴水池旁邊吃。可能今天不是假期,身邊的遊人不多,只有幾个上班一族在吃盒饭,還有幾個老人在運動,沒有幾個小孩在喧鬧,四周寧靜得只剩下噴水的聲音。

香港動植物公園是香港變化比較少的地方,除了四週的高楼大廈之外,這里仿佛還是像四十多年前我初到香港時一樣。

記得差不多半個世紀以前我刚到香港時,舅父介紹我到一間洋行做練習生,有時送貨或者送文件到中環,中午我也會買個饭盒坐在這里吃。

半個世紀過去了,這里好像沒有什麼变化,自己也仿佛沒有什麼變化,但其實并不這樣,自己变老了,頭髮白了,眼睛差了,手腳也慢了,閱歷增多了,心境也變化了。

近年來科技進步,以前的校友,同學,同事比較方便聚在一起聊天。

時光漸漸逝去,當年環境差不多的一班人今天的處境也許相差很多,有的有錢,有的子女環境好,也有的有退休金,生活不愁,當然更多的需要為生活拼搏,每天上班,依賴工作维持生活。

我自己大约属於後者。

不過大家其實不用比較,人都有自己的命運,自己生活得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-01 13:54)
标签:

杂谈

在嘉道理農場,有一個叫蝴蝶花園的地方,上面有一個块雲石的牌匾,刻有中英文對照,中文描述的是莊周蝴蝶夢的詩賦,英文是中文的翻譯文本,看看中文,再看看英文,感覺很有趣,用番文来敘述中國古老的傅说,大概也像以前读英文夜校時看的'雙城記.'简譯本一樣吧,我英文不好,讀不出原文的作品味道,只知道故事的簡單陳述。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-01 08:40)
标签:

杂谈

2018年1月1日,星期一,晴。

一覺醒來,已經是2018年了,又增加了一歲,從樂觀的角度去想,又賺了一年。

不過現實生活中,年齡大了,體力,眼力,手力,腳力又退步了,這是事實,昨日在嘉道理農場行山,其實那山不高,不過走了半天,感覺也很累了,下山的時候,膝蓋也感覺吃力。年輕的時候,爬上這些小山岗對於我們根本不算一件怎麼樣的事情。

人老了,除了閱力增加,其他能力都會逐漸减少,應該逐漸退出生活的舞台,這道理,很多人都知道,可是現实生活中真正做到就不容易,從一個國家,一個地方,到一間公司,一個家庭,從一個政治领袖到一個平民百姓,大概都一样。

讀書時曾學習過一段名言,'世界是你們的,也是我們的,但是歸根結底是你們的,你們年輕人,好像早晨八九點鐘的太陽,希望寄託在你們的身上。''

這話說得很對,可是要真正放下權力卻不容易做到,局勢的發展後來成為歷史。大家都明白了。

两代人總是因為閱歷,看事物的角度不同,總是有着分别。大至一個國家,小至一個家庭都差不多一樣.。

我常常想起自己家族發生過的一些事情。歷史總該有一些值得吸取經驗的地方。

舅父年輕時,讀書品學兼優

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-31 18:00)
标签:

杂谈

2017年12月31日,星期天,晴。

今天新年除夕,到了嘉道理農埸走一圈,希望新的一年里好運,生活愉快,身體健康。 好,嘉道理農场是个郊遊好地方,一般人入門票30元,滿65岁我們免費,很值得走一走。

今天也是2017年最後一天,明天就是2018年了,展望未來, 我自己的願望就是希望能多工作兩年,工作到2020年,儲蓄一些買份保險年金,每月收5000多使用,我有屋住,開支不多,應該可以維持生活,香港沒有退休金,不想依賴女兒生活.還有最重要健康和開心.還有社會安定.世界和平。

這個願望不高,應該可以做到.

我不是佛教徒,不過幼年受親人影響,相信因果循環.也希望政府能有適當的安老措施,讓付出努力的人得到他們該有的回報。

不過求人不如求自己,我習慣依靠自己,以前是這樣,現在仍然是這樣,將來沒能力就不去想了,也許等不到那一天.有一分力,盡一份力,我希望過好每一天.

雖然我沒有想過依賴政府養老,但我支持全民退保方案.養老不是救濟,是人工作了幾十年,納左幾十年稅.老了應該得到回報,就像全民免費教育和公費醫療一樣.

現在最不公平的是新移民都有長生津,公屋等各種福利反而工作了幾十年的香港人因為資產審查不合格而沒有. 這個

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-30 08:48)
标签:

杂谈

2017年12月29日,星期六,晴。

今天是短週,不用上班,舒服,躺在床上不想起來。

習慣性的拿出手機看看新聞,新聞大多數是令人不愉快的,我只是看看標題,除了政治纷争之外,还有就是凶殺和搶刧,其中一單是個37岁的無業漢殺死一個15岁的私影女孩子,看到法庭審訊中這男人的供詞,才知道他把以前生活不愉快的經歷和情緒都報復在這女孩子身上,只是我還是不明白,殺死这無辜的女孩子對凶手有什麼作用和好處。這個世界大概分为許多不同類型的人,有些人偏激的內心世界我們也許永遠不會了解。

這個凶手如果罪名成立,大概會被判終身監禁,香港沒有死刑,納稅人又要养他一輩子了。不過就是他不殺人,三十多岁就不工作,也是要别人養他一輩子,我真替他的家人難過。不過香港社會資源越來越豐富,這樣的社會包袱也會越來越多。

在家休息很舒服,躺在床上很舒服,胡思乱想天馬行空又快九點了,平常已經在忙碌的工作之中,所以大概是很多人不願意工作的原因吧。

我不想停下来,大概擔心一停下来就不願意動了。

不過工作幾天休息一下還是很不錯的。

快九點了,起床吃早餐了,簡簡單單,寧寧靜靜的生活但願能夠維持下去。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-28 12:35)
标签:

杂谈

2O17年12月28日,星期四,睛,天氣和暖,陽光普照。

今天雖然不是聖誕節假期,但是因為是學生長假期,少了一些學生上學,交通暢通,看來香港可能是人太多了,不過如果沒有這些孩子,过十年二十年香港就沒有接班人了,凡事都有利有弊,觀點與角度問題,大概不能一概而論,這是今天同事的早晨話題。

上下班路程的選擇也是个人的自由,從中環或金鐘地鉄站到半山工地,說近不近,說遠也不遠,步行大概是十来分鐘到二十五分鐘路程,有的同事選擇坐巴士,他們寧可把時間花在等車上,有的選擇步行,我大多數是步行,除了下大雨的時候。

從金鐘地鐵站出發,經過金鐘廊,高等法院,有自動扶手電梯到達香港公園,從香港公園往上走十来分鐘就到我們上班的地方,沿途風景很好,有些老人在晨運,空氣很清新,我寧願早一些起床,在這裡步行當作晨運,一來可以增加運動,二來可以省一點車錢,雖然政府有老人車資津貼,但少花一點點纳税人的錢也好,我自己也是個纳税人。

沿途有商店買兩個面包坐在公園吃就是早餐了。

說起早餐,這些年来隨着年齡,習慣也有着不同生活環境有着不少变化。

讀小學高年級和初進中學的時候,國家遇上災難,物質

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有