加载中…
图片播放器
博文

思字是什么?拆开来看是心中之田。念字则是今日之心。思念就是,用今日之心播种心中之田,一闪念。看到一件事,从而想起另一件事。看着去年我的照片,心中会有种莫名的距离感。仿佛那个影像不是自己。仔细端详过后,发现无论是长相还是发型,亦是眼神与状态都是截然不同。不说思念,因为它如影随形的跟随着,一回头便在那里。仿佛他不是变得遥远而是没有了距离随时可以将你轻拥入怀,每每有风来时,无言。

用了许多年来习惯了两个人一起生活,现在要开始习惯一个人独行,我问自己,习惯是什么?曾经听到过一个笑话,说死神问一个人你为什么要活着,他说,因为习惯了活着。我们习惯一起活着,习惯每天都看到这个人,习惯和他一起吃饭,一起散步,一起说话,一切都心安理得的习以为常。忘了会有一天这习惯会被打破然后要改变这种习惯动力定势。

关于习惯有这样一个故事说是有个妇人她养了一只小牛犊,每一天她都要去抱抱它,习以为常当它长成一只大牛时她还是想要去抱它,可是无论如何她都抱不起来那只牛。我经常给自己讲这个故事,提醒自己注意如何培养自己的习惯。即时这样,当离他去以后我还是觉得无法适应他的离开。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

缘起

写给平:

时间过得太快,一晃而已……有很多话要和你说,可是又不知道要从哪里说起,语塞。你走的太快,我跟不上你的脚步,这是我的人生,始料不及。你在春天之前离开,离你的生日还有一个星期,你知道我多想给你过一个生日,你了解我的想法。我是想和你告别,在你生日的那天,也想让你和那些如我一般爱你的人同你告别。

我拼命的祈祷,再多给我们几天的时间吧!可是后来我放弃了,看着你那么的疼痛我不敢在挽留你,多一秒钟的停留都要你付出难以忍受的疼痛。我不能这样要求你,我放弃……你知道摸着你渐渐发凉的额头,是什么样的感觉吗?你要走了而我却什么都做不了,我只能握着你冰冷的手指可是却怎么也捂不热它。

你和我说的最后一句话,你说“我后背疼,给我揉揉。”

你在阳光出来的时候缓缓地呼出了最后一口气……当你回到光明之地的时候,我还不知道自己一脚踏入黑暗。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-06 11:25)

你说过,时间不等人……

你见时间等过谁?我们都在时间里面出生然后死去,来来去去。

我现在可以看你的照片不哭,可心里还是会难过,我允许这样的自己。

   昨晚梦见你,你给我做了一碗面条然后在一边微笑着看着我吃,你说你一直都在……醒来,没哭,我想听你说话。好像已经忘了你说话的声音了,翻了我给你拍的最后一组照片,看到不能再看,停下。我头顶长了好多白发,你若看到一定会要剪掉。我曾问你为什么要剪它。

你说,我不想看到你有白发。

   我的起心动念你都知道,我会好好活着。只是我的视线狭隘无法完全洞见你的空间,有时想想你的自在我也会惬意。

自己对自己说,安心……



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-19 21:14)
标签:

手机博客

杂谈

你走了以后我躲开人群其实我不过是想躲开悲伤……
悲伤,我不说,不是不想说是不会说不知道从那里说起,是从医院给我你的病危通知书开始说吗!那时我没有时间悲伤,原来悲伤都是有条件的闲情逸志,我没有。
我要收拾好心情面对你生命中最后的十三天,怎样的十三天……
看着你从站立到行动不便,再看着你从温热到冰冷,我能说些什么!那么疼你都忍着不做声,我的心疼又算得了什么!
好的,我们都不说疼,不是讲好了要微笑的告别吗!
今生就此别过……
我说:来生不要再见了,因为太疼我受不了。
你无语,你不像我会讲无情的话,只是你也难过虽然你未说。
昨天,莉来电话说梦见你……
梦里你递给她小米粒大小的东西,说请她转告这是还我的恩情要我不必挂念。
芥子大的恩情你还了我须弥山的深情,我感恩!
从此不言悲伤,只要平淡就好!
你知道……
我记的你说的话:活着,为了所有爱我的人。
其实我并不坚强因为你的离去我才懂得坚强。
怨憎聚,爱别离……
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-22 19:53)

下午看了一部片子《桃树》讲述一个有两张面孔的人,他的母亲因为无法接受自己的孩子而离世。他的父亲远离人群独自将孩子抚养长大,他告诉孩子:你们要学着接受彼此,学习两个头脑共同拥有一个身体……

在我看来这是部电影要说的更多的是自我的分裂,每个人或许都会可以感受到自己内在的双重性,如同有两个人住在一个身体里。就好像是两张脸,彼此相差甚远,一个美好,一个丑陋,一个欢喜,一个悲伤。

人要学习着看到自己的两面性,并不断地尝试去接纳它的存在。因为我们已经被教育成绝对的存在,要美好不要丑陋,要开心不要悲伤,这种极性的概念势必会将人从一个极端甩向另一个极端。

你能只要白天而没有夜晚吗?

你能二十四小时,全部都是欢笑吗?

你能一生都是健康而没有疾病吗?

你能内心全是美好而没有丑陋吗?

我不能……

我是偶尔开心,偶尔伤心,有一些时间平静,另一些时间烦躁,有时候感觉生活美好,有时候感觉生活无聊。

当我们还是孩子的时候就被教导,悲伤时不要哭泣,好像哭是一件不好的事情其实不然哭和笑都是部分的情绪,都可以宣泄疏导我们的能量。

难过了我们不哭泣还要告诉自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-18 11:01)


作品:《三界若空华》  尺寸:330cm X 120cm   材料:布面油画

 

这是我的三张画将它们和成组画,我将大面积红色和绿色放在一起,冷暖调子的对比也许会过于强烈但是也有一种戏剧性的冲突效果。或许矛盾里面会生出和谐,就如同阳光是从黑暗中升起一般,悲喜不也是如影同行吗?

