加载中…
个人资料
山人
山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,002
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
(2018-03-18 10:18)
标签:

杂谈

2018年3月18日,星期天。 有亲朋好友病重入了醫院,心情自然沉重難過。

我不知怎樣安慰他。

人生在世,許多事情特別是关健時候,都是需要自己獨自面對。

人都有自己的命運,人生就像是一列火車的旅行,總是有人上車下車,不能永遠有人陪伴。

到了一定的年齡,健康,有的時候,離開反而系一個解脱。

當年我哥的情形也是這樣,看到他每日受到病魔折磨,我們無可奈何,也帮不了他什麼,只有冷靜面對,留下的人只能繼續自己的旅程。

人生太多的事情無可奈何。

人的一生雖然短促,幾十年時間瞬間即逝。但也會處理了許多事情,有的正確,也有失誤,落花流水春去也,到了老年,自然有些傷感,特別是缘份的事情,不能事事如意。

人生也不知道有沒有來生。見步行步吧。

也有朋友說得對,以快樂的心態活在當下,只是真正做到不容易。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-05 12:45)
标签:

杂谈

午餐盆菜很豐盛。近年來,香港開始流行盆菜,盆菜大概起源於客家菜,一般来说,材料比較簡單,易於烹飪,而且比較豐富,最上面是肉類,雞鸭,下面是芋頭,豆腐,萝卜等等,一般還配有一两盆新鮮蔬菜,吃起来感覺不錯,而且份量很多,春節期間我們工地管理層一行十六人到湾仔一家著名酒樓團年,十六人吃了一個盆菜,再配以一隻燒鹅,加上三碟新鮮蔬菜和餐後糖水,吃都吃不完。今天只有十個人一桌,而且大多數是婦女,怎麼吃也吃不完,幸好主辨人想法完善,提供饭盒讓眾人打包拿回家,不致浪費。

午餐期間,主辦人還請了一两個嘉賓唱歌,歌舞昇平,令人倍感歡樂氣氛。

主人家的致辞也很得體,希望港人共同努力,在一國两制前題下保持一個安定局面,我們普通小市民,自然希望社會安定,大家生活稳定。

午餐過後,大家自由活動,可以参觀農莊,也可以到流浮山海味街走一圈,買些手信回去。

我們對於買手信興趣不大,倒是希望到附定遊覽一下。

在香港四十多年了,我來過流浮山不下十次,有時和同事一起來吃海鮮,有時是到這裡附近察看工程。

不過說起來,記憶最深的還是剛剛到香港那一次。

今天舊地重遊,又到流浮山警署一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-05 12:43)
标签:

杂谈

2018年3月4日,星期天,陰天。

是日應校友寶貝小燕子邀請,参加了一個新界一日遊的旅行。寶貝小燕子是個热心的好校友,經常邀請我們夫妻出席一些演唱會等等的活動,讓我們的生活增加了一些姿彩。

旅行是由韶關同鄉會組織舉辦。

韶關也是我一個關係很密切的地方,童年時我常常聽在那裏住過不少時間的外公外婆說起往事,那裏盛產南雄煙葉,還有華南李子,外公也不只一次說起過丹霞山和南華寺的風景,印象最深的是六祖那首贏得住持的詩,'菩提原非樹,明鏡亦非台,空中無一物,何處惹塵埃。'

我們九點鐘在九龍塘地鐵站外面集合,然後登上旅遊巴士,然後沿着龍翔道,葵涌,青衣大橋,屯門公路,黃金海岸奔向天水圍。沿途我看到了好幾個我在不同年代參與過興建的大廈和屋苑,感覺仿佛是這幾十年工作的一個缩影。

十點多我們到達了濕地公園,十多年前我曾参予在天水圍與建一間中學,那時好像還沒有濕地公園,今天建築得美輪美奐。

不過裡面的一切對於我就一點都不陌生,三年的知青年代,我都在珠江口類似紅樹林的泥濘中度過,螃蟹,跳跳魚,還有蠔,蓮花荷葉,還有茅草坭巴建築而成的房子,,,等等在我脑海中留下來的印象這一輩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-04 18:58)
标签:

