加载中…
博文
(2019-01-12 08:05)

浅谈国学(三)

 

(2019-01-02 09:09:31)

[编辑]

[删除]

转载

国学大师名录

国学大师不完全名单:燧人氏、伏羲、黄帝、嫘祖(女)、神农、尹吉甫,仓颉、姬昌(周文王)、姬旦(周公)、姬奭(召公)、孔子及七十二贤人、孟子及弟子、庄子及弟子、老子、孙子、墨子,荀子、韩非子、管子、尸子、列子、文中子、吕不韦、屈原、宋玉、孙膑、毛亨、毛苌、贾谊、董仲舒、王充、桓谭、向秀、嵇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-08 07:39)
有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人。日暮诗成天又雪,与梅并作几许春。

风一更,雪一更,酣睡乡园梦不成。

干支不宿婚姻塞,两厢最爱总离别。门第贫富父母意,花好月儿有园缺。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-05 09:45)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-23 09:40)

春暖花开燕归来。不见老巢建新宅。楼道门上建新巣,楼主将其抛楼外。

万贯家财购新楼。岂容燕雀来破坏?自古人燕乃一家,天同覆而 地同载。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-23 09:29)

杨花柳絮飘漫天。人生莫放酒杯干。四根银弦交错弹,醉里常似琵琶仙。

身健在,且加餐。舞裙放歌尽清欢。黄花白发相牵挽,几多时人冷眼看?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我住南大营,鸿志居北哨。久别甚牵挂,免费乘公交。春色已满城,无心向外瞧。见我他开心,见他我泪抛。独居做细步,轮椅当依靠。拿出干红酒,一瓶示饮掉。又拿出菜肴,保姆来起灶。酒兴叙旧事,仙逝可不少。苟且俺哥俩,世间乐逍遥。2018、3、25.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-23 00:47)
劝君今夜须沉醉。尊前莫话明朝事。珍重同窗心,酒深情亦深。
惆怅霜丝见,梦幻桃花面。遇酒乐呵呵,人生能几何。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-03 20:58)

       诗曰:一套“半墨”装,两地父女情。向未穿名牌,今领中国风。女儿从沈阳寄来一套衣服——杭州产的“半墨”牌大码中国风开创者,55%亚麻、45%棉的品质,标价33900元。

       拆掉包装见上衣是黑色的;裤子是浅蓝色的,颜色接近牛仔库的颜色。衣裤搭配一起时,颇像一幅中国画(水墨丹青),这大概就是半墨的创意。当我穿上上衣时发现上面的纽扣是三枚圆珠(福禄寿三星);下面是五枚暗扣(工农商学兵),整体看上去,颇像旧时代的士子装,体现了旧时的中国风;裤子较瘦且短,颇像西裤牛仔,体现了现代的中国风。

  &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     “朝花夕拾杯中酒,寂寞的人儿在风雨之后”这是一首名字叫《中华民谣》歌曲中的开头唱词,每唱这首歌时都不由得想起一个希腊的故事:很久以前在希腊有座古城,在这座城堡的城门外有一个怪兽名字叫“女首狮身之怪”自从牠把守城门以来无人敢进出,城外尸骨成堆,城内也几乎荒废,一座好端端的城堡变成了一座死城。所有进出的人都成了那怪兽的美餐。

       原来这怪兽有一则谜语,进出的人必须猜出谜底方可活命,然而没有人能猜出,都被这怪兽吃掉了。那怪兽的谜语是:早上四足走,中午二足行。晚上生三足,猜中此物可活命。

       丹麦一王子,此人聪明勇敢,骑马带队,路过此城。那女首狮身之怪十分傲慢地出谜,那王子略加思索即刻答出:“人”(this is a man.)女首狮身之怪羞愧难忍,跳涧身亡。

       这故事给人的启发很大:世上有许许多多的人还没有体会出人生的变化,女首狮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

宋词《汉宫春》樱花飞舞醉东风(48日摄于北京玉渊潭公园)

阳春三月,北京玉渊潭,樱花璀璨。天际蔚蓝,东风习习送暖。朵朵粉白,料昨

 夜漫山开遍。嗟时短、一阵风雨,便飞舞落地面。山坡北边,垂枝樱垂枝如柳,

 樱花奇观。阳光灿烂照耀,花更鲜艳。高雅质朴,问何人笔墨高手,可描绘樱花

 美颜?愿约之在明年。

 宋词《沁园春》·北京玉泉山

京城八景,玉泉为首,天下第一。

想静明园内,桃红柳绿;

六峰连缀,南北逶迤。

山耸双塔,妙高玉峰,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有