我一直在想出世间与入世间的差别在那里,而前世和今生的界限又在何处?

我不知道,偶尔以为自己想明白了,可一转念便又糊涂了……

分别就是问题的开始,如同画面里的冷暖色调要放在一起来看,所以视点决定你看的眼界而眼界影响你观看的效果。

我爱,放眼看去,万物安之若泰,天地自安详!

 

《楞严经》有这样一段话

一根既返原。六根成解脱。见闻如幻级。三界若空

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-23 17:31)


午后,阳光正好

我和影子谈话

喂!


这没有声音的话语

你不必用耳朵来倾听……

因为时光流转,影像轻盈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-10 17:48)
标签:

手机博客

杂谈

昨天的大雨到了傍晚时分转成大雪,如鹅毛般的雪片满天飞舞,下雪的时候仿佛持咒一般也可以入定好象雪花是通往空性的一道门,虽然是繁华洒落却可顿入虚空。
一夜的雪下到了清晨便已成了素色的世界,满世界的声响,此刻却是风雪无言…风景都在窗外。若换以往一定会欣喜冲出家门,但此时却没有了这样的想法,于是照常念经,画画,听音乐…将一城风雪关在窗外,偶尔隔窗相望,看到风将树枝上的积雪吹落好象帮树减轻身上的负担,枝叶轻摆,冰雪裹携着枯叶便安然落地。
午后,阳光正好冰雪寂然渐渐消融,心底有个声音在那里低语,这时,去看风雪吧!于是便放下画笔,起身出门,听着脚下发出咔咔作响的动静心就想笑,原来风雪不能隔窗而望。想起人们常说的幸福,或许幸福是欢乐可我觉得人是要在艰难中方才成长,而这种成长也比欢乐来的可贵。回首过往,我好象更能理解什么是安时处顺哀乐不入。人大可不必担心苦难到是要小心提防安逸,如同风景尽在这冰雪之中正如寒冷是冬天送给的礼物,所以定要欣然接纳。凡鞭策于你的也必成就于你,这是上天的秘语。
风景在世间也在心间,往来返复循环不息,过往是一回首的微笑,原来一直在那里…
记得,那一刻我曾仰望
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-15 15:01)
标签:

绘画

油画

心态

杂谈

分类: 艺术创作

人心浮动的时代,我们的娱乐项目好像是越来越多,但是依赖也很多……

在画这幅画时我一直在想,如何沉下心来,深心注视,注视你内心的起伏变化,注视那个内在的自己。

 

古人说有些事是可以独自享受的雅事,如焚香,品茗,看画,读经……

当你沉下心来,从一炉香,一杯茶,一幅画里面深心注视时,你也是从细微处洞察一切……我将这个叫做潜心。

 

我们所处的环境或许不能轻易改变,但是心境却可以改变,我们要对自己的心态负责任。

说到心态,在这里我更多的是表现人物气定神闲的一面,每一天,每一刻我们的心态都在变化,不可能一成不变。当然变化的不止是心态还有生命,而一幅画是静止的生命。

 

我喜欢背景的青绿山水,因为传统国画里的石青,石绿是矿物质颜料色彩鲜艳亮丽,

背景的青绿山水取材于敦煌壁画《溪山行旅图》讲述的是跋山涉水护送佛陀舍利的行旅,画中的行者都双手合十表示谦恭,白色大象的背上驮着覆盖袈裟的佛陀舍利,城墙的另一边是一座佛塔有饶塔而行的修行者。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-01 18:53)

这张画画了两个月,中途有一段画的比较艰难现在回头去想,好像又没有什么……记忆真是靠不住。每张画都有一种心情,都有一种你要面对的问题,同样也有遗憾而这过程对我来说是珍贵的体验。

记得,肖红说:“你这画画的像是男孩子画的,线条那么硬……”

是啊,我还是没学会柔软,画面里还是有自己的秉性,流露在线条和色彩之中变成坚硬和强烈,面对自己这样的缺点我在学习。

能写出来的也只是一些零碎的片段,并不完整。在一本书里看到阿拉伯人的习俗,他们在织地毯时会有意留一点瑕疵,这样做是为提醒自己,只有上帝才是完美的人不要与上帝比较,记得自己的不完美。

用这样的话来安慰一下自己,是啊!每张画都无法完美,都有一点问题好像没有交代清楚,放在那里。

这张并坐菩萨也叫做护塔菩萨,像这样并肩对坐的菩萨像比较少见。

我喜欢,这灰绿色调子里面的安静,仿佛是掸掉灰尘的珠宝依然熠熠生辉,因为那里面包裹着一颗时间的珍珠,温润细腻……

这对菩萨的造型有印度的风格,赤裸的上身,系蓝色腰带,身着白色短裤,双手置于胸前。左手掌心朝外持无畏印,右手朝内食指与拇指相触持思维印。表示将无畏心和智慧布施

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
心来扣门
有时,最远的也是最近的。
你一直在找寻的,却是你一直都拥有的。
从别人的眼里,你看到的往往是自己的影子。
我想对你说的,也是你愿对我讲的,因为
宇宙的法则是:“一”。

我们所履行的是同一个意愿,传达是的同一个信息。
让我们合掌静默祝福,
我们的宇宙充满,
爱,与感谢!



个人资料
撄宁
撄宁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,780
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
足迹

水墨禅风

我的网站

好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有