杂谈

后海湾,对岸是深圳蛇口。


后海湾,对岸是深圳蛇口。

一·橋飞架南北,当年一些同伴消失在這里。


一·橋飞架南北,当年一些同伴消失在這里。

今天舊地重遊,又到流浮山警署一遊,警署已掉空多年,四十多年以前初到香港時,當年任職警官的舅父曾和同僚带我到此一遊,今天遥望后海湾,想起自己及同伴以及校友走过的路,景色依舊,人事幾番新,可謂''青山依舊在,幾度夕陽红',無限感触。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

早晨,经过了一番努力,QQ 1282376369还是不能进入,不過很多的QQ朋友都努力帮忙过,謝謝大家,以後可能还會繼續努力,有机会还会請你們帮帮忙。

其實那个QQ也沒有什麼,就是有些往日照片和文章日记,掉失了有些遺憾。

网络毕竟是个虚拟世界,所以我不会将現实生活交流在里面,如果有一天有人在這里向你們借錢,或者是要求投資,那可能是我的QQ被人利用入侵了,大家不要相信,免得招来損失。

网络雖然虚拟,但友誼却是真實的,我會繼續努力与大家交流生活體會,心情,希望大家保持友誼。謝謝大家,祝福大家新的一年生活快樂,身體健康。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-20 09:13)
标签:

杂谈

2018年2月20日,星期二,晴,年初五了。

幾天的香港春節假期过去了,今天正式上班了,祝福大家身體健康,生活愉快,工作順利。

春節也和其他長假期一樣,日子在歡樂中度过了,那幾天大家不論去旅行探親,还是留讓人好好的脫離了工作和生活的困撓,開心的过日子。

不過,生活还是需要继续,也需要工作来維持,所以歡樂之後仍然需要正常工作,大家也是需要收拾心情。

不過比起以前,現在的日子好多了,記得剛剛離開學校那幾年,或者是父母还在我們春節回廣州探望他們的時候,春節过后離開的時候更是充滿離别情緒,現在一切過去了。

又是一年間始了,祝福大家生活愉快。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-18 10:55)
标签:

杂谈

2018年2月17日,年初二。

過了初二,過年的氣氛也開始淡了,大概新年都開始過去了。

新年期間,大家朋友校友在网络上聊聊天,說起春節的故事,夏微說了個春節的故事,很感人,其中有一段回憶起七四年的春節,這讓我也想起一個七三年春節的故事。

 73年的春節前夕,哥哥剛剛從收容站放出來回到大隊,那是我們去小島搬隊的第五個春節,四個校友去插隊三個都到了香港,只有他最倒楣,一次又一次都失敗了,好多個收容站都進過了。

他本來不打算回廣州過年,因為沒有錢,也沒有心情,不過後來在鎮上遇到鄰近公社插隊的劉兄。劉兄勸說他有機會盡量和父母過多一次春節,以後不知還有沒有機會一起過年,並幫他買了一張船票。當時想不到這一偶然的決定改變了幾個人的命運。

回到家裏,父母也不知道哥哥剛從收容站出來,收容費是我姐拿家裡的夥食費去交的,她只說不小心丟失了,還給父母責備了一頓。

初七那天晚上,小美到我家吃飯,飯後哥哥送她回家,他們沿著濱江大道走,那時,每程一毛錢的巴士費用對於每天只有2毛多收入的我們是很高昂的花費。

那年頭正值文革高潮,即使是春節也沒有什麼氣氛,冬夜的珠江河畔,分外

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-16 22:32)
标签:

