加载中…
个人资料
徐洲锋
徐洲锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,579
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
公告

 

本博客郑重声名:此博客仅为学习交流所用,对于图片等信息的引用若构成侵权,请及时联系我,以便及时清除!

希望能给热爱和学习植物的朋友们一些帮助,共同学习,共同进步。

2.记录我个人思想历程,并和大家一起分享!

欢迎各位造访,望不吝赐教。

评论
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 我的随笔
作者:闫俊华等 来源:《森林研究期刊》 发布时间:2012-8-22 14:59:20 
鼎湖山地带性森林碳通量的季节和年际变化
地带性森林能够持续积累有机碳已是不争的事实,但是地带性森林固碳的动态规律尚不清楚,各类研究报道的结果也不尽相同。
中科院华南植物园生态及环境研究中心闫俊华研究员等利用对鼎湖山国家级保护区7年的通量观测数据,分析了我国南亚热带地带性森林固碳的季节和年际变化规律。结果发现,该森林固碳的主要季节并不是水热丰沛的湿季(通常认为是生长季),而是非生长季(即干季),在年际变化上同样是较干旱的年份为该森林固碳提供了有利条件,因此,认为干旱时期是南亚热带地带性森林固碳的主要时期。上述现象主要归功于呼吸和光合作用对水热条件的敏感性,水热丰沛的湿季尽管能够加快植物的生长,但也更有利于系统的呼吸,说明该地区森林生态系统的呼吸作用比光合作用对水
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
丘成桐:最好的人才需要最困难的邀请
应重视对年轻人的培养,关注评审制度的公正性
 
在北京中关村晨兴数学中心的办公室,丘成桐接受了《科学时报》记者的电话采访。当谈到对新时期中科院的建议时,他说:“中科院有很多问题需要解决,比如对年轻人的培养力度还不够;评审制度不够公正,影响到年轻人做科学的意愿。”
 
重视年轻人的培养
 
十多年前,教育部时任副部长韦钰到哈佛大学访问,与哈佛大学签署了一个协议:由中国政府资助,每年派遣一批年轻的中国学者到哈
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 我的随笔

以下引自中科院植物研究所http://www.ibcas.ac.cn/keyanjinzhan/201107/t20110715_3309790.html
陆地生态系统通过光合生产与呼吸分解过程将大气中的CO2固定下来,从而成为稳定大气CO2浓度增加、减缓全球温度上升的重要因素,也是人类应对全球气候变化的有效途径。因此,世界各国对这一被称为生态系统碳收支的研究极为重视。7月15日,国际著名刊物《科学》(Science)杂志以特快(Science Express)方式,以研究论文(Research Article)的形式在线发表了一个国际研究小组对全球森林碳收支的研究结果,将对气候变化研究和国际气候变化政策产生重大影响。

北京大学教授、中科院植物所所长方精云院士作为该文的领衔作者(lead author)之一,参与领导实施了该研究。早在2007年,他就联合美国森林调查局、普林斯顿大学、杜克大学等机构的专家,发起了该项研究;并于2009年和2010年,分别在北京大学和普林斯顿大学组织两次国际研讨会,以推动该项目的进一步实施。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-23 20:17)
以下引自中国数字科技馆 植物馆:
科或科级以下的分类群的名称,都是由命名模式来决定的。但更高等级(科级以上)分类群的名称,只有当其名称是基于属名的也是由命名模式来决定的。种或种级以下的分类群的命名必须有模式标本根据。模式标本必须要永久保存,不能是活植物。模式标本有下列几种: 
     (1)主模式标本(全模式标本、正模式标本)(holotype)是由命名人指定的模式标本,即著者发表新分类群时据以命名、描述和绘图的那一份标本。 
     (2)等模式标本(同号模式标本、复模式标本)(isotype)系与主模式标本同为一采集者在同一地点与时间所采集的同号复份标本。 
     (3)合模式标本(等值模式标本)(syntype)著者在发表一分类群时未曾指定主模式而引证了2个以上的标本或被著者指定为模式的标本,其数目在2个以上时,此等标本中的任何1份,均可称为合模式标本。 
     (4)后选
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-10 21:21)
标签:

手机博客

杂谈

我不知道为什么要打开电脑,在此时敲击着键盘?火车已经整整开了28个小时了,离昆明已经越来越近,但是KIB似乎仍然离我那么遥远。快毕业了,此行的目的就是要在昆植找一份工作,以继续为理想而奋斗,继续前进在他人蔑视、家人不理解而我认为正确的道路上。 然而,似乎上帝喜欢在关键的时候给我开开玩笑,走时一切都好,刚刚登上南京到昆明的火车,就让我的老毛病又犯了。我甚至没有想到此时会犯,而且超乎我的预料,一年来,虽然偶尔也会闹闹,但是一般一会就好,而此次似乎要严重点,我开始担心,担心此行是否能够坚持下来,考察工作是否能够继续下来?我开始犹豫,犹豫是否向导师说明?是否能够获得导师的理解?是否能够继续在KIB工作和学习? 记得一天前,一位朋友通过短信跟我说:“好像一切都有回报(或叫报应),就在这样的季节里;一些战友湮没在找工作的战争中,而四年里醉生梦死的正在自食恶果”我感动了,眼泪差点夺眶而出。这是对我的莫大鼓励。大学四年,我思考过,挣扎过,痛苦过,愤怒过,但是我没有茫然,没有堕落。我一直践行着自己道路,朝着自己的方向前进,或许没有充分的利用所有的时间,或许没有发挥自己所有的能力,也或许没有竭尽全力努力过,但是我绝
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-24 19:54)

本文转自http://www.xtbg.ac.cn/xwzx/kydt/201102/t20110223_3074940.html作者:孙杉    

    

        马来良姜(Alpinia mutica)两型花花柱在不同开花阶段柱头的位置。A. 上举型花在上午。B. 上举型花在下午。 C. 下垂型花在上午。D. 下垂型花在下午。箭头所示为柱头位置。标尺=1cm。(任盘宇摄)

花柱多态性的进化与维持是自达尔文以来植物进化生态学研

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 我的随笔
今天是2010年12月12日,现在已经是晚上十点多了,还有二十分钟就到十一休息时间了,选择这么匆忙的时间来完成今年最后一篇博文,多少有些唐突,然而这毫不妨碍2010带给我五味陈杂的感受及思考。
说实话,我是多么想时间能够哪怕退后8个月,一切的一切都是好好地,一切的一切都是那么美好。然而,实践再次证明了计划跟不上变化,上帝似乎很喜欢开玩笑。尤其是和我。一如既往的如此。
带着一贯的辩证看待一般,极端对待极端的哲学审视方式,以及自然科学中继承的理性对待和分析问题的传统,2010又让我在历经艰辛中获得也许是至今最大的思想和知识的收获。
对待2010,又爱又恨,给我的是黑暗恐惧的未来和刺穿黑暗的宝剑,我能挥舞自如吗??时间会证明一切!别了,2010。
明天会更好!我的2011,会有一个好的开始!!!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 东风探花

对于一个对自然对植物好奇的人来说,西南是极具吸引力的地方,不管是从理论上还是从感官上都是这样,然而,至今终究是没能去成,多少有些遗憾,前几天,一位朋友发了张植物的照片,立即吸引了我的眼球,其实,每天都能见到些很好的植物图片,每天都能遇到自己不熟悉的类群,然而,这张照片,掺杂的不单单是陌生与欣赏,更多是惊异与古怪。惊异来自于冥冥之中感到它让人生疑的结构中透露系统学上的关键因子,古怪就是让人觉的它没有看上去那样简单。

图片来自于:李国锋,感谢李对这篇小记的支持!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 东风探花
电子显微镜下的植物花粉
作者:新浪科技    文章来源:新浪科技    

勿忘草花瓣的花粉,其颗粒直径只有0.006毫米,是迄今发现的直径最小的花粉粒之一
勿忘草花瓣的花粉,其颗粒直径只有0.006毫米,是迄今发现的直径最小的花粉粒之一
叶蓟属植物火球状花粉
叶蓟属植物火球状花粉
紫色赤杨花粉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 我的随笔

多样性信息管理有关的主要组织机构和项目 

世界保护监测中心(World Conservation Monitoring Center , WCMC)
     这是有关生物多样性保护的最重要的国际组织之一。它的任务是提供世界生物资源保护和持续利用的信息,同时支持其他国家或组织开发他们自己的信息系统。为此,WCMC实施能力建设计划(Capacity Building Programme),帮助其进行能力建设。近年来,WCMC开发并维护了一系列生物多样性保护方面的数据库,集中于物种、森林、保护区、海洋及淡水、受气候变化影响的生境等方面。同时,WCMC还建立了生物多样性地图馆(Biodiversity Map Library),从中能获取用地图表示的生物多样性方面的空间信息。这些信息由基于软件包ARC/INFO的地理信息系统(GIS)管理,采用菜单界面以便非专业人士使用。

 

DIVERSITAS
     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有