杂谈

祝福大家春節快樂。

分享春節的體會。

2018年2月16日,年初一,晴。

今天是中國春節,香港人也是中國人,習慣了過年。雖然近年來世俗改變不少,可是很多方面仍然不會改變。例如老板發紅包,公司吃團年饭,開年饭等等。我們一般人心理上也是這樣,過了春節才算是過了一年。

跟聖誕節比較,春節的氣氛有着明顯的不同,聖誕節是個年輕人的節日,比較注重個人歡樂。春節則是个家庭的節日,比較注重團聚和家人親友的見面。

對於我們這年齡还在工作的人,春節是個很好的休息假期。除夕和初一,我們都呆在家裡,食物都預備好了,年齡大了,也吃不了多少。

這两天我們一直在家裡追看電視劇'原鄉',這套電視劇我幾年前看過一次,再看依然感触很深。

故事是描述政權易手時幾個老兵兵敗随軍撤到台灣和三十多年後回内地探親的事情。

说起来,故事所描述的事情和我家的親人有很多的相似。

我的舅父當年也是國軍一個排長,那年他剛從軍校出來沒多久,随着國軍且戰且敗退到了香港,他們當中有的人去了台灣,有的人留在香港調景嶺,有的人回了内地鄉下,後來幾十年的命運随着歷史的發展有了不同的遭遇。舅父年輕,又接

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

建议大家耐心看完这篇文章,这就是我们明天将要面对的最现实的生活状况呀。 空巢老人的调查:

李老今年七十岁,老伴儿六十八岁。

退休前,李老夫妇都是省城电子研究所的研究人员。良好的家庭环境,在培养子女的问题上,充分体现出了自己的优势。李老的两个儿子,曾经是、如今也是他们老两口的骄傲。夫妇俩的两个儿子,都考上了北京的大学,一个毕业于中国人民大学,一个毕业于清华大学,之后继续深造,取得了高学历后,如今都在北京定居。

在世俗意义上,有这样的两个儿子,对于任何家庭的长辈来讲,此生都应当算是功德圆满了。而「功德圆满」,也是李老在接受我采访时,除了「理性」这个词以外,最喜欢说出的词语。

但是在我听来,这四个字从李老嘴里吐出,却并不尽是欣慰的情绪,相反,多多少少还有些自我劝慰式的唏嘘。

李老的表述,在我访问到的老人中最有特点,长期的科研思维,使得他的表述极富逻辑性,但又并不显得刻板机械,反而更有一种可信的抒情力量,已至结束采访后,我对他笑言:李老您具有诗人的气质。

李老哈哈大笑,说:科学本来就是有诗意的。

两个儿子远居北京,李老夫妇的老年空巢生活,过了将近

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-15 21:22)
标签:

杂谈

日記一篇。

2018年1月15日,星期一,晴,很好的陽光。

今天星期一,又一個星期的開始,很晴朗的冬日,太陽照在身上,挺暖和的。

不過新聞中并不晴朗,有人虐殺兒童,也有人殺死妻兒然後自殺等等,世界上的事情都有兩個方面,正能量的事情也很多,在這個陽光明媚的日子裡,多看一些正能量的事情好一些。

昨天家庭聚會日,女兒問我,是否準備做到七十歲才退休,這個問題其實我不能回答,主動權并不在我手上,就算我願意做到七十歲,也要有老板肯僱用我才行。

今天看了一篇名為'退而不憂'的文章,作者是香港前警務處長,他現在退休了,日子過得很充實。

他是高官,公務員,有比較豐厚的退休金,日子不愁,我們普通市民不能跟他相比,不過他文章的意思,我們還是能夠理會的,他豁達樂觀的生活態度我們還是可以學習的。

文章里說,人生分為三個階段,第一階段是學習知識,讓自己健康成長,第二階段是努力工作,服務社會,盡能力貢獻。第三個階段是退休以後做些自己喜歡的事情。

我們一般人當然不能他相比,我自己少年失學,第一階段就沒有做好,離開學校已經五十年了,雖然付出了許多努力,第二階段也沒能做好